Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
И в деньгах счастье

И в деньгах счастье

В стране - всплеск интереса к наличности. Главное, никакой корысти – только чувства. За изображения, которые должны украсить новые российские банкноты, население голосует сердцем. Еще бы и разум включить…

21 сентября 2016

 
Сердцу – ему не прикажешь: с детства знакомые руины и косогоры почти всегда милее чужих замков и круче горных вершин. Наверное, потому неплохая по сути идея Банка России – определить, с помощью народного мнения, города и символы, которые украсят новые 200 и 2000-рублевые банкноты,  - принесла на первом этапе результаты не всегда логичные. Кто, например, мог предположить, что в заветный список из 49 городов-кандидатов, набравших больше пяти тысяч голосов, попадет даже не городок  - поселок Шерегеш (есть такой в Кемеровской области)? И не сам по себе, а вместе с безвестной большинству россиян горой Зеленой? А как вам  успешно преодолевший первый конкурсный барьер памятник котенку – герою известного мультика? Или метеорит, три года назад чудом не свалившийся с неба прямо на город-миллионник?
Впрочем, большинство городов и символов, за которые проголосовали россияне, все-таки достойны тех денег, на которых они могут быть изображены. Казань и ее визитные карточки: Кремль, мечеть Кул Шариф, здание КФУ – безусловно, в их числе. И не только потому, что родные до боли. Вчитайтесь в условия опроса, инициированного Банком России: города и символы, которые будут размещены на новых банкнотах, должны олицетворять Россию: ее историю и культуру, технические достижения, природные богатства.  Или вот еще: «символ должен иметь узнаваемые отличительные признаки, при графическом отображении которых его можно однозначно идентифицировать».
Покажите десяти россиянам силуэты Кул Шариф, Спасской башни, Сююмбике или университета, и восемь из них безошибочно определят - это Казань! А теперь скажите, многие ли россияне смогут «однозначно идентифицировать» екатеринбургскую гостиницу «Исеть», краснодарский кинотеатр «Аврора» или…  Столбы выветривания на плато Маньглупунер в Сыктывкаре (все эти символы тоже оказались в ТОП-49)?  И вообще,  какой еще другой город может так олицетворять современную развивающуюся  Россию, как сегодняшняя красавица Казань, по праву носящая статус третьей столицы (две первые столицы уже представлены на денежных купюрах и по условиям на новых банкнотах появиться не могут – прим. Ред)? Про вклад тысячелетней татарстанской столицы в историю и культуру страны можно даже не упоминать – это бесспорно и доказательств не требует.
Так что будь моя воля, я бы уже сегодня всенародно объявил о безоговорочной победе Казани в состязании, объявленном Банком России. Проблема лишь в том, что окончательное решение от одного моего голоса не зависит. По условиям, сначала Казань должна попасть в шорт-лист – первую десятку городов-претендентов. Решаться это будет уже не абсолютным большинством голосов, а в процессе соцопроса - определенные с помощью особой выборки респонденты должны отобрать достойные, на их взгляд, города и символы из предложенных списков. В списках этих уже не будет «своих»: схема опроса предполагает, что выбирать каждый из респондентов будет из «чужих» предложений. Иными словами, нижегородец не сможет проголосовать за Нижний Новгород, екатеринбуржец – за Екатеринбург, а казанец – за столицу Татарстана. На первый взгляд, вполне логичная схема, которая как раз и должна заставить нас выбирать разумом и исключить случайности. Но где гарантия, что на результат опять не повлияют чувства? Например,  такое, как элементарная зависть одного региона к другому, более успешному?
Я, правда, убежден, что в отношении татарстанских символов этой несправедливости не случится. Все прогнозы – за то, что в первой десятке Казань обязательно будет. (Как и предполагал автор, столица РТ по итогам опроса попала в ТОП-10. Это стало известно, когда номер уже был подписан в печать – прим. ред.)
А дальше абсолютного лидера будет определять уже всенародное голосование в прямом эфире. И очень многое будет зависеть не только от нашей, татарстанцев, активности. Но  и от того, насколько активно нашу Казань будут поддерживать наши соседи, друзья, знакомые и незнакомые, из близких и далеких российских городов и регионов. Будут голосовать не только сердцем, но и разумом – и главные силуэты столицы Татарстана обязательно появятся на банкнотах Банка России. Возобладают чьи –то «внутрипатриотические интересы» - и тогда…
Давайте условимся: варианта «и тогда» не должно быть в принципе. По этой причине, кстати, лично я на месте уважаемого Банка России не стал бы принимать окончательное решение только на основе результатов массового голосования в прямом эфире – все-таки здесь достаточно велик элемент случайности. А изображение на государственных денежных знаках случайным быть не может – слишком велика смысловая нагрузка.  По большому счету, эти изображения должны олицетворять политику государства, его основные ценности, идеалы и принципы, возможно, даже национальную идею. В этом  смысле мне симпатична, например, идея, которая реализована на европейских банкнотах – на их лицевой стороне, независимо от номинала, всегда одинаковые изображения – это ворота и окно, символизирующие открытость. Идея равенства, которая читалась на рублях СССР, тоже была совсем неплоха – ее подчеркивали надписи на языках пятнадцати союзных республик…
А что если и нам в основу иллюстративного оформления  наших банкнот положить ключевые принципы нашей жизни, нашей страны? Например, принципы подлинного федерализма, равенства всех народов, населяющих Россию, свободу вероисповедания и толерантность? Подходит? Тогда, я полагаю, спорить больше не о чем. Город, в котором эти принципы реализуются образцов, всем известен. Он – вне конкуренции.
Кстати
Пока в России решают, быть ли Казани и ее главным символам на российских банкнотах, в некоторых странах действуют. Еще три года назад изображение Казанского кремля, мечети Кул Шариф и Благовещенского собора появилось на 2500-франковой монете Республики Конго. Спустя  год Кул Шариф и Белая мечеть Болгара  украсили монету в 5000 франков  Республики Экваториальная Гвинея.
 
 
 

Добавить комментарий

Тема номера