Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Нижняя Каменка: счастье луковое

Нижняя Каменка: счастье луковое

Где оно обитает?

22 января 2018

Кто из нас не лил слёз, нарезая лук кольцами, полукольцами или просто мелко-мелко? Нет таких. Особенно намучился «Татар­стан» при подготовке к новогодним праздникам – и туда нашин­куй, и сюда покроши… Издевательство какоето над человечески­ми глазами, честное слово! И вот когда новогоднее луковое ис­пытание подошло к концу, с радостью отправились мы на работу. Которая, в свою очередь, с радостью отправила нас в командиров­ку – в деревню Нижняя Каменка Черемшанского района – себя показать и свежим воздухом подышать. Но не тутто было!
ЛУКОВОЕ ЦАРСТВО
Нижняя Каменка встретила нас ядрёным луковым духом. И золотистым луковым изо­билием. Луковицы и луковки, как родственники того самого Чипполино, окружали и сжима­ли в кольцо. Подмигивали нам из каждого дома – из мешков, ящи­ков, коробок, вязанок и чулок, под­вешенных на гвоздях во всех углах.
1-4
Там-то, в Нижней Каменке, ути­рая луковые слёзы, мы узнали, что плакать от лука, по утверж­дению медиков, очень полезно для здоровья, а значит, и нечего стесняться луковых слёз.
А ещё мы узнали, что слава че­ремшанского лука родом из совет­ских времён. Во многих деревнях района – Верхней Каменке, Лаш­манке, Ибраево Каргали, Чёрный Ключ – технологию его выращи­вания знают назубок в каждом дворе. Как и в Нижней Каменке, которая вошла в историю не толь­ко как крупнейший производитель лука, но и как место сражения пу­гачёвцев с царскими войсками. Исторической причастностью к тому великому сражению ниж­некаменцы гордятся, но предпо­читают заниматься мирным тру­дом – выращивают знаменитый черемшанский лук всем на зависть и себе в удовольствие.
1-9
Главное в на­шем деле, выра­жаясь аграрным языком, – хоро­ший посадочный материал, – счита­ет Равиля апа.
1-8
Халима Гайнул­лина, рассказывая о выращивании лука, того и гляди перейдёт на ямб, а местами – на хо­рей.
 ЛУКОВАЯ ГРАМОТА
– Едва сойдёт снег и земля ещё холодная совсем – остаётся совсем немного времени, чтобы успеть его посадить. Выходим всей семьёй в огород – и вперёд! Если чуть зазеваешься и посадишь лук в прогретую солнцем землю – пиши пропало! Уйдёт в дудку! – Халима Гайнуллина, рассказывая о выращивании лука, того и гля­ди перейдёт на ямб, а местами – на хорей. – Я  люблю его сажать. Лук – это наше всё! Как только я начала ходить, ещё малышкой совсем, стала его сажать, помо­гая родителям. И мне это безум­но нравилось! И сейчас нравится. Раньше мы всей деревней сажали лук на репку, теперь, сами пони­маете, это невыгодно – кругом привозной из тёплых стран. Хотя он всё равно не такой хороший, как наш. На базаре спрашива­ем у торговцев: «Чей лук?» «Че­ремшанский!» – отвечают. Врут! Мы‑то уж можем отличить свой лук от узбекского. Наш – более плотный, «одёжки» на нём боль­ше. У привозного она тонкая, как папиросная бумага. Оттого чермешанский лук и хранится дольше, и вкус ярче, сильнее, да и сочнее он.
Халима апа говорит, что год на год не приходится – случается урожай очень крупного лука, бы­вает и помельче:
– Мы ведь его, как посадим, ни разу не поливаем, всё зависит от погоды. Есть дождь – хорошо. Тогда лук уродится и по полкило одна головка, ну граммов 300 уж точно. В этом году очень сладкий получился. Говорят, что вкуснее деревенской отварной курицы с черемшанским луком ничего нет!
1-10
ЛУКОВЫЕ ТРАДИЦИИ
После урока луковой грамотно­сти Халима апа переходит к вос­поминаниям:
– Были времена, когда из нашей деревни репчатый лук увозили це­лыми «КАМАЗами», с каждого дво­ра по 6‑7 тонн… У нас уже планы были на урожай: вырастили, про­дали, купили телевизор, холодиль­ник или ещё что‑то для хозяйства. Я в правлении колхоза работала 20 лет, потом до пенсии – продав­цом в магазине, но выращивани­ем лука занималась всегда. Это не просто дополнительный доход, но и увлечение, традиция! И де­тей мы к этому приучили. Сажа­ем сначала на всю семью, а потом детки для себя сажают отдельную грядку. Ухаживают за ней и знают, что у них будут, пусть и небольшие, но свои деньжата.
1-7
ЛУКОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
В последние годы мы в основном сажаем чернушку на севок. Процесс увлекательный. Семена переме­шиваю с золой – это и удобрение, и ориентир – посадка получается ровная, как по нитке. Килограмма три легко сажаю. А выращенный севок охотно покупают родные и знакомые из городов. У каждо­го из нашей деревни сложилась своя «клиентура». Такое вот пла­нирование…
1-6
1-3
ЛУКОВАЯ ШКОЛА ДЛЯ НЕВЕСТОК
Луковую тему охотно продолжает Равиля Юнусова, усаживая нас за стол и угощая блинами из печи.
– Когда я 40 лет назад приехала сюда по распределению после учи­лища фармацевтом, просто обал­дела! – говорит она. – Хотя и сама деревенская – родом из Азнакаев­ского района. И у нас тоже, конеч­но, сажают лук, но чтоб столько! Есть деревни, которые славятся ивовым плетением, вышивкой, из­готовлением различных изделий из дерева. А вот жители Нижней Каменки превратили в своё ремес­ло любимое занятие – выращива­ние лука. Я в августе, помню, при­ехала. В каждом огороде высились просто луковые горы. Для меня – шок, для местных – обычное дело. В те годы девушки даже опасались переезжать в Нижнюю Каменку невестками, представляя, сколько предстоит им работы в огороде. «Но я‑то приехала работать ап­текарем», – успокаивала я себя. Наивная! Через два года пришла в этот дом невесткой. Меня при­няли в работящую семью. Как они работали – просто огонь!
И ничего, свёкор со свекровью научили всему: как лук сажать, как ухаживать, как вязать краси­вые плетёнки и хранить. Теперь вот ни их, ни мужа нет, дети вырос­ли и разъехались, а я продолжаю выращивать лук.
ЛУКОВЫЙ БРЕНД
– Главное в нашем деле, выража­ясь аграрным языком, – хороший посадочный материал, минималь­ное вмешательство в естественный процесс развития растения и пра­вильное хранение, – считает Рави­ля апа, объясняя, что ни о каком применении химии и удобрений даже речи быть не может.
– В традиционном мишарском доме, а в нашей деревне живут в основном мишаре, для хранения луковых «косичек» есть специаль­но отведённое место – сэндерэ, киштэ (по-русски – полка, антре­соль). И находиться она должна непременно в сухом, тёплом месте, в помещении с одинаковой тем­пературой, пойдёмте, покажу, – Равиля апа ведёт нас в свой чулан, где хранятся луковые «плетёнки» – просто шедевр флористики!
– Вот он, черемшанский лук! – гордо говорит она. – Очень нас вы­ручает. Пенсия кончается – про­дашь и хорошо. Они так у нас и называются: луковые деньги. Вообще, лук для нашей деревни – настоящий бренд Нижней Камен­ки, понимаете? Есть выражение «горе луковое», а для нас вернее будет сказать «счастье луковое».
КАК ДОБРАТЬСЯ:
От Казани до Нижней Каменки 172 км. Проехав Но­вошешминск, внимательно следите за указателями. Не доезжая 16 километров до Черемшана, на боль­шом перекрёстке сворачивайте налево в сторону Красного Яра и далее ориентируйтесь по указателям.
КАК РАСПОЗНАТЬ:
Нехорошие люди вам запросто могут продать за­граничный лук под видом черемшанского. Отличить «самозванца» на глаз вряд ли смогут даже профес­сионалы-огородники. Чтобы распознать фальсифи­кат, необходимо разрезать луковицу и посмотреть на дольки: настоящий черемшанский лук очень сочный, дольки толстые, а «рубашка» у луковицы толстая, многослойная.
КАК НАЙТИ СЕВЕР:
Опытные огородники Нижней Каменки утверждают, что, если лука для посадки не хватает, можно смело разрезать крупный лук‑севок пополам и посадить половинки срезом на север. Этот «северный» посев вам обязательно обеспечит хороший урожай.
1-5

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: