Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

В институте Марджани объяснили, как лидеры арабского мира будут называть руководителя РТ

Директор института истории им. Марджани Радик Салихов в беседе с корреспондентом «Татар-информа» рассказал, что наименование «раис» носили первые президенты Татарской республики.«Один из создателей со...

Директор института истории им. Марджани Радик Салихов в беседе с корреспондентом «Татар-информа» рассказал, что наименование «раис» носили первые президенты Татарской республики.
«Один из создателей советского Татарстана и первый председатель Совнаркома республики Сахиб-Гирей Саид-Галиев именовался как Председатель (раис) Республики Татарстан. Преемник Саидгалиева на посту Председателя Совнаркома ТАССР Кашшаф Мухтаров официально назывался раисом», – заявил Салихов.
По его словам, слово «раис» арабского происхождению, которое благодаря многовековому взаимодействию татарской и арабской культуры являются его естественной и неотъемлемой частью национального терминологического аппарата. В татарском языке данная лексема функционирует в разных значениях, таких как президент, глава (государства), председатель.
Что касается истории термина «раис», то уже в XIX выдающийся историк, богослов и мыслитель Шигабутдин Марджани использовал его как обозначения руководителей татарской самоуправляемой общины (городовых Ратуш). «Марджани, говоря о становлении системы самоуправления татарского народа в составе Российской империи, в своем знаменитом труде “Источники по истории Казани и Булгара”, перечислял всех известных раисов (руководителей)», – рассказывает Радик Салихов.
Затем это понятие шире входит в среду интеллектуалов. В эти же годы писатель и общественный деятель Фатих Амирхан в своих статьях, размышляя об отличиях монархического и республиканского устройства, также именовал руководителя республики словом раис. Про использование его в качестве термина для обозначения руководителей ТАССР мы уже говорили.
«Таким образом, слово «раис» достаточно логично с исторической точки зрения. Оно также понятно и для иностранных партнеров республики, и если говорить в контексте международной деятельности Рустама Минниханова, возглавляющего группу стратегического видения «Россия – Исламский мир», то это слово очень хорошо понятно арабскому миру, имеют дело с руководителем государства», – резюмировал Сахихов.
Сегодня на 39-м заседании парламента Татарстана депутаты предложили новое наименование должности руководителя республики – «Глава – Раис Республики Татарстан» (в сокращенном варианте «Раис Республики Татарстан».
Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/v-institute-mardzani-obyasnili-kak-lidery-arabskogo-mira-budut-nazyvat-rukovoditelya-rt-5890907
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: