Единственный в мире?
Розалина Мусабирова, редактор и составитель книги «Лучший из нас. Изге җан», о том – каким «чудакам» в Татарстане ставят памятники и посвящают книги.
18 мая 2021
– Рассказывать о книге, не имея возможности наглядно продемонстрировать её собеседнику, дело неблагодарное. Поэтому я захватила из типографии, из только что отпечатанного тиража, экземпляр для вас. Ещё горяченькая! Вы – её первый читатель.
Эта книга – дань уважения Асгату Галимзянову от всех благотворителей, от нашего народа, от Республики Татарстан. В издании около 400 страниц, есть материалы как на русском, так и на татарском языках, художник Ольга Гильмутдинова оформила её графическими рисунками. Я занималась дизайном, была редактором книги.
В книгу вошли воспоминания Асгата Галимзянова и материалы о нём, вышедшие в разное время в средствах массовой информации, также отзывы людей на его удивительное великодушие. В представленных материалах авторы вроде бы описывают одни и те же события и факты из жизни Асгата абый, но каждый осмысливает их по-своему, поэтому звучат они по-разному. Я поразилась тому, насколько огромен был интерес к нему со стороны журналистов, общественных деятелей, политиков, представителей культуры, образования, социальных учреждений, рядовых граждан. Но всё это было потом, когда добрые дела «миллионера из трущоб» рассекретились.
«ЧУДАК АСГАТ АБЫЙ!»
Лично я не была с ним знакома. Но как‑то увидела его – ехала в автобусе от остановки «Молодёжный центр» в сторону Кремля. Осень, дождь… Монотонные разговоры пассажиров вдруг перебил звук сигналящих за окном машин. По дороге спокойно шагала лошадь с повозкой, не уступая дорогу нетерпеливым автомобилистам. Повозкой управлял мужчина, рядом сидел мальчишка лет двенадцати.
«Чудак Асгат абый!» – услышала за спиной.
Тот эпизод я вспомнила, когда меня пригласили работать над книгой об этом «чудаке». Отправной точкой работы стал визит журналиста Габдельбара Ризванова, который принёс материалы о Галимзянове, опубликованные им в разные годы в газете «Ватаным Татарстан» (ранее «Социалистик Татарстан»). Я погрузилась в чтение, стала искать материалы других авторов в разных изданиях, систематизировать их. Труд был не напрасен. Интересны, на мой взгляд, найденные номера журнала «Смена», где известный писатель, публицист Диас Валеев знакомит советских читателей со своим необычным земляком, нашедшим своё счастье в помощи другим.
«ЖАВОРОНКИ НАД ГОЛОВОЙ…»
Начинается книга с детских воспоминаний самого Асгата абый на фоне событий тяжёлых военных и послевоенных лет. С рассуждениями о жизни, его гражданской позиции читатели смогут ознакомиться в разделе «Жаворонки над головой...». Блок «Единственный в мире» содержит материалы о первых годах его благотворительной деятельности.
В процессе работы возникла идея показать, что благотворительность Асгата Галимзянова нашла отклик в сердцах многих, возродилось целое движение! И нам удалось это реализовать – с помощью Нурсюи Нурулловны Шайдуллиной, помощника Государственного Советника РТ Шаймиева, подготовили материал для раздела книги «Возрождение традиций», посвященного благотворителям сегодняшнего дня.
В разделе «Памятник при жизни» прослежена вся хронология событий от идеи создания до открытия памятника Благотворителю.
Знаете, меня накрывает ощущение гордости за то, что в Татарстане на площади Тысячелетия у Казанского Кремля прижизненно Асгату Галимзянову был поставлен памятник, олицетворяющий его добрые дела и доброе сердце. В соцсетях читала отзывы – татарстанцы искренне благодарят за эту инициативу Минтимера Шариповича.
ПОВОЗКА ПРОДОЛЖАЕТ ПУТЬ
Глава «Повозка благотворителя продолжает путь» рассказывает, что благое дело Асгата Галимзянова продолжается. Здесь речь идёт о новых благотворительных кампаниях, фо
румах, движениях. А раздел «Благотворитель года» посвящён одноимённому конкурсу, на котором ежегодно чествуют организации, отдельных граждан, активно занимающихся благотворительной деятельностью.
Чтобы показать, что молодое поколение воспитывается на лучших примерах благотворительного движения, руководитель проекта Лейла Ринатовна Фазлеева предложила включить в книгу блок «Благотворителем может быть каждый», в котором размещены эссе школьников полилингвального комплекса «Адымнар» на тему «Благотворительность и меценатство». Здесь есть и рисунки детей с ограниченными возможностями, выполненные ими на благотворительных занятиях под руководством педагогов и студентов Казанского художественного училища им. Н. И. Фешина.
***
Асгат Галимзянов для меня – маяк, олицетворение бескорыстия и человеколюбия. Не случайно первая награда конкурса «Благотворитель года» была вручена именно Асгату абый!
Не хочется говорить о нём в прошедшем времени. Асгат Галимзянов продолжает жить среди нас, потому что дело его живёт.
ОТРЫВКИ ИЗ ЭССЕ ШКОЛЬНИКОВ ПОЛИЛИНГВАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «АДЫМНАР» НА ТЕМУ «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ»:
«Что, даже детям доступна благотворительность?» – спросите вы. Сейчас очень часто проводятся благотворительные ярмарки в школах, где мы можем продавать что‑то сделанное своими руками, а вырученные деньги идут в помощь нуждающимся. Мы можем помогать приютам для животных, собирать и отвозить корм, помогать пожилым людям. Важно, чтобы каждый знал, что он может помочь тому, кто в беде. И тот, кто в беде, верил, что он не один…
Лейла Миргалимова, 5-й класс
…Познакомившись с жизнью Асгата Галимзянова, я поняла одну важную вещь, которую мы все знаем, но очень часто забываем: когда человек любит других людей, когда у него нет недоверия к ним, он счастлив, а счастливый человек всегда хочет сделать счастливыми других.
Асия Шамсутдинова, 11 «А» класс
В конечном итоге я прихожу к выводу, что благотворительность не крутится лишь вокруг денежных пожертвований, творить благо может каждый из нас. Хочется надеяться, что люди поймут это и станут хоть чуточку добрее друг к другу.
Самира Адулова, 7 «Ж» класс
Фото: Александр Ефремов
Добавить комментарий