Любимые женщины «железного» человека
Накануне 8 марта у «Татарстана» состоялась встреча с Минтимером Шаймиевым, Государственным Советником Республики Татарстан.
07 марта 2018
Любимые женщины первого президента Татарстана носят фамилию Шаймиевы – каждая из них сыграла в его жизни особую роль, о каждой у него есть множество интересных историй, для каждой – много тёплых слов. Мама, бабушка, сёстры, супруга, невестки, внучки, правнучка – достойный набор женщин для достойного мужчины!
Как-то Минтимеру Шариповичу понравилась опубликованная в журнале «Казань» картина молодого художника Алексея Цыбисова «Первый парень на деревне». Автор картины, узнав об этом, подарил её Минтимеру Шариповичу. И написал ещё одного первого парня на деревне – Минтимер с гармошкой у окна Сакины. На обороте сослуживцы написали стихи:
Ждала Красавица, мечтала:
«Вот-вот придёт и сядет рядом,
И скажет: я весь твой родная!
Споёт, одарит нежным взглядом…»
Мечта жива – ведёт по жизни,
Всё потому, что неустанно
Возглавляет, вдохновляет,
Созидает и возрождает
Первый парень Татарстана!
МАМА ЕСТЬ МАМА
– Минтимер Шарипович, чему научила вас мама? С чем связаны ваши самые тёплые воспоминания о ней?
– Всему в этой жизни меня научила мама‑әнкәй – Нагима. По жизни всё мамино меня сопровождает: и взгляд, и отношение, и наказание, и благодарность. От поведения матери идёт воспитание. Оно для ребёнка на всю жизнь. Ведь воспитывать ребёнка можно только примером. Что в семье‑то и в ребёнке.
…Мама есть мама. Я всегда помню тот знаменитый отрывок из стихов Хади Такташа. Мы учили его ещё в школе:
Ана! Бөек исем.
Нәрсә җитә ана булуга?
Хатын-кызның бөтен матурлыгы,
Бөтен күрке ана булуда.
В переводе на русский это звучит так:
Мать! Это великое звание.
Что может быть выше него?
Вся прелесть, вся красота женщин
В нём‑в материнстве.
Коротко, ясно, ёмко, и по существу. В этих стихах и моя мама и моя жена. Когда Сакина лежала в роддоме, я, естественно, всю ночь не спал. Звонят из роддома: «Жена родила!». Я сразу вспомнил эти слова Такташа, написал их на листочке и отправился к ней. Лучше, чем Такташ, я сказать не мог. Ей передали мою записку. Она расплакалась. Это были слёзы радости женщины, которая только что стала матерью. Она до сих пор вспоминает, и у неё слезы текут, настолько эти строки за душу взяли. И было это как раз 7 марта, как сегодня. Первый сын Айрат родился у нас ровно через девять месяцев, как положено, день в день, ведь поженились мы 7 июня.
Поэтому, думая о своей маме, я вспоминаю, прежде всего, что счастьем для неё было накормить нас всех досыта, чтобы у нас были полные желудки. Это было нелегко в то время. Я родился девятым ребенком в семье, а с едой было ох как трудно. Она из ничего порой – из каких‑то трав, из крапивы, картошки мёрзлой, которую мы после зимы выкапывали – могла приготовить что‑то вкусненькое, лепешки пекла. Старалась, как могла. Помню, как сияли глаза мамы, когда она видела, что мы насытились, и довольные разбегаемся по своим детским делам.
То, что мама даёт нам жизнь, уже только за это её невозможно не любить. Если ты способен не так оценить маму – даже это право она дала тебе, по сути. Если б не она, не было бы и твоих слов‑ни хороших, ни тех, которые она не хотела бы никогда услышать от тебя… Великое счастье иметь маму, и великое счастье от Всевышнего стать матерью. От природы этот дар женщинам дан, продолжать род. Нам, мужчинам никогда не понять внутренних переживаний, мыслей женщины, она не очень‑то делится своим сокровенным. Пусть Всевышний сейчас меня услышит, и пусть каждая женщина испытает радость материнства.
Обидно, что наши мамы не видели нынешнюю жизнь. Когда продуктов вдоволь и не надо мучительно думать – чем же накормить детей. Когда столько приспособлений для облегчения женского труда появилось – все эти машинки стиральные, посудомоечные, горячая вода из крана – греть не надо, носить на коромыслах воду не надо… Мама наша всего этого не знала, она так уставала, что даже покушать не могла – пока ложку до рта несёт, уснёт, бедняжка.
О чём я жалею и утрата эта невосполнима, никак её не исправишь уже‑это о том, что редко к ней приезжал. Всё времени у меня не хватало… Это не оправдывает меня! Надо находить время, чтобы чаще видеться с родителями, пока они живы. Они об этом мечтают. Ведь мы их дети. Не надо откладывать встречи на потом. «Потом» может и не случиться. Жизнь быстротечна. Я редко её навещал. А когда она к нам приезжала, помню: она говорит-говорит, хочет всё мне рассказать, наговориться не может… Я ж для неё в любом возрасте ребёнок, дитя. А я, уставший, засыпаю посреди разговора. Меня даже Сакина за это ругала всегда. Вот об этом жалею. Это навсегда ушло. Была мама и нет её. А ты сиди и жалей, что не успел.
ТЕ, ЧТО ПОСТАРШЕ МЕНЯ…
– Вы как‑то говорили, что ваши сёстры научили вас читать…
– Не могу не вспомнить добрым словом уже ушедших в мир иной своих сестёр Доргалию и Марзию. Мы с сестрёнкой Маданией при встрече частенько вспоминаем, как выросли на примере сестёр и брата Хантимера. Так принято в деревне: родители работают, а старшие дети, между делом, приглядывают за младшими – вот и всё воспитание. Марзия апа пристрастила меня к чтению книг, а Доргалия апа ночами не спала, всё следила за тем, чтобы я, увлекшись очередной книгой, не опрокинул керосиновую лампу. Днём‑то не было времени читать.
Мы выросли и разъехались, а наша старшая сестра – Доргалия апа вышла замуж, осталась в деревне. С годами она стала очень похожа на нашу маму. Мы приезжали к ней как в родной дом и всегда чувствовали её материнскую заботу.
Хочу назвать ещё одну женщину, сыгравшую большую роль в моей жизни – это моя первая учительница Хадича апа. Слово «апа» имеет широкое значение: это и тётя, и сестра, словом, все женщины постарше тебя. Поскольку нашей учительнице было всего 18 лет, мы воспринимали её как сестру, почти родную. Несмотря на свою молодость, она была мудрой и знала всё. Она научила нас многому – читать, писать, рисовать, плясать, ставить ёлку на Новый год… А главное – быть настоящими, достойными людьми.
ЛЕГЕНДАРНАЯ БАБУШКА
– Роль бабушки в воспитании внуков – самая главная. Связь через поколение – самая крепкая. Хотя порой бабушки слишком балуют своих внуков. Понятно, что ваше детство пришлось на более трудные времена, чем сейчас, но баловала ли бабушка вас? И балуете ли вы сейчас своих внуков?
– Баловала. Мою бабушку звали Сахипжамал. А мы её называли Усы әбекәй – она жила в деревне Усы, за восемь километров от нашей и приходила к нам пешком. Легендарная бабушка. Аккуратная такая, всегда с палочкой, в розовом камзоле, непременно с гостинцами. Она пекла маленькие сладкие куличики и всех нас угощала. Иногда жила у нас в гостях по две недели. Учила нас пасти цыплят, гусят, утят, охранять их от коршунов. А в это время рассказывала нам разные интересные истории, учила жизни… Все её уроки, состоящие из сказок, пословиц, прибауток каких-то, мудростей различных помню до сих пор. От неё мы узнавали: как спастись, если ты попал в буран, какие травы съедобные, а какие ягоды ядовитые, выполняли все её наставления. От бабушек к внукам переходит духовность. Вот и сейчас я, занимаясь делами Фонда «Возрождение», стараюсь передать эти ценности внукам. Мне кажется, что они меня поддерживают. Духовность всем нам надо возрождать, тут работы ещё много. При этом положительные изменения в нас происходят, чувство удовлетворения человек получает, потому что душа радуется. Ведь, как говорится, если с женой с утра не поругался – это уже благотворительность. Потому что, если спокоен внутри, есть и желание и силы делать добро. Всё от женщин идёт в этом мире, от любимых женщин. Они направляют нас на те самые горы, которые надо свернуть.
«ДОМАШНЯЯ ОППОЗИЦИЯ»
– Вашей супруге, которая направляет вас на те самые горы, которые надо свернуть, выпала честь быть женой Президента. А вам выпала честь быть мужем «первой леди». Но ведь когда вы ещё только стали супругами, вряд ли знали о том, что вашей семье предстоит испытание властью. Расскажите, как прошло «превращение» жены Минтимера Шаймиева в жену Президента Шаймиева?
– У нас с Сакиной была любовь с первого взгляда. Самая настоящая. Да, такая бывает! Познакомились мы, когда я на пятом курсе проходил преддипломную практику у себя на родине, в Актанышском районе (тогда он был Калининским). В клубе на танцах. Она так мне понравилась, что я сразу пригласил её на танец – один раз. Потом четыре раза подряд танцевал с её подругой. С определённой целью – выведать у неё как можно больше сведений о Сакине. Потом обеих пошел провожать до дома. Они работали у нас после техникума в Райпотребсоюзе, им предоставили маленький домик. Держал их за руки: подругу Риту послабее, а Сакину покрепче. И когда Рита убежала домой, Сакина вырвать руку не смогла. Она сначала немного обиженно мне сказала: «Что ж ты, танцуешь с Ритой, а не отпускаешь меня?» Тогда я ей и признался, с какой целью танцевал с её подругой.
Потом меня распределили в Муслюмовский район. Я звал Сакину с собой, предлагал ей и руку, и сердце, и всё, что угодно, а она ни в какую – доучиться, мол, надо ещё в Казани. Я скучал, страдал, приезжал ней, а расстояние не близкое… Ситуацию неожиданно спас мой отец – председатель колхоза. Оказывается, ему тоже очень понравилась Сакина. Он не знал, что мы встречаемся, просто видел её, наблюдал за ней, а потом и говорит: «Жениться тебе пора, вон хорошая девушка в Райпотребсоюзе работает…» А когда узнал, что она хочет сначала доучиться, только потом выйти замуж, то решил ускорить события, поехал в Казань к её матери сватать Сакину. Уговорил-таки и мать, и её старшего брата. И Сакине некуда было деваться, пришлось согласиться. Так мы и поженились, и из Казани я увёз свою Сакину на белом пароходе… Это был самый счастливый день в моей жизни!
Что касается «превращения» жены в жену президента… то, честно скажу, не очень‑то она и хотела этого превращения. Сначала, когда меня из Мензелинска, где я работал управляющим межрайонным объединением «Сельхозтехника» переводили в Казань, она была категорически против. Потому что у нас было свое хозяйство, директорский дом. Ей очень нравилось, она говорила, что живёт как в раю: «Не хочу я в эту Казань!». А когда я уже стал президентом, всё ждала, когда же это президентство закончится. В общем, была «домашней оппозицией» – так я её называл, шутя.
«Что касается «превращения» жены в жену президента… то, честно скажу, не очень-то она и хотела этого превращения... «Frau Сакина» – подписал Минтимер Шарипович это фото.
Мечтала, чтобы я подольше дома находился и вздохнула с облегчением, когда я ушел с поста президента республики. Но не тут‑то было! Мы взялись за возрождение Болгара и Свияжска и находился я на работе так же долго, как прежде. Кажется, что она до сих пор не дождалась желаемого…
НЕВЕСТКИ ПОДАРИЛИ МНЕ ПРЕКРАСНЫХ ВНУКОВ
– У вас два сына – и в армии служили, и автогонщики знаменитые, – такие дети – гордость каждого отца. Однако, каждый отец мечтает о дочке. Стали ли ваши невестки для вас как дочери? Как вы отнеслись к выбору сыновей?
– Конечно, и мы мечтали о дочке. Но раньше ведь как было? Декретный отпуск давали женщине только на четыре месяца. Два месяца до родов и два – после. А потом надо обязательно выходить на работу. Очень тяжело приходилось с двумя маленькими детьми Сакине, я‑то вообще уходил в четыре утра, приходил ночью. Мы уж и бабушек, и нянек разных (не всегда удачно) брали помогать, чтобы присматривали за ними… В общем, это и стало основной причиной, по которой мы не стали больше детей заводить. Ой а как надо было!
К невесткам отношусь хорошо, в выбор сыновей не вмешивался, это их жизнь, их отношения. Как мой папа, решивший тогда меня женить во что бы то ни стало, и поехавший в Казань сватать Сакину, я не поступал. Они сами всё сделали, нам осталось только принять их выбор. И невестки, войдя в нашу семью, подарили нам прекрасных внуков.
ВНУЧКИ ВЕРХОВОДЯТ, ПРАВНУЧКА УЖЕ ХОДИТ
– Первой вашей внучкой стала Камиля. Все знают, о вашем трепетном к ней отношении. Как, впрочем, и к Лейле. Расскажите о них. Чему вы учите внучек и чему учат они своего деда?
– Внуки каждое лето, каждые каникулы проводили у нас в Боровом Матюшино. Камилю в шахматы, помню, научил играть, она сама захотела. Ей всё интересно было и всего мало. Книг много читала, Достоевского в седьмом классе сама, без принуждения, всего прочитала. Страсть к чтению – это у неё в меня. Очень люблю читать книги и журналы. Бумажные, не электронные. Очень радовался, когда журнал «Казань» начал меняться, стал современным, интересным, читаемым. Теперь вот радуюсь за «Татарстан», потому что человечным стал журнал, ближе к читателю. Выписываем и тот и другой.
Камиля вообще такая деловая у нас, напористая, отчаянная.
Когда Камиля училась в институте, помню, после первого курса сказала мне, что ей не хватает нагрузки и она хочет перевестись в МГИМО. Перевелась. Причём, не на первый курс, как там требовалось, а на второй, блестяще сдав всю разницу – все экзамены. Она вообще такая деловая у нас, напористая, отчаянная. Когда она вышла замуж, я всё думал какой она будет мамой – вся такая командирша. А мама из неё вышла чудесная – добрая и ласковая, в своём сыне Роберте она души не чает, очень любит его.
А внучку Лейлу мне сын Айрат подарил на день моего рождения. Позвонил и сказал: «Папа, принимай подарок!». В один день с ней теперь дни рождения отмечаем.
В общем, по женской линии у меня уже есть и внучки, и правнучка Руслана – дочь внука Тимура. Ей уже год, шагает во всю. Это великое счастье – застать своих правнуков, они же продолжение рода моего, наш с Сакиной след на земле.
С ВЕСНОЙ ВАС, ДОРОГИЕ МОИ!
– Женщины семьи Шаймиевых – какие они? Есть ли у них что‑то общее, которое повторяется в разных поколениях? Чем отличаются от других, от не Шаймиевых?
– Не все, конечно, у меня Шаймиевы… Камиля вот замуж вышла – фамилию поменяла, но это не важно. Важно, что все они у меня любимые. А ещё они, как и Сакина, гостеприимные, хозяйственные, очень хорошо готовят. Правда, жена кормит меня во вторую очередь. В первую очередь у неё кошки. Эта кошачья история тянется много лет. Сакина Шакировна очень любит кошек. А я нет. И ещё у меня на них страшная аллергия. Поэтому в доме у нас кошек нет, зато все усатые-полосатые со всей округи приходят к нам на завтрак-обед-ужин, и жена моя их с большой любовью кормит. Специально варит для них еду и не разрешает моему псу – Махмаю – к ним подходить. Он их тоже не любит, готов растерзать. Таким образом, двор у нас поделён как бы на две части. С одной стороны, в вольере, Махмай, с другой – гвардия кошек. Я уж ворчу иногда, говорю, что с такой кормежкой они разучатся сами себе пропитание добывать, вон какие толстые, ленивые… Глядишь, нападут на них мыши и в плен возьмут… Но это бесполезно. Я уже привык.
– Если бы вы могли собрать вместе, за одним столом, всех женщин вашей семьи – от бабушки до правнучки – что бы вы им пожелали?
– Что бы я им сказал? Спасибо, что они есть! – сказал бы. – Спасибо, что дали мне жизнь – такую яркую, насыщенную и интересную. Что проживаете со мной эту жизнь. Что подарили мне таких хороших детей, внуков и правнуков. Ведь всё, что есть у меня – это благодаря им – моим любимым женщинам от мала до велика. С весной вас, дорогие мои!
С наилучшими пожеланиями всем женщинам: Минтимер-бабай.
Добавить комментарий