Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Макаровка: лучшее место для самоизоляции и самореализации

Макаровка: лучшее место для самоизоляции и самореализации

Когда-то, в далёком XVIII веке, сюда «самоизолировался» аж из Лифляндской губернии дворянин Данила Андреевич Деларю. Путь Деларю с берегов Рижского залива Балтийского моря, где тогда располагалась Лифляндия, до Макаровки был не близким. А очень даже долгим и витиеватым…

12 мая 2020

bv_eTKOOc_0
Пришлось Даниле, как всякому молодому порядочному дворяни­ну, сначала, в 1795 году, окончить Сухопутный шляхетский корпус, по­сле чего пять лет отслужить в зва­нии поручика, а потом ещё пять – в звании штабс-капитана… И лишь в чине майора Данила Андреевич был отправлен на гражданскую службу.
Статский советник Деларю стал начальником архива Инспекторского департамента и женился на казан­ской дворянке Наталье Левашовой, которая кроме прочего богатого при­даного внесла в «семейный бюджет» ещё и 118 душ крестьян в деревне Макаровке Лаишевского уезда.
Позже Макаровка досталась в на­следство младшему сыну Данилы Андреевича – Александру. Он имел прекрасное образование, увлекал­ся литературой, считался хорошим агрономом. С той поры и до самого революционного 1917 года Макаров­ка принадлежала семейству Деларю. Потом, как известно, пролетариат с помещиками расправился и начал строить в Макаровке, как и во всей стране, светлое будущее.
PI0lhDjZ3LI
NFdIFjqBv0Q
NmWBZ6N__UA
IKgNuOFavm8
ГДЕ МАКАР ТЕЛЯТ НЕ ПАС
Эту историю, которую мы раскопали в третьей части дворянской родословной книги Казанской губернии, в Макаровке сейчас не помнит никто. Зато все знают про Макара (некоторые величают его помещиком Макаровым), который здесь телят не пас.
– А чего ему их пасти? Он помещиком был. У помещиков есть кому пасти этих телят… – пробурчал дедушка, разгреба­ющий в огороде листья.
– А зачем здесь телята? – добавил наш водитель. – Тут рыбы полно. Лови – не хочу! Поэтому и дачников полно.
– Много у вас дачников? – интересу­емся у рыбака, чью профессию можно за километр учуять по ядрёному запаху, источаемому его камуфляжной курткой, и по чешуе, которая красиво серебрится в усах.
– Да какие уж они дачники! – ухмыля­ется он. – Дачники, они на дачах живут, а у наших вон какие замки! Загородные резиденции! Казанские богачи в них живут... рыбу вот у нас покупают – и за это спасибо.
ЗАПОВЕДНОЕ МЕСТО
Действительно, деревня Макаровка по части замкостроения не даст форы разве что только Рублёвке. И то лишь потому, что между величественными за­городными домами здесь иногда встреча­ются совсем уж ветхие избушки, видимо, сохранившиеся ещё со времен Деларю или того самого помещика Макарова. Самодельные скворечники тоже выби­ваются из рублёвского стиля – под ними так хорошо сидеть на брёвнышке летом, слушая пение макаровских птах.
Почему казанские богачи выбрали Макаровку для размещения своих за­городных резиденций, понятно сразу. Очень уж красивое место, заповедное – у слияния Волги, Камы и Мёши. И дорогое, наверное.
– От улицы зависит, – просветили нас местные. – На Набережной самые до­рогие дома – первая линия. Вон тот дом за 15 миллионов продали. На Советской подешевле чуток – вторая. А на Садовой – ещё дешевле, но не намного, всё равно же всё близко – и магазин, и Мёша.
I793SEM7Ejs
EZVwuxYDFgs
dHk8BjWqkxw
SfETf8-O0N8
pyyzZmHFN0o
«САЗАНА СВЕЖЕГО НЕ НАДО?»
Магазин с предсказуемым названием «Причал» встречает запертой дверью и объявлением, разъясняющим, что за­крыта она в связи… Нет, не в связи с ко­ронавирусом, а «в связи с профилактикой продажа товара временно осуществляется через окно».
– Я здесь, я здесь! – машет рукой из‑за стекла продавщица. – Через окно пока продажу веду, сами понимаете, эпиде­мия!
Из соседних ворот выглядывает муж­чина. Оценив нас взглядом, спрашивает:
– Сазана свежего не надо вам?
Кто ж откажется от свежего сазана?!
– Вон к той двери подойдите и ждите, сейчас я! – командует мужчина.
Через пару минут он просовывает в указанную дверь руку в медицинской перчатке, сжимающую прыгающий пакет. Громадный сазан жаждет выпрыгнуть на волю, но воли ему больше не видать.
Мимо на мотоцикле с коляской с гро­хотом проносится лихой рыбак: «Вече­ром ещё подвезу!» – кричит он нашему продавцу, и вот уж мотоциклетный треск стихает в конце улицы.
6KQ1YYTUltI
ШТРАФ – ОДНА НОГА!
Улицы Макаровки пустынны. Дома спрятаны за высокими заборами и не­приступными воротами с устрашаю­щими табличками: «Посторонним вход воспрещён! Штраф – одна нога!» Не то что заходить – проходить мимо страшно.
Лишь одна женщина в спущенной под подбородок маске неспешно прогу­ливается по Набережной.
– Нет-нет, фотографировать меня не надо! – натягивает она маску на лицо. – Увидит ещё кто потом в жур­нале, как я здесь гуляю, вместо того что­бы дома сидеть... Вот приехали сюда всей семьёй, в свой загородный дом, на самоизоляцию. Чем в городе сидеть, лучше здесь, на свежем воздухе пожи­вём. Тут у нас самоизоляция полная – даже телефон не ловит.
Телефон действительно не ловит, но мы уж привыкли к этой деревенской особенности – во многих деревнях связь отсутствует начисто.
– Зато можно полезными делами за­няться: испанский наконец выучить, давно собиралась, – продолжает жен­щина. – Муж у меня живописью зани­мается, картины пишет, очень красиво у него получается. Самореализовыва­емся как можем, – женщина улыбается одними глазами. А может, и не одними, – кто ж разберёт под маской? Вежливо прощается и исчезает за железными воротами одного из макаровских замков.
 
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Выезжаем из Казани в сторону Атабаево. На указателе «Ташкирмень» поворачи­ваем налево. От кряшенской Ташкирмени до русской Макаровки – рукой подать, только через мостик перейти. Всего от Казани до Макаровки 55 километров.
 
КАК РАЗВЛЕЧЬСЯ:
Улица Набережная пестрит объявлениями: «Сдаётся гостевой дом», «Шашлыки, рыбалка по сезону», «Прогулки на лодке», «Прокат квадроциклов и снегохо­дов», «Баня, бассейн»… Но призывы тщетны, гостевые дома пустуют, хозяева терпят убытки – во время пандемии увеселительные мероприятия в шумных компаниях запрещены. Вирус не дремлет! Поэтому сидите дома, пока каран­тин не закончится, и не искушайте судьбу-злодейку.
 
КАК САМОРЕАЛИЗОВАТЬСЯ:
 
В Макаровке самореализовываться начали ещё в позапрошлом веке. В 1852 году у помещика Александра Даниловича появилась дочка – Александра Александровна Деларю, по мужу Знаменская, известная впоследствии устрои­тельница народной библиотеки-читальни в Симбирске. Она закончила Казан­ский Родионовский институт для девиц благородного звания и уехала с мужем в село Степное Анненково Симбирского уезда. Там супруги открыли школу для крестьянских детей, а Александра овладела ещё и медицинскими навыка­ми – «имела огромную практику среди народа… не хуже земских врачей».
Позже она положила немало сил, чтобы открыть народную библиотеку имени Гончарова – «собрала пожертвования деньгами и книгами, выхлопотала у го­рода пособие и даровое помещение». Привезла туда из Макаровки 300 томов своей личной библиотеки.
«Симбирские губернские ведомости» от 20 января 1893 года назвали это ме­роприятие «делом содействия народному образованию»: «Малограмотные пе­реводы с лубочными картинками не могут уже удовлетворить требований более развитых ремесленников, солдат и рабочих. Вследствие признания этой новой духовной потребности и встречается здесь благородный отклик нашего образо­ванного общества в содействии народу читать и поучаться…»
 
 
 
Фото: Александр Гайнутдинов

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: