Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Долгая Поляна: времена года и временные дыры

Долгая Поляна: времена года и временные дыры

Долгая Поляна хороша в любое время года.

25 января 2018

Удачное место для своей усадьбы выбрал предводитель уездного дворянства Владимир Германович Молоствов. А потом еще удачно женился на нижегородской красавице Елизавете Бер, к приезду которой высадил от усадьбы к дороге аллею лиственниц - сегодня, через сто с лишним лет, они превратились в могучие деревья. Которые вместе с хозяйкой берегут и охраняют этот милый дом.
ШУМНОЕ ЛЕТО
Летом в Долгой Поляне бывает шумно - историческое пространство, когда-то принадлежавшее чете Молоствовых, заполняют экскурсии, по усадьбе с фотоаппаратами бродят туристы. Их развлекают народными песнями тетюшские артисты, а тетюшские рыбаки продают им рыбу: копчёную, солёную, сушеную... Тетюшские повара кормят проголодавшихся обедами и ужинами, ежели те пожелают. Детей завлекают бытом давно ушедшего времени - можно попробовать поткать на ткацком станке, можно потолочь чего-то там в ступе... Особо неугомонных гостей спроваживают в помещичий яблоневый сад – одичавший без хозяйского догляда, но от этого не менее чудесный - он террасами спускается вниз, к Волге. Километра три живописной крутизны. Поднимаясь назад туристы более уж ни на что не способны, и, устало загружаясь в автобус, покидают Долгую Поляну полные самых незабываемых впечатлений.
1-4
1-2
1-1
1-3
ЯРКОЕ ЛЕТО
Осенью в поместье хорошо идёт игра на рояле - туристам поют романсы времён молодости барыни Елизаветы Молоствовой - любительницы всего прекрасного. Осенний вид на Волгу и на Кроличью поляну, где говорят живёт самый настоящий полтергейст, не позволяющий зарастать поляне деревьями, чудо как хорош и ярок. А весной тут вообще не надышаться - яблоневый сад делает спуск к Волге белым и душистым. Цветёт яблоневый сад, шелестят ветвями столетние лиственницы...
ДОЛГАЯ ЗИМА
Сейчас разлапистые ветви лиственниц покрыты декабрьским снегом. В Долгой поляне долгая зима. Тихо. Нет туристов.
Елизавета любит это время года, прогуливается иногда вдоль усадьбы, оставляя на снегу еле заметные следы подола своего платья.
Местные жители, которых в Долгой Поляне раз-два и обчелся сразу узнают свою барыню по этим следам.
- Сегодня утром выходила, владения свои проверяла, - поясняет дедок-охотник в ушанке, указывая на следы стволом своего ружья. – И ничего она не умерла! Мало ли чего интернет ваш пишет – шайтан-машина! Живая наша барыня, усадьбу охраняет. И нас.
1-6
1-10
1-9
ЯВЛЕНИЕ БАРЫНИ
С охотником не поспоришь – уж очень горяч.
Но и экскурсоводы, помнится, комментируя летние прогулки Елизаветы, которые бывают в основном по воздуху, придерживаются почти той же версии – мол,  превратилась Елизавета в привидение, вот и видят её местные жители то там, то сям.
1-11
С научной точки зрения нам объяснил явление барыни один второклассник Самат Давлетшин, который слушал историю про привидения на осенней экскурсии в Долгой Поляне:
- На самом деле она приходит, когда появляется во времени хронодыра. Через неё запросто можно попасть из одного времени в другое. Научный факт. Вот и я иногда путешествую - недавно был в будущем, там отменены все домашние задания и экзамены. Учитель просто сканирует мозг ученика и узнает - знает он урок или нет. Если он знает, но просто забыл, двойка не ставится, знания-то ведь есть. А привидений не бывает!
СТАРЫЙ РОМАНС
Вооруженные второклассными знаниями про хронодыры, мы отправились по зимнему следу Елизаветы Молоствовой, он привёл нас на крыльцо усадьбы. Постучали. Приложив ухо к замочной скважине, прислушались - легкий топот каблучков приближался к двери - она отворилась, на пороге никого, лишь легкий шелест длинного платья – сквозняк случился в доме.
Елизавета материализовалась когда мы подошли к роялю - сначала невидимые пальцы пробежались по клавишам, будто пробуя музыку на вкус. Потом полупрозрачная дама в белом присела на краешек табурета и спела немного игриво:
…День был прекрасный,
Лазоревый ясный,
Солнцем насквозь залитой.
Капало с крыши
В безветренной тиши
Пахло, как пахнет весной.
Медленно гасла
Лампадой без масла
Алой полоской заря.
Смолкли все шумы,
Вечерние думы
Встали звездою горя…
Слушатели аплодировали, просили повторить на «бис». Их (или нас?) вдруг значительно прибавилось: среди полупрозрачных личностей особо выделяется дедок в ушанке...
Елизавета улыбнулась и растворилась то ли в пространстве, то ли во временной дыре. Зала опустела, лишь с камина с усмешкой смотрит на нас портрет той, которая только что играла на рояле.
ВЕРНЁМСЯ ВЕСНОЙ
За окном темнело. Зимний день предупреждал, что скоро закончится. На цыпочках, чтобы не тревожить портрет, мы послушно покинули усадьбу.  Впереди нас ждал город, в который после белоснежной долгополянской тишины ехать не хотелось. Видимо, именно это чувство описывала в своём письме Льву Толстому в 1904 году гостеприимная хозяйка усадьбы: «…благодаря Вам, я стала сознавать все более и более, насколько городская жизнь вредна и бессодержательна. И мы решили бросить ее и переехали в деревню. Здесь я нашла тот покой, которого не знала прежде, здесь проще, радостнее и, несмотря на самые разнообразные занятия, есть время читать и думать».
Вернёмся сюда весной.
1-7
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: