Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Отель для Бурёнки

Отель для Бурёнки

Этот год обещает стать рекордным по количеству объектов, вошедших в республиканскую программу капитального ремонта коровников.

22 августа 2016

Программа стартовала в 2014 году, и благодаря 30% субсидированию затрат, несколько сотен хозяйств в Татарстане смогли улучшить условия содержания крупного рогатого скота, а значит, - повысить продуктивность стада. О том, как – наш репортаж из Тюлячинского района.
img_5000
...Мы едем по грунтовой дороге в Тюлячинском районе. Навстречу из клубов жёлтой пыли выныривает трактор. Подаём знаки водителю. Трактор останавливается.
- А где здесь хозяйство «Алан»? - повышаю голос, стараясь перекричать шум двигателей.
- Ничек? (Как? – тат.)
- «Алан»!
Тракторист понимающе кивает и обводит рукой виднеющиеся справа от него постройки, коровники, дома. Мол, тут всё – «Алан».
Вёдра долой!
- Коровники наши были построены в 80-е годы. Так что давно пора было ими заняться. В прошлом году мы попробовали принять участие в президентской программе капитального ремонта коровников (и МТП, овощекартофелехранилищ и строительство силосно-сенажных траншей – Ред.). Отремонтировали в соседнем селе Балыклы – там у нас тоже ферма – два коровника на 200 голов. Поняли, что это эффективно. В этом году решили подать заявки на субсидии сначала по двум коровникам, потом ещё по одному. На это мы выделили 25 млн рублей, из них 5 млн в рамках программы нам вернут в виде субсидий. К концу августа закончим работы, - рассказывает генеральный директор ООО «Алан» Хабир Фасхетдинов.
%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b4%d0%b8%d1%80%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%be%d1%80-%d0%be%d0%be%d0%be-%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d0%bd-%d1%85%d0%b0%d0%b1%d0%b8
 
Для «Алана», 80% выручки которого даёт реализация молока и мяса, коровники – объекты стратегического значения.
%d0%b8%d0%bd%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d1%80-%d0%bf%d0%be-%d0%be%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b5-%d1%82%d1%80%d1%83%d0%b4%d0%b0-%d0%b8-%d1%82%d0%b5%d1%85%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b5-%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d0%be
- От прежних построек остались только стены. Внутри заменили всё, начиная с полов заканчивая водопроводами и молокопроводами, - рассказывает инженер по охране труда и технике безопасности хозяйства Гаяз Кашапов.  – Чтобы было понятнее – это как если бы двухзвёздочный отель улучшили до уровня четырёхзвёздочного.
img_5176
Специалист поясняет: в процессе ремонта реконструировали систему вентиляции – теперь циркуляция воздуха будет интенсивнее. Больше кислорода – меньше респираторных заболеваний. Заменили навозоуборочный транспортёр на более мощный. Приобрели машину - миксер-кормораздатчкик. Установили узлы подключения доильных аппаратов к молокопроводу и счётчик, автоматически фиксирующий объёмы молока из каждого блока. Чем меньше контактов с внешней средой, тем чище молоко, да и дояркам не нужно будет носить тяжёлые вёдра к молокосборнику.
- От реконструкции выигрывают все. Во-первых, персонал. Новые бытовые помещения оснащены душевой, комнатой отдыха, кабинетами для специалистов. Благодаря автоматизации некоторых процессов сокращается нагрузка – в смену будут выходить не шесть доярок, а четыре. Во-вторых, конечно, животные. И мы уже видим результаты. После прошлогоднего капремонта двух коровников на нашей ферме «Байкал» в Балыклы надои увеличились на 20%, - рассказывает Гаяз.
img_5070
Ничего себе, удивляемся мы. Коровы благодарны за улучшение условий их быта?
- Это вам лучше у нашего ветеринара уточнить, - говорит инженер.
Все условия для Рекорда
Ветеринара, Сайдаша Давлетшина, мы находим в поле. Точнее, на пастбище. Он стоит среди чёрно-пёстрого стада, коровы неспешно подходят к нему, вытягивают морды, протяжно мычат, как будто здороваются.
- Они вас узнают?
- Конечно. Они очень хорошо людей понимают.
Ветеринар рассказывает: коровы – животные чувствительные. Если относиться к их содержанию абы как, то молока будет как от козы. А то и как от козла.
- Три составляющих высокой продуктивности – это генетика, кормление и содержание. В «Алане» мы разводим голштино-фризов, самую распространённую в Татарстане породу. Материал для осеменения закупаем на татарстанском же племзаводе. За качеством породы следим, выбраковка у нас – довольно редкое явление, - делится азами животноводства Сайдаш Давлетшин. – С кормлением тоже всё в порядке – зимой животные получают сено и комбикорм, летом, с мая, их выгоняют на пастбища, где растёт разнотравье – вика, овёс, горох. Ночуют они в летних лагерях.
- А на карды вы их выгоняете? – спрашиваю я, уточняя, что речь идёт о тесных грязных огороженных площадках с бетонным покрытием.
- В холодное время года. Но у нас карды с земляным полом, поверх которого кладётся солома, - говорит ветеринар. – Бетонное покрытие чревато болезнями копыт и травматизмом, что также ведёт к снижению продуктивности. При этом некоторые держат стадо без выгула. То есть коровник круглогодично используется. Представьте, сколько там болезнетворных микроорганизмов скапливается. А мы за три месяца, пока коровы на пастбищах, проводим и чистку, и санацию.
- Нам в «Алане» рассказали, что после реконструкции продуктивность там ощутимо возросла. В чём секрет?
- Микроклимат улучшился – нормализовалась влажность, меньше микробов, больше свежего воздуха. Дойка почти полностью автоматизированная. Ну и для доярок условия созданы.
- От этого тоже что-то зависит?
- Конечно. Корова привыкает к одной доярке. Любые перемены для животного – стресс, а значит, снижение количества молока. Больше того: много значит, с каким настроением женщина к животному подходит. Если не выспалась или раздражена, то после неё и животные нервные. Мы были в Швейцарии, там маленькие фермы, наша на 2200 голов, из которых 620 – дойное стадо, просто гигантская по их меркам. Там к животным буквально индивидуальный подход. И технологии совсем другие. И надои, соответственно, раза в полтора больше. Что можем – перенимаем, у них, конечно.
Тем временем окружившие нас животные, кажется, пришли в прекраснейшее расположение духа. Некоторые даже принялись скакать вокруг машин. Где-то в этом стаде пасётся и Рекорд – корова с рекордной продуктивностью - 35 литров молока в сутки.
Драйверу в помощь
- С доярками всё понятно. А как остальные сотрудники? Тяжёлая же всё-таки работа.
- Ну, лениться тут не получится. Я встаю в 4.30 и до вечера работаю. Зимой попроще. Но вообще у нас тут хорошо. Жильё, машины – с этим проблем нет. Вот Гаяз, молодой парень, закончил сельхозакадемию в Казани, пару лет поработал по республике, потом сюда вернулся. Сейчас собирается строить дом – он в очереди в программе «Жильё для молодых специалистов». У нас в посёлке целая улица таких домов. Таки и называется – Молодёжная.
А свободное время остаётся у ветеринара?
Остаётся, говорит Сайдаш. На семью, детей. А ещё на любимый спорт – кэрэш.
Напоследок заезжаем к начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия района Ралифу Низамутдинову.
- Из «Алана» едете? Хорошее хозяйство! Они сами себе учредители, инвесторов сторонних нет. По молоку они у нас лидеры – по району на сегодняшний день среднесуточный надой на корову – 13,2 литра, а у них – 17,1. По зерну тоже: урожайность у них – 38 центнеров с 1 га. Они первыми уборочную кампанию начинают, первыми заканчивают, - говорит Ралиф Ханифович. – По программе капремонта коровников «Алан» больше всех объектов включил. Программа предполагает, что 30% вкладывает государство, 70% - хозяйство. Но в «Алане» больше вложили – видят перспективу, умеют её воплощать. Таким «драйверам» сельского хозяйства республиканские программы помогают двигаться вперёд. Хорошо бы ещё по объектам очистки, сушки и хранения зерна такая программа заработала. Благодаря современным технологиям теперь и в засушливое лето хороший урожай удаётся собрать.
img_5116
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: