Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Танкеевка: «Место, где жил заместитель Нобеля...»

Танкеевка: «Место, где жил заместитель Нобеля...»

Почти на самой границе с Ульяновской областью, на берегу реки Утка расположилось село Танкеевка с богатой историей, с кучей неразгаданных тайн и со своей главной величественной достопримечательностью, благодаря которой Танкеевка и без всяких туристических программ собирает у себя в селе туристов больше, чем иное раскрученное местечко. Храм Троицы Живоначальной виден издалека, с трассы, поэтому жадный до истории турист, равно как и любители пофотографироваться на фоне заброшенных локаций, Танкеевку стороной не обходит.

22 сентября 2021

ПРОСТО ВИТЁК
Что касается экскурсоводов, здесь им может быть любой – да вот хотя бы… – Витёк, – галантно представляется нам мужчина, ремонтирующий на дороге железного коня неопознанной породы. – А по отчеству? – Просто Витёк, – отвергает Витёк всякие там отчества. – Красиво тут у вас! – Это ещё что! А вы, к примеру, знаете, что в нашей Танкеевке жил заместитель Нобеля?! Этого, к стыду своему, мы никогда не знали и так бы и не узнали, если б не заехали в Танкеевку. А вот откуда подробности давно минувших дней знает современный житель Танкеевки? – А тут мужик один проезжал прошлым летом. Колесо у него, значит, сломалось. Я помог починить. Вот он и говорит мне: «А вы знаете, что у вас тут жил заместитель Нобеля?» А я ему: «Да откуда ж я знаю! Где Нобель, а где Танкеевка!» А он говорит: «Вот, представь себе, жил!» И место даже показал – во-о-о-он там, где сейчас посадка. Хотите покажу? DSC_0437
2По пути наслушались много мудрых изречений по поводу того, что «бабы… (простите, дамы) за рулём – это обезьяны с гранатой».
ГРЕМУЧИЙ СТУДЕНЬ
Мы едем к посадке и внимательно осматриваем указанное проезжим мужиком место. Обычное такое «посадочное» место, о Нобеле и о его заместителе ничем не напоминающее. Тем более если учесть, что изобретатель «гремучего студня» (динамита. – Прим. ред.) был шведом, родился в Стокгольме, жил в Париже, умер вообще в Италии… Такой до мозга костей европейский гражданин. Но не зря французы не устают повторять из века в век своё коронное «шерше ля фам» (Ищите женщину! – Прим. ред.). В поисках той самой женщины, изучая жизненный путь великого химика-инженера-изобретателя Альфреда Эммануиловича Нобеля, мы нашли в его биографии отдалённый намёк на Танкеевку. По крайней мере, на Россию. А дальше фантазия разыгралась не на шутку…
ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ!
Нобель – человек, ассоциирующийся со словом «много». Он: – много читал (что прямо в тему нашему сегодняшнему номеру), – знал много языков (шведский, французский, русский, английский, немецкий и итальянский), – очень много путешествовал (налаживал работу своих компаний в разных странах), – запатентовал очень-очень много различных изобретений (355 штук), – завещал очень-очень-очень много денег на премию своего имени за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества… Но! Но при всех активностях жизни, и несмотря на то что его постоянный дом находился в Париже – городе романтики и любви, Нобель был почти всегда одинок, хронически не женат и склонен к депрессиям. Руку и сердце дамам он предлагал трижды, и каждый раз получал отказ. Как тут не подытожишь словами Витька из Танкеевки: «И чего этим бабам надо?!»
«И ЧЕГО ЭТИМ БАБАМ НАДО?!»
Начало отказам положила первая любовь Альфреда – Анна (в некоторых  источниках – Александра) из России. – Вот тут и надо копать! – воодушевился Витёк и за неимением лопаты вооружился какой-то палкой-копалкой. 1
Откопалось следующее: в возрасте девяти лет Альфред с семьёй переехал в Санкт-Петербург к отцу, где тот прижился как успешный производитель станков и взрывчатых веществ. Там-то семья Нобелей превратилась из очень бедной в достаточно богатую и смогла себе позволить отправить сына на обучение в Европу, а затем в Америку, куда он уехал после отказа Анны с некой даже радостью, чтобы навсегда забыть ту, которая ему отказала. История гласит, что забыть не удалось. Но не будем отвлекаться на всякие там любовные ответвления, наше дело – найти заместителя Нобеля. – Ну, может, и не заместитель он был, - засомневался вдруг Витёк. – Это сейчас их заместителями называют, а тогда, наверное, просто… помощник. Ну или секретарь… – Может, секретарша? – Может… - развёл руками Витёк
ПРЕМИЮ МИРА – СЕКРЕТАРШЕ
Секретарша у Нобеля была. Да непростая – в 1876 году к нему на работу устроилась некая Берта Кински, Австро-Богемская фрайфрау. Что в переводе с немецкого означает: «свободная женщина». Свободная женщина – свободные нравы! Берта на секретарской должности долго не задержалась, распрощалась с тёплым местечком, сбежав от Нобеля к барону Артуру Гундаккар фон Зутнеру, и вышла за него замуж. Но переписывалась с бывшим работодателем до самой его смерти. Считается, что именно эта фрайфрау повлияла на решение Альфреда включить премию мира в перечень Нобелевских премий. И сама же её удостоилась в 1905 году. – Бабы они такие, – вздохнул Витёк, вспомнив, видимо, что-то своё – подобное.нобель
берта кински
bpГерои Танкеевских легенд: Альфред Нобель; Берта Кински, Австро-Богемская фрайфрау; вор и разбойник Ванька-Каин.
ПРОКУРОРСКОЕ УКАЗАНИЕ
– Да что вы его слушаете?! – возмущённо вклинилась в беседу дама на велосипеде, проезжающая мимо и краем уха уловившая обидные слова в женский адрес. И тут же устроила нам допрос: – Вы откуда? Вы по поводу нашей церкви приехали? Вы из прокуратуры? Нет? А то вчера из прокуратуры приезжали… – Зачем? – испугался Витёк. – Как зачем? Фермер вон наш зерно в церкви хранит! А это, между прочим, историческая ценность! Повесил на ворота замок, ключ в карман – и хранит себе своё зерно. Прокурор велел убрать! Не знаю, убрал или нет. Мы поехали к церкви посмотреть, исполнено ли прокурорское указание. По пути наслушались много мудрых изречений по поводу того, что «бабы… (простите, дамы) за рулём – это обезьяны с гранатой». Помнится, в последний раз мы удостоились такого же сравнения от «экскурсовода», проводившего нам экскурсию по деревне Коминтерн, которая тоже в Спасском районе находится. Просто дамоненавистники какие-то проживают в этом районе!
ТАНКЕЕВСКИЕ ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ
В церкви нас не ждали. Оно и понятно, мы ж не прокурор! На монументальных воротах висел не менее монументальный замок. Правда, внизу была дырка, à la лаз для выгула кошек, в которую при соблюдении определённой противопирожковой диеты дама средних лет пролезть может. Не каждая, конечно. Но нам удалось. 3
Церковь Троицы Живоначальной изнутри выглядит так же плачевно, как и снаружи. Позабыта-позаброшена-загажена… Сверху печально взирают на всё это безобразие еле уловимые уже лики святых. Ещё выше – возмущённо каркают вороны, облюбовавшие себе храм на ПМЖ со всеми вороньими удобствами. Жутковатенько. PaV_XaSRQqQ
Если б не электрический чайник, мирно ожидающий какого-то неведомого чаепития на церковной завалинке, убежали бы из этого забытого прихожанами местечка, сверкая пятками. Интересно, кто и куда этот чайник включает? Розеток-то нет поблизости, хоть храм находится на территории зернотока. Вернее, зерноток на территории храма. Но оба свидетеля танкеевской истории разных временных отрезков в одинаковой степени упадничества. Ответа на этот вопрос не знали ни Витёк, ни Румия (та самая дама с велосипеда), любезно проводившая нас до главной сельской достопримечательности. Поэтому чай отправились пить к хозяйке велосипеда. Для этих целей у Румии существует специальная чайная беседка – она стоит перед домом, прямо на правом «берегу» дороги (если идти от церкви). – Муж у меня две недели на смене, две – дома. Когда он дома, то гостей тут полно, весело. А когда нет – скучно мне одной. Вот велела мужу поставить тут беседку. Сижу, чай пью, на людей смотрю, кто мимо проходит – зову чай пить, так вечера и коротаю. Для коротания вечера с «Татарстаном» Румия раскочегарила расписной красный самовар и водрузила на столик торт небывалых размеров, оставшийся от вчерашнего дня рождения. Под громкие противопирожковые протесты каждому досталось по гигантскому кусочку. Эх, прощай, диета! 5Для коротания вечера с «Татарстаном» Румия раскочегарила расписной красный самовар. 
DCIM100MEDIADJI_0045.JPG
Оба свидетеля танкеевской истории разных временных отрезков в одинаковой степени упадничества.
КАК ДОБРАТЬСЯ: В Танкеевку хорошо ехать после экскурсии по Болгару. Близко. Болгарское кольцо покидайте на первом съезде и двигайтесь в сторону Ульяновской области. Через 22 км вы увидите и указатель, и церковь. Всего от Казани до Танкеевки – 197 км.
ЧЕМ ПОЛЮБОВАТЬСЯ: Конечно же, храмом. Дата его «рождения» – 1859 год. Построен он на средства помещика Блудова, по проекту архитектора Тона. Сам православный приход существовал здесь с 1756 года, был сначала деревянным. Кирпичный храм Живоначальной Троицы с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца позднее дополнили ещё двумя приделами – в честь великомученика Димитрия Солунского и мученицы царицы Александры, а в 1897 году по проекту архитектора Малиновского к храму была пристроена колокольня.
КЕМ ПОГОРДИТЬСЯ: Богатой танкеевской историей. Она гласит, что вдова помещика Блудова дала решительный отпор «первому российскому вору и разбойнику» Ваньке-Каину. В XVIII веке он держал в страхе всю Россию. Шайка Ваньки-Каина нападала на купеческие суда, на дома помещиков и генералов, а однажды Ванька вынес золотую и серебряную утварь даже из императорского дворца! При разбоях Ванькины молодцы никого не щадили – убивали и жгли при малейшем сопротивлении. И только в селе Танкеевка Казанской губернии получил Каин такой отпор, который надолго запомнился всей шайке, а она к тому времени выросла до нескольких сотен человек и совершала крупномасштабные разбойничьи рейды: взяли штурмом винный завод, ограбили Макарьевскую ярмарку, сожгли несколько деревень… Стоило разбойникам появиться в каком-нибудь селе, все церковные колокола в округе начинали бить в набат. Исторический «бой» с разбойниками описал русский журналист и прозаик Михаил Осоргин в рассказе «Конец Ваньки-Каина». Впервые этот рассказ был опубликован 17 декабря 1934 года в парижской газете «Последние новости»: «В селе Танкеевке проживала в то время бодрая старуха, смелая вдова Блудова, Катерина Ермолаевна… Живо согнала мужичьё, окопала ров, выдвинула две пушчонки, забила порохом, дворовым раздала вилы-топоры, сама с палкой – за командира. И вышла плохая потеха для Ваньки со товарищи! Ждали поклона и бабьего визга, считали за верное богатую поживу, подошли не особо крадучись на самой заре. И тут пустила старушонка в самую разбойничью гущу свинца и щебня, многих покалечив и послав спать навечно. Против пушки никакой кистень не выдержит, и бежал тогда Ванька-атаман со всеми товарищи, земли не чувствуя, только бы ноги унести. Далеко за деревней собравшись, – десятка своих недосчитались. И мстить не стали – ушли из тех мест, вспоминая о старухе с почтением и как бы с любовью, потому что храбрость разбойники и в другом уважают». Видимо, в память о том героическом событии одна из улиц Танкеевки до сих пор в народе именуется Блудовской.
В ЧЁМ УБЕДИТЬСЯ: Ещё в километре от села есть Танкеевский могильник – археологический памятник второй половины IX – X века. Более 5 тысяч захоронений находятся здесь, с 1961 года археологами раскопаны 1172 погребения. По уверениям местных жителей, когда вода размывала берега, были видны «срезы» могил, которые были захоронены «как многослойный пирог», друг на друге. Могильник был оставлен волжско-камскими булгарами, древними венграми и представителями иных финно-угорских и тюркских племён. Он является одним из крупнейших в Восточной Европе и отражает процессы формирования Волжско-Камской Булгарии и общебулгарской культуры. При раскопках в могилах были найдены оружие, посуда, украшения, погребальные маски, кости животных…PgjUENipf0M
Татьяна Вафина

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: