В 60‑х я была модницей
Мемуары счастливых: как прожить 100 лет и остаться молодой
08 ноября 2019
В сентябре Клавдии Михайловне Пустобаевой исполнилось 100 лет. Этот день не стал для неё каким‑то особенным – ну исполнилось и исполнилось, пожимает она плечами. Зато когда ехала в Казань к президенту – получать орден «За заслуги перед Республикой Татарстан», волновалась очень: вся жизнь, полная этих самых заслуг, пролетела перед глазами…
ВРЕМЯ НАЧАЛА
– Родилась я 1 сентября 1919 года. Время послереволюционное, Гражданская война, разруха, голод... И пошло-пошло-поехало… Плохо жили, потому что время новое начиналось, другое совсем. Но я маленькая была – ничего не понимала. Жили мы в селе Сюкеево Камско-Устьинского района. Отец мой работал на гипсовых рудниках. Сейчас, наверное, залило рудники те, не знаю… Мама, как бы сейчас сказали, была домохозяйкой. Нас растила. Я успела захватить время ещё до колхозов, всем давали тогда по полоске земли. Помню случай: мне семь лет, мама пошла в поле, братишку в пелёнках взяла с собой, и я за подол прицепилась. Отец ещё утром ушёл на работу. Я сначала с ребёнком сидела, потом взяла два серпа и стала помогать. Вязку сделаю, закручу... Вторую... Потом говорю: «Мама, я устала». И хвать – отхватила себе три пальца! Даже сейчас вот этот палец кривой у меня. Вот так нас – детей – приучали к работе с малых лет. Потом уже в колхоз вступили. У нас лошадки не было, поскольку отец рабочий. Потом пошли детишки рождаться: первый, второй, третий... Всего было нас четверо. Ещё двое умерло, так бы шестеро было. Я, самая старшая, нянчилась со всеми, родители уходили в поле, меня с детьми оставляли. Ещё тётя свою дочку подсунула, обещала ленточку за это мне купить. Обманула, не купила, я до сих пор ту детскую обиду помню – смешно, конечно, а не забывается.
Папа мой очень хорошо пел. На войне, а он служил в Первую мировую, когда его в плен забрали, он своим голосом зарабатывал себе на пропитание. Пел немцам на гулянках – за это ему давали кусок хлеба. Им он делилося с товарищами. Когда вернулся домой, почему-то ходил в шляпе. И его все Шаляпиным звали. Я‑то маленькая была, думала, из‑за шляпы. А оказывается, из‑за голоса.
ВРЕМЯ АНГЕЛОВ
Мы раньше дни рождения не отмечали почему-то, а отмечали день ангела. Мне запомнились мои именины. Утром встаю, выспалась хорошо – ещё второго братика не было, мы с мамой вдвоём дома. Она мне говорит: «Садись кушать!» – и несёт горшок пшённой каши. Печка растоплена, всё приготовлено, тепло... Ставит кашу передо мной, а на неё отрезик материи маленький кладёт, на платьице. «Ты у нас сегодня именинница, – говорит. – Вот тебе подарочек».
Мои именины – это день святой Клавдии, по старому 6 ноября, по новому – 19 ноября. Потом, помню, когда учиться уж поступила в Казани в финансово-экономический техникум, мы в общежитии жили, четыре девчонки, всё время были вместе, кроме летних месяцев. Ни одна не сказала, что вот у меня сегодня день рождения. Даже не вспоминали об этом никогда. Если б кто сказал, мы бы угощение какое‑то придумали, отметили – купили бы икру трески в баночке, мы её по праздникам покупали. Но нет, не принято было из дня рождения праздник устраивать. Только из дня ангела.
ВРЕМЯ ЕСЕНИНА
НЭП помню. Магазинчики были маленькие, у каждого свой магазин – это значит, хозяева имели возможность торговать. Я не понимала в то время ничего, живу и живу. Кушать есть – хорошо, кушать нет – ну нет так нет. Поэтому никаких воспоминаний о том времени особо и нет. Кроме моды. Девушки наши тогда модницы были. Носили мини-юбки. Помню: юбочки коротенькие, а ножки толстые. Я думала тогда про них: бесстыдницы! Потому что моя мама носила длинные юбки, а она для меня была примером во всём, я ведь маленькая ещё была. Это год 1924–1925, наверное. Во времена Есенина такие юбки носили. Тогда же немного развратное время было…
ВРЕМЯ ЛИКВИДАЦИИ БЕЗГРАМОТНОСТИ
Я очень любила книги читать. У нас школа-семилетка была. Вот когда я училась в седьмом классе, пришёл новый директор и сделал маленькую библиотеку. К тому времени я прочитала всего две книги – «Отцы и дети» и «Хижину дяди Тома».
Я считаю, что в своей жизни я совершила один героический поступок – получила образование. Когда мне шесть лет было, у мамы мой братик родился, потом второй, третий, потом четвёртый. Весна, работы полно. А с детьми нянчиться надо. Меня с первого класса уже оставляли с детьми. В мае я вообще никогда не училась. Как полевые работы начинаются – то всё, учёбе конец. Из второго класса тоже в мае забрали, а в третий вообще не пустили. А я учиться хочу. В селе открыли школу ликбеза (ликвидация безграмотности). Все тогда были неграмотные. Я попросилась в эту школу, зашла в класс, там учитель сидит. Говорю: «Возьмите меня учиться!» А он спрашивает: «Читать умеешь?» Говорю: «Да, умею!» Он похвалил. «А писать?» – «Умею». И написала имя своё. А он и говорит: «Не принимаем! Ты же писать умеешь и читать». И не приняли.
У меня прям комок в горле встал, бегу домой, реву. Пришла домой вся зарёванная. На следующий год открыли школу для подростков. Туда пошла. Там были большие дети. Весной опять перестала ходить – нянчиться надо с младшими. В четвёртом классе в первый же день вызвали меня к доске, попросили написать 5 целых 2 десятых. А я не понимаю, зачем запятые нужны. Цифры‑то знала, а дроби нет. Четвёртый класс еле доходила до весны. А про пятый отец сказал, что нечего баклуши бить, маме помогай. Я как начала плакать, прошусь учиться и реву. Мама добрая была, смотрит на меня с жалостью: «Ладно, – говорит, – пусть учится». И я пошла в пятый класс. Трудно было, на тройки училась, многое пропустила, многое не знаю. Арифметику вообще не понимала. А потом, в шестом классе, алгебра и геометрия начались. Тут я как в свою стихию попала, потому что всё заново началось – новые предметы. У меня прям так хорошо пошло, шестой класс окончила с премией – мне должны были дать большую общую тетрадь. И не дали. Потому что я сходила в церковь на Пасху и в школе кто‑то насплетничал, что меня там видели. Вот и не дали никакую премию. Такие времена были.
ВРЕМЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
А уже седьмой класс я окончила на отлично. Помню, принесли объявление в школу, что финансово-экономический техникум принимает студентов. И мы с подружкой поехали в Казань. В узелке – соль, яйца. Поехали поступать куда-нибудь. Приехали. Большой город. Садимся туда, куда народ садится, где вышли все – и мы вышли. На Булаке, оказалось. А куда идти, мы не знаем. Идёт милиционер. Мы: «Дяденька, где финансово-экономический техникум?» Он объяснил. Подошли, смотрим – общежитие авиационного института. Думаем, какой же это техникум? Стоим. Идёт дяденька – толстый такой. Решили спросить у него. Он и довёл нас до этого техникума. Сдали документы. Нас тогда шесть человек сдавали документы. Двое поступили. Когда сдавали математику письменно, я задачу не смогла решить. Следующий экзамен устный. Преподаватель задал уравнения, а я их раз, раз – и решила. Смотрю, достаёт журнал, листает, видит, что письменный-то экзамен я не сдала… Ещё мне уравнение пишет – я опять решила, он ещё – я всё перерешала ему. А потом смотрю – меня зачислили. Про себя думаю: вот не ревела бы, не просилась бы в пятый класс, осталась бы в деревне.
Пришла пора ехать учиться. Я справки собираю, а родители молчат. Я собираюсь ехать учиться, а они молчат. Езжай, не езжай – не запрещают и не разрешают. Сама самостоятельно уехала. Сама поступила и окончила.
ВЕСЁЛОЕ ВРЕМЯ
В 1936 году я поступила в техникум, жила в общежитии, получала стипендию. Сначала 45 рублей, потом 49 рублей 50 копеек. Мы на четвёртом этаже общежития жили, а на третьем занимались. Это на улице Мусы Джалиля, где Министерство финансов было. Напротив общежития был наш техникум. Тогда эта улица Банковской называлась. Потом Баумана…
С нами в комнате была девочка одна казанская. В речном порту на улице Ягодной она жила. Но туда ездила только на выходные, а так с нами в общежитии жила. В субботу вечером уезжает, в воскресенье вечером обратно. Мы не понимали, для чего она в общежитии-то живет. Наверное, в целях экономии. Чтоб на трамвай не тратиться. Проезд в трамвае стоил две копейки. Один раз она привезла нам из дома гостинцы: четыре картошины, сваренные в мундире, и две луковицы. Это было очень вкусно и нам запомнилось, потому что питались мы только хлебом. Со стипендии покупали по килограмму чёрного хлеба и по 200 граммов сахарного песка. На три дня нам этого хватало. Спускались на третий этаж, набирали кипяток без заварки и пили горячую сладкую воду. Весь первый год на чёрном хлебе жили.
Когда я совсем маленькая была, перенесла двустороннее воспаление лёгких, перестала расти, была худющая, потом вытянулась – ещё худее.
На этой фотографии мой отец. Он служил в Первую мировую.
Отец думал, что у меня туберкулёз. А тут на чёрном хлебе да на сахаре поправилась, щёки отъела. От Казани до нашего села где‑то километров сто. Девочка ещё одна со мной училась из Сюкеева. Её отец приехал на лошади за нами, а в санях ещё и сено ведь. Мы то бежим с ней за лошадью, чтоб она не устала, то садимся отдыхаем. Так и пробежали 100 километров. Приехала домой, щеки горят, толстые стали! Отец смотрит на меня, аж глаза блестят – обрадовался, что я не туберкулёзная.
На втором и третьем курсе мы уже килограмм белого хлеба покупали. Со стипендии бежим за мороженым – на углу его продавали. Маленькие такие лепёшечки мороженого. Бак с мороженым стоит, продавщица ложкой набирает, на вафельку кладёт, потом захлопнет вафельку – такое мороженое получалось. Вкусное! Еще печень трески покупали. Иногда в столовую ходили – перловый суп ели там. Вода и перловка синяя. Бр-р-р-р! Невкусно.
В 1939‑м я техникум окончила. В последние годы очень тяжело было с хлебом, с утра бежали очередь занимать, а ещё и на занятия успеть надо.
Репрессии помню. До глупости доходило. Нам приносили в общежитие тетради, продавали. Связку продадут, на обложке одной тетради рисунок из сказки «У лукоморья дуб зелёный», и все между собой говорят, что это написано «Долой СССР». Начинаем смотреть – и вправду похоже. Настолько напуганы были. Но всё равно весело было. Это ж молодость, она всегда хороша. Весной откроем окно, садимся на подоконник и песни поём: «Широка страна моя родная…» – на всю улицу горланим!
ПРЕДВОЕННОЕ ВРЕМЯ
Перед самой войной я по распределению приехала в Елабугу работать помощницей инспектора по бюджету. Квартиру снимали с одной девочкой у бабушки. Квартира небольшая: прихожая, зал и комнатка за перегородкой. Она в той комнатке жила, а я в зале. У меня и кровать была, и матрац – очень неплохо по тем временам. Мы давали бабушке деньги, она готовила нам еду. Вместе кушали. Щёки опять появились.
Как-то на работе собрали собрание, пришёл заведующий горфинотделом. Сказал, что неженатый. Я думала, специально так сказал – увидел, что молодая девчонка появилась… Говорили, что он раньше работал в милиции, потом заведующим паспортного стола, майор звание было у него. Ушёл с той работы во время ежовщины – репрессии тогда были, при Ежове. Поступил на курсы финансовых работников, окончил их и стал налоговым инспектором. В общем, 10 августа я приехала в Елабугу – его ещё не было, а 8 ноября я уже вышла за него замуж.
А потом ребёнок родился. Перешла на заочное обучение в институте. Вызывают на сессию, а у меня сначала живот огромный, а потом ребёнок маленький – какая там сессия! Но я ни о чём не жалею: 50 лет мы с ним прожили, троих детей родили. Думаю, что ничего они получились у меня. Сын старший – военный пенсионер, окончил военное училище, ракетчик. Отправили его в Белоруссию, там нашёл девушку, женился. До сих пор там живёт. Ему там очень нравится, теперь он уже настоящий белорус. Вторая дочь в Казани, третья – младшенькая – тут, в Елабуге. Сын, когда звонит, спрашивает: «Как там наша младшенькая?»
ТЯЖЁЛОЕ ВРЕМЯ
В 39‑м замуж вышла, в 41‑м война началась. В воскресенье. Как сейчас помню: приехал к нам мой отец. У меня муж не пил, а отец любил это дело. Они с моей свекровью маленькую раздавили. День хороший праздничный, солнечный, настроение хорошее, мы сидим, разговариваем, а тут прибегают, в дверь стучат, мужу моему говорят: «Николай Иваныч, вас вызывают в исполком! Война!»
Мы все рты разинули – как? Бросились бежать. Мужа вызвали к председателю горисполкома, дома у того в сейфе был план действий на случай войны. Его надо было достать. Достать не могут, председатель лежит дома никудышный. Воскресенье же. Ключи нашли кое-как, открыли.
Мне уже тоже дома не сидится, выбежала на улицу – там паника, говорят, горит посёлок Ананьино. Все полезли на чердаки, на крыши, видим – горит Ананьино. Потом выяснилось, что это были специальные поджоги, чтобы посеять панику у людей. Диверсия. Горело, как большой костёр…
И начались эти тяжёлые годы. Мужа несколько раз вызывали в военкомат, в Казань, но на фронт не забрали. Он руководитель был, а всех руководителей отправляли в село, убирать хлеб. Оттуда ведь всех мужиков забрали, одни женщины остались да старики. Муж там неделями жил, домой на выходные приезжал только. Потом он в военкомате работал, потом в горкоме, потом военнопленных принимал – много военнопленных было в Елабуге. Первая партия нам навстречу попалась, их с пристани вели – длинные плащи на них надеты, идут такие мощные. Они электросети ремонтировали, мостовую делали – камушек к камушку – знаменитая немецкая аккуратность.
Люди к ним нормально относились, не то что немецкие солдаты к мирному населению нашему. В лагере они жили. Ещё помню японских военнопленных. Нам водопровод проводили во двор, канал копали японцы. С питанием было трудно тогда. Хлеб получали по талонам: 400 граммов на служащего, 200 – на детей, 600 – на рабочего. Лишнего ничего не было, натуральным хозяйством жили. Кур держали, картошку сажали. Иначе бы не выжили. Однажды муж привёз целое ведро смородины. И я миску смородины вынесла этим японцам. Они с таким удовольствием ели, хвалили русских: «Русские – во!» У нас тут кладбище есть японское.
Многие из пленных в лагере умирали от тифа в те времена. Кладбище ухоженное – приезжали несколько раз сюда японцы, следят за ним.
Девятого мая 1945 года мы со свекровью пошли на рынок продукты покупать. Идем с рынка, встречные попадаются, кричат: «Война кончилась!» Мы домой прибежали, продукты бросили, помчались в исполком. А там все уж сбежались в кабинет председателя горсовета. Такая радость, такая радость! Устроили застолье. Где‑то достали капусту кислую, где‑то спирт и отмечали. Все туда сбежались, никто никого не приглашал, никто никому не звонил – телефонов-то не было, но все были там. Хорошо отметили. Война кончилась – такое облегчение наступило, не представляете! Очень тяжело было во время войны: женщины одни, одежды нет, мужские штаны полосатые носили. Детей кормить нечем. Кто поросёнка держит, кто овечку. Еще налоговый учёт надо проводить. Каждая семья должна была писать декларацию, чего они имеют. Это всё облагалось налогом. Одна женщина скрыла, что у неё хозяйство, – в суд передали дело. Я была молодая ещё, мне так было жалко их. Я тоже работала в налоговой. Коридор длинный, наш кабинет последний, весь коридор заполнен людьми. Это пришли сдавать декларацию. Такая дисциплина была! Мы сидели до той поры, пока народ не кончится. Такие трудные времена были, не дай бог никому пережить. У меня ещё муж дома был, а каково одиноким женщинам! С работы нас посылали в деревню, я видела, как они питаются: сварят картошечку одну штучку и подносят её ко рту, как пирожное, как деликатес. Потому что кушать нечего было.
ТАЛОННОЕ ВРЕМЯ
Легче, конечно, после войны сразу не стало. Карточки ещё были. У кого вернулись мужья, а у кого нет. В магазинах в очередях стояли толпы народа, отоваривали карточки. Потом похожую картину наблюдала в 90-х, когда талоны ввели продуктовые. Как после войны.
МОДНОЕ ВРЕМЯ
В 60–70-е я была модницей. У меня портниха была знакомая, подруга моей свекрови. Она мне наряды шила. Я выписывала журналы «Работница» и «Крестьянка». Там на последней странице всегда были моднючие вещицы. Я покупала дешёвенький материал и шла к ней. Шила она очень хорошо. Знакомые говорили: «Что не сошьёт – всё ей идёт!» Я худенькая была. Детишкам я сама шила-вязала. Много читала всегда, тогда все читали, мода на книги была, не достать их. Бывает, прихожу на обед домой – и обязательно книжку хоть несколько минут почитаю. Золовка приносила мне новые книги. Ребёнка на ноге качаю, а сама читать умудряюсь.
Сейчас просто ужас – никто не читает! Как так можно? Не понимаю. Муж мой не любил читать, я его приучила, на пенсии вообще читал запоем. Я и сейчас читаю, кроссворды разгадываю, овощи в теплице выращиваю, цветы развожу, соленья закатываю, в интернете швыряюсь... Ищу, что интересное почитать. Один раз нашла в интернете такую статью – «Нужно ли долголетие?» Читаю. Там какая‑то богиня попросила у бога Зевса продлить жизнь своего возлюбленного, бессмертным его сделать. Сделал Зевс это. И вот тот возлюбленный живёт и живёт. Весь иссох – и всё равно живёт. И тут меня кто‑то отвлёк от этой статьи. Отключила компьютер, а потом никак не могла её найти… Вот всё думаю, что же с ним случилось, с этим бессмертным?
ПЕРЕСТРОЕЧНОЕ ВРЕМЯ
Перестройку я легко приняла. Все равно же надо было что‑то делать. Я за перемены к лучшему. Перемены всегда трудно – ну и что?! Сейчас у женщин в основном один ребёнок, они часто не работают и говорят, что устают. Очень быстро постареют такие женщины. Обязательно надо трудиться, нечего спать. Я вставала в 4 утра, ложилась в 11. И за детьми следила, и везде успевала. Питание было обычное. Никаких деликатесов. Пекла торты. До сих пор люблю физический труд. В мае огород начинается. Там сажаю огурцы, морковку, помидоры… Это и есть секрет хорошего самочувствия и здоровья. Я никогда не жадничала, не завидовала. Работала много и физически, и умственно. Спала очень мало. Сюда переехали, тут учительница жила начальных классов, после 12.00 она свободная была. В той квартире, внизу, жила заведующая детским садом: хочет – ходит на работу, хочет – нет. Наверху жила библиотекарь, она к 12.00 ходила на работу. А я работаю до 17.15. Прибегаю домой, беру кусок хлеба – и бегом на огород. Ставлю электроплитку, начинаю варить ужин, а сама копаю, сажаю... И это всё после работы! Ужин приготовится, муж соседей начинает звать. Потом после них посуду надо помыть. Всё время работала без отдыха. И сейчас вот теплица, туда помидоры сажаю. Дети приезжают, помогают поливать. Перцы и баклажаны ещё сажаю всегда...
На приёме у Президента Татарстана врачали орден «За заслуги перед Республикой Татарстан».
ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ
Сейчас я живу хорошо, пенсия у меня приличная. Дети мне помогают. Каждую среду навещает меня младшенькая дочка, каждые выходные тут куча внуков и правнуков. У меня 6 внуков, 9 правнуков и 5 праправнуков. Вот такая я богатая!
Если разделить все сто лет моей жизни на десятилетия и выбрать из них лучшее – это, наверное, сейчас. Мне очень хорошо. Я довольна. Я спокойна. На пенсию я ушла в 55 лет, а могла бы ещё работать. Но муж заболел туберкулезом, нужно было за ним ухаживать...
Может, если бы я сначала всё начала, по-другому бы всё сделала. Окончила бы институт. А может, и нет, кто его знает! На сегодняшний день я мечтаю лишь о том, чтобы моим детям было хорошо, чтобы внукам и правнукам было хорошо. Если им хорошо, то я радуюсь. А мне самой только огород полить, помидоры закрутить, книжку почитать, кроссворд разгадать... Вот и все интересы.
Добавить комментарий