Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

В 2018 году в Казани на охрану поставлено еще 10 объектов культурного наследия

В 2018 году ремонтно-реставрационные работы за счет средств бюджета Республики Татарстан и частных инвесторов проведены на таких памятниках регионального значения, как «Дом Шамиля, конец XIX, арх.Г.Б....

В 2018 году ремонтно-реставрационные работы за счет средств бюджета Республики Татарстан и частных инвесторов проведены на таких памятниках регионального значения, как «Дом Шамиля, конец XIX, арх.Г.Б.Руш, Ф.И.Амлонг» по ул.Тукая, 74, «Дом Лисицина С.Л. – Емелина В.Д., во флигеле которого родился певец Шаляпин Ф.И.» по ул.Пушкина, 10, «Лестница в Ленинском саду, 1924 г., арх.Ф.П.Гаврилов», «Здание Шамовской больницы, 1908 г., арх. К.С. Олешкевич по ул.Калинина, 5/24», сообщает  KZN.RU.
За счет собственника полностью воссоздан и приспособлен под ресторанный комплекс объект культурного наследия местного значения «Дом Бикмухаметова, 1883 г.» по ул.Марджани, 10. Кроме того, в ближайшее время в соответствии с разработанной и одобренной концепцией арх. Р.Р.Аитова будет воссоздан еще один исторический утраченный объект по ул.Марджани, 12, не являющийся объектом культурного наследия, но важный с точки зрения морфологии этого квартала.
Продолжаются работы по реставрации комплекса «Хлебного базара» по ул.Профсоюзная и воссозданию здания лавок купца Курманаева, перестроенного в 1961 году под кинотеатр «Спутник», на ул.Чернышевского.
Наиболее масштабным является проект по воссозданию объекта культурного наследия местного значения – Собора Казанской иконы Божией Матери, начавшийся в 2016 году. Его реализацией занимается Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры под попечительством Государственного советника Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева в тесном взаимодействии с Казанской епархией и лично с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном. В настоящее время верхний собор практически воссоздан. Принимаются решения по внутреннему убранству храма. Продолжаются научно-археологические исследования территории всего монастыря. Исполнительным комитетом Казани проведена работа по расселению жителей 24 квартир здания Церковно-приходской школы и освобождению территории от 13 гаражей. Завершение строительных работ и сдача объекта в эксплуатацию намечена на 2020 год.
Продолжается процесс выявления в Казани новых объектов культурного наследия. Так, в прошлом году выявлены дом П.М.Сомова, 1862 г. по ул.Маяковского, 26; жилой дом, XIX в. по ул.Меховщиков, 2. На охрану поставлено 10 объектов культурного наследия. За год Исполнительным комитетом подготовлено 12 заданий по сохранению ОКН, согласована проектная документация на проведение работ по сохранению 6 памятников и выдано 8 разрешений на проведение работ.
На сегодня в реестре объектов культурного наследия всего состоит 563 объекта по Казани, из них 119 – федерального значения, 376 – регионального, 68 – местного. Исполнительный комитет осуществляет полномочия по охране объектов культурного наследия местного значения.

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: