Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Этот город строил мой дед

Этот город строил мой дед

Эльмира Калимуллина, заслуженная артистка РТ, финалистка шоу «Голос» - про свой несостоявшийся дебют в криминалистике, автографы на помидорах и о том, почему в городе, построенном ее дедушкой, нет ничего невозможного.

21 марта 2016

 
 
Сын моей подруги зовет меня «Ля-ля-ля-апа». Когда он видит меня на экране, сразу начинает танцевать. Ему всего три года и он один из самых юных моих поклонников. Во время участия в проекте «Голос» на Первом канале на мой телефон и на странички в соцсетях приходило огромное количество теплых сообщений. Друзья присылали «отчеты» кто и сколько смс-ок отправил в момент голосования. Бывало, совершенно незнакомые люди в магазине признавались, как опустошали не только свои телефонные счета, но и счета родственников – лишь бы победа досталась мне. Так что в родном Нижнекамске меня всегда поддерживают.
Здесь своя, особая энергетика. Город молод, и жизнь в нем бьет ключом. Это место новшеств, экспериментов, смелых идей. Не зря же в свое время Нижнекамск получил статус Культурной столицы Поволжья. У нас много талантливых ребят, которые находятся в постоянном поиске, развитии. Есть и те, кто стал настоящим открытием для всего Татарстана. Например, коллектив «Пестрая компания», осмелившийся когда-то одним из первых сочетать модерн и джаз.
Эта творческая смелость Нижнекамска мне очень нравится. Здесь нет ничего невозможного. У нас не боятся идти на риск, поэтому даже совсем юные ребята могут запросто стать ведущими масштабных мероприятий, выступить на сцене перед всем Нижнекамском. Вот и мне когда-то посчастливилось быть ведущей на городском выпускном вечере. Тогда главой администрации города был Ильсур Метшин. Помню, он устроил для нас сюрприз – пригласил популярного певца, участника «Фабрики звезд» Пьера Нарцисса. Вручая мне подарок, Пьер сказал, что скоро обо мне узнает не только Нижнекамск и Татарстан, но и вся Россия. Так и получилось.
После участия в шоу «Голос» меня стали узнавать на улице, в магазинах, транспорте. Доходило до смешного – просили оставить автограф на помидорах или рублевых банкнотах. Но есть и более вдохновляющие истории. Например, девочки, в которых после просмотра проекта с моим участием проснулось желание поступить в музыкальную школу. Есть среди них и те, кто ранее уже бросал, но решил возобновить учебу. Я очень рада, что кому-то мое творчество помогло не отступить от своей мечты, ведь, мне тоже знакомо это горькое чувство, что якобы я – бездарность. Помню, как педагог нашей музыкальной школы по доброте душевной специально для нас с подругой договорилась о прослушивании в музучилище. Но там нам сказали, что таланта у нас недостаточно. Спасибо маме – она поддержала. В итоге я не бросила музыкальную школу и через несколько лет поступила в Казанскую консерваторию.
До сих пор дружу со своими одноклассниками, но сегодня мне даже не верится, что когда-то я училась ходить строем, осваивала криминалистику, юриспруденцию и даже боевые приемы. А все ради … музыки. В моей жизни это был «ход конем», неожиданно придуманный неравнодушным директором нашей нижнекамской школы Салимой Саитовной. Когда выяснилось, что я одна из всего класса не смогу посещать репетиции хора, так как буду учиться во вторую смену, она предложила перейти в юридический класс, расписание занятий которого позволяло совмещать учебу и музыку. В нашей школе «Мечта» учили пению по особой методике Дмитрия Ерофеича Огородного, в основе которой лежит комплексное воспитание вокально-речевой и эмоционально-двигательной культуры. Сегодня я с радостью поздравляю своих дорогих педагогов с победой во Всероссийском конкурсе-фестивале «Хоровая Казань-2016».
В Нижнекамске у меня есть свои любимые места. Думаю, я никого не удивлю, потому что это Святой ключ и сквер Лемаева. Я очень горжусь своим городом, а еще больше тем, что строили его мои любимые дәү әни и дәү әти. На Всесоюзную ударную комсомольскую стройку они приехали одними из самых первых – в 1961 году. Ничего на этом месте тогда не было – только чистое поле. Жили в бараках, вагончиках. Дедушка работал экскаваторщиком, возводил первые дома, стал заслуженным строителем РТ. Это были совершенно необыкновенные люди. До сих пор сохранилась собранная ими огромная библиотека, в которой мы с братом «пропадали» целыми днями. А какая у них была любовь! Они для меня – живые герои из советских кинофильмов.
После проекта «Голос» прошло уже три года, и все это время я получала множество писем с просьбой организовать концертный тур по республике. В декабре поняла, что окончательно «созрела». Тур начнется здесь, в моем любимом Нижнекамске. Для него я приготовила небольшой музыкальный сюрприз – вместе со мной на сцене 10 марта в концертном зале Дома народного творчества выступит финалистка проекта «Голос. Дети» Саида Мухамедзянова.
%d0%bf%d0%b5%d1%87%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%be-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b6%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b0-%d1%82%d0%b0%d1%82%d0%b0%d1%80%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd-%d0%ba
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: