Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Борода. Они ей сказали: «Да»

Борода. Они ей сказали: «Да»

Если прежде густая растительность на лице мужчины в основном свидетельствовала о почтенном возрасте, то сегодня словосочетание «человек с бородой», говорят, чаще ассоциируется с понятием «модно». Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

19 сентября 2025

ОДИН ИЗ ДЕСЯТИ

Бороды всё чаще мелькают и на улицах, и в общественных местах, и на экранах телевизоров и смартфонов. Но это визуальное восприятие, а вот опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения несколько лет назад показал, что в России 10% мужчин носят бороду (чаще – короткую). К слову, практически столько же россиянок – 11% – считают бородачей привлекательными. Природа гармонична. А ещё оказалось, что словосочетание «человек с бородой» ассоциируется со стариком или дедушкой и понятием «модно» практически поровну – 9% и 8% соответственно.

Что же касается Казани, то согласно данным одного из кадровых интернет-сервисов, и здесь борода украшает одного из десяти. Кстати, пять лет назад столица Татарстана попала в топ‑10 рейтинга федеральной сети барбершопов среди городов-миллионников, где носят самую длинную бороду – со средней длиной волос 2,7 сантиметра.

Барбершопам в этом вопросе, пожалуй, стоит доверять, хотя, опять же если верить соцопросам, к услугам специалистов по стрижке бороды обращаются лишь 8% её обладателей, остальные ухаживают сами за «символом мужественности, силы и мудрости». Так или иначе, знакомство с бородачами Казани решено было начать с барбершопера.

Рамиль Зиннатуллин – барбершопер обязан уметь обращаться с опасной бритвой.

БАРБЕРШОПЕР

В Казани, если верить интернету, 245 барбершопов. Рамиль Зиннатуллин – мастер и управляющий заведения в Ново-Савиновском районе. Ему 31 год, сам носит бороду с 22 лет. Сначала отпустил её из желания казаться повзрослее и солиднее, а потом привык и уже не захотел расставаться. В профессию же выпускник Казанского энергетического университета пришёл случайно.

– Барбер, к которому я ходил стричься, оказался интересным человеком и, можно сказать, заразил этим делом. Потом взял меня на обучение. И вот уже пять лет, как я сам мастер, – говорит мужчина.

Социологические исследования своей постоянной клиентуры он не проводил, но говорит, что среди неё немало бизнесменов, спортсменов и музыкантов.

– Что мотивирует их на то, чтобы стать бородачами?

– В основном желание выглядеть привлекательнее или старше, солиднее. А вот тех, кому просто лень бриться, немного. Это вообще заблуждение, что с бородой нет никаких забот. Ей требуется постоянный уход, для чего есть специальные косметические средства, и стричь приходится чаще, чем голову, – раз в две недели (средний чек стрижки – 1400 рублей). Опять же надо правильно подобрать тип бороды, их немало – сейчас в тренде Шевронная, Утиный хвост, Морской якорь, Верди…

– А что делать тем, у кого плохо волосы растут на щеках?

– Таким подойдёт так называемая десятидневная неполная борода. А проблему медленнорастущих волос помогут решить стимулирующие их рост средства. Найти их не проблема. Было бы желание.

После всего услышанного с облегчением осознаёшь, что желания такого не имеешь.

Инструменты барбершопера – триммеры для стрижки и опасная бритва.

Всё для клиента. PlayStation – привычный атрибут барбершопов.

МУЗЫКАНТ

Следующий пункт «бородатого» маршрута – одна из центральных улиц. Уже больше десяти лет на ней стритует Константин Игнатов. За это время уроженец Магнитогорска сам стал достопримечательностью. Мимо сложно пройти: мягкий баритон, завораживающий самых непосредственных слушателей – детей и разного рода фриков, свойское общение со зрителями, большинство из которых он видит в первый и последний раз, и готовность спеть под гитару на заказ практически любую известную песню. Хотя исполняет порой и свои.

Константин Игнатов – борода стала неотъемлемым образом звезды улицы Баумана.

– В твоей песне «Доброе утро» есть такие слова: «Стынут города, растёт борода…», но у тебя она круглогодичная. Не борода, а мечта барбершопера! Как возникло желание обзавестись ей?

– Это гены по линии бабушки сработали. Перебирали как‑то с ней семейные фотографии, и бабуля показала ещё дореволюционный снимок предков – все бородачи. Они в конце XIX века перебрались из Чечни в Башкирию. А у меня всё началось с… хоккея. Я же фанат родного «Металлурга». У хоккеистов есть такая традиция – не бриться, если идёт выигрышная серия, вот я и решил поддерживать игроков. Сначала стал реже бриться и не заметил, как щетина в бороду переросла. Десять лет уже прошло, мне тогда 25 было. Сбривал наголо только раз – на радостях, когда «сталевары» взяли Кубок Гагарина.

Близкие к миру хоккея отмечают сходство Константина Игнатова с канадцем Эриком О’Деллом.

– А есть какие‑то истории, связанные с бородой?

– В 2020 году «Магнитка» приехала в Казань. Я пришёл на игру заранее – люблю смотреть на раскатку команд. За нас тогда играл канадец Эрик О’Делл, а мы с ним, если один в один, то очень похожи – он тоже с бородой, разве что поушастей будет. Легендарный Сергей Мозякин тогда увидел меня и толкнул Эрика в бок – мол, смотри, твой брат-близнец на трибуне. Оба тогда рассмеялись. Знаю, у фотографа команды была идея на нашей похожести какую‑то медиаакцию провести, но не сложилось…

УЧЁНЫЙ

Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета. Его возглавляет обладатель самой известной в научных кругах республики бороды – доктор геолого-минералогических наук, профессор Данис Нургалиев.

– Никогда не планировал бороду отпускать, как‑то сама собой образовалась. Лето 1987 года выдалось для меня очень тяжёлым, проблемы со всех сторон навалились, и я в какой‑то момент перестал бриться. А потом обнаружил у себя бороду. Присмотрелся, вроде нормально, да и близкие со знакомыми одобрили, решил: «Буду носить», – признаётся Данис Карлович.

Данис Нургалиев носит бороду без малого 40 лет, и без неё его уже могут не узнать.

Так тогда тридцатилетний доцент кафедры геофизики КГУ влился в ряды бородачей. Хотя и ловил на себе порой косые взгляды. Это же время перестройки, люди свою жизнь кардинально меняли. «Карлович, ты что, в попы собрался податься?» – спросил его однажды очень известный сейчас человек, фамилии которого Нургалиев не раскрывает.

Вспомнив об этом, он улыбается:
– Я как‑то бороду долго не стриг, да ещё длинное пальто носил, так меня действительно за священника принимали. Таксист даже однажды обратился: «Батюшка, вас куда вести?»

– И ни разу за почти сорок лет не сбривали бороду?

– Один раз. В 2002 году в экспедиции на Аральском море. Так меня люди узнавать перестали. После этого больше не экспериментировал.

– А как ухаживаете за растительностью на лице?

– Сам подравниваю. Как‑то посетил барбершоп. Подарочный сертификат использовал, сам бы вряд ли пошёл. И больше туда ни ногой. Долго очень обслуживали: ходили вокруг, мараковали* чего-то… А результат не понравился...

Вот такие они, казанцы, вольно или невольно сказавшие бороде: «Да!» Возможно, есть такие и среди ваших знакомых. Поинтересуйтесь, как они к этому пришли, наверняка за этим стоит какая‑то история.

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера