Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Нам ни к чему менять привычки, нам ни к чему себя менять...

Нам ни к чему менять привычки, нам ни к чему себя менять...

Николай Челышев, потомок купца-мецената о том, почему нам ни к чему менять привычки…

27 ноября 2016

 
- Я – потомок купца-мецената Василия Львовича Челышева. Жил такой купец в Чистополе, держал в своих руках хлебную торговлю южной Камы.
Считается, что он происходил из крепостных графа Шереметьева, и, откупившись, из Нижегородской губернии переехал в Чистополь, где и разбогател. Но не все с версией о его крестьянском происхождении согласны, «Чистопольские известия» писали нынешним летом, что купец был старообрядцем, а «в массе своей старообрядцы крепостными не могли быть … согласно своим вероучительным правилам скорее бы решились на самосожжение, чем на крепостное положение». Но да - Бог с ним, с происхождением. Я сейчас не о том. Главное, что авторитет Василия Челышева – купца 1-й гильдии, миллионера и городского головы, коим его уговорили стать в 1872 году, был очень высок.
Он был самым уважаемым благотворителем города. Можно, конечно, сказать, что при таких-то капиталах, грех не ссужать деньги на добрые дела. Но известно, что купеческая благотворительность в те годы не всегда носила добровольный характер. «Купец был дойной коровой всех, кто представлял собою какую-нибудь власть. Он давал взятки, подносил хлеб-соль в золотой солонке и на серебряном подносе «сиятельным» лицам, жертвовал, делал иллюминации «в честь тезоименитств царствующих особ», вынужденно участвовал карманом в пользу разного рода нуждающихся» - пишет бытописатель того времени Г. Успенский. А вот Василий Львович, по свидетельствам очевидцев, делал это не вынужденно, а по велению сердца. Его благие дела и деньги шли на просвещение и на здравоохранение, и никогда на «иллюминации «в честь тезоименитств царствующих особ». На его счету: содержание детских приютов (он был председателем Казанского попечительского совета детей-сирот); помощь Мариинскому девичьему приюту в Чис­тополе (каждая воспитанница при выходе из этого заведения, получала 500 рублей подъемных); преобразование Чистопольского женского училища в прогимназию и покупка для неё двух зданий; постройка главного корпуса городской больницы и комплекса зданий старообрядческой богадельни, куда принимались для проживания пожилые люди, лишенные средств и крова. При его активном участии был выстроен «Ночлежный дом в память государя-императора Александра III». Прагматичные чистопольцы средь основных заслуг знаменитого земляка всегда называют первый в городе водопровод – он был построен на средства купца Челышева и начал действовать в 1880-х годах.
Перечислять заслуги Василия Львовича могу долго и с гордостью. И даже когда кто-то сомневается в моей причастности к роду чистопольского Челышева, пеняя мне на то, что живу в Самарской области, готов признать себя потомком самарского купца 1-й гильдии, тоже городского головы, но уже 1909 года, такого же почетного благотворителя и известного борца с пьянством. На его счету четыре ночлежных дома для бедных, которые до сих пор стоят ему памятниками в центре Самары и множество благотворительных пожертвований.
%d1%87%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d1%88%d0%b5%d0%b2-%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%b8%d0%bb-%d0%b4%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87 М. Д. Челышев (1866-1915), член Государственной думы Российской империи III созыва, городской глава Самары. Современники называли его – «апостол трезвости». Его коронную фразу «Если водку заменить на простоквашу, то революцию как рукой снимет» перепечатали все газеты того времени.
Тем более, что все мои Челышевы, согласно статье «Люди «купеческого чина», опубликованной «Чистопольскими известиями», подтверждают точку зрения: «клан Челышевых, разбросанный по губерниям Нижегородской, Самарской и Саратовской, – выходцы из керженских скитов, затерянных в глухих лесах Нижегородчины…»
Все они были богаты, благородны и никогда не забывали о тех, кто в беде или нуждается. Прекрасная привычка минувших веков – помогать. А стоит ли менять хорошие привычки? Потомки великих фамилий – а их у нас почти вся Россия – просто не имеют на это права. Иначе потомки ли мы?
%d0%bf%d0%b5%d1%87%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%be-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b6%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b0-%d1%82%d0%b0%d1%82%d0%b0%d1%80%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd-%d0%ba

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: