Нижняя Каменка: счастье луковое
Где оно обитает?
22 января 2018
ЛУКОВОЕ ЦАРСТВО
Нижняя Каменка встретила нас ядрёным луковым духом. И золотистым луковым изобилием. Луковицы и луковки, как родственники того самого Чипполино, окружали и сжимали в кольцо. Подмигивали нам из каждого дома – из мешков, ящиков, коробок, вязанок и чулок, подвешенных на гвоздях во всех углах.
Там-то, в Нижней Каменке, утирая луковые слёзы, мы узнали, что плакать от лука, по утверждению медиков, очень полезно для здоровья, а значит, и нечего стесняться луковых слёз.
А ещё мы узнали, что слава черемшанского лука родом из советских времён. Во многих деревнях района – Верхней Каменке, Лашманке, Ибраево Каргали, Чёрный Ключ – технологию его выращивания знают назубок в каждом дворе. Как и в Нижней Каменке, которая вошла в историю не только как крупнейший производитель лука, но и как место сражения пугачёвцев с царскими войсками. Исторической причастностью к тому великому сражению нижнекаменцы гордятся, но предпочитают заниматься мирным трудом – выращивают знаменитый черемшанский лук всем на зависть и себе в удовольствие.
Главное в нашем деле, выражаясь аграрным языком, – хороший посадочный материал, – считает Равиля апа.
Халима Гайнуллина, рассказывая о выращивании лука, того и гляди перейдёт на ямб, а местами – на хорей.
ЛУКОВАЯ ГРАМОТА
– Едва сойдёт снег и земля ещё холодная совсем – остаётся совсем немного времени, чтобы успеть его посадить. Выходим всей семьёй в огород – и вперёд! Если чуть зазеваешься и посадишь лук в прогретую солнцем землю – пиши пропало! Уйдёт в дудку! – Халима Гайнуллина, рассказывая о выращивании лука, того и гляди перейдёт на ямб, а местами – на хорей. – Я люблю его сажать. Лук – это наше всё! Как только я начала ходить, ещё малышкой совсем, стала его сажать, помогая родителям. И мне это безумно нравилось! И сейчас нравится. Раньше мы всей деревней сажали лук на репку, теперь, сами понимаете, это невыгодно – кругом привозной из тёплых стран. Хотя он всё равно не такой хороший, как наш. На базаре спрашиваем у торговцев: «Чей лук?» «Черемшанский!» – отвечают. Врут! Мы‑то уж можем отличить свой лук от узбекского. Наш – более плотный, «одёжки» на нём больше. У привозного она тонкая, как папиросная бумага. Оттого чермешанский лук и хранится дольше, и вкус ярче, сильнее, да и сочнее он.
Халима апа говорит, что год на год не приходится – случается урожай очень крупного лука, бывает и помельче:
– Мы ведь его, как посадим, ни разу не поливаем, всё зависит от погоды. Есть дождь – хорошо. Тогда лук уродится и по полкило одна головка, ну граммов 300 уж точно. В этом году очень сладкий получился. Говорят, что вкуснее деревенской отварной курицы с черемшанским луком ничего нет!
ЛУКОВЫЕ ТРАДИЦИИ
После урока луковой грамотности Халима апа переходит к воспоминаниям:
– Были времена, когда из нашей деревни репчатый лук увозили целыми «КАМАЗами», с каждого двора по 6‑7 тонн… У нас уже планы были на урожай: вырастили, продали, купили телевизор, холодильник или ещё что‑то для хозяйства. Я в правлении колхоза работала 20 лет, потом до пенсии – продавцом в магазине, но выращиванием лука занималась всегда. Это не просто дополнительный доход, но и увлечение, традиция! И детей мы к этому приучили. Сажаем сначала на всю семью, а потом детки для себя сажают отдельную грядку. Ухаживают за ней и знают, что у них будут, пусть и небольшие, но свои деньжата.
ЛУКОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
В последние годы мы в основном сажаем чернушку на севок. Процесс увлекательный. Семена перемешиваю с золой – это и удобрение, и ориентир – посадка получается ровная, как по нитке. Килограмма три легко сажаю. А выращенный севок охотно покупают родные и знакомые из городов. У каждого из нашей деревни сложилась своя «клиентура». Такое вот планирование…
ЛУКОВАЯ ШКОЛА ДЛЯ НЕВЕСТОК
Луковую тему охотно продолжает Равиля Юнусова, усаживая нас за стол и угощая блинами из печи.
– Когда я 40 лет назад приехала сюда по распределению после училища фармацевтом, просто обалдела! – говорит она. – Хотя и сама деревенская – родом из Азнакаевского района. И у нас тоже, конечно, сажают лук, но чтоб столько! Есть деревни, которые славятся ивовым плетением, вышивкой, изготовлением различных изделий из дерева. А вот жители Нижней Каменки превратили в своё ремесло любимое занятие – выращивание лука. Я в августе, помню, приехала. В каждом огороде высились просто луковые горы. Для меня – шок, для местных – обычное дело. В те годы девушки даже опасались переезжать в Нижнюю Каменку невестками, представляя, сколько предстоит им работы в огороде. «Но я‑то приехала работать аптекарем», – успокаивала я себя. Наивная! Через два года пришла в этот дом невесткой. Меня приняли в работящую семью. Как они работали – просто огонь!
И ничего, свёкор со свекровью научили всему: как лук сажать, как ухаживать, как вязать красивые плетёнки и хранить. Теперь вот ни их, ни мужа нет, дети выросли и разъехались, а я продолжаю выращивать лук.
ЛУКОВЫЙ БРЕНД
– Главное в нашем деле, выражаясь аграрным языком, – хороший посадочный материал, минимальное вмешательство в естественный процесс развития растения и правильное хранение, – считает Равиля апа, объясняя, что ни о каком применении химии и удобрений даже речи быть не может.
– В традиционном мишарском доме, а в нашей деревне живут в основном мишаре, для хранения луковых «косичек» есть специально отведённое место – сэндерэ, киштэ (по-русски – полка, антресоль). И находиться она должна непременно в сухом, тёплом месте, в помещении с одинаковой температурой, пойдёмте, покажу, – Равиля апа ведёт нас в свой чулан, где хранятся луковые «плетёнки» – просто шедевр флористики!
– Вот он, черемшанский лук! – гордо говорит она. – Очень нас выручает. Пенсия кончается – продашь и хорошо. Они так у нас и называются: луковые деньги. Вообще, лук для нашей деревни – настоящий бренд Нижней Каменки, понимаете? Есть выражение «горе луковое», а для нас вернее будет сказать «счастье луковое».
КАК ДОБРАТЬСЯ:
От Казани до Нижней Каменки 172 км. Проехав Новошешминск, внимательно следите за указателями. Не доезжая 16 километров до Черемшана, на большом перекрёстке сворачивайте налево в сторону Красного Яра и далее ориентируйтесь по указателям.
КАК РАСПОЗНАТЬ:
Нехорошие люди вам запросто могут продать заграничный лук под видом черемшанского. Отличить «самозванца» на глаз вряд ли смогут даже профессионалы-огородники. Чтобы распознать фальсификат, необходимо разрезать луковицу и посмотреть на дольки: настоящий черемшанский лук очень сочный, дольки толстые, а «рубашка» у луковицы толстая, многослойная.
КАК НАЙТИ СЕВЕР:
Опытные огородники Нижней Каменки утверждают, что, если лука для посадки не хватает, можно смело разрезать крупный лук‑севок пополам и посадить половинки срезом на север. Этот «северный» посев вам обязательно обеспечит хороший урожай.
Добавить комментарий