Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

В Татарстане злоумышленники наживаются на фальшивых сертификатах о вакцинации

В Татарстане злоумышленники наживаются на фальшивых сертификатах о вакцинацииРедакция газеты «Казанские Ведомости» исследовала чёрный рынок сертификатов о прививках против COVID - 19.Журналист газеты...

В Татарстане злоумышленники наживаются на фальшивых сертификатах о вакцинации
Редакция газеты «Казанские Ведомости» исследовала чёрный рынок сертификатов о прививках против COVID - 19.
Журналист газеты изучил предложения нескольких дилеров, торгующих как реальными, так и поддельными справками.
Так, занесение данных в реестр госуслуг один из продавцов гарантирует всего за 4 тысячи рублей. Однако, в случае, если покупатель позднее захочет привиться в реальности, удалить эту отметку будет невозможно.
Получение QR-кода без регистрации на портале обойдётся в 2,5 тысячи рублей. Для этого потребуется предоставить неизвестным паспортные данные, СНИЛС, медицинский полис и мобильный номер, привязанный к госуслугам.
За гораздо более высокую цену - 14 тысяч рублей - предлагается внесение сведений на портал с возможностью последующей прививки через год. Всю сумму за сертификат необходимо внести сразу.
Изобретательные дилеры предлагают даже симуляцию вакцинации. Эта услуга стоит почти 11 тысяч и предполагает явку в поликлинику по отдельно указанному адресу, в кабинет врача. Из кабинета "пациент" выходит, прижимая ватку к мнимому месту укола.
На этом фоне действуют мошенники, не предоставляющие никаких сертификатов.
Подделка и сбыт сертификата о вакцинации влекут наказание - до двух лет лишения свободы. Покупка и хранение сертификата грозит лишением свободы на срок до 1 года. Если обладатель фальшивого сертификата заразит других, то помимо прочего будет наказан за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в зависимости от тяжести последствий. В случае смерти пострадавших - до пяти лет лишения свободы.
При этом редакция газеты отмечает, что на запросы относительно выявления и пресечения всех вышеперечисленных действий пресс-службы МВД Татарстана, прокуратуры РТ, Следственного Управление СК по РТ а также Управления Росгвардии по РТ соответствующих ответов не предоставили.

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: