
Братья Горшковы. NATURA ТАКАЯ! *
Железное братство. Кто они, защитники заповедных лесов?
02 января 2018

– Упасть в сугроб? Слепить бабу? Поиграть в снежки? – смеются герои нашей фотосессии. Мы же решили, что экстрима в их жизни и так хватает.
Первый снег в этом году наша редакция встретила в Волжско-Камском заповеднике вместе со знаменитыми экологами - братьями Юрием и Михаилом Горшковыми.
БИТВА ЗА ПРИРОДУ
Кабинет Юрия Горшкова, директора Волжско-Камского заповедника, не впечатляет ни своими размерами, ни убранством. Окна не занавешаны (смотрите, кто хочет!), по углам – книги да карты. Но вот замечаю на полке грамоты и награды, а среди них – особую. Диплом Международной премии Эндрю Сейбина и Центра экологической политики России способен поразить куда больше, чем «умная» техника или роскошная мебель. Читаю: «За большой вклад в сохранение биологического разнообразия России и личное мужество, проявленное при охране диких животных».
Дело было в 1995-м. Юрий Александрович тогда только начинал обживать директорское кресло. Впрочем, чаще всего оно пустовало, потому что Горшков – руководитель не кабинетный. Вот и той осенью вместе с коллегами, среди которых был и его младший брат Михаил, отправился в экспедицию на Нижнекамское водохранилище.
– Камско-Икская пойма – настоящее эльдорадо для животных! – вспоминает те дни Михаил Александрович. – Место, знакомое с юности: там располагался биологический полигон Академии наук. Мы тогда с Юрой только начали работать в заповеднике. Он, ко всему прочему, ещё и материал для своей диссертации собирал.
Их команда уже приготовилась ко сну, когда прогремели первые выстрелы. Поняли сразу: идёт браконьерская охота на лосей. Преступников обнаружили быстро. Те отстреливали животных прямо с трактора – один из них сидел на капоте и светил прожектором по кустам.
– Мы попытались перегородить им дорогу, – рассказывает Горшков-младший. – Юра сразу же кинулся к трактору, попытался стащить того, кто был на капоте.
Из той схватки они вышли победителями. Браконьеры были задержаны. Но какой ценой! Юрию Горшкову не хватило буквально секунды – водитель дал по газам, и директор заповедника оказался под трактором. Он тогда получил серьёзные травмы – множественные переломы, вывихи, ушибы. В ближайшую больницу – в Мензелинск – товарищам пришлось переправлять его по воде, на лодке! Впереди были тяжёлая операция, реабилитация…

И В ЛЕСУ, И НА ВОДЕ – В ПОЛЕ
Они утверждают, что любовь к природе сидит у них в генах. Отец окончил биофак, а мама – кандидат наук, сотрудник ТатНИИ сельского хозяйства – была таким страстным растениеводом, что все свои школьные каникулы Юра и Миша проводили… в поле! Нина Наумовна выводила новые сорта ржи, и мальчишки начиная с первого класса «мотыжили» сорняки в ржаных полях.
– Приходилось буквально пахать. В жаре, пыли! – вспоминает те дни Михаил Александрович. – Родители приучили нас к труду, правда, страсть к огородничеству, земле мы утратили навсегда. Зато у меня появилась любовь к воде! Юра увлёкся заповедным делом – мы вместе занимались им долгие годы. А потом ихтиология всё же взяла своё, и я полностью отдался своему профессиональному ремеслу.
И всё же понятие «поле» никогда не уходило из их жизни, ведь оно гораздо шире, чем просто земля. Да что говорить, братья и сегодня частенько обитают «в полях»! То есть в экспедициях – будь они даже и на воде. Первым – по старшинству – в экспедиции начал ездить Юрий. Младшего брата, от которого и в детстве не отмахивался, по возможности брал с собой. Одна из таких поездок, которая состоялась в 1978 году, запомнилась им особенно ярко.
Это сегодня в Татарстане уже никого не удивить лебедем-шипуном. А тогда весть о том, что в Алексеевском районе замечена одна пара редких птиц, всколыхнула биологов. Шутка ли, в здешних краях последний раз шипуны встречались лишь в далёком XIX веке.
Горшковы узнали о них от знакомого охотоведа. Решили: надо ехать. Добираться пришлось на моторной лодке. Прибыли на место – небольшой плёсик, видят: лебеди не только загнездились, но и потомство дали. Задача – его сфотографировать. Юрий тогда над диссертацией работал – для науки эти снимки очень нужны были. Рассчитывали за сутки обернуться, но не тут‑то было! Вместо одного дня братья четверо суток на этом плёсе пробыли. Уже и запасы еды давно закончились, осталась одна вобла на двоих, а они всё в зарослях, на вёслах да с фоторужьём.
– Очень мне та поездка запомнилась. Но не трудностями, а тем, что мы стали соучастниками открытия. Это были первые кадры лебедей-шипунов в Татарстане! – вспоминает младший Горшков.
И таких ситуаций в жизни братьев было много, потому что они не кабинетные и даже не лабораторные учёные.
– Мы – станочники, – утверждает Михаил Александрович. – Наш цех – это окружающий мир. И вот что интересно. Даже несмотря на возраст, ощущения усталости от этого нет и в помине! Возвращаешься из одной экспедиции, день-другой отойдёшь, и сразу же мысль появляется: «Лёд вроде ещё не встал – может быть, ещё разок успеем рвануть?» Тянет в «поле»!
ПОД ОСОБОЙ ЗАЩИТОЙ
Рядом с директорским креслом Юрия Александровича расположилась коллекция значков. Тематических. Все они представляют разные заповедники и национальные парки. Одинаковых не найти. Всё, как и в жизни, утверждает Горшков-старший: в стране 103 заповедника, и все по-своему уникальные. Волжско-Камский также особенный.

– В его составе находится один из старейших никогда не рубленных лесов Восточной Европы, – рассказывает Юрий Горшков. – Когда‑то здесь располагались священные рощи черемисов. А потом около трёхсот лет места эти находились под защитой монахов Раифского монастыря. В Татарстане таких сохранившихся лесов больше не найти.
За время директорства Юрия Александровича Волжско-Камскому заповеднику был присвоен статус биосферной территории ЮНЕСКО, что делает его особо охраняемым природным объектом международного значения. А сам Горшков – единственный в России! – был удостоен престижнейшей премии ЮНЕСКО имени Мишеля Батисса «За эффективное управление биосферной территорией».
– Сегодня руководить заповедником сложнее, чем двадцать лет назад? – спрашиваю его.
– Несравнимо! С утра до вечера – циркуляры, отчёты, заполнение всевозможных форм... Мы задыхаемся от этой бумажной волокиты. Она не даёт нам заниматься главным.
Именно об этом главном болит сердце директора. С каждым днём город всё ближе подбирается к заповеднику. А его буферная зона, которая когда‑то создавалась для снижения негативного антропогенного воздействия на экосистему, сегодня стала лакомым кусочком для девелоперов.
– Работа в заповеднике – постоянное отстаивание его интересов, – говорит Юрий Горшков. – Иначе со временем это уникальное место станет таким же, как и национальный парк «Лосиный остров», что в Подмосковье, – полностью застроенным по периметру. А это тянет за собой многочисленные губительные для дикой природы последствия. Добавьте сюда потепление климата, иссушение ландшафта, потерю таёжных видов растений и животных…
К счастью, сегодня Волжско-Камский заповедник всё ещё отличается высокой плотностью населения зверя и птицы. Благодаря работе охранной службы его границы на замке. Наглецы находятся, но их отлавливают. До 250 протоколов – такова годовая статистика нарушений.
– Местных за вырубкой ёлок не ловите? – задаю «новогодний» вопрос Горшкову.
– Нет! Для них у нас специальная плантация в дендрарии имеется.

ДРЕВНЯЯ СТРАСТЬ
– Снег выпал – «крышу» снесло, – смеются Горшковы. Снег – это сигнал к охоте, объясняют они, а охота – это ещё одно дело, объединяющее их.
– Ещё в позапрошлом столетии писатель Ефим Пермитин говорил, что «охота – это древняя могучая страсть, захватывающая людей с такой силой, с какой может сравниться только любовь», – рассказывает мне по дороге к заповеднику Михаил Горшков. Буквально через полчаса эти слова повторит и его брат.
Первым к охоте приобщился Юрий – во время учёбы на кафедре охраны природы КГУ. Младший брат присоединился к нему чуть позже – так загорелся, что ездил на охоту без ружья, пока возраст не подошёл.
– С одной стороны, биологи-экологи, с другой – охотники. Разве это совместимо? – спрашиваю Горшковых.
– Охота – это не просто добыча, это наблюдение, сама жизнь! – отвечает Юрий Александрович. – Только охотник истинно – душевно – понимает состояние окружающей природы. Как ориентироваться в лесу, правильно переправиться вброд через реку, пилотировать лодку ночью в волну, преодолеть болото на машине... Даже сломанный кустик или крики птиц охотнику могут о чём‑то рассказать. Это целый ряд навыков и взгляд натуралиста, который очень помогает в деле охраны природы.
В своё время была у них бригада – по добыче пушнины первые места по республике держали. При этом Юрий добывал не только зверя, но и материал для диссертации. А вскоре им был разработан метод разведения ондатры в неволе.
Проект уже был на стадии внедрения: поголовье зверьков насчитывало тысячу особей и, что самое главное, давало потомство! Но дальше дело не пошло. После распада Советского Союза звероводство захирело. Сегодня, как утверждают братья, спрос на пушнину не столь высок. Зимы потеплели, люди пересели в машины, и постепенно меха заменили пуховики.
ДЕЛО-ТО РЫБНОЕ!
Только на минуту представьте. Глубокая осень. Палубу научно-исследовательского судна запорошило снегом. Ветер – беспощадный! И никуда от него не скрыться, как и от обжигающей холодом волны. А на приплотинном плёсе Куйбышевского водохранилища, нижнюю часть которого и вовсе прозвали Жигулёвским морем, её высота достигает трёх метров!
– Бывает, проснёшься утром, а судно во льду, – рассказывает Михаил Горшков. – Ветер дует неделями, нагоняет волну. У некоторых начинается морская болезнь, но это не повод останавливать работу. Температура воды – четыре градуса. Накроет тебя волной – раз, второй… За день с такой «атакой» никакой гидрокостюм не справится. Честно скажу: выдержать такое не всякий сможет. Но у нас – команда! И молодёжь есть изумительная. Девчонки магистратуру оканчивают, а сноровка – как у бывалых морячек.
Говорят, цыплят по осени считают. «И рыбу – тоже!» – смеётся Михаил Горшков. Чтобы дать оценку перспективам рыболовства в республике, выходить в рейс надо не раньше сентября, а то и вообще в ноябре. Задача сотрудников татарского отделения Государственного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства – оценить состояние рыбных запасов, перспективы их рационального использования и кормовые ресурсы для рыб. Проводить такие экспедиции ежегодно – их жёсткая обязанность. Иначе теряются тренды, прерывается динамика наблюдений. Михаил Горшков со своими коллегами только-только приехал из очередного рейса: поднялись по Каме до села Каракулино, что в Удмуртии, на обратном пути проводили исследования Волжского плёса. А там морозы нагрянули…
– А вы по своей натуре рыбак? – спрашиваю его напоследок.
– Это вы правильное слово подобрали, потому что есть ещё и рыболовы, – улыбается он. – Да, я рыбак! А другие рыбаки-профессионалы – самые близкие мои коллеги со студенческих лет. Мои учителя – профессора Казанского университета – прививали мне не просто интерес к этому делу – мотивировали работать и тесно общаться с промысловиками. От них я и сам кое‑чему научился…

Михаил Горшков – заслуженный эколог республики, Юрий – России. Одно дело на двоих? Нет – на девятерых! Именно столько единомышленников насчитывает их династия. Жёны – тоже в их числе. Есть продолжатели и среди молодого поколения: Дмитрию, старшему сыну Юрия Александровича, выпала честь и большая ответственность возглавить знаменитый Сихотэ-Алинский заповедник.
* Природа – перевод с английского языка.
Добавить комментарий