Голы, очки, годы
Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва», о том, как болеют постаревшие мальчики в последний, быть может, раз…
15 июня 2017
Телевизионная история боления на футболе началась для меня в 1966 году. Именно тогда впервые я посмотрел по нашему телевизору «Енисей» с маленьким экраном чемпионат мира. Больше никогда я не болел так. Во-первых, я вырезал из картона и разукрасил в национальные цвета игроков основных команд. И они играли у меня, когда заканчивались реальные матчи. Бобби Чарльтон отдавал идеальнее пасы. Хант вколачивал. Проходы по краю надёжно блокировал Хурцилава, по центру – Шестернёв. Пак Ду Ик из КНДР, фамилию которого я запомнил навсегда, забивал дальним ударом. Который комментатор почему-то называл плассированным. Так я и не выяснил, что значил этот странный термин.
Во-вторых, трансляции уже тогда были прямыми, а это предполагало, что вставать надо посреди ночи. И ведь вставали!
Но самое главное – чувства. Эмоции. Мы взяли бронзу! Такое ощущение, что Малофеев, Банишевский, Численко, Поркуян стали на какое-то время абсолютно родными людьми. Мне казалось, что они играют, понимая, что где-то далеко на восточном краю Советского Союза на них смотрит мальчик и вся его судьба, весь жизненный настрой зависят от того, пойдёт ли он длинной дорогой с чувством гордости за свою команду. За его команду, в которой он незримо участвует, проходя по краю картонным человечком. Да и другие команды были не чужие! Больше того, мне дико нравился немец Уве Зееллер, а он мало забил, кажется, всего два гола, и я переживал за него! Но за своих больше. Ярче.
Я переживал даже за нашего бокового судью – Тофика Бахрамова, который засчитал спорный гол англичан немцам в финале. Если конкретно, то переживал, не допустил ли он ошибку – наш судья. Наш – и вдруг ошибку. Я размышлял: а точно ли он видел, что мяч пересёк линию ворот, перед тем, как поднять флажок? Ну конечно видел, раз поднял. Разве может быть иначе? Теперь я знаю, что может, знаю почему, но к «голу Бахрамова» это не относится. Я сто раз смотрел тот повтор. Я тоже считаю: мяч линию пересёк.
Вот, чуть не забыл: у футбола дома, возле телевизора, были повторы голов и моментов. И это преимущество, которым нельзя было пренебречь! Конечно, если бы я поехал тогда в Лондон (что мне даже в голову не приходило), то, наверное, как-то уж примирился бы с тем, что я на «Уэмбли», а не у телевизора во Владивостоке. Но даже матчи местной команды я больше любил смотреть по телевизору – чтобы рассмотреть всю механику этой хитроумной игры. Теперь это превратилось в периодическое просматривание лучших моментов. В интернете энтузиасты нарезают ролики – лучшие голы, лучшие вратарские броски. И это, конечно, песня, чистое, беспримесное счастье.
Что же касается боления за нашу сборную, за наш футбол вообще… Тут последнее счастье, последняя песня случилась, когда мы выиграли у голландцев на чемпионате Европы. Смотрел я это в благодатном краю с ровесниками, руководителями краевого масштаба, такого слегка монументального типа. Мы прыгали по комнате, орали, обнимались – мы были детьми из 1966-го. Я готов был вырезать из картона Павлюченко, Аршавина и Торбинского! И Гуса Хиддинка, который как-то сотворил из имеющегося (хорошего, хорошего) материала шедевр. Хотя почему нам теперь требовался иностранец, чтобы собрать команду, я так и не понял. В Англии 1966-го сборной руководил Николай Морозов, родившийся в Большом Замошье Лужского уезда. А уделал всех по-европейски.
Но таких счастливых минут в моей (и нашей) болельщицкой жизни становилось всё меньше. И всё реже я смотрю футбол с участием сборной. Попробую описать свои чувства. Они прямо противоположны тем, давним. Я по привычке сажусь к телевизору так, как если бы на экране были наследники моих легендарных футболистов. Я переживаю. Я жду чуда. А мне раз за разом падает в душу склизкий ком болотной тины. А годы уже не те. Из-за этого болит сердце. Ты злишься. Тут ведь какое дело: поражения случаются, даже у бразильцев, да ещё какие громкие. Но это нормальные житейские качели, и ты на подкорке чуешь: чем глубже твоё сегодняшнее горе (продули, черти), тем полнее и удивительнее будет твоё счастье – победили, черти! А счастья нет и нет. А ребята не просто играют плохо, они играют так, словно заранее знают: чуда нет, не будет и не надо.
Они играют так, словно нет у телевизора мальчика, да, постаревшего, но мальчика, для которого это так важно. Так много значит.
Ну так его и вправду нет у экрана. Нету в команде.
Разве что… Ладно, во сколько там трансляция? Включаю, но, клянусь, в последний раз.
Фото: www.evertonfc.com
Добавить комментарий