Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Сказка его жизни

Сказка его жизни

Как «чудак Асгат абый» стал лучшим из нас

14 мая 2021

Независимый от косых взглядов, чужого мнения, застойного строя, инфляции, денег, он подчинил свою жизнь одному – благотворительности. Дружба Асгата Галимзянова и детей казанского Дома ребёнка длилась несколько десятков лет…
КАЖДЫЙ САМ ВЫБИРАЕТ, ЧТО ЕМУ ВАЖНЕЕ
23 февраля 1987 года во дворе казанско­го Дома ребёнка собрались сотни горожан. Двое мужчин освободили памятник от бело­го полотнища. И собравшиеся увидели ком­позицию «Сказка»: воспитательница с кни­гой на коленях в окружении детей и персо­нажей из народных сказок...
Этими двумя мужчинами были автор мо­нумента Виктор Рогожин и тот, на чьи деньги он был создан – Асгат Галимзянов.
Сегодня этой композиции, к сожалению, уже нет. Педагоги Дома ребёнка показывают лишь место, где он когда‑то стоял, и пару фотографий, на которых запечатлён сам Га­лимзянов с детьми. Сегодня на почётной доске «Золотые сердца» на входе в Дом ре­бёнка много фамилий частных попечителей и организаций. А было время, когда он был единственным.
О том, сколько всего доброго сделал Асгат абый для детей Республиканского специа­лизированного дома ребёнка, рассказывает его директор Алсу Надршина:
Алсу Надршина
– Это настолько уни­кальный случай, когда бывший возчик выбился в миллионеры и при этом распоряжался своими доходами как настоящий филантроп. Работая здесь девять лет, я была с ним знакома четыре года. Весь свой доход он делил на три неравные части: на помощь людям, на развитие хозяйства и на нужды семьи. Первая кучка была самой большой, последняя – самой маленькой. Всё, что зарабатывал своим непростым трудом, извозчик Бауманского райпищеторга с окла­дом в 110 рублей, работавший на Колхозном
 
рынке, отдавал, оставляя себе деньги только на еду. Говорят, что за сезон он выращивал «на мясо» столько скотины, что не всякое хозяй­ство могло таким похвастаться, а вырученные деньги отдавал на благотворительность. Мно­гие не могли этого понять, но каждый сам для себя выбирает, что ему важнее.
БУДУТ И КОНФЕТЫ, И ФРУКТЫ…
Наверное, даже сам Асгат абый не смог бы ответить на вопрос, сколько всего денег он подарил нашему Дому ребёнка. Всё‑таки нынешние сто тысяч и та же сумма образца 1987 года, сами понимаете, две большие раз­ницы. Он же делал крупные пожертвования каждый год.
Когда в семидесятых годах его лошадка по­явилась во дворе нашего Дома ребёнка, кото­рый располагался тогда на улице Салиха Япе­ева (бывшей улице Леонида Красина), она еле тянула телегу, груженную апельсинами. Сейчас из заставших те времена сотрудников в Доме ребёнка, к сожалению, никого не оста­лось. Но предыдущие коллеги рассказывали мне, что он к нам часто заезжал: катал ребя­тишек на телеге. Как только малыши видели в окне его фигуру, тут же выбегали во двор: для них, не знавших гаджеты и прочие совре­менные «блага цивилизации», это было на­стоящим развлечением. Мало того, они знали: раз приехал Асгат абый, будут им и конфеты, и фрукты, и свежие овощи…
...И ШУБКИ, И АВТОБУС
Рассказывали, что однажды зимой во время очередного приезда в детский дом он обратил внимание, что дети на холоде играют в лёгких куртках. Так Асгат абый через месяц привёз на своей лошадке десятки шубок из натураль­ного меха. Прокомментировал коротко: «Без тёплой одёжки настоящего человека не вы­растишь». А ещё были игрушки, музыкальные инструменты, памятник «Сказка»… Чуть позже он вручил нашему Дому ребёнка новенькую «Ниву», а спустя какое‑то время – ключи от ав­тобуса «ПАЗ» со словами: «Теперь малыши на экскурсии смогут ездить да на новогодние ёлки». Именно автобусы Асгат абый покупал потому, что понимал: дети не должны про­водить время в детских домах и интернатах, им нужна возможность выехать и на новогод­нюю ёлку, и на экскурсию, и в цирк. Так было всегда. Исключением стал только прошлый год, когда мы, к сожалению, из‑за карантина не могли вывозить детишек за пределы этого дома.
…И ТАНЦЫ ПОД ГАРМОШКУ
Он не скрывал свою жизнь, жил очень скромно. Когда наши сотрудники были у него в гостях, Асгат абый показал все свои награды, угощал чаем. И мы его всегда ждали с радо­стью. Особенно дети – они вообще встречали всегда у самой калитки, любили, когда приез­жал Асгат абый. Ребятишки его воспринимали как настоящего родного дедушку.
Педагоги рассказывали, что как‑то приехал на утренник с гармошкой. После детских вы­ступлений неожиданно предложил:
– А теперь, ребятки, я вам сыграю.
И заиграл так, что дети отплясывали кто во что горазд.
P.S. Он приезжал к нам всегда, когда мог. До последнего. Гулял с детьми во дворе, ходил по группам. Ему было всё интересно посмо­треть самому. Говорил мне: «Да, времена сейчас другие. В советские годы все де­тишки в одинаковой одёжке были, а сейчас как красиво вы их одеваете, любо-дорого посмотреть! В сказке ведь живём». В 2012 году мы затеяли в Доме ребёнка грандиозный ре­монт. После, когда пригласили Асгата абый к себе в гости, прошлись по нашим обновлён­ным группам, с новой мебелью, интерьером, игрушками. Он заглянул в каждый уголок и остался доволен. Лицо его светилось от ра­дости за детей: «Молодец, дочка, всё хорошо делаешь. И, главное, правильно. Посмотри, какая ты богатая».
 
«ПЕРВЫЙ ТАТАРСКИЙ КАПИТАЛИСТ, НА 20 ЛЕТ ОПЕРЕДИВШИЙ ВРЕМЯ, ИЛИ СВЯТОЙ, ЖИЗНЬ КОТОРОГО НАМ ВСЕМ НЕ ТО ПРИМЕР, НЕ ТО УКОР? Сумасшедший – или единственно нормальный человек в каком‑то нескончаемом дурдоме?» – писали об Асгате Галимзянове в журнале «Огонёк» в 1997 году. В 1990 году он вместе с матерью Терезой был удостоен золотой медали Льва Толстого – высшей награды Международной ассоциации детских фондов за выдающийся вклад в дело защиты детства. Получая её, он сказал: «…работой на честном промысле сумел я зара­ботать деньги и посвятить многие годы жизни за­боте о детях-сиротах, тех, кто лишён настоящего полноценного детства. Поэтому я считаю себя са­мым счастливым человеком и жизнь свою прожил не напрасно. Давайте же, мои дорогие, ценить жизнь, помогать друг другу, проявлять в нужную минуту заботу и внимание, чтобы сделать нашу жизнь добрее и лучше». В конце 2007 года попе­чителю Дома ребёнка вручили Международную премию святого апостола Андрея Первозванного «За Веру и Верность». Он был награждён орде­ном Андрея Первозванного в виде серебряной многоконечной звезды, знаком к нагрудной ленте и иконой Всехвального апостола.
 
 
Фото предоставлены казанским Домом ребёнка
 
Алсу Троицкая

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: