Даже драконы, извергая пламя, нас не пугают!
Лев Жаржевский, исследователь старой Казани, автор книг «О казанской старине и не только» и «Романтика старых расписаний», о том, почему без начитанности нельзя обрести эрудицию. И почему стоит послушать «Песню конфедератов барских» Словацкого!
04 октября 2021
– Редакция предложила написать о начитанности. Ну что ж, тема хотя и несколько необычная, но интересная. Так повелось, что об эрудиции (а это производная от начитанности, если не её синоним) принято говорить с некоторой снисходительной ухмылкой: дескать, никогда она не заменит ума. Да, не заменит. Зато убережёт, особенно человека пишущего или говорящего публично, от многих неловкостей. Но для этого начитанность должна перейти в эрудицию, свою высшую форму. Что бывает, когда этого не случается, видно из приводимых ниже примеров.
Можно стать, особенно в нашем Отечестве, автором не одной исторической монографии, доктором исторических наук и профессором (я беру близкую мне область знаний), но без начитанности нельзя обрести общую историческую эрудицию хотя бы на уровне второкурсника истфака. И тогда изумлённая публика видит за подписью такого профессора (nomina sunt odiosa) такие строчки: «Но могут ли города быть субъектами федерации? В опыте мирового федерализма такого феномена нет». Мне кажется, о том, что Берлин, Гамбург и Бремен являются городами – землями ФРГ, надо знать с киндеров. Но узнать об этом не читая нельзя. А вот что пишет о Петре I ещё один именитый историк: «Он прижил двух дочерей от ливонской крестьянки вне брака. К чести Анны Монс, она не только заставила Петра жениться на себе, но оказалась преданной спутницей государя в его тяжёлых походах, а впоследствии стала императрицей». Пассажем про Анну Монс доктор исторических наук выставляет себя на посмешище: и прилежным школьникам известно, что Анна Монс не была «ливонской крестьянкой» и что не стала она императрицей. Они, в отличие от доктора наук, помнят, что императрицей стала Марта Скавронская, а несчастная Анна Монс попала в опалу и после разных передряг скончалась в 1714 году. Уверен, что авторы обеих цитат немало читают. Но это как раз те случаи, когда начитанность не перешла в эрудицию.
Ещё пример. Однажды писатель Виктор Ерофеев смастерил для «Огонька» беспомощную компиляцию о водке под названием «Русский бог». Гуманитарий, коснувшийся естественных наук (в данном случае физической химии), нёс откровенную пургу вроде того, что: «Наблюдательный Менделеев заметил, что спирт имеет свойство при соединении с водой производить загадочное сжатие всей смеси (500 грамм воды и 500 грамм спирта в результате дают 941 грамм водки)». При всей его наблюдательности Дмитрий Иванович такого заметить не мог – смешение 500 граммов воды и 500 граммов спирта всегда и при любых условиях дадут 1000 граммов водки и ни граммом меньше.
Говоря о начитанности, трудно избежать банальностей. Чтобы стать начитанным, надо читать, иначе ничего не выйдет. Надо ходить в библиотеки, надо уметь выуживать нужные сведения из Сети – это непростое, но благодарное дело. Мне повезло: большой кусок жизни прошёл в Ленинграде с его Публичкой (ныне Российская национальная библиотека) и Библиотекой Академии наук. Это целые миры, увлекательные и захватывающие, это подлинные сокровищницы нации. Частый поиск нужных книг и статей неизбежно заставляет знать азы, а порой и не только азы библиографии.
Со временем библиографические издания, отраслевые и специальные словари и энциклопедии вытесняют почти всё остальное с домашних книжных стеллажей, а их хозяин становится мастером библиографической эвристики – искусства поиска нужного материала среди моря изданий. Со временем у читающего человека сформируется своя библиотека. Сформировалась она и у автора этих строк. Библиография, библиотековедение, биографические справочники, печатные каталоги личных библиотек, отдельные каталоги известных книжников-антикваров, карты, атласы, планы городов, некоторые лоции окружающих Россию морей, литература по товароведению пищевых продуктов с конца ХIХ века и до середины ХХ, серьёзные книги о чае, вине, хлебе, колбасах, консервах, пищевой ароматике, гастрономии. Издания по городскому электротранспорту, истории железных дорог и гражданского судоходства. Библиотеки без книг для души быть не может. Вадим Шефнер, Нонна Слепакова и Илья Лапин – любимые питерские поэты. С детства помню наизусть вступление к «Медному всаднику» и начало девятой главы «Германии» Гейне. К стыду своему, лишь в старости открыл для себя подлинных гениев – Адама Мицкевича и Юлиуша Словацкого. Знали бы вы, как вдохновляюще звучат строки «Песни конфедератов барских» Словацкого! Пожеланием послушать её в Сети я заканчиваю разговор о начитанности.
Пусть вздрогнет солнце, вздрогнет мир спалённый,
Грозные тучи небосвод обложат,
Пусть к нам примчится войско на драконах –
Нас не встревожит.
Бог наших предков – и сейчас он с нами,
Страх поражений нам при Нём неведом,
Был Он когда-то с нашими отцами –
Вёл их к победам!
Бог - наша сила, и пока он с нами,
В грозных сраженьях нас оберегает.
Даже драконы, извергая пламя,
Нас не пугают.
Добавить комментарий