Когда осетровые вернутся в наши реки
В Татарстане реализуется программа по восстановлению популяции ценнейшего представителя осетровых: создан государственный заказник «Нерестилище стерляди».
01 ноября 2018
«РОДДОМ» ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ
Жёстко, ветрено, холодно… Не самая лучшая обстановка для того, чтобы думать о потомстве? Скажите об этом стерляди! Гряды из щебня и валунов, щедро «сдобренные» прохладным течением – главные места для нереста этого краснокнижника. Клейкие икринки способны прикрепиться ко дну даже в быстротечных местах самого русла. Благородная стерлядь не любит ила, зато ценит скорость и чистоту воды.
Таких мест в Татарстане осталось не так много, тем не менее они есть. Десять водных участков, расположенных на территории девяти районов республики, теперь объединены одним большим проектом с говорящим названием «Нерестилище стерляди». Соответствующее постановление о создании государственного природного зоологического заказника регионального значения было подписано Кабмином республики в конце декабря прошлого года. В этом же году была проведена вся основная организационная работа.
Мне как обывателю интересно: как выглядит заказник? Оказалось, что визуально от обычного водоёма его отличают разве что установленные рядом с водой указатели – прежде всего для рыбаков. Географические координаты «Нерестилища стерляди» определены чётко и представлены на сайте Госкомитета РТ по биоресурсам. На территориях заказника полностью исключена любая деятельность по разведке и добыче полезных ископаемых, а также запрещено промышленное рыболовство.
Общая площадь заказника 1750 гектаров. Участки эти являются местом обитания и других редких видов фауны. Среди них 23 краснокнижника республиканского масштаба, из которых 8 занесены в Красную книгу Российской Федерации. Водится там и так называемая «фоновая» рыбка – лещ, плотва, сазан, линь, судак, сом, щука и другие. Так, например, участки заказника в районе Нижнекамского водохранилища насчитывают 42 вида, относящихся к 14 семействам, из них 20 – промысловые…
– А рыбакам-то что-нибудь останется? – спрашиваю я начальника отдела водных биологических ресурсов Госкомитета РТ по биоресурсам Ирину Мустакимову.
– Да у нас здесь своё «татарское море»! – улыбается она. – Мы располагаем водными запасами в гораздо больших объёмах, чем другие республики. Так что и на рыбаков хватит! Но хочу в очередной раз напомнить: стерлядь у нас запрещена к вылову. Вообще. И если вдруг случайно попалась на удочку, её обязательно нужно отпустить. Тем, кто не устоит перед искушением, грозит уголовная ответственность. Мы хотим, чтобы наши дети и внуки могли кушать стерлядь – для этого и проводится такая масштабная работа.
Это только на первый взгляд может показаться, что за территорией заказника никто не наблюдает. На самом деле надзор ведётся с применением последних достижений техники. Система ГЛОНАСС отслеживает выход судов и барж. В воздухе барражируют квадрокоптеры. Беспилотники передают информацию в режиме реального времени в соответствующие службы. А при случае готовы обеспечить и доказательную базу по возможным уголовным делам, фиксируя на видео подробности преступления.
– Только в этом году благодаря нашим сотрудникам было заведено три уголовных дела по стерляди, – говорит Радик Мутахаров, начальник Управления государственного надзора в сфере животного, растительного мира и особо охраняемых природных территорий Госкомитета РТ по биоресурсам. – Поймали злоумышленников с выловленной рыбой на Каме и Вятке. Последний случай произошёл 11 сентября в районе Куйбышевского водохранилища. Гражданин ловил рыбу 60-метровой сетью. В улове была и стерлядь – всего 12 рыб. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 256 Уголовного кодекса РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Браконьеру грозит штраф или лишение свободы сроком до двух лет. В местах нерестилищ подобных происшествий не было – мы чётко работаем на профилактику.
Как утверждают создатели этого проекта, водные участки заказника являются исторически известными естественными нерестилищами стерляди. Дело человека фактически за малым – попросту не мешать. И тогда придёт рыба на нерест в свои излюбленные места?
В Казанской губернии впервые стали заниматься восстановлением поголовья стерляди в 1913–1916 годы. Её уже тогда было мало!
СТЕРЛЯДЬ НА НАШЕМ СТОЛЕ
Недавно юные участники акции «Моя золотая рыбка» выпускали в воду мальков стерляди – там, где сливаются Волга со Свиягой. Эти рыбки – первые «детки» нового коммерческого рыбоводного комплекса, который намерен производить до 5 миллионов мальков стерляди в год. Кстати, в Татарстане сейчас уже несколько предприятий по производству мальков стерляди. Так, может быть, это поможет восстановить популяцию стерляди в наших водах?
…Марина Калайда демонстрирует мне колбу с заспиртованной стерлядью. Так близко эту рыбу я не видела с самого детства. На спине у неё множество костных наростов или «жучек» – она колючая, к тому же у неё длинный жёсткий «нос» – рострум… В общем, неудобная жертва для хищника. И даже маленький трёх-пятиграммовик – уже такой защищённый, говорит Марина Львовна. Поэтому, например, рыба‑луна откладывает 3 миллиона икринок, а стерляди наших вод – всего 10 тысяч штук. Нет у неё врагов в природе! Выживаемость этого вида, прежде всего, заключена в параметрах среды. Впрочем, есть и другие принципиальные аспекты. Один из них: способна ли стерлядь, полученная искусственным путём, к естественному воспроизводству?
– На этот вопрос у науки однозначного ответа пока нет, – говорит Марина Калайда. – Но вот что вам скажу. В 1980 году такой же вопрос ставился и по белому амуру, и по толстолобику. Как мы тогда это обсуждали на конференции в Ташкенте! Сегодня об этом все забыли, потому что эта рыба прекрасно воспроизводится.
Конечно, двести мальков, выпущенных детьми в реку близ Свияжска, вряд ли изменят ситуацию с поголовьем стерляди. Сколько же нам нужно ежегодно выпускать молоди, чтобы восстановить популяцию этих осетровых в водах Татарстана?
Сегодня основной выпуск мальков осуществляется в рамках компенсационных мероприятий: так предприятия восполняют ущерб, нанесённый их деятельностью водным биоресурсам. Объём выпусков рассчитывается для каждого отдельного случая по специальной методике. Марина Калайда проанализировала эффективность такого подхода по отношению к популяции стерляди и считает, что нам уже давно нужно перестать связывать выпуск мальков только лишь с компенсационными мероприятиями.
– Получается, чтобы вселить стерлядь в водоём, нам сначала надо в нём изрядно набедокурить. А стерлядь уже в Красной книге, её нужно оттуда выводить! Поэтому компенсационные выпуски – это лишь малая доля той работы, которая должна проводиться.
– Как показывает анализ материалов последних лет, общий годовой выпуск молоди стерляди составляет всего лишь 211 тысяч мальков, а это всего лишь 2,5 процента от необходимого количества с точки зрения восстановления возможных уловов, – говорит учёный. – Это почти ничего! По сути, мы стоим в самом начале пути. Осуществляемые в настоящее время компенсационные выпуски молоди не позволяют довести численность стерляди до возможного исключения её из Красной книги.
В начале 20‑го столетия в наших краях стерляди в уловах было 2 процента. Всего! Уже тогда. По мнению Марины Львовны, чтобы сегодня достичь хотя бы такого показателя, нужно ежегодно выпускать порядка 7‑8 млн мальков. Также мы должны принимать во внимание, что эти 2 процента в уловах должна составлять половозрелая, то есть десятилетняя (!) стерлядь, которая хотя бы один раз оставила потомство. Это к вопросу о том, сумеем ли мы вывести стерлядь из Красной книги и разрешить её вылов в ближайшее время.
А если мы хотим увидеть «царскую рыбку» на своём столе в ближайшие годы, может быть, нам уже сегодня стоит задуматься над её разведением в индустриальных масштабах? Производство рыбы в установках управляемого замкнутого водоснабжения как технология выживания в военных условиях была предложена японскими учёными ещё в 1951 году. Работы сотрудников Казанского энергоуниверситета подтверждают: руководствуясь этим методом, возможно получать до ста килограммов стерляди с кубического метра.
СОВРЕМЕННИК ДИНОЗАВРОВ
– Стерлядь – это древняя рыба, хрящевой ганоид, эволюционные ровесники которой давно вымерли, – рассказывает мне профессор Марина Калайда, заведующая кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Казанского государственного энергетического университета. – В Казанской губернии впервые стали заниматься восстановлением поголовья стерляди в 1913–1916 годы. Её уже тогда было мало! Первые работы по получению искусственных мальков стерляди датированы 1916 годом. Были придуманы аппараты, в которых инкубировалась икра. Но началась революция, которая отвлекла от этих задач, а затем Великая Отечественная война... А в следующие годы в стране стартовало масштабное строительство гидроэлектростанций. Они снизили скорость течения рек, и галечные грунты постепенно заилились. Стерляди стало негде нереститься – эффективность её воспроизводства и вовсе упала. Кроме того, есть в этой истории ещё один момент.
– Не так давно население человечества было около миллиарда, а сегодня оно составляет почти семь, – напоминает Марина Калайда. – Соответственно, и спрос на рыбу вырос. Что же получается? Воспроизводство рыбы в наших водах существенно сократилось, а вот желание её съесть возросло.
… В глубине помещения, где обосновалась кафедра водных биоресурсов и аквакультуры, находятся специальные – в два этажа – рыбоводные установки. Вот передо мной от стенки к стенке снуют гибриды стерляди с осетром, а вот маточник стерляди... Эта рыбка прыгучая, поэтому сверху резервуары затянуты сеткой, температура и качество воды в каждом бассейне регулируются отдельно. Замечаю, что в «домике» у раков вода стоячая, а у стерляди – пузырится и движется.
– Здесь, в установках замкнутого водоснабжения, мы имеем возможность задавать нужные параметры для стерляди, – рассказывает Марина Калайда. – В естественной среде лучшие участки для её воспроизводства находятся в верховьях Камы и Волги, где сохранился речной режим. Там и расположили те самые нерестилища заказника. Галечник в тех местах не только природный – его ещё в 90‑е годы намывал казанский речной порт в качестве компенсационных мероприятий. Жаль, что эти работы давно прекратились.
Правильно ли были определены участки заказника? Покажет время, а точнее – мониторинговые исследования по изменению численности популяции. Стерлядь нерестится в мае. Получается, что уже в следующем году в конце весны учёным можно будет попытаться собрать в тех местах икру и молодь. Если стерлядь облюбует нерестилища, специалисты это увидят. А если же нет? Значит, рыбке там не понравилось. А может быть, она уже отнерестилась и ушла… В общем, это исследование не одного года.
От заказника польза в любом случае будет, считает Марина Львовна. В той или иной форме. Ведь это зона, в которой люди не смогут заниматься активными хозяйственными работами.
Но возможно ли восстановить популяцию стерляди силами одних лишь нерестилищ? Вот создали мы их – на этом можно успокоиться в ожидании того, что эти благородные рыбки заполонят татарстанские водоёмы? Конечно нет, утверждает наш эксперт. Мы должны помочь природе: в республике нужно наладить работу по выпуску молоди стерляди на регулярной основе. Какая‑то часть из неё обязательно адаптируется, найдёт для нереста подходящие участки. А если ещё открыть неподалёку от них заводы по производству мальков, то можно сделать эту работу ещё более эффективной, ведь стерлядь далеко не уходит. До нереста ей ещё «нагуляться» надо, а кормовая база в нашей акватории есть, хоть и распределена неравномерно.
Возможно ли восстановить популяцию стерляди силами одних лишь нерестилищ? Конечно нет, утверждает профессор Марина Калайда
СТЕРЛЯДЬ НА НАШЕМ СТОЛЕ
Недавно юные участники акции «Моя золотая рыбка» выпускали в воду мальков стерляди – там, где сливаются Волга со Свиягой. Эти рыбки – первые «детки» нового коммерческого рыбоводного комплекса, который намерен производить до 5 миллионов мальков стерляди в год. Кстати, в Татарстане сейчас уже несколько предприятий по производству мальков стерляди. Так, может быть, это поможет восстановить популяцию стерляди в наших водах?
…Марина Калайда демонстрирует мне колбу с заспиртованной стерлядью. Так близко эту рыбу я не видела с самого детства. На спине у неё множество костных наростов или «жучек» – она колючая, к тому же у неё длинный жёсткий «нос» – рострум… В общем, неудобная жертва для хищника. И даже маленький трёх-пятиграммовик – уже такой защищённый, говорит Марина Львовна. Поэтому, например, рыба‑луна откладывает 3 миллиона икринок, а стерляди наших вод – всего 10 тысяч штук. Нет у неё врагов в природе! Выживаемость этого вида, прежде всего, заключена в параметрах среды. Впрочем, есть и другие принципиальные аспекты. Один из них: способна ли стерлядь, полученная искусственным путём, к естественному воспроизводству?
– На этот вопрос у науки однозначного ответа пока нет, – говорит Марина Калайда. – Но вот что вам скажу. В 1980 году такой же вопрос ставился и по белому амуру, и по толстолобику. Как мы тогда это обсуждали на конференции в Ташкенте! Сегодня об этом все забыли, потому что эта рыба прекрасно воспроизводится.
Конечно, двести мальков, выпущенных детьми в реку близ Свияжска, вряд ли изменят ситуацию с поголовьем стерляди. Сколько же нам нужно ежегодно выпускать молоди, чтобы восстановить популяцию этих осетровых в водах Татарстана?
Сегодня основной выпуск мальков осуществляется в рамках компенсационных мероприятий: так предприятия восполняют ущерб, нанесённый их деятельностью водным биоресурсам. Объём выпусков рассчитывается для каждого отдельного случая по специальной методике. Марина Калайда проанализировала эффективность такого подхода по отношению к популяции стерляди и считает, что нам уже давно нужно перестать связывать выпуск мальков только лишь с компенсационными мероприятиями.
– Получается, чтобы вселить стерлядь в водоём, нам сначала надо в нём изрядно набедокурить. А стерлядь уже в Красной книге, её нужно оттуда выводить! Поэтому компенсационные выпуски – это лишь малая доля той работы, которая должна проводиться.
– Как показывает анализ материалов последних лет, общий годовой выпуск молоди стерляди составляет всего лишь 211 тысяч мальков, а это всего лишь 2,5 процента от необходимого количества с точки зрения восстановления возможных уловов, – говорит учёный. – Это почти ничего! По сути, мы стоим в самом начале пути. Осуществляемые в настоящее время компенсационные выпуски молоди не позволяют довести численность стерляди до возможного исключения её из Красной книги.
В начале 20‑го столетия в наших краях стерляди в уловах было 2 процента. Всего! Уже тогда. По мнению Марины Львовны, чтобы сегодня достичь хотя бы такого показателя, нужно ежегодно выпускать порядка 7‑8 млн мальков. Также мы должны принимать во внимание, что эти 2 процента в уловах должна составлять половозрелая, то есть десятилетняя (!) стерлядь, которая хотя бы один раз оставила потомство. Это к вопросу о том, сумеем ли мы вывести стерлядь из Красной книги и разрешить её вылов в ближайшее время.
А если мы хотим увидеть «царскую рыбку» на своём столе в ближайшие годы, может быть, нам уже сегодня стоит задуматься над её разведением в индустриальных масштабах? Производство рыбы в установках управляемого замкнутого водоснабжения как технология выживания в военных условиях была предложена японскими учёными ещё в 1951 году. Работы сотрудников Казанского энергоуниверситета подтверждают: руководствуясь этим методом, возможно получать до ста килограммов стерляди с кубического метра.
Юные участники акции «Моя золотая рыбка» прибыли на остров Свияжск, чтобы загадать желание и выпустить в воду мальков стерляди.
Фото акции и заказника: из архива Госкомитета РТ по биоресурсам
Добавить комментарий