Были у бабуси три вкуснейших гуся
МУСЛЮМОВСКИЙ, РОЖДЕСТВЕНСКИЙ И АЗНАКАЕВСКИЙ
Если вы оказались в Казани, то непременно попробуйте гуся – вяленого, копчёного, жареного, запечёного – да какого угодно! В татарской кухне гусиное мясо занимает самое почётное место – с гусятиной делают пироги, эчпочмаки и зур балиш.
И угощают этими деликатесами дорогих гостей. Потому как гусь для татарского народа – это символ сытой и вкусной жизни, символ возрождения, символ взаимопомощи и гостеприимства, символ домашнего тепла и уюта (из гусиного пера делают подушки и перины). И своеобразный бренд, который относится к богатой истории и этнографии татар.
Поэтому в «Редакционной кухне «Татарстана» сегодня гуси. Из разных районов республики. Каждое блюдо сопровождается мудрой застольной мыслью, соответствующей блюду и его исполнителю.
МУСЛЮМОВСКО-НИЖНЕКАМСКИЙ ГУСЬ ОТ РАМИЛЯ МУЛИНА
Пробовали ли вы когда-нибудь муслюмовского гуся? В яблоках, да с черносливом? Такого гуся Нижнекамский глава Рамиль Муллин может приготовить хоть в Нижнекамске, хоть у себя на родине – в Муслюмово.
Берёт гуся муслюмовского, везёт в Нижнекамск – и вот уж вам из сельского гуся получается важный городской гусь!
Переход из одного статуса в другой на вкусовых качествах птички никак не отражается.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ
-
Гусь муслюмовский – 1 штука;
-
Яблоки – 6 штук;
-
Чернослив–300 г;
-
Соль – по вкусу;
-
Аджика – 1 баночка.
Всем этим гусь натирается и начиняется. Далее помещается на противень, застеленный вощёной бумагой, и отправляется в духовку на три долгих часа (при температуре сначала 180, потом, ближе к готовности, 250 градусов).
ЗАСТОЛЬТНЫЕ ОТКРОВЕНИЯ ПРО НАШЕ ПРЕБЫВАНИЕ НА ЗЕМЛЕ
– Мы разные, но мы все живём чувствами, неважно, в каком веке проходит эта жизнь. Чувства людей остаются такими же, меняется среда. Если человек духовно богат, от него будет исходить добро, желание изменить мир к лучшему.
Не люблю, чтобы время уходило в никуда, если даже я очень устал, беру книгу и читаю. Я считаю, что наше время пребывания на земле очень коротко. Поэтому его надо максимально использовать. Сплю я 5‐6 часов. Зимой катаюсь на лыжах, летом люблю гулять, думать... Люблю лес, природу, воду, огонь. Люблю строить, люблю чем‐то заниматься. Люблю своих детей, семью, родителей.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ ОТ СЕРГЕЯ ГУЦУ
В Рождествено гуся готовят не только на свой «профессиональный праздник» Рождество, но и на все значимые события. Поэтому готовить это блюдо могут все – от мала до велика. Особенно преуспел в этом деле Сергей Гуцу, глава Рождественского поселения Лаишевского района. Гусь в его исполнении – это просто праздник какой-то!
– А чего тут готовить? – смеётся Сергей Михайлович. – Гусь – это быстро, просто и вкусно. Нам понадобится...
НАМ ПОНАДОБИТСЯ
-
Гусь среднего размера (2,5‐3 кг) – 1 штука;
-
Соль – не жалеть!
-
Специи – кто какие любит.
Для начинки:
• Яблоки – 3 штуки;
• Груши – 2 штуки;
• Мандарины – 3 штуки;
• Чернослив с косточками – 6‐7 штук;
• Рукав для запекания.
Для салата:
• Мёд – 1 ст. ложка;
• Соевый соус – 3 ст. ложки;
• Лимон – 1⁄2.
• Для украшения:
• Гранат – 1 штука;
• Апельсин – 1 штука;
• Листя салата.
Гуся надо хорошенько натереть солью и оставить его часов на двенадцать, на ночь, и только потом приступать к основному приготовлению. И вот когда гусь переночевал свою солёную ночку, приступаем к его фаршировке фруктами. Но сначала натрём его хорошенько перцем, чесноком, любыми специями, которые вам нравятся.
Сергей Михайлович приступает к натиранию гуся. Гусь в его руках стонет от удовольствия, как будто ему делают массаж – долго, качественно и профессионально.
А теперь начинка: режем яблоки, рубим груши, чистим мандарины, добавляем чернослив, перемешиваем всё и фаршируем этой фруктовой вкуснятиной гуся.
Затем ловко, как профессиональный хирург, Сергей Михайлович зашивает птичку, засовывает её в кулинарный рукав и отправляет в духовку.
– При температуре 200 градусов запекаем гуся один час, – комментирует он. – А пока печётся, делаем соус: смешиваем соевый соус, мёд и сок лимона и через час достанем гуся, разрежем на нём рукав и обмажем его этим соусом. Затем отправим гуся ещё на 30 минут в духовку, убавив температуру до 180 градусов. И, в принципе, блюдо готово. Это вам не борщ. Всё очень просто, лишь бы гусь был.
ЗАСТОЛЬНЫЕ ОТКРОВЕНИЯ ПРО ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ
– Когда загадываешь желания под нашего рождественского гуся, они непременно сбываются. Если, конечно, они добрые и мудрые, – уточняет глава Рождественского поселения.
А уж он‐то знает!
АЗНАКАЕВСКИЙ ГУСЬ ОТ ЭЛЬМИРЫ ЗАЛЯЕВОЙ
Эльмира Заляева – ведущая программы «Завтрак со смыслом» ГТРК «Татарстан». Погружаясь с ней
в таинства приготовления «любимого гуся от любимых телезрителей», в очередной раз убеждаемся,
что сменить профессию – для журналиста дело житейское. Потому как журналисты могут всё: и коня на скаку останавливать, и новости из горячих точек передавать, и гуся – вот пожалуйста – между конями и горячими точками успеть приготовить.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ
-
Гусь – 1 штука;
-
Мёд – по вкусу;
-
Соевый соус – по вкусу;
-
Горчица – по вкусу;
-
Паприка – по вкусу;
-
Яблоки – 5 штук;
-
Апельсин – 1 штука.
– Перед приготовлением гуся надо как следует подготовить. А именно вымочить его в молоке, соли и воде. Минимум двенадцать часов, а лучше сутки, – Эльмира вынимает из рассола гусиную тушку. – Это мне рассказали наши телезрители из Азнакаевского района. Они долгое время занимаются разведением гусей, и поэтому у них самые лучшие рецепты их приготовления. В общем, после участия в передаче «Завтрак со смыслом» они подарили мне этого гуся и сказали, что будут смотреть все мои передачи и ждать, когда я их гуся приготовлю.
...Хорошенько промазываем птичку смесью горчицы, мёда, паприки и соевого соуса. По рецепту его бы ещё часиков двенадцать в этом маринаде подержать... Но он и так вкусный будет, обещаю.
ЗАСТОЛЬНЫЕ ОТКРОВЕНИЯ ПРО ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ
– Отправиться в горячую точку? Всегда была к этому готова. Это сейчас понимаю, что есть ребёнок маленький, что есть муж, с которым нужно согласовать такую командировку. То есть сейчас по личным причинам не поехала бы. А раньше была готова.
Профессия журналиста – это ведь про то, что нужно захотеть помогать людям. Захотеть сказать правду. И это не только на какую‐то суперглобальную тему. В регионах журналисты чаще всего сталкиваются не с мировыми проблемами, а с бытовыми, социальными – с простыми человеческими проблемами.
Люди нам звонят как в последнюю инстанцию за помощью: у нас воды нет, тепла нет, у нас платёжки высокие, у нас проложили дорогу неправильно – машины прямо под окнами ездят, крыша течёт... Это проблемы, которые волнуют людей каждый день, и они просят, чтобы мы им помогли их решить. Звонит иногда дедушка один, у него в кроссворде последнее слово остаётся неразгаданным, и он просит, чтобы мы помогли, подсказали. И мы подсказываем, гуглим, если сами не знаем... И я ни разу не слышала, чтобы кто‐то из моих коллег отказал ему в этой просьбе. Журналисты – это как справочное бюро и как последняя инстанция, куда люди обращаются за помощью.
Добавить комментарий