Нижние Яки. Живущие недалеко от центра
Где растёт сосна, которая позировала Шишкину
31 октября 2019
ПОДРОБНЕЙШАЯ НАВОДКА
– Это вам надо к Фоату Галимулловичу Насибуллину. Он историк, директором школы работал, он всё про наши Яки знает. Он даже книгу написал! Это вы, если за мечеть повернёте, там справа детский парк увидите – за него поворачивайте и считайте пять домов, шестой по счёту его будет, с красным таким навесом, – дала подробнейшую наводку Миникамал Гасимова, директор местного Дома культуры, и скрылась за весёлыми расписными воротами.
ДВЕ КНИГИ
Фоат Галимуллович будто ждал. Топтался у крыльца, не торопясь заходить в дом, поглядывал на дорогу.
– Всех незнакомых ко мне отправляют односельчане, – объяснил он свою выжидательную позицию. – Вот недавно с ТНВ приезжали, я им про нашу деревню рассказывал… У меня и книга есть…
Смотреть на книгу мы пожаловали в дом – там нас ожидали аж две книги: одна про историю края, где Фоат Галимуллович выступает как соавтор. Вторая его собственная – про нижнеякинцев – героев войны.
– 220 человек ушли из нашей деревни на фронт. В книге я описал их военный и жизненный путь. А ещё мы памятник поставили героям, вернувшимся с войны. Это первый такой памятник – тем, кто вернулся. Есть ещё памятник погибшим фронтовикам, но такие вы можете увидеть в каждом селе.
РУКОТВОРНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Фоат Галимуллович ведёт нас в парк, в котором ещё, оказывается, и музей под открытым небом есть – такой небольшой филиальчик музея школьного.
– Только сейчас, на зиму, мы все экспонаты убрали, чтоб не испортились под дождём да под снегом. Из достопримечательностей у нас ещё родник вон там, в конце деревни. Это мы вместе с учениками его сюда провели, остальное – трубы, сруб – спонсор помог построить, – рассказывает наш экскурсовод, весьма довольный впечатлением, которое произвело на гостей такое большое количество достопримечательностей в отдельно взятой деревне.
Пока шагаем к роднику, любуясь расписными воротами и наличниками, которыми украшены почти все дома в Нижних Яках, узнаём ещё про одну необычную, на сей раз природную достопримечательность.
Сосна прям та самая, с картины, ничуть не изменилась за 141 год, который отделяет её от времени, когда она позировала Шишкину.
– У нас глава поселения очень заводной, – смеётся Миникамал Гасимова, – поэтому нам бездельничать особо некогда.
– Земля тут такая плодородная на батыров, – смеётся учитель истории. – И на дубы. Петр Первый возил отсюда дубы на строительство флота!
– А ещё мы памятник поставили героям, вернувшимся с войны. Это первый такой памятник – тем, кто вернулся.
КТО ПОЗИРОВАЛ ШИШКИНУ?
– Вы картину Шишкина «Рожь» знаете? – учительским тоном спрашивает Фоат Галимуллович.
– Как не знать? Недавно только в Елабуге бывали, в музей Шишкина заходили…
– Здесь он её рисовал, – Фоат Галимуллович указывает рукой вдаль, в поля, за деревню. – Хоть и считается, что на Лекаревском поле, около Елабуги, но я уверен – здесь, у нас! Я вам сейчас это место покажу. Сразу его узнаете. Там ещё одна сосна сохранилась. У Шишкина ведь здесь небольшой хуторок был…
Мы отправляемся за околицу смотреть на шишкинскую сосну, которая, если верить нижнеякинской истории, стоит здесь аж с 1878 года.
Сосна действительно стоит. И впечатляет. Она прям та самая, с картины, ничуть не изменилась за 141 год, который отделяет её от времени, когда она позировала Ивану Ивановичу Шишкину. И рожь была бы та самая, окажись мы в этих краях парой месяцев раньше.
БУЛГАРСКОЕ МЕСТО
– Некоторые считают, что наша деревня существует со времён Ивана Грозного, некоторые говорят, что со времён Петра I, но я не согласен, – и Фоат Галимуллович как настоящий историк тут же подкрепляет своё несогласие историческими фактами. – У нас тут рядом есть старинное кладбище, где найдены захоронения XIV века, – 1309 год захоронения указан на одной из надгробных плит! В 1996 году проходила научная конференция в этих краях, приезжали учёные, они говорили, что наша деревня существовала ещё до нашей эры. Яки – это в переводе с персидского языка означает «живущие недалеко от центра». Был тут недалеко булгарский город Кирменчак...
БАТЫРЫ И ДУБЫ
В общем, Нижние Яки – местечко, историей не обделённое. Современники его тоже неустанно прославляют, увековечивая свои победы в анналах истории. Трёх чемпионов России и одного чемпиона мира по национальной борьбе взрастила эта земля!
– Булат Юнусов, Равиль Низамутдинов, Ильнур Калимуллин, – перечисляет Фоат Галимуллович. – Юнусов – он и чемпион мира, и чемпион России. И абсолютных батыров районного Сабантуя у нас четыре человека! У меня и дед батыр был, и отец...
– Откуда они у вас тут в таких количествах берутся? Их здесь чем‑то особенным кормят? – удивляемся.
– Земля тут такая плодородная на батыров, – смеётся учитель истории. – И на дубы. Вы не представляете, какие здесь были дубовые леса, какие могучие деревья! Петр Первый возил отсюда дубы на строительство флота, для кораблестроения. Крепкие были дубы!
– Неужели все вывез? – оглядываемся в поисках дубов, но, кроме шишкинской сосны, ничего не видим.
– Нет, Петр Первый тут ни при чём. В 1978‑м очень сильный мороз у нас здесь ударил, тогда все дубы и погибли, весь дубовый лес пропал.
ТРУДОЛЮБИВЫЕ И САМОЗАНЯТЫЕ
Завершив экскурсию по Нижним Якам и попрощавшись с экскурсоводом, вновь проходим мимо дома с весёлыми воротами. Миникамал Гасимова подытоживает наше путешествие точными цифрами: 543 человека в деревне прописаны, но проживает чуть более трехсот. Никто не бедствует, народ достаточно богатый, трудолюбивый, и, хоть работать особо негде, все сейчас самозанятые – скот выращивают, тем и живут.
Иван Шишкин, «Рожь».
КАК ДОБРАТЬСЯ
Очень просто. От Казани едем в сторону Набережных Челнов. Поворачиваем на указателе «Нижние Яки». Расстояние 152 км.
КУДА ПРОГУЛЯТЬСЯ
На то самое кладбище. Оно относится к булгарской культуре XIII–XIV веков. Находится на правом берегу речки Омарки и имеет площадь около 30 тысяч квадратных метров. В 1955 году кладбище было обследовано экспедицией КФАН СССР. Там были найдены фрагменты булгарской керамики с лощением и орнаментом, а также медные булгарские монеты. На кладбище сохранились четыре надгробные плиты, под которыми, как утверждают легенды, погребены монгольские ханы. Надписи на плитах сделаны на древнебулгарском языке, датируются они 1308, 1310, 1330, 1340, 1349, 1344, 1358 годами.
Добавить комментарий