
Я за дружбу народов и за мир во всем мире!
Евгения Лоза, актриса, исполнительница главной роли в русско-турецком фильме «Восток-Запад», о прекращении тяги к завоеваниям. И о том, чем казанские мужчины лучше турецких.
27 ноября 2016

- Затея фильма «Восток-Запад» сначала мне казалась достаточно авантюрной - потому что происходило всё в разгар конфликта наших стран. Было неуютно, неловко от понимания того, что конфликтуют не народы, а это политический вопрос. Я всегда надеялась на понимание нашего зрителя и на положительный исход всей этой ситуации, и, слава богу, мои надежды оказались не напрасными. Во время последних съемок в Турции, мы узнали о примирении, всё вернулось на круги своя, и в доказательство восстановившихся отношений между нашими странами случился наш первый русско-турецкий сериал.
Конечно, во время съемок, были трудности в понимании между актёрами, Аднан Котч (исполнитель главной мужской роли) говорил по-турецки, я - по-русски, но мы их преодолели, придумав свою собственную систему: учили текст за двоих и наловчились.
Вообще, моё отношение к туркам за время работы над сериалом изменилось. Для меня, как и для многих наших сограждан Турция – страна курортная и турецких жителей мы, в основном, только в гостиницах и видели. До этого я не общалась с турецкими актерами и тем более с простыми жителями, Я была приятно удивлена насколько хорошо они знакомы с русской литературой. И мне порой было стыдно за мои скудные сведения об их культуре. Турецкая актёрская школа очень сильная. У них замечательные актеры как старшего поколения, так и молодого. И все они такие музыкальные, такие тонкие, чувственные. Я ожидала от них больше экспрессии в работе, в некоторых сценах я ожидала от Аднана, что он вспылит, как это сделали бы, возможно, русские актеры, но он играл настолько прочувствованно, душевно. Повезло мне с партнёром.
С Востоком у меня сложились особые отношения, полные восторга. Там всё очень колоритно, сочно, перчёно - как в еде, так и в отношениях. Мне очень нравится культ восточной семьи - уважение к старшим, уважение традиций, сплочение семьи, все делают сообща, всей семьей. Иногда в нашей среде этого сильно не хватает. Я наблюдала за большой семьей Аднана, они и на съемочную площадку приходили. Такое отношение дорогого стоит. Вот и в Казани так же. Я здесь впервые, но уже ощущаю этот восточный колорит. Этот «Восток» мне даже милее, потому что я понимаю язык, мысли, чувства, шутки… Меня часто спрашивают, смогла бы я полюбить восточного мужчину так же, как в фильме. Если я не понимаю языка, не знаю как он мыслит, как шутит – наверное, вряд ли. Но восточные мужчины они ведь не только в Турции, они есть и в Татарстане – а с татарстанцами общий язык мне найти легко. С детства моей самой близкой подругой была татарка. Поэтому я хорошо знакома и с традициями татарского народа, и с кухней. Люблю беляши и треугольники, которыми всегда меня потчевали мама и бабушка моей Динары. А азу по-татарски я частенько готовлю сама.

Рада, что удалось совместить два события: премьерный предпоказ фильма и экскурсию по городу. Мне нравится как здесь сочетается архитектура и современных зданий, и старинных построек. Я побывала в Кремле, погуляла на смотровой площадке нового ЗАГСа: красиво, масштабно, фундаментально и очень дружелюбно.
В этом году у меня прибавилось друзей – и турецких, и татарских. Еще у меня есть и дагестанские друзья, и украинские. Ведь сама я родом с Украины, с Луганской области – оттуда, где война и настоящая, и информационная. Мне больно это осознавать, слышать и видеть в новостях. Поэтому, может, я скажу сейчас как блондинка, но я за дружбу народов и за мир во всем мире.
Я верю, что когда-нибудь все мы будем общаться на одном языке и будем понимать друг друга с полуслова. Это обязательно случиться, когда уйдет эта природная тяга к завоеваниям – все наши страны уже настолько цивилизованные, а люди в большинстве своем образованные, что пора заканчивать с войнами. Пора уже жить в мире, в согласии, в любви. Любовь она не смотрит на национальность или принадлежность к определенному сословию - она просто поражает и все. Пролетает искра, случается тяга, появляется история – и все это над национальными и иными барьерами. Это любовь во всей её красе: к ребенку, к родителям, к родине, к любимому человеку. И никаких войн.

Добавить комментарий