Макаровка: лучшее место для самоизоляции и самореализации
Когда-то, в далёком XVIII веке, сюда «самоизолировался» аж из Лифляндской губернии дворянин Данила Андреевич Деларю. Путь Деларю с берегов Рижского залива Балтийского моря, где тогда располагалась Лифляндия, до Макаровки был не близким. А очень даже долгим и витиеватым…
12 мая 2020
Пришлось Даниле, как всякому молодому порядочному дворянину, сначала, в 1795 году, окончить Сухопутный шляхетский корпус, после чего пять лет отслужить в звании поручика, а потом ещё пять – в звании штабс-капитана… И лишь в чине майора Данила Андреевич был отправлен на гражданскую службу.
Статский советник Деларю стал начальником архива Инспекторского департамента и женился на казанской дворянке Наталье Левашовой, которая кроме прочего богатого приданого внесла в «семейный бюджет» ещё и 118 душ крестьян в деревне Макаровке Лаишевского уезда.
Позже Макаровка досталась в наследство младшему сыну Данилы Андреевича – Александру. Он имел прекрасное образование, увлекался литературой, считался хорошим агрономом. С той поры и до самого революционного 1917 года Макаровка принадлежала семейству Деларю. Потом, как известно, пролетариат с помещиками расправился и начал строить в Макаровке, как и во всей стране, светлое будущее.
ГДЕ МАКАР ТЕЛЯТ НЕ ПАС
Эту историю, которую мы раскопали в третьей части дворянской родословной книги Казанской губернии, в Макаровке сейчас не помнит никто. Зато все знают про Макара (некоторые величают его помещиком Макаровым), который здесь телят не пас.
– А чего ему их пасти? Он помещиком был. У помещиков есть кому пасти этих телят… – пробурчал дедушка, разгребающий в огороде листья.
– А зачем здесь телята? – добавил наш водитель. – Тут рыбы полно. Лови – не хочу! Поэтому и дачников полно.
– Много у вас дачников? – интересуемся у рыбака, чью профессию можно за километр учуять по ядрёному запаху, источаемому его камуфляжной курткой, и по чешуе, которая красиво серебрится в усах.
– Да какие уж они дачники! – ухмыляется он. – Дачники, они на дачах живут, а у наших вон какие замки! Загородные резиденции! Казанские богачи в них живут... рыбу вот у нас покупают – и за это спасибо.
ЗАПОВЕДНОЕ МЕСТО
Действительно, деревня Макаровка по части замкостроения не даст форы разве что только Рублёвке. И то лишь потому, что между величественными загородными домами здесь иногда встречаются совсем уж ветхие избушки, видимо, сохранившиеся ещё со времен Деларю или того самого помещика Макарова. Самодельные скворечники тоже выбиваются из рублёвского стиля – под ними так хорошо сидеть на брёвнышке летом, слушая пение макаровских птах.
Почему казанские богачи выбрали Макаровку для размещения своих загородных резиденций, понятно сразу. Очень уж красивое место, заповедное – у слияния Волги, Камы и Мёши. И дорогое, наверное.
– От улицы зависит, – просветили нас местные. – На Набережной самые дорогие дома – первая линия. Вон тот дом за 15 миллионов продали. На Советской подешевле чуток – вторая. А на Садовой – ещё дешевле, но не намного, всё равно же всё близко – и магазин, и Мёша.
«САЗАНА СВЕЖЕГО НЕ НАДО?»
Магазин с предсказуемым названием «Причал» встречает запертой дверью и объявлением, разъясняющим, что закрыта она в связи… Нет, не в связи с коронавирусом, а «в связи с профилактикой продажа товара временно осуществляется через окно».
– Я здесь, я здесь! – машет рукой из‑за стекла продавщица. – Через окно пока продажу веду, сами понимаете, эпидемия!
Из соседних ворот выглядывает мужчина. Оценив нас взглядом, спрашивает:
– Сазана свежего не надо вам?
Кто ж откажется от свежего сазана?!
– Вон к той двери подойдите и ждите, сейчас я! – командует мужчина.
Через пару минут он просовывает в указанную дверь руку в медицинской перчатке, сжимающую прыгающий пакет. Громадный сазан жаждет выпрыгнуть на волю, но воли ему больше не видать.
Мимо на мотоцикле с коляской с грохотом проносится лихой рыбак: «Вечером ещё подвезу!» – кричит он нашему продавцу, и вот уж мотоциклетный треск стихает в конце улицы.
ШТРАФ – ОДНА НОГА!
Улицы Макаровки пустынны. Дома спрятаны за высокими заборами и неприступными воротами с устрашающими табличками: «Посторонним вход воспрещён! Штраф – одна нога!» Не то что заходить – проходить мимо страшно.
Лишь одна женщина в спущенной под подбородок маске неспешно прогуливается по Набережной.
– Нет-нет, фотографировать меня не надо! – натягивает она маску на лицо. – Увидит ещё кто потом в журнале, как я здесь гуляю, вместо того чтобы дома сидеть... Вот приехали сюда всей семьёй, в свой загородный дом, на самоизоляцию. Чем в городе сидеть, лучше здесь, на свежем воздухе поживём. Тут у нас самоизоляция полная – даже телефон не ловит.
Телефон действительно не ловит, но мы уж привыкли к этой деревенской особенности – во многих деревнях связь отсутствует начисто.
– Зато можно полезными делами заняться: испанский наконец выучить, давно собиралась, – продолжает женщина. – Муж у меня живописью занимается, картины пишет, очень красиво у него получается. Самореализовываемся как можем, – женщина улыбается одними глазами. А может, и не одними, – кто ж разберёт под маской? Вежливо прощается и исчезает за железными воротами одного из макаровских замков.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Выезжаем из Казани в сторону Атабаево. На указателе «Ташкирмень» поворачиваем налево. От кряшенской Ташкирмени до русской Макаровки – рукой подать, только через мостик перейти. Всего от Казани до Макаровки 55 километров.
КАК РАЗВЛЕЧЬСЯ:
Улица Набережная пестрит объявлениями: «Сдаётся гостевой дом», «Шашлыки, рыбалка по сезону», «Прогулки на лодке», «Прокат квадроциклов и снегоходов», «Баня, бассейн»… Но призывы тщетны, гостевые дома пустуют, хозяева терпят убытки – во время пандемии увеселительные мероприятия в шумных компаниях запрещены. Вирус не дремлет! Поэтому сидите дома, пока карантин не закончится, и не искушайте судьбу-злодейку.
КАК САМОРЕАЛИЗОВАТЬСЯ:
В Макаровке самореализовываться начали ещё в позапрошлом веке. В 1852 году у помещика Александра Даниловича появилась дочка – Александра Александровна Деларю, по мужу Знаменская, известная впоследствии устроительница народной библиотеки-читальни в Симбирске. Она закончила Казанский Родионовский институт для девиц благородного звания и уехала с мужем в село Степное Анненково Симбирского уезда. Там супруги открыли школу для крестьянских детей, а Александра овладела ещё и медицинскими навыками – «имела огромную практику среди народа… не хуже земских врачей».
Позже она положила немало сил, чтобы открыть народную библиотеку имени Гончарова – «собрала пожертвования деньгами и книгами, выхлопотала у города пособие и даровое помещение». Привезла туда из Макаровки 300 томов своей личной библиотеки.
«Симбирские губернские ведомости» от 20 января 1893 года назвали это мероприятие «делом содействия народному образованию»: «Малограмотные переводы с лубочными картинками не могут уже удовлетворить требований более развитых ремесленников, солдат и рабочих. Вследствие признания этой новой духовной потребности и встречается здесь благородный отклик нашего образованного общества в содействии народу читать и поучаться…»
Фото: Александр Гайнутдинов
Добавить комментарий