Маметьево: умельцы жить красиво
Впервые попав в Маметьево, ловишь себя на мысли: вот таким оно должно быть, образцовое село. Крепкие дома, асфальт на центральной улице, водопровод, газ – живи и радуйся. А какие виды, а родники!
26 октября 2021
Живут и радуются жизни в Маметьево 834 человека – 283 хозяйства. Село большое, население за последние пять-семь лет даже выросло. Естественно, есть здесь и детский сад, и школа, и дом культуры, и фельдшерско-акушерский пункт. С чисто «городскими» развлечениями и работой тоже никаких проблем – Альметьевск, нефтяная столица, отсюда всего в 28 километрах. Кто не нашёл себя в аграрной сфере, трудятся там. – Тогда понятно, – предполагаю я. – Нефтяники под боком, потому всё в полном ажуре. – Не совсем так, – обиженно возражает коренной маметьевец. – В этом году даже на Сабантуй денег не дали.
– Жить достойно нам помогает самообложение – благо к каждому собранному рублю добавляют четыре рубля из бюджета, – поясняет Ильсияр Зубаирова, глава сельского поселения. – На собранные деньги и дорогу ремонтируем, и другие проблемы решаем. Когда живёшь хорошо, с изъянами мириться не хочется.
Газ и водопровод пришли в село ещё в середине восьмидесятых годов прошлого века, так что без помощи нефтяников наверняка не обошлось. Но маметьевцы, надо отдать им должное, никогда не полагались на помощь извне – всё больше на свои силы и умение. А умения местным жителям хватало во все времена. Люди здесь – рукастые, предприимчивые.
ТЕЛЕЖНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА
- Испокон веков Маметьево славилось своими плотниками, столярами, - говорит старожил села Нурсия Фархетдинова.
– До революции они не одну мечеть в окрестных сёлах срубили. А ещё здешние мастера поставляли на всю округу сани, телеги, салазки. В Лениногорском районе, в деревне Старый Кувак, устраивали большие базары, ярмарки. У нас сани грузили на телеги, одни на другие, и так доставляли к месту торжища. Товар продавали за деньги, но чаще меняли на лошадей.
Плотницкое ремесло десятилетия кормило село, вплоть до семидесятых годов. Но потом спрос на телеги и сани упал. Поубавилось и мастеров – молодёжь потянулась в нефтяную отрасль.
Нурсия апа про родное село и его историю знает всё. Здесь родилась, в многодетной семье – была двенадцатым ребёнком. Здесь выросла. Потом учила детей – в местной школе.
Жизнь у Нурсии Фархетдиновой выдалась не сахар. Помнит, как в детстве отправлялась в соседнюю деревню с дынями, выращенными на участке. На вырученные от продажи деньги можно было купить немного хлеба...
Семья была работящая, а достатка не было. Откуда было взяться достатку, если в коллективизацию всё, что имелось у многодетной семьи, в одночасье отобрали. Дом, сени, пристрой, лошадей, овец, землю, пятнадцать ульев. Посчитали – кулак…
– Теперь. Слава богу, жизнь стала другая. Грех жаловаться, – говорит Нурсия апа. - В свои восемьдесят с хвостиком она полна оптимизма.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МУЗЕЙ
Заглянув в гости к Ляле и Марату Ситдыковым, мы никак не предполагали, что попадём… в настоящий музей. Со старинными книгами, домашней утварью вековой давности и прочими раритетами.
Нет, дом у Ситдыковых, в общем-то, вполне обычный. Необычные сами хозяева, вернее их увлечение. Он собирают старинные вещи и выставляют их на всеобщее обозрение.
У Ирека в селе небольшой бизнес – магазин. Ляля преподаёт в школе татарский язык и литературу. А толчком к созданию музея послужило… генеалогическое древо.
– В начале двухтысячных я решил узнать свои корни. Изучить родственные связи. И пропал, – смеётся Ирек. – Увлёкся настолько, что не смог остановиться. Составляю генеалогическое древо рода, изучаю историю нашего края. Разыскиваю старые вещи и стараюсь узнать, когда и как сделаны, кому принадлежали, с какими событиями связаны. Потом эти вещи становятся частью экспозиции.
Чего в этом музее только нет! Вот старинный наряд женщины-татарки начала века, а вот традиционная мужская одежда той поры, рядом – допотопные бухгалтерские счёты, вымпел передовика производства и даже школьная парта глубоко советской эпохи...
– Открыт музей мы решили три года назад, 19 мая, - рассказывает глава семьи и внештатный «директор» всего исторического хозяйства. – По телевизору как раз рассказывали про День музеев. И я подумал: во дворе у меня есть летний дом, есть экспонаты – старый мамин сундук, старинный кумган, самовар… Чем не музей? Жена меня сразу поддержала, а соседи, родственники, узнав, стали приносить нам свои раритеты.
Сегодня в музее больше 400 экспонатов, каждый внесён в особую тетрадь, пронумерован. Здесь же – краткая информация: возраст, как попал в музей, кто передал и т.д.
– Некоторые вещи мы покупаем, – говорит Ляля. – Оказывается, таких «странных» людей, как мы, не так мало. С ними мы общаемся по интернету, обмениваемся экспонатами.
– А какой экспонат самый древний?
– Это старинные весы девятнадцатого века, – говорит хозяин. – Ещё один мой любимый экспонат – рубашка с символикой московской Олимпиады-80. Посмотрите, даже этикетка не сорвана!
Ещё Ирек показывает мне изящный шкаф ручной работы, которому, по предположениям, перевалило за сто. Ситдыков присмотрел его у одного бабая. Тот ни отдать, ни продать не согласился. Мол, достался от родителей, дорог как память. А год назад сам позвал Ирека: «Сынок, забирай, помру – его всё равно разломают. Пусть лучше у тебя в музее стоит…» Шкаф этот, судя по всему, из тех, что были сделаны местными маметьевскими умельцами.
Музей Ситдыковых открыт для всех. Вход бесплатный, к радости местной детворы. Буквально перед моим визитом здесь были школьники. Посидели за допотопной партой полистали старинные книги. Всё здесь можно трогать руками. Здорово!
И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ…
Кстати, разговоры про то, что перевелись в Маметьево мастера, – миф. Ильмир Шафиков, с которым мы здесь познакомились, – тому подтверждение.
Шафиков молод, но уже успел сделать всё, что положено мужчине. Дом построил, дерево посадил, семью создал. Из родного села никуда не уехал, но живёт вполне по-городскому. Дома – все удобства, плюс классный бассейн, построенный своими руками. Детская площадка – и вовсе произведение искусства!
– Здесь играют не только мои дети, но и мои ученики, – говорит Ильмир.
Поясню: Ильмир работает в местной школе – преподаёт английский. Но умение находить контакт с детьми и идеальное произношение – лишь некоторые из его талантов. В свободное от работы время Шафиков – замечательный тамада. Так что приглашать ведущих из города маметьевцам без надобности – на свадьбах и именинах у них есть свой, вполне профессиональный. Настолько, что Ильмира зазывают вести торжества в Альметьевске и соседних районах.
Если вы думаете, что на этом таланты Шафикова заканчиваются, то сильно ошибаетесь. Как-то он увидел в интернете мангал – красивый, кованый. И загорелся идеей сделать такой же. Сделал. Правда, не такой – лучше! Так в Маметьево родился новый кузнец. И какой! Стоило Ильмиру разместить фото своего мангала в интернете, как посыпались заказы…
Шафиков-старший тоже кузнечных дел мастер
Кузнецы за работой
Рассказать обо всех интересных людях, которые живут в этом селе, – задача трудновыполнимая. Мастера и философы, почтенные аксакалы с бесценным житейским опытом и талантливая молодёжь, идеальные домашние хозяйки и рачительные хозяева – всё это маметьевцы. А объединяет их всех одно: предпочитают жить красиво, достойно. И не в далёких мечтах – наяву. Оттого и трудятся не покладая рук.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
По дороге Казань – Оренбург до Альметьевска. Далее 28 км на юго-запад до Маметьево.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ:
Гостиницы в Маметьево нет, так что на ночлег лучше всего остановиться в Альметьевске, где есть отели на любой вкус и кошелёк.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ:
В Маметьево есть замечательный музей Ситдыковых. Посетив его, вы познакомитесь с историей села. Отдохните на природе, попробуйте воду из родника. Родников здесь несколько, вода в каждом удивительно вкусная.
Автор: Руфия Фазылова
Фото: Александр Ефремов
Добавить комментарий