Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Красный цветок октября на Октябрьской улице

Красный цветок октября на Октябрьской улице

Чем татарстанская деревня Красный цветок похожа на испанскую Низа Бич

22 октября 2018

Пропитавшись ностальгией по ушедшей навсегда комсомольской юности, «Татарстан» отправился искать комсомольские места на дорожной карте и на пересеченной местности родной республики. Найдено было их не так уж и много: посёлок Комсомольский в Тукаевском районе, деревня Комсомолка – в Агрызском, посёлок КИМ (коммунистический интернационал молодёжи) – в Спасском… Но на личную встречу с собой позвала нас деревенька с более романтическим названием – Красный цветок – тот самый, который украшал грудь каждого комсомольца, ещё до появления комсомольского значка. И мы отправились в Кукморский район.
1-12
 
ШКОЛА, КОТОРОЙ НЕТ
Красных цветков в Красном цвет­ке вот так с первого взгляда и не обнаружишь. Зато цветы иных от­тенков в наличии – фиолетовые, оранжевые, синие, желтые… они, умытые унылым осенним дожди­ком, улыбались нам из каждого палисадника.
1-14
Мокрая разбитая дорога, окайм­ленная цветущими полисадниками, привела нас в Красноцветокскую начальную школу, двери которой приглашающе распахнуты настежь – топят, наверное, хорошо в деревне, вот и проветривают, чтобы детям не жарко было. Из окон задорно выглядывают тюлевые занавесоч­ки в белый цветочек. На цыпочках, боясь нарушить учебный процесс, заходим в деревянные сени… Сквозь ещё одну распахнутую дверь – в класс… Который встречает нас пустотой, холодом и сыростью. Деревянные стол и лавки будто в спешке сдвинуты в угол. Стылая печка давно не топлена и не белена. На подоконниках – пустые бутыл­ки из‑под пива. Из окон виднеется туалет с еле заметными буквами «М» и «Ж» на дверях. В этой школе давно уже никто не учится. А, может, и некому учиться?
1-19
1-4
– Школьники есть у нас, – успока­ивает «Татарстан» Николай Назаров, выгуливающий рыжего кота на за­валинке. – Восемь человек. Их в со­седнюю деревню, в Иштуган, возят учиться. А наша школа уж давно не работает.
1-13
1-20
ЗАВЕТНЫЙ ЦВЕТОК
Информацию подтверждает Фа­ина Охотникова – хозяйка самого красивого палисадника в Красном цветке. Среди своего жёлто-оран­жево-фиолетового цветочного раз­нообразия, она отыскивает нам тот самый заветный красный цветок и разрешает его сфотографировать и в фас, и в профиль, и в анфас.
– Не знаю как он называется, – признаётся она, указывая на алую мальву. И те цветы, в честь которых деревню назвали, тоже не помню как называются… Но было их тут полным-полно – целое поле. Крас­ненькие липучки такие. Поэтому, когда стали здесь люди селиться, де­ревню назвали в их честь. Но цветки эти летние, осенью вы их не увидите. Учительница у нас тут живёт мо­лоденькая, она всё про них знает, целые доклады про деревню нашу пишет, везде с ними выступает… Но сейчас нет её. Она в школе, в Иштугане.
1-9
1-11
1-1
1-8
ВДОЛЬ ДА ПО ОКТЯБРЬСКОЙ
Слушая рассказы про учительни­цу, с Фаиной Охотниковой двига­емся по улице Октябрьской к тёте Лизе, которой 89 лет недавно ис­полнилось, и она всё знает – долго­жительница потому что. По дороге любуемся наличниками – они в этой удмуртской деревне у каждого дома разные – резные да расписные. И очень яркие. Нигде мы больше таких не видели. И колодцами лю­буемся, а красноцветокцам не до любования – водопровода в деревне нет.
– И газ только в этом году до де­ревни довели, по деревне пока нет, – рассказывает Фаина. – Дорогу вот по самообложению делать будем, а то смотрите какая грязь. По колено прям.
1-16
ГУСИНОЕ НАСТРОЕНИЕ
Грязь, которая очень смущает гостеприимных красноцветокцев, ничуть не смущает красноцве­токских гусей и уток. Белоснежные птицы радуются ей, как дети малые, с разбегу плюхаясь в лужи и гогоча от восторга.
Зарядившись гусиным настрое­нием, подходим к домику долгожи­тельницы Елизаветы Прокофьевны Назаровой.
Она помнит себя в этих краях с тех самых детских лет, когда отец при­вёз её в эту деревню. Фотография Лизы-октябрёнка смотрит на нас из рамочки на стене. В той же самой рамочке с Лизой-октябрёнком со­седствуют Лиза в пионерском, в ком­сомольском, и во всех последующих возрастах – вплоть до сегодняшнего. Всю свою жизнь эта маленькая Лиза с озорной улыбкой живёт в малень­ком уютном домике, с маленькой девичьей кроватью. Большая в этой светелке и не поместится. Зато по­мещаются: печка, старинный буфет, диванчик, икона в углу и занавесоч­ки в цветочек – такие же как в бро­шенной школе.
1-10
СОВЕТСКИЙ УКЛОН
Елизавета Прокофьевна тоже сразу же вспомнила про красные цветочки, которые дали имя селу.
– Давно это было…, – говорит она. – Разве ж кто сейчас скажет когда. Никто вам не скажет. И я не скажу.
1-7
Позже, из достоверных источ­ников, мы узнали, что деревень­ка с красивым названием обра­зовалась в верховьях реки Мёша в 1930‑х годах. Была она, как и мно­гие окрестные деревушки, с «со­ветским уклоном». Отсюда и глав­ная деревенская улица получила название – Октябрьская, и про­тив цвета красного цветка никто не возражал – не стали мучиться придумывать, да переименовывать. А ведь в соседнем Иштугане и реку Бойцом окрестили. Местные октя­брята и пионеры учились в Красно­цветковской школе, а комсомольцы ходили на танцы в клуб.
Сейчас нет ни комсомольцев, ни школы, ни клуба. И никто ни­куда не ходит.
НЕ ГРИБНОЙ ГОД
– А куда нам ходить? Нам ходить некуда, – пожимает плечами Ни­колай Назаров. – Я вот за гриба­ми хотел сходить, – подъельники у нас тут водятся. Да нет грибов, кончились все, не успев начаться. Не грибной, видно, год…
– Сейчас тут только 17 человек проживают, – Фаина Охотникова обводит взором мокрую от дождя деревню. – На работу в Кукмор, в Сабы или в Казань ездят. Доярок на ферму автобус возит. Автолавка приезжает вместо магазина. У мо­лодых, кто работает, хорошие дома, сами видите. У стариков уж все по­косились, на пенсию больно не раз­гуляешься…
– А ко мне племянники приез­жают, – улыбается Елизавета Про­кофьевна. – Гостят, помогают, грех жаловаться. Своей‑то семьи у меня нет, не сложилось. То комсомол, то работа…
 
1-5
 
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Выезжайте из Казани по Мамадышскому тракту. Че­рез Тюлячи, Богатые Сабы. Всего вам нужно проехать 126 километров.
 1-2
ЧЕМУ УДИВИТЬСЯ:
Уже и не удивительно даже, как одинаково, буд­то под копирку, вымирают деревни. Одна жилая улица. Отсутствие школы, магазина, клуба, работы, частенько асфальта, газа, водопровода. И очень красивые окрестности, которые медленно окружа­ют и поглощают когда‑то шумную, яркую и много­людную деревню. В 1938 году в Красном цветке проживал 181 человек, за 80 лет количество наро­да сократилось в 10 раз – теперь их только 17.
 
С ЧЕМ СРАВНИТЬ:
Устав перечислять отсутствие элементарных пунктов инфраструктуры в умирающих деревнях, «Татарстан» отправился в… Андалусию (есть такой район на карте Испании). На побережье Коста-дель-Соль, в деревеньке Низа Бич – не поверите – нет ни школы, ни больницы, ни магазина, ни клуба. И деревенька в 100 домов вполне себе процветает. За школьниками приезжает автобус, прямо как в Красном цветке, а местные абборигены ездят за чем-нибудь вкусненьким в магазин за 30-40, а ино­гда и за 70 километров. Зато есть три парка. Жители деревни очень любят там гулять и читать газеты с журналами. В Испании связь очень плохая, интернет работает еле-еле – «И слава Богу!», - говорят анда­лусцы, с головой погружаясь в бумажные носители разумного-доброго-вечного. Может быть поэтому испанские деревни не вымирают?
 
ЧЕМ ЗАРЯДИТЬСЯ:
Оптимизмом и позитивом. А ещё желанием жить на родине, там, где прожили свои жизни многие поколения красноцветокцев. Отсутствие элемен­тарных благ цивилизации не мешает им создавать шедевры из простых наличников и выращивать диковинные, пусть и не всегда красные цветы.
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: