
13 часов с Президентом
Как школьник «работал» Президентом
09 февраля 2018

8:00
Для Президента это был самый обычный день: посещение и совещание на ТАНЕКО, открытие больницы в Альметьевске, встреча с редакторами СМИ в Казани и ещё несколько мероприятий… Началось всё с планёрки. По дороге в Кабинет Министров Татарстана я слегка нервничал: меня окружали люди, которых я привык видеть только в новостях. Но с самого начала все были настроены ко мне вполне доброжелательно. Волнение окончательно прошло, когда я встретился с Президентом. Он улыбнулся мне, пожал руку, произвёл впечатление открытого и простого в общении человека. впоследствии я в этом не раз убедился.

Когда все рассаживались на планёрке, меня посадили в президиум.
– Вот, преемника привёл, – пошутил Рустам Нургалиевич, представил меня и попросил рассказать о себе. Его доброжелательность придала мне уверенности. Начались доклады. Выступавшие произносили: «Уважаемый Рустам Нургалиевич!». Потом стали добавлять моё имя и отчество. В какой‑то момент возникла пауза. Один из докладчиков забыл, как меня зовут. Зал засмеялся. Это немножко разрядило серьёзную обстановку.

11:00
После планёрки мы отправились на ТАНЕКО на вертолёте. Президенту передавали бумаги на подпись. Часть из них, со статистикой и информацией о ТАНЕКО, он дал мне.
Я вникал, насколько получалось. Президент знакомился с бумагами быстро и тщательно.
Самое сильное впечатление во время полёта на меня произвёл вид ТАНЕКО с воздуха. Этот крупнейший республиканский нефтеперабатывающий комплекс с высоты выглядит великолепно.
12:00
На ТАНЕКО нас повели на экскурсию по строящимся объектам комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Показали несколько установок гидроочистки. Президент слушал с большим вниманием, интересовался сроками сдачи, задавал вопросы.
Потом началось совещание по итогам работы ТАНЕКО в 2017 году. Я слушал, но это была совершенно новая для меня информация, особенно слова-профессионализмы. Президент, конечно же, был абсолютно в курсе того, о чём идёт речь. Я вновь убедился, насколько важно обладать знаниями из разных сфер. Как сказал Рустам Нургалиевич на одной из конференций, никогда не знаешь, какие навыки или знания пригодятся.
15:00
После ТАНЕКО мы отправились в альметьевскую городскую поликлинику. Весь год (2017-й. – Прим. ред.) в ней шёл ремонт. Как нам рассказали, учреждение включено в проект «Дружелюбная поликлиника – Татарстанский стандарт». То есть всё помещение разделено на зоны, внедрена особая логистика пациентов, а запись на приём, карты пациентов и другая информация хранятся и обрабатываются в электронном виде.
Рустам Нургалиевич уделил этой теме огромное внимание. И главе района, и руководству поликлиники он задал множество вопросов о том, переведена ли вся база документов в электронный вид, адекватно ли ведётся электронная запись, осуществляется ли электронный документооборот. И хотя меня больше интересует международное право, государственный менеджмент и внутренняя политика, я старался вникать в то, о чём идёт речь, сделав для себя вывод: объект, в реконструкцию которого республика так много вложила, должен приносить населению максимальную пользу, оказывать максимально эффективную помощь.
18:00
Из Альметьевска мы снова вернулись в Казань, где состоялось ещё одно совещание, а затем – встреча с редакторами республиканских СМИ. Со многими вопросами, которые задавали Президенту, я был знаком – стараюсь читать новости и репортажи о жизни в Татарстане. Но было очень интересно услышать мнение Рустама Нургалиевича. В том числе на тему татарского языка.
Отвечая журналистам, Президент сказал, что мы, татары, сами плохо знаем родной язык, мало его используем, что нам не хватает патриотизма. Я внутренне согласился, но добавил бы, что роль государства тут тоже велика. Например, у Министерства образования Татарстана было много лет на то, чтобы разработать эффективную, интересную методику преподавания татарского языка, но это было реализовано слишком поздно. А сейчас, может быть, слишком поздно...
20:30
После встречи с редакторами Президент спросил, о чём именно я хотел с ним поговорить. Я объяснил, и мы отправились в его кабинет для более подробного разговора. В кабинете он показал мне знаменитый вид на площадь Свободы и разрешил сделать фото.

Во время беседы я рассказал о своих идеях. Первая касается благоустройства пришкольных территорий. Было бы здорово сделать их красивыми и привлекательными пространствами, где ученики могут отдохнуть и приятно провести время и где можно организовать площадки для проведения уроков на свежем воздухе, культурных мероприятий. Вторая идея была о сохранении татарского языка. Мне кажется, проще и эффективнее делать это, сохраняя всю культуру целиком. Но не директивно, а подавая информацию способами, интересными детям, молодёжи и вообще современным людям. Ненавязчиво рекламировать татарскую культуру в обычной жизни, с 1-го класса знакомить школьников с фактами из татарской истории.
Я вкратце изложил всё это Рустаму Нургалиевичу. Затем мы встретились с Наталией Фишман (помощник Президента РТ. – Прим. ред.) и Рафисом Бургановым (заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр образования и науки Республики Татарстан. – Прим. ред.). Президент подвёл итоги:
– С Амилем вы уже знакомы, его идеи мы обсуждали. Пообщайтесь с ним поплотнее. Наталия Львовна, обратите внимание. Пришкольные территории такие же общественные пространства, как и парки и скверы. Вместе с Рафисом Тимерхановичем нужно подумать о том, как это можно реализовать…
21:00
На этом мой день с Рустамом Нургалиевичем закончился. На прощание он пожелал мне успеха с моими проектами и сказал, что обязательно поддержит меня, когда я буду баллотироваться. День с Президентом окончательно убедил меня в том, что таким человеком стоит попытаться стать.

Амиль Нуруллин и его талантливые одноклассники из 10-го «Б». Гимназия №19, Казань.
Добавить комментарий