Гастрономические бренды республики
«Татарстан» выяснил, какими гастрономическими брендами славятся районы нашей республики. Было тяжко. Особенно после 33-го очпочмака.
08 сентября 2016
ГУСИНЫЙ БРЕНД
Ехать вдоль да по Именьково (Лаишевский район) опасно для глаз, ибо они разбегаются по обе стороны дороги. Буквально на каждом шагу продают много вкусностей, вызывающих слюноотделение у всяк мимо проезжающего. Поэтому мимо не получается – паркуются, приценивается, и никто с пустыми руками обратно в машину не возвращается. Вот и мы затарились гусем. Говорят, именно в Именьково отменно вялят и коптят эту шипящую птичку. А вот и один из лучших именьковских специалистов по приготовлению гусей - Гайса абый Мухаметзянов.
- Это – наш семейный бизнес, – рассказывает он. – До того как заняться гусями, продавали ягоды, яйца, держали много кур. А 15 лет назад душа потянула к гусям. В еде они неприхотливые, основной корм – трава и вода. В нашей деревне есть знающий свое дело как свои пять пальцев ветврач, он уже на пенсии, но, тем не менее, постоянно привозит нашим гусям витамины. Благодаря чему все они вырастают здоровыми.
В огороде у Мухаметзяновых гогочут 1500 гусей. В сентябре-октябре они в составе главы семейства, его жены Фания апы, двух сыновей, дочери и снохи, примутся за приготовления.
- Для вяления и копчения у нас есть большое помещение длиной 15 на 7 метров с хорошей вентиляцией. Этими делами нужно заниматься в холодную погоду, когда мухи перестают летать. Наша коптилка большая, многие сельчане обращаются к нам - никому в помощи не отказываем. Сезон массового копчения заканчивается к 8 марта, а летом – только по заказу, – рассказал Гайса абый и даже поделился рецептом вяления.
- Для начала готовим рассол: в кипяченую воду из расчета на трехкилограммового гуся добавляем два килограмма соли, укроп и специи. Тушку в рассоле держим неделю. Потом снаружи тщательно обтираем солью, внутрь кладем по два килограмма соли и пшеницы. Гуся заворачиваем в бумажный мешок и вешаем на чердак. На шесть месяцев. И тогда к сабантую вяленый гусь на столе вам гарантирован, - улыбается глава семейства.
Но так как сами мы в ближайшее время вялить гусей не планировали, спрашиваем у специалиста как распознать в готовом продукте качество и свежесть, чтобы не отравиться просроченным:
- Натуральный вяленый гусь должен быть ярко-желтого, прозрачно золотистого цвета. Если при вялении использовалось мало соли, то от тушки будет исходить неприятный запах. Определить степень готовности гуся можно и по вкусу. Изнутри, возле бедра, срезаете мясцо и пробуете. От этого товар свой вид не потеряет, – объясняет глава Мухаметзяновых.
И вообще Гайса абый на советы не жадный, охотно делится опытом с предпринимателями из других районов:
- Ко мне приезжают из разных уголков республики и расспрашивают обо всех тонкостях выращивания и приготовления гусей. По два часа рассказываю, фактически, выдаю все секреты.
- Нет отбоя и от покупателей, особенно от самарцев, - добавляет гусиный магнат. - Ближе к Новому году звонят и бронируют по несколько тушек. А без этого никак! Ведь 31 декабря, как минимум, 150 гусей разлетаются по праздничным столам. Даже есть такие, кто в Новый год вечером приезжают и покупают вареного гуся, чтобы сразу же подать на стол.
Как заверил нас Гайса Мухаметзянов, в деревне среди 20 индивидуальных предпринимателей нет ни конкуренции, ни зависти.
- А как иначе? – удивляется предприниматель. - Допустим, у меня закончились гуси, а у кого-то их осталось много. Я у этого человека попрошу, и он в тот же миг мне их принесет. Точка продажи должна быть презентабельной. Если там будет висеть один гусь - это никуда не годится. Человек, скорее всего, остановится возле шатра, где висят сразу десять гусей, – раскрыл нам маркетинговый секрет Гайса абый.
РЫБНЫЙ БРЕНД
- Из речной рыбы у нас есть лещи, окуни, судачки, сомы, жерехи, сазаны. Есть и привозная морская – форель, сайра, терпух, – перечисляет Анна Тимина, указывая на названную рыбу, аппетитно разложенную на лотке. Село Сорочьи Горы Рыбно-Слободского района славится копченой рыбой.
Анна вспоминает, как 15 лет назад, когда еще не было моста через Каму, машины от одного берега к другому переправлялись на пароме. Там и торговали рыбой.
- В то время копченая рыба была неразделанная. Люди просили, чтобы мы ее очищали. Людской наказ выполнили. А еще поменяли технологию копчения, и теперь у нас рыба золотистая, а раньше черная была. Идем в ногу со временем! – гордо заявляет собеседница.
Среди продавцов рыбаков мало. Чаще ее покупают у рыбаков.
- Закупаем большими партиями – по 50-100 килограммов. Вначале сортируем: одна часть идет на копчение, а другая – на засушку. Свежая рыба должна быть твердой и от нее не должны отходить кости. Плохую обязательно выкидываем.
Рыбу помещаем в большие тазы и разделываем. Пару часов держим в соли, затем промываем. Это очень трудоемкий процесс, все пальцы изранены, вот смотрите, – демонстрирует нам свои боевые руки Анна.
Рыба коптится 40 минут. Как правило, вечером, чтобы утром порадовать путников свежей копчушкой. Срок годности у нее суперкороткий – 1-2 дня. Как нас заверила Анна, за весь день практически всю рыбу раскупают. Та, которая не была реализована в первый день, переходит на второй. Если и на второй никто ее не купит – рыбу отдают кошкам. Поэтому кошки в Рыбной Слободе не только упитанные, но и умные – фосфор, однако, в рыбе-то.
Большим спросом пользуется судак, так как у него нет мелких костей. А самая костлявая рыба – линь, зато вкусная и жирная. Лещ и окунь – самые дешевые, а значит, более ходовые.
- На что нужно обращать внимание при покупке копченой рыбы? – интересуемся, помятуя, что рыба – продукт скоропортящийся.
- Нужно прислушиваться к советам продавца, в наших интересах первым делом продать свежую рыбу. Целыми автобусами останавливаются, чтобы купить ее, много тех, кто берет в качестве гостинца. Я бы вам показала, как должна выглядеть старая рыба. Но, к сожалению, у меня ее нет, – перебирает а Анна товар.
- К счастью! – поправляем мы.
Если в Именьково среди предпринимателей царит идиллия, то в Сорочьих Горах конкуренция заметна.
- Кто-то выигрывает за счет ассортимента, у кого-то есть одна рыба, у кого-то – другая. Например, у меня есть терпух, а у моей соседки его нет. Из всего представленного самая дорогая рыба – сом, цена за один кусочек до 700 рублей доходит, – удивили нас ценовым рекордом. – Наличие рыбы зависит от сезона. Весной судаков много вылавливают. Во время нереста рыбы практически нет. Какую успел закупить, ту и реализовываешь.
– Мы сами рыбу каждый день употребляем в пищу, - говорит соседка Анны. - Рыба очень полезная. Мой трехлетний ребенок каждый день съедает одного терпуга либо судака.
Женщины сели на любимую тему и в красках живописали нам какое вкусное получается из рыбы заливное, уха на костре и шашлык из сома.
- А как складываются ваши отношения с санэпидстанцией? – интересуемся как бы между прочим.
- Каждый месяц приезжают, иногда даже по два раза, все проверяют, берут соскобы. Ни разу не было случаев отравления, – браво рапортует Анна Тимина. - Мы здесь постоянно работаем. А есть торговцы, которые продают рыбу на трассе и постоянно меняют свою дислокацию. Бывает, что кто-то на трассе купил плохую рыбу, а, в итоге, крайнего ищут среди нас.
- И, все-таки, заниматься рыбой – прибыльное дело?
- День пусто, день густо. Всякое бывает, – признались наши рыботорговцы.
МОЛОЧНЫЙ БРЕНД
Шали – одно из самых больших сел в Татарстане, где насчитывается свыше тысячи хозяйств. И славится оно молочной продукцией: молоком, сметаной, творогом, кортом. Шалинцев-молочников можно встретить на каждом казанском рынке.
Фаузия апа и Ильдус абый Гатауллины со времен женитьбы, а было это в 1978 году, держат две коровы. Фаузия апа до 2003 года молочную продукцию в Казань продавать ездила сама, затем эстафету передала сыну Ильгизу и снохе Гульфине. Сейчас Фаузия апа выступает лишь в роли снабженца.
- В Шалях сейчас мало кто держит корову. Практически все в округе за молоком приходят ко мне. Городским остается совсем мало. У нас в Казани есть постоянные клиенты, продукции только на них и хватает. Сын со снохой в город везут в среднем шесть литров сметаны, 20 килограммов творога и 10 литров молока, – перечисляет Фаузия апа.
Две коровы Гатауллиных в сутки дают до 15 литров молока. Если увеличить количество корма – коровушки в долгу не останутся.
- Коровам даем горох, сено, солому. У нас есть свой участок, где каждый год косим траву. Мы ведь еще и бычков держим. Зимой пускаем их на мясо. «Молочные» клиенты все раскупают, – улыбаются супруги и с готовностью раскрывают свой фирменный секрет приготовления творога:
- Молоко сепарируем и оставляем бродить на целый день. На второй день образовавшуюся массу заворачиваем в марлю и ставим под пресс, чтобы вся жидкость стекла. На третий день творог готов.
Из него получают корт – неотъемлемый ингредиент еще одного татарского национального блюда – губадии.
МУЧНОЙ БРЕНД
И мы отправляемся за губадией.
Как только не называют стоянку в Мамадышском районе, где развернута торговля всевозможной выпечкой: «Бегущие пирожки», «Зеленка», «Пятачок», «Зеленая остановка», «Родник», «Рэхмэт аланы», «Татарский Макдоналдс»… Здесь можно отведать и национальные очпочмаки, губадию, чак-чак, кыстыбый и интернациональные пиццу, вафельные трубочки, королевскую ватрушку… Все это путники с аппетитом поглощают за считанные минуты.
Гульфираз апа Усманова из села Нижняя Сунь стояла у истоков образования «Бегущих пирожков» - работает здесь с 1993 года. Это место с давних времен называли Сай кичу, что в переводе с татарского языка означает мелкий родник.
- Недалеко отсюда этот родник. После того, как в 90-ых возле него проложили дорогу, водители начали останавливаться. Одной женщине, которая живет неподалеку, они предложили продавать кыстыбый. Так торговля и началась. Однажды родственники и мне предложили заняться этим делом, – рассказывает Гульфираз апа.
Той, которая всю жизнь работала на ферме, было не просто перепрофилироваться. Но в один прекрасный день Гульфираз апа решилась: приготовила целое ведро дучмака (ватрушка с картофельным пюре).
- На стоянку пошла не через деревню, а в обход по полю. Не хотелось показываться людям на глаза, - вспоминает она. - Дучмаки раскупили моментально. С живыми деньгами в руках вернулась домой окрыленная. В то время в колхозах зарплату не давали месяцами. Вскоре многие односельчане за мной потянулись. Сейчас здесь торгуют женщины не только из Мамадышского района, но и из Елабуги, из Набережных Челнов.
Продавцы на стоянке работают в две смены, Гульфираз апа – во вторую. К двум часам дня она заступает на службу. Домой возвращается глубокой ночью. Утром начинает стряпать и к обеду весь ее кулинарный арсенал бывает готов.
- Путники любят всё: и треугольники, и королевскую ватрушку, – говорит она.
- У неё, в первую очередь, губадию сметают. Это ее фирменное лакомство, – подключается к диалогу коллега слева.
- У каждого свой рецепт, – скромничает Гульфираз апа. – Я готовлю так, как меня учили бабушка с мамой. В губадию принято добавлять яйца, но я их не использую, потому что они, долго находясь в тепле, могут испортить вкус пирога. Также в Мамадыше делают рисовый балеш - его готовлю. Чак-чак тоже приготовлен собственными руками, – указывает она на главное татарское лакомство.
- Заморские туристы у вас часто останавливаются?
- Часто. Проблем в понимании не бывает, так как их всегда сопровождают русскоговорящие гиды. Не так давно останавливались французы. Они на 6-7 машинах путешествуют по миру. Мы их накормили, напоили чаем с мелиссой. Они остались очень довольны.
Добавить комментарий