Кнут и пряник Елене Вяльбе доставили из Казани
Прославленная спортсменка, президент Федерации лыжных гонок РФ о национальном чемпионате, выкупе за 300 долларов счастливой шапочки и о сыне как главной награде.
Елена Вяльбе в своей счастливой розовой шапочке и с пятью золотыми медалями из пяти, разыгранных на чемпионате мира 1997 года в Тронхейме. Это достижение до сих пор никто не повторил.
ЗВАНИЕ ЕЩЁ ОДНОЙ СТОЛИЦЫ – ЛЫЖНОЙ
В марте в посёлке Мирном прошёл чемпионат России по лыжным гонкам. Татарстан впервые принимал подобные соревнования и справился с этой задачей блестяще, разве что сборная републики обошлась негостеприимно с соперниками – забрала почти все золотые медали. С этого и начался наш разговор с Еленой Вяльбе.
– Елена Валерьевна, какие у вас впечатления об организации чемпионата? Первый блин комом не вышел?
– Нет. Комом – это не про вас. Тем более что в середине января Казань принимала этап Кубка России и основные моменты уже были отработаны. А какие‑то замечания членов жюри организаторы учли. Поэтому у нас вообще нет никаких вопросов – ни по размещению, ни по логистике, ни к трассам. Конечно, всегда найдутся недовольные спортсмены и тренеры: одним крутые подъёмы не нравятся, другим – много равнинных участков. Но все трассы соответствуют международной гомологации. На данный момент вообще не знаю, что может быть лучше.
А какие у вас замечательные болельщики! Трибуны стадиона все дни были перепол- нены, многие наблюдали за ходом событий рядом с лыжнёй. Кстати, нигде не видела, чтобы на трассе стояли огромные мониторы: ты и атмосферу соревнований ощущаешь, и в шаге от себя видишь картину в целом. Это очень круто. Я уже не говорю о бесплатном питании для зрителей – и не просто бутерброды какие-то, а горячая еда: плов, чай…
– Так, раз так всё замечательно, может, стоит навсегда прописать чемпионат России в Казани?
– Я категорически против. Как же обделить жителей других регионов – Сыктывкар, Рыбинск, Тюмень, Архангельск? Нет уж, оставайтесь в ряду одной из столиц лыжного спорта. Но организаторы других стартов обязательно что‑то возьмут на заметку у казанцев. Не просто же так сюда приезжали два вице-губернатора Тюменской области, директор стадиона «Жемчужина Сибири».
Болельщики на трибуне лыжно-биатлонного комплекса в посёлке Мирном
КАЗАНСКИЙ СУВЕНИР СО СМЫСЛОМ
– У вас репутация жёсткого человека. По крайней мере для журналистов, которые вас даже остерегаются.
– Неправда, я добрая. Хотя и не всегда, и не со всеми. Главное, чтобы люди слышали, что я им говорю, я же не попугай повторять по несколько раз одно и то же.
Кстати, на эту тему у меня есть интересная история, связанная с вашей республикой. Когда меня в 2010 году впервые избрали на пост президента ФЛГР, представитель Татарстана Галеев Эдуард Шайхнурович подарил коробку. Она произвела впечатление – большая, красивая, тяжёлая… Везла её домой в предвкушении, мне казалось, там что‑то типа набора посуды. А когда открыла, то внутри оказались… большущий пряник и кнут! С намёком презент на методы руководства.
– И где сейчас эти стимулы?
– Ну, пряника уже давно нет, а кнут лежит дома. Правда, по прямому назначению так ни разу и не использовала.
– А где хранится знаменитая розовая шапочка, ставшая вашим талисманом? Уж не в банке ли каком‑либо? Слышал, вам однажды приходилось выкупать её за приличные деньги.
– У меня в доме есть отдельная комната со спортивными трофеями, вот и шапочка там. А насчёт выкупа, то её у меня никто не крал. Сама оставила в гостинице Санкт-Петербурга перед тем, как вылететь на Олимпиаду в Нагано. После тренировки положила шапочку на батарею посушиться.
Вспомнила о ней, уже когда в Москву прилетела. Пришлось звонить друзьям, те пошли в гостиницу, им открыли номер, но шапочки там уже не было. Бабушка, которая убиралась там, сначала отнекивалась, что присвоила чужую вещь, но Лёша Верещагин (мастер спорта по лыжным гонкам и биатлону. – Ред.) сумел предложить цену, от которой горничная не смогла отказаться, – 300 долларов. Потом сумел мне её передать.
– Призовые тогда скромнее были, так что 300 долларов, наверное, считалось приличной суммой. С десяток новых шапочек, если не больше, можно купить.
– Удача бесценна. К тому же я в Японии выиграла свою третью золотую олимпийскую медаль.
Елена Вяльбе получает диплом магистра с отличием из рук ректора Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Рафиса Бурганова.
Победители чемпионата России – 2025 в смешанной эстафете – сборная Татарстана – 2: Лидия Горбунова, Анастасия Фалеева, Сергей Ардашев, Сергей Забалуев.
Радость победы лыжников РТ под сенью флага республики.
О СПОРТСМЕНКАХ БЕРЕМЕННЫХ ЗАМОЛВИЛА СЛОВО
– Из Казани в этот раз тоже не с пустыми руками возвращаетесь. На днях вам вручили диплом магистра с отличием Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Зачем вам это? У вас ведь уже имелись и высшее образование, и учёная степень кандидата педагогических наук. И почему Казань, а не Москва?
– Во-первых, теперь я квалифицированный тренер. Во-вторых, я безмерно благодарна педагогам и ректору Рафису Тимерхановичу Бурганову, который лично поддержал меня в желании учиться. Кстати, я ещё и доцент на кафедре теории и методики лыжного спорта вуза, и для меня быть его частью – большая гордость. В-третьих, тема магистерской диссертации для меня близка: «Содержание и организация спортивной подготовки высококвалифицированных спортсменок в период беременности».
– Да, вы же первая из наших лыжниц, которая после родов быстро вернулась в спорт и показала высокие результаты. Из‑за рождения сына Франца пришлось пропустить Олимпиаду в Калгари, где ваши подруги по команде выиграли три золотые медали в четырёх гонках. Не было сожаления по поводу того, что одна них могла быть вашей?
– Франц – моя главная победа. Она в том, что я не спасовала перед тренерами, настаивающими на аборте. А в советское время это было очень непросто, да и молоденькая ещё совсем – 19 лет. Очень долго продолжала тренировки. За месяц до родов я ещё бежала 10-километровый кросс в Таллине и через полтора месяца после рождения сына была уже на сборе. Слава богу, родители-бабушки помогали. Сейчас такое сплошь и рядом. Радуюсь, когда сейчас приезжаю в команду и вижу там детей рядом с лыжницами. Женщина в первую очередь должна рожать детей, а потом уже – спорт, кухня и так далее.
– Тем более за примерами того, что дело Вяльбе живёт и побеждает, далеко ходить не надо. Победа Натальи Терентьевой из команды РТ в гонке на 10 километров свободным стилем стала главной сенсацией первого дня чемпионата. Олимпийская чемпионка (в девичестве Непряева. – Ред.) полностью пропустила прошлый сезон по причине беременности, а в конце августа родила дочь.
С сыном Францем (1987 г. р.).
НЕ КОМАНДА, А ЗОЛОТО
– Раз уж речь зашла о команде Татарстана, то объясните, как случилось, что под знамёна республики встало практически большинство из элиты лыжных гонок страны: Большунов, Ардашев, Коростылёв, Терентьева, Непряева… И медальные результаты под стать: 1. Республика Татарстан – 7 золотых, 3 серебряные, 3 бронзовые; 2. Тюменская область – 1 золотая, 2 серебряные, 1 бронзовая; 3. Республика Татарстан – 1 – 1 золотая, 1 серебряная; 4. Республика Татарстан – 2 – 1 золотая, 1 бронзовая.
Представители Татарстана победили в 9 из 11 проведённых гонок. А если посчитать все медали, то из 33 комплектов наград у них больше половины – 17.
– Изначально никто не планировал, что практически половина сборной страны окажется у вас. Ситуация возникла неожиданно. В Архангельской области был спонсор, который на протяжении нескольких лет поддерживал самых элитных спортсменов страны. Но в прошлом году он закрыл проект и ребята остались не у дел. Выплаты от центров спортивной подготовки – в зависимости от региона – от 30 до 70 тыс. рублей. Это, конечно, мало.
Я не буду отрицать, просила Ильшата Шаеховича (Фардиев, президент Федерации лыжных гонок Республики Татарстан. – Ред.) помочь спортсменам, и он их взял на те же самые зарплаты, за что я ему безмерно благодарна. Понимаю, это тяжёлая ноша. Но дело ведь не только в звёздах. Команда республики за последние десять лет превратилась в масштабный успешный проект. Его участники, может, не так часто были в призах, зато брали массовым мастерством. А сейчас ещё и такое усиление подоспело. Хотя ещё раз повторю: главное – отношение к делу. Только в вашей команде, по-моему, сейчас есть и врач, и массажист, и группа высококлассных сервисменов.
Лыжные комбинезоны сборной РТ самые узнаваемые на лыжне – их с другими не спутаешь.
БОЛЬШУНОВ КАК ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА
– Вы ещё возглавляете и Ассоциацию лыжных видов спорта России, которая представляет страну в Международной федерации лыжного спорта (ФИС). Поэтому не могу не спросить про то, когда можно ждать отмены санкций на выступление наши спортсменов за рубежом. И может ли недавнее успешное выступление Александра Большунова да ещё под знаменем России на масс-старте в Италии быть первой ласточкой этого процесса?
– Я уверена, что все вернёмся на круги своя. Это однозначно. Когда? Рано или поздно. Хочется вернуться не просто статистически, а достойно – со знаменем и гимном. Что до Александра, то в апреле он ещё и в Норвегию поедет. Понятно, что даже если в этой стране, где федерация выступала, чтобы нас туда не пускали, ситуация меняется, то это определённый знак. Там есть понимание, что отсутствие наших спортсменов сказывается на том, что зритель теряет интерес к соревнованиям.
Я понимаю спортсменов, которые раньше занимали 15‑30-е места. Они теперь – 5–12-е и получают чуть больше денег. Им, если мы не приедем, даже лучше, потому что не отнимем их хлеб. А что касается лидеров, то, думаю, им хочется соревноваться с самыми сильными. И выиграть у таких вдвойне почётней и значимей.
– Вы говорили о снижении там интереса к соревнованиям. А у нас санкции на оборот сыграли на пользу – участие звёзд на внутренних стартах привлекло болельщиков на трибуны, телезрителей – к трансляциям. Так что они при отмене санкций точно проиграют. Не рассматривали вариант золотой середины?
– Никакой золотой середины не будет. Сильнейшие лыжники должны соревноваться с мировой элитой. Всё‑таки все ребята и девчонки пашут, хотят результатов. Пусть так и будет.
Елена Вяльбе и Ильшат Фардиев, президент Федерации лыжных гонок РТ, на церемонии награждения победителей чемпионата России в Казани.
«ДИРОЛ» ИЗ БАНОЧКИ С ЛЫЖНОЙ МАЗЬЮ
Хочется, чтобы сбылось всё, о чём говорит эта великая спортсменка. Она и сама фаталистка – верит в предопределённость судьбы, что при рождении где‑то в небесной канцелярии заводится учётная карточка, где все зигзаги и перипетии судьбы прописаны.
Вот и Лене Трубицыной из Магадана суждено было получить в подарок от дедушки лыжи «Снежок». Первую свою лыжню девочка натоптала по своему огороду. И надо же было так случиться, что он оказался на пути юных спортсменов из лыжной сессии. Магаданские пацаны кружить зазря не хотели, они выламывали доски в заборе и катили в ближайший лес на тренировку.
Лена мириться с таким беспределом не желала и вступала в перепалку со спортсменами. Однажды тренер сказал боевой девчонке: «Хватит кричать. Давай приходи в секцию». Тренировки не особо вдохновляли, а вот доступность лыжной мази – очень. Жевательной резинки тогда в продаже не было, вместо неё использовали мазь «Темп» на основе смолы. Такой вот «Дирол» из 70-х, проложивший путь к золотым медалям олимпиад и чемпионатов мира.
Лыжная мазь «Темп» – «Дирол» 70-х.
Добавить комментарий