Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Социальная ответственность бизнеса

Социальная ответственность бизнеса

Кирилл Пономарёв, директор Казанского филиала Российской международной академии туризма, о велении души и приказах сердца.

27 ноября 2016

- Даже если просто посмотреть на историю Казани, углубившись лет на 100-200 назад, можно увидеть как много у нас было больниц, приютов, ночлежек для бедных, построенных меценатами. Есть такое и сейчас и называется это - социальная ответственность бизнеса. Потому что все должны быть ответственны за социальное благосостояние в своей стране.
Государство много делает, спору нет: строятся больницы, вот перинатальный центр недавно открыли в РКБ - я как-то побывал там и удивился увиденному – оснащен по последнему слову техники! Но государство не может охватить все сферы, поэтому в некоторых случаях вступает в силу бизнес и его веление души. У нас исторически принято помогать тем, кто в беде, – это нормальное человеческое качество, удел сильных и состоятельных. Но тут есть проблемы – бизнесмен, жертвуя средства на благотворительность, должен платить налоги. И возникает нелепая ситуация – это как-то неправильно: помогаешь детдому и с этой помощи платишь налог. Считаю, что должна быть государственная политика, которая бы регулировала эту благотворительность, жертвование, освобождая от налогов. Да, могут начаться злоупотребления. Но это уже забота фискальных органов.
Если человек хочет помочь – это должно поощряться, а не осложняться. Сейчас всё больше общественных организаций привлекают к работе в социальной сфере. Потихоньку государство направляет государственные деньги некоммерческим организациям, которые занимаются помощью.
Люди должны понимать, что они обязательно должны быть в это вовлечены. Тем более, что никто и не против помогать. Причем, присутствует тут даже определенная скромность – наши люди не любят афишировать свои добрые дела. Это тоже нормально, как нормально и то, что те, кому помогают, хотят отблагодарить своих благодетелей и «увековечивают» их имена либо в специальных книгах, как, например, в хосписе имени Анжелы Вавиловой, или на стене в Раифском монастыре. И не важно насколько велико пожертвование, если оно сделано по велению души: для какой-то организации один миллион рублей, может, не так много, а для пенсионера и тысяча рублей - приличная сумма денег. Всё познается в сравнении и суммами большими или маленькими не принято козырять.
У нас, в Татарстане, можно реально посмотреть, во что превратились пожертвования людей - это и фонд «Возрождение», он же преимущественно сделан на деньги жертвователей – и крупных организаций, которые очень много перечислили, и отдельных неравнодушных лиц, которые по мере своих возможностей жертвовали. И результат этих действий перед нами – ещё пять лет назад ничего не было в Свияжске и в Булгарах, и во что эти исторически важные места превратились теперь. Это реальное воплощение благотворительности, а значит и социальной ответственности бизнеса.
Детскому хоспису, знаю, многие помогают. И президент наш помог. Вообще, сильные мира сего, именно казанцы – хороший пример, заразительный. Вспомним купца Шамова и его шамовскую больницу, купца Юнусова и его первый мусульманский приют, купцов Апанаева и Азимова – и их мечети и медресе. А на счету супруги казанского губернатора Ольги Александровны-Гейнс масса благотворительных проектов, среди которых и женская гимназия, и новое здание Александрийского детского приюта…

Веление души – оно сподвигает на интереснейшие проекты, которые призваны помочь тем, кто в этом нуждается. 


Кто-то собирает всю жизнь чудесные коллекции картин, оружия… и передаёт их в музеи, чтобы имели возможность полюбоваться все. Давняя традиция, которая с детства воспитывалась в дворянских семьях, в купеческих. Помогать нищим было в порядке вещей. Да и сейчас так. Может быть, это в меньшей степени было в советское время, когда многие функции взяло на себя государство – те же детские дома, даже вытрезвители. А что? Пьяных людей не бросали на произвол судьбы, их лечили, пусть и принудительно, но из благих целей.
Был период постперестроечный, когда царили разброд и шатание. Все советское ушло, а хорошие наработки по благотворительности – ещё не пришли. Происходило обогащение определенных категорий людей, которым не интересна была благотворительность. Но постепенно вернулась наша вечная традиция помогать малоимущим и попавшим в беду. В России, я считаю, благоприятная сейчас ситуация, независимо от того, кризис - не кризис,- условия жизни нормальные. Но всегда есть граждане, которые оказались у черты, неважно из-за каких проблем. О них нужно заботиться и не всегда это может в полном объеме осуществить государство, в первую очередь это дело церкви: православной, ислама, буддистской. И до революции всегда церковь помогала, добровольцы, кормили нищих, работали медсестрами, в госпиталях… Сестричество и сейчас очень развито. Ведь меценатство имеет разные формы - может быть и в виде пожертвований, может в виде бескорыстной помощи. Вещами, деньгами, смсками. Разве сложно отправить СМС и перечислить на счет больного ребёнка деньги? Любую сумму, хоть самую маленькую.
Можно, конечно, пенять на государство, что не может вылечить всех больных. Но государство не в состоянии вылечить всех. Кто-то ждет своей очереди – донорской почки, например. На редкие операции очередь. Некоторые болезни лечат только за границей. Всем и быстро оказать помощь невозможно. Вот в Индии – проживают полтора миллиарда человек и все нищие. Как всем помочь? Или в Африке? И те, кому невозможно быстро помочь, обращаются за помощью. Отправить деньги по СМС или нет – решает только веление души. Никаких принуждений. Проникся ты проблемой или не задело. Я часто отправляю смски, когда объявляют кому-то сбор на операцию. Но не всем. Всем помочь я не могу. Нищему, просящему милостыню на дороге, если он, например, без ног – помогу. Если с руками, с ногами – он вполне может заработать на пропитание себе сам. Мамочкам с грудными детьми тоже помогать надо…
У меня есть проект социальной гостиницы для тех мамочек, которые в силу разных жизненных обстоятельств хотят отказаться от ребенка. Я за то, чтобы семья сохранялась, чтоб дети не становились сиротами. Гостиницу со своими соратниками делаем: коттедж на это дело пожертвовали, ремонт провели в помещении, мебель завезли… Нужны люди: психологи, повара, охрана, которые будут с женщинами работать. Это должны быть либо волонтеры, либо надо найти благотворителей, благодаря пожертвованиям которых такой труд бы оплачивался, можно попробовать выиграть грант. Кроме строительства и ремонта, есть еще много проблем, но задумка стоит того, чтобы над ней попотеть. Чтобы молодая женщина, которую или муж бросил, или она не знает как своего ребенка содержать, пожила тут немного, отдохнула, привыкла к ребенку, а дальше уже она справится.
Что бы ни делалось, в любом случае делаться должно от чистого сердца - это главное, и тогда всё получится. Можно часовню построить, можно мечеть, можно фонд «Возрождение» организовать или хоспис создать с нуля, а можно инвалидные коляски купить для нуждающихся, или помочь приюту бездомных животных – возможности для тех дел, которые просит душа, много. И это, наверное, специально так в мире устроено, чтобы мы всегда оставались людьми.
 %d0%bf%d0%b5%d1%87%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%be-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b6%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b0-%d1%82%d0%b0%d1%82%d0%b0%d1%80%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd-%d0%ba
 
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: