Во всех аккаунтах Татарстана
Какие сокровища отыскали в Богатых Сабах
24 мая 2021
Блогеры в путешествиях рулят. И ведут за собой легионы таких же непоседливых и любознательных подписчиков. Недоступность заграницы их не пугает – со времён жёсткого карантина и до сегодняшних послаблений коронавирусного режима во всех туристических аккаунтах фигурируют красоты и достопримечательности родного Татарстана. «Следуй за мной!» – командует наш блогер Алёна Кутыркина. И мы послушно следуем за ней в Богатые Сабы – богатый на туристические впечатления район!
Всего в полутора часах езды от Казани – настоящий туристический клад: сундучок, доверху наполненный сокровищами. Тут и живописная природа, и исторические достопримечательности, и разные интерактивности. А уж от вида нарядных и ухоженных местных дворов наш впечатлительный водитель и вовсе потерял дар речи. А потом был способен только на то, чтобы как мантру повторять от восхищения: «Какая деревня шикарная!», «Какое село замечательное!», «Словами не описать, это надо видеть!» А мы и не описываем – мы смотрим, фотографируем и приглашаем полюбоваться на эту красоту читателей-«татарстанцев».
МУЗЕЙ МЕДРЕСЕ: ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ИЗ МЕККИ И ПОСОХ ИМАМА
Музей истории медресе находится в здании, построенном аж в 1893 году. Жизнь его была долгой, а судьба интересной, хоть и изменчивой. Открывшись как учебное заведение в конце XVIII века – тогда медресе было точно таким же, как на макете, оно стало одним из крупнейших сельских медресе в Европе. Здесь обучались 300 шакирдов.
Во время войны второй этаж дома разобрали на дрова. После войны, в 60‑е годы, здесь была школа, потом здание превратили в школьный склад. Отреставрировали дом и создали в нём музей совсем недавно, в 2015 году. И что мы видим теперь? Проекторы превращают пространство в многомерный мир, где в одном зале идёт прямая трансляция из Мекки, а в другом можно совершить виртуальный тур по всем мечетям Сабинского района.
Из реальных экспонатов в медресе есть оригинальный посох имама, ученический стул, а также портфель и обереги неизвестного ученика, которые нашли на чердаке при реставрации здания.
МИНГЕР: ИСТОЧНИК ДЕРЕВЕНСКОГО ВЕЛИКОЛЕПИЯ
Деревня Мингер образовалась в середине XVII века. А сейчас она – пример того, какое сказочное великолепие и какой источник дохода можно сотворить из обычной деревни, если её любить и в неё вложиться.
Не зря название Мингер с древнеогузского переводится как «источник».
Деревня находится в очень живописной местности. Ещё живописнее её делает гора Кызрат-тау (гора Хызур ата) – кажется, туда – прямо из Казанского кремля – каким‑то чудесным образом перенеслась башня Сююмбике.
– Копия, – успокоили нас мингерцы. И похвалились: – Она выше Сююмбике на целых восемь метров! Там находится гостиничный дом «Мингер-тауэр».
И это, конечно, туристам очень на руку. Особенно тем, кто приезжает сюда на Сабантуй. Говорят, мингерский Сабантуй – самый сабантуйный Сабантуй в мире! Глядя на великолепную Сююмбике, мы в этом ничуть не сомневаемся.
БОГАТЫЕ САБЫ – ДНО ДРЕВНЕГО МОРЯ
Сами Богатые Сабы радуют городской глаз яркими клумбами и по-сельски наивными и милыми скульптурами, которые украшают даже пожарную часть.
Набережная реки Сабинки в данный момент частично на реконструкции. Планируется увеличить потоки воды и ещё больше благоустроить территорию.
Сейчас здесь возлежит огромная раковина, сотворённая какими-то умельцами из дерева. Она напоминает сабинцам о том, что когда‑то данная местность была дном древнего моря. А сейчас это оригинальная детская площадка – с горками и верёвочным парком.
ПОСЁЛОК ЛЕСХОЗ: В ГОСТИ К БАБЕ-ЯГЕ
Самые сказочные впечатления можно получить в посёлке Лесхоз. Там есть необычный Музей истории Сабинского лесного хозяйства. Местный леспромхоз 28 лет возглавлял Нургали Минниханов – отец нашего президента Рустама Минниханова. Экскурсии в необыкновенный дендрологический сад его имени туристы бронируют заранее. И тут есть на что посмотреть: три зала с тропическими растениями, фитобар, чудесные аллеи, зал для мастер-классов, зона «В гостях у сказки» и своё травяное производство.
На территории «Сказки» пока ведутся работы, но уже можно познакомиться с Шурале, увидеть дом Бабы-яги, побывать в гостях у трёх медведей и, конечно же, загадать желание, которое, уверяют сабинцы, непременно исполнится. Потому что желания созданы для того, чтобы сбываться.
Алёна Кутыркина
Фото автора
Добавить комментарий