«Я тоже жил тогда в блокаде, но помню плохо. Страшный сон»
Мемуары счастливых
18 марта 2019
Альберт Комяков, председатель местной Казанской городской общественной организации «Ветераны Великой Отечественной войны – жители блокадного города-героя Ленинграда», о тяжёлом детстве, о своей героической маме и вкладе ветеранов в военно-патриотическое воспитание.
– К счастью, я был слишком маленьким, чтобы помнить ужасы блокадного Ленинграда. На тот момент, когда меня оттуда удалось вывезти – это было зимой 1943 года, мне было всего три года. На память о том времени, когда в домах не было отопления и люди жгли всё, что могли найти – от деревьев до паркета, чтобы хоть немного согреться, мне остался хронический бронхит.
Моя мать рассказывала, на каком пределе возможностей тогда выживали люди. Как‑то она шла по улице с работы и была совсем обессилившая, мимо проходил краснофлотец, вёз за собой на верёвочке пустые детские санки. Полозья случайно задели её, и ноги мамы подкосились. Но она удачно присела на те самые санки. Ведь если бы она упала, то уже не смогла бы подняться – и тогда пропали бы и мы с братом. Военный её даже не сразу заметил, такая она была истощённая и лёгкая, а когда обернулся, то спросил, где она живёт, и довёз до дома.
«Ты хилый, слабый, куда тебе на тяжёлую работу, иди на предприятие, учись и пробивай себе дорогу», – уговаривали меня мужчины в поезде, когда я после окончания школы, окрылённый всеобщим послевоенным оживлением в стране, отправился добровольцем на целину. Поезд проходил через Челябинск, там я вышел и устроился на местный машиностроительный завод, попутно обучаясь на заочном отделении техникума.
С восьмого класса я начал понимать, что нужно хорошо учиться, стал целеустремлённым. Поэтому после Челябинска поехал поступать в МГУ. Гулял по университету, мечтал и… решил вернуться к матери, в Ленинград. Отправился на вокзал. И тут, на Ленинградском вокзале в Москве, встречаю своего давнего школьного друга. Он уговорил меня поехать в Карелию, в Петрозаводск (тогда как раз везде играла песня «Долго будет Карелия сниться», звала нас за собой). Приехал, устроился механиком на завод и поступил на заочное отделение Петрозаводского государственного университета.
С супругой мы вместе уже 52 года, я познакомился с ней в международном лагере «Спутник» под Ялтой. Женившись, я привёз её в Петрозаводск. Но очень скоро она, беспокоясь об обострении моего ленинградского бронхита, уговорила переехать в Татарию. Так мы здесь и обосновались, пустили корни.
К каждой должности я подходил ответственно. По-другому наше поколение не может. Работал инженером, потом вёл партийную работу. На пенсию вышел замглавой администрации Московского района Казани, после чего мне предложили возглавить районный союз ветеранов, а затем избрали председателем организации блокадников. Это тоже работа по воспитанию патриотизма. Воспоминания очевидцев ценны.
С каждым годом всё меньше остаётся тех, кто мог бы прийти в школы и рассказать о том, что они пережили во время войны. Раньше чувство патриотизма было гораздо сильнее, долгое время после войны память была жива, многие сами росли в войну и участвовали в ней. С 90‑х годов мы стремительно теряем очевидцев того времени. Ориентиры стали другими. Они меняются быстро и кардинально. Но сейчас ситуация выправляется в лучшую сторону. Например, мой заместитель, Эльвира Турентинова, всю блокаду провела в Ленинграде и многое помнит. Только на февраль она запланировала посещение 20 школ. Дети очень внимательно её слушают, задают вопросы. Вся надежда на них – теперь уже они должны будут рассказывать своим потомкам об ужасах войны, чтобы этого больше никогда не повторилось.
– 29 января Президент Татарстана торжественно вручил нашему коллективу блокадников Благодарность за большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи и активную общественную деятельность. Мы решили передать этот ценный документ нашей дорогой 101‑й школе. Спасибо им большое от блокадников за создание музея!
Прошло уже 75 лет
С освобожденья Ленинграда.
Вот и название сменили,
Санкт-Петербургом окрестили,
Но всё же мы не позабыли,
Что сотворил геройский град…
Бомбёжки, голод и разруха,
Обстрелы частых канонад,
Но не сломили они духа
Твоих людей, мой Ленинград.
…Я тоже жил тогда в блокаде,
Но помню плохо. Страшный сон.
А в 43‑м вместе с братом
Нас вывезли под Кострому в детдом.
Я обращаюсь к вам, потомки:
Храните в памяти ту жизнь,
Когда ценой погибших миллионов
Сумели победить фашизм!
Альберт Комяков
Добавить комментарий