Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

Лето в Татарстане

Лето в Татарстане – это праздник! Много праздников. В основном национальных. Ведь здесь живут представители 175 национальностей. И если летом вы попали в нашу гостеприимную республику – хоть на один такой праздник вы точно угодите. А там вас и накормят, и напоят, и станцуют для вас, и споют! Колорит и широта оказанных праздничных услуг зависят от традиций принимающей стороны:

хочешь – по-русски,
хочешь – по-татарски,
хочешь – по-удмуртски,
хочешь – по-мордовски,
хочешь – по-марийски,
хочешь – по-чувашски…

Что вам ближе? Нам – всё!
Мы ведь местные, многонациональные.
Присоединяйтесь к праздничной дружбе татарстанских народов!

РУССКИЙ КАРАВОН

Село Никольское, Лаишевский район РТ
24 мая 2025 г.

К ЧЕМУ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Старт летним национальным праздникам даёт русский народный Каравон, визитной карточкой которого считается хоровод: взяв друг друга за мизинчики, все участники идут по кругу специальным «каравонным» шагом, и хоровод то уменьшается, то увеличивается, медленно вращаясь «по солнцу».

Можно присоединиться к этому «солнечному» хороводу, а можно отправиться в Городок старинных русских аттракционов «Закрутиха», в «Кузнечный двор», на «Ярмарочную сцену», на «Зелёную поляну»… Но на «Закрутихе» вы или на «Зелёной поляне» – без хоровода не останетесь, он рано или поздно захороводит и закаравонит всех!

МАРИЙСКИЙ СЕМЫК

Село Починок Кучук, Кукморский район РТ
31 мая 2025 г.

ЧЕМУ УДИВИТЬСЯ

Праздником Семык марийцы отмечают начало летнего праздничного цикла. В этот день поминают усопших родственников и просят у них благословения на удачу в хозяйственных делах.

Семык удивляет гостей яркими нарядами и кружит голову линейными хороводами, где гвоздь программы – знаменитая «марийская восьмёрка». Свои «восьмёрки» марийцы могут выписывать бесконечно и безостановочно, потому как длиной они более километра. Бывало, в древних сражениях своими «восьмёрками» они «насмерть затанцовывали» врага. Но это уже другая история.

МОРДОВСКИЙ ВАЛДА ШИНЯСЬ

Село Кильдюшево, Тетюшский район РТ
15 июня 2025 г.

КОМУ ПОКЛОНИТЬСЯ

Республиканский праздник мордовской культуры Валда Шинясь переводится с мордовского как «Светлый день». Он ассоциируется с ярким солнцем, с изобилием и плодородием. Поэтому на празднике в селе Кильдюшево Тетюшского района всегда проводят старинный обряд поклонения солнцу.

Желающие поклониться солнцу на рассвете отправляются на святой источник Киреметь. Набрав воды, взбираются на пригорок, читают молитвы – «озксы» и кланяются верховному богу – Шкаю и богу Солнца Ши-Пазу, просят покровительства и благодарят богов за дары.

После молитв окропляют всех святой водой, чтобы не было хворей, а также посевы – для богатого урожая.

Затем на костре готовят обрядовое блюдо – суп «Ал ям». Который, конечно, не том-ям. Который гораздо вкуснее.

ТАТАРСКИЙ САБАНТУЙ

г. Казань
21 июня 2025 г.

В ЧЁМ ПОУЧАСТВОВАТЬ

Самый весёлый праздник татарского народа – Сабантуй. Праздник плуга символизирует окончание полевых работ, в котором непременно присутствует дух всяческих состязаний, главное в которых – не столько победа, сколько участие.

Поучаствовать можно в скачках, в борьбе батыров, в покорении столба, в вылавливании монетки из катыка, в битве мешками на бревне, в прыганье-беганье, пении и танцевании.

Без призов и подарков не остаётся никто, ибо сбор подарков для Сабантуя – древняя деревенская традиция, которая тоже сама по себе праздник: подарки собирают накануне, обходя на лошадке, запряжённой в телегу, все дворы, всех участников будущего праздника. У каждого дома «сборщика подарков» встречают и угощают. И гружённая подарками телега движется поутру неспешными лошадиными шагами к месту проведения Сабантуя.

УДМУРТСКИЙ ГЫРОН БЫДТОН

Село Ципья, Балтасинский район РТ
28 июня 2025 г.

КАК ОТМЕТИТЬ

Гырон Быдтон не просто праздник, а важный астрономический момент, отмечающий летнее солнцестояние. Удмурты считали этот день священным, так как в него солнце достигает своей максимальной силы.

Отметить этот праздник можно в любой точке мира, если соблюдать давние удмуртские традиции: можно почитать заклинания на травы, чтобы привлечь удачу; можно заговорить воду или даже землю для будущего урожая. Главное в этот день – не работать, не начинать новые дела, не строить дома и не менять место жительства. Чтобы не нарушить баланс природы и не спугнуть удачу.

Но, чтобы всё было по правилам, лучше приехать в Татарстан и отметить этот праздник с местными удмуртами, которые и где собирать правильные травы знают, и все заклинания помнят, и в заговорах разбираются. И ещё с точностью, на которую не способен Гидрометцентр, спрогнозируют по праздничному свечению солнца, каким будет лето.

ЧУВАШСКИЙ УЯВ

г. Нурлат, Нурлатский район РТ
29 июня 2025 г.

КАК НЕ УСТАТЬ

Самый длинный народный праздник, конечно же, чувашский Уяв. Он начинается сразу после завершения весенних полевых работ и длится до летней страды 3, 5, а то и 7 недель – как старейшины решат. А это значит, хороводы водить можно каждый день с утра и до ночи, жечь костры и веселиться. Длинная программа отдыха и развлечений, которая не приемлет усталости.

Уяв имеет свои запреты: нельзя работать на земле, нельзя носить тёмную одежду, нельзя стирать, убираться, разжигать огонь и… готовить. В более древние времена народ питался заготовленной заранее едой. Нарушителей запретов ждёт наказание, но в современном мире оно выглядит как игровое испытание. Какое? Решают старейшины.

СЛАВЯНСКИЙ ИВАН КУПАЛА

г. Зеленодольск, Зеленодольский район РТ
5 июля 2025 г.

ЧТО ПОИСКАТЬ

Иван Купала – главный летний праздник восточных славян. В ночь с 6 на 7 июля они проводили множество обрядов, связанных с водой, огнём и травами.

От праздничных ритуалов ждали счастья и исполнения желаний. Если влюблённые прыгали через костёр и не разжимали руки – будет им счастье. Если принимаешь участие в массовом купании – будет. тебе и счастье, и здоровье. Если собираешь травы, вяжешь веники для бани в этот день – исцелишься от всех болезней. Если в нужное время спустишь венок на воду – будет тебе достойный суженый. Ну а если какая-то дама не прыгнула через костёр – значит, она… ведьма.

Наплававшись-напрыгавшись, все (за исключением ведьм) шли в лес искать цветущий папоротник, ведь цветёт он только в ночь на Ивана Купалу. Тот, кто его увидит, получит в награду суперспособности: сможет понимать язык животных, получит доступ к огромным богатствам, научится повелевать силами земли и воды, принимать любое обличье и становиться невидимым. Но века идут, а цветок папоротника пока ещё никто не отыскал. Может, он ждёт вас?

 

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера