Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

БЫЛИ У БАБУСИ ТРИ ВКУСНЕЙШИХ ГУСЯ

МУСЛЮМОВСКИЙ, РОЖДЕСТВЕНСКИЙ И АЗНАКАЕВСКИЙ

Если вы оказались в Казани, то непременно попробуйте гуся – вяленого, копчёного, жареного, запечёного – да какого угодно! В татарской кухне гусиное мясо занимает самое почётное место – с гусятиной делают пироги, эчпочмаки и зур балиш.

И угощают этими деликатесами дорогих гостей. Потому как гусь для татарского народа – это символ сытой и вкусной жизни, символ возрождения, символ взаимопомощи и гостеприимства, символ домашнего тепла и уюта (из гусиного пера делают подушки и перины). И своеобразный бренд, который относится к богатой истории и этнографии татар.

Поэтому в «Редакционной кухне «Татарстана» сегодня гуси. Из разных районов республики. Каждое блюдо сопровождается мудрой застольной мыслью, соответствующей блюду и его исполнителю.

МУСЛЮМОВСКО-НИЖНЕКАМСКИЙ ГУСЬ ОТ РАМИЛЯ МУЛИНА

Пробовали ли вы когда-нибудь муслюмовского гуся? В яблоках, да с черносливом? Такого гуся Нижнекамский глава Рамиль Муллин может приготовить хоть в Нижнекамске, хоть у себя на родине – в Муслюмово.
Берёт гуся муслюмовского, везёт в Нижнекамск – и вот уж вам из сельского гуся получается важный городской гусь!

Переход из одного статуса в другой на вкусовых качествах птички никак не отражается.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ

Всем этим гусь натирается и начиняется. Далее помещается на противень, застеленный вощёной бумагой, и отправляется в духовку на три долгих часа (при температуре сначала 180, потом, ближе к готовности, 250 градусов).

ЗАСТОЛЬТНЫЕ ОТКРОВЕНИЯ ПРО НАШЕ ПРЕБЫВАНИЕ НА ЗЕМЛЕ

– Мы разные, но мы все живём чувствами, неважно, в каком веке проходит эта жизнь. Чувства людей остаются такими же, меняется среда. Если человек духовно богат, от него будет исходить добро, желание изменить мир к лучшему.

Не люблю, чтобы время уходило в никуда, если даже я очень устал, беру книгу и читаю. Я считаю, что наше время пребывания на земле очень коротко. Поэтому его надо максимально использовать. Сплю я 5‐6 часов. Зимой катаюсь на лыжах, летом люблю гулять, думать... Люблю лес, природу, воду, огонь. Люблю строить, люблю чем‐то заниматься. Люблю своих детей, семью, родителей.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ ОТ СЕРГЕЯ ГУЦУ

В Рождествено гуся готовят не только на свой «профессиональный праздник» Рождество, но и на все значимые события. Поэтому готовить это блюдо могут все – от мала до велика. Особенно преуспел в этом деле Сергей Гуцу, глава Рождественского поселения Лаишевского района. Гусь в его исполнении – это просто праздник какой-то!

– А чего тут готовить? – смеётся Сергей Михайлович. – Гусь – это быстро, просто и вкусно. Нам понадобится...

НАМ ПОНАДОБИТСЯ

Для начинки: 

• Яблоки – 3 штуки; 

• Груши – 2 штуки;

•  Мандарины – 3 штуки;

• Чернослив с косточками – 6‐7 штук; 

• Рукав для запекания.

Для салата:

•  Мёд – 1 ст. ложка;

•  Соевый соус – 3 ст. ложки;

•  Лимон – 1⁄2. 

•  Для украшения:

•  Гранат – 1 штука;

•  Апельсин – 1 штука;

• Листя салата.

Гуся надо хорошенько натереть солью и оставить его часов на двенадцать, на ночь, и только потом приступать к основному приготовлению. И вот когда гусь переночевал свою солёную ночку, приступаем к его фаршировке фруктами. Но сначала натрём его хорошенько перцем, чесноком, любыми специями, которые вам нравятся.

Сергей Михайлович приступает к натиранию гуся. Гусь в его руках стонет от удовольствия, как будто ему делают массаж – долго, качественно и профессионально.

А теперь начинка: режем яблоки, рубим груши, чистим мандарины, добавляем чернослив, перемешиваем всё и фаршируем этой фруктовой вкуснятиной гуся.

Затем ловко, как профессиональный хирург, Сергей Михайлович зашивает птичку, засовывает её в кулинарный рукав и отправляет в духовку.

– При температуре 200 градусов запекаем гуся один час, – комментирует он. – А пока печётся, делаем соус: смешиваем соевый соус, мёд и сок лимона и через час достанем гуся, разрежем на нём рукав и обмажем его этим соусом. Затем отправим гуся ещё на 30 минут в духовку, убавив температуру до 180 градусов. И, в принципе, блюдо готово. Это вам не борщ. Всё очень просто, лишь бы гусь был.

ЗАСТОЛЬНЫЕ ОТКРОВЕНИЯ ПРО ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ

– Когда загадываешь желания под нашего рождественского гуся, они непременно сбываются. Если, конечно, они добрые и мудрые, – уточняет глава Рождественского поселения.

А уж он‐то знает!

АЗНАКАЕВСКИЙ ГУСЬ ОТ ЭЛЬМИРЫ ЗАЛЯЕВОЙ

Эльмира Заляева – ведущая программы «Завтрак со смыслом» ГТРК «Татарстан». Погружаясь с ней
в таинства приготовления «любимого гуся от любимых телезрителей», в очередной раз убеждаемся,
что сменить профессию – для журналиста дело житейское. Потому как журналисты могут всё: и коня на скаку останавливать, и новости из горячих точек передавать, и гуся – вот пожалуйста – между конями и горячими точками успеть приготовить.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ

– Перед приготовлением гуся надо как следует подготовить. А именно вымочить его в молоке, соли и воде. Минимум двенадцать часов, а лучше сутки, – Эльмира вынимает из рассола гусиную тушку. – Это мне рассказали наши телезрители из Азнакаевского района. Они долгое время занимаются разведением гусей, и поэтому у них самые лучшие рецепты их приготовления. В общем, после участия в передаче «Завтрак со смыслом» они подарили мне этого гуся и сказали, что будут смотреть все мои передачи и ждать, когда я их гуся приготовлю.

...Хорошенько промазываем птичку смесью горчицы, мёда, паприки и соевого соуса. По рецепту его бы ещё часиков двенадцать в этом маринаде подержать... Но он и так вкусный будет, обещаю.

ЗАСТОЛЬНЫЕ ОТКРОВЕНИЯ ПРО ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

– Отправиться в горячую точку? Всегда была к этому готова. Это сейчас понимаю, что есть ребёнок маленький, что есть муж, с которым нужно согласовать такую командировку. То есть сейчас по личным причинам не поехала бы. А раньше была готова.

Профессия журналиста – это ведь про то, что нужно захотеть помогать людям. Захотеть сказать правду. И это не только на какую‐то суперглобальную тему. В регионах журналисты чаще всего сталкиваются не с мировыми проблемами, а с бытовыми, социальными – с простыми человеческими проблемами.
Люди нам звонят как в последнюю инстанцию за помощью: у нас воды нет, тепла нет, у нас платёжки высокие, у нас проложили дорогу неправильно – машины прямо под окнами ездят, крыша течёт... Это проблемы, которые волнуют людей каждый день, и они просят, чтобы мы им помогли их решить. Звонит иногда дедушка один, у него в кроссворде последнее слово остаётся неразгаданным, и он просит, чтобы мы помогли, подсказали. И мы подсказываем, гуглим, если сами не знаем... И я ни разу не слышала, чтобы кто‐то из моих коллег отказал ему в этой просьбе. Журналисты – это как справочное бюро и как последняя инстанция, куда люди обращаются за помощью.

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: