Мир добрых людей
Как научиться жить для других
26 июля 2017
Танцуют все!
Ильнур Набиуллин, педагог-хореограф, основатель и директор школы танцев. Трижды в неделю ведёт занятия в Казанской школе-интернате №1 для детей с ограниченными возможностями здоровья.
– Очередная репетиция с детьми в интернате закончена, собираюсь уходить. Возле меня вертится совсем маленький мальчик, наверное, первоклассник. Неожиданно он обнимает меня за ноги. Стою и ничего не понимаю.
– Что случилось, – спрашиваю, – обижают тебя, что ли?
– Вы так похожи на моего папу…
Такие моменты для неподготовленного человека – настоящее испытание: можно и расчувствоваться. Но я совершенно чётко понимаю, что не имею права на жалость. Есть опыт – окончил Елабужское училище культуры, проходил педагогическую практику, да и преподаватели старой закалки многому научили. Но даже у меня в такие моменты – ком в горле. Нужно понимать: здесь, в интернате, особенные дети. Они реагируют даже на погоду, быстро устают, капризничают, у них неожиданно может меняться настроение. Лекарство? Только любовь и терпение. Педагоги, которые обучают и воспитывают детей в школе-интернате, по-моему, заслуживают большого признания уважения.
В моей жизни эти ребятишки появились три года назад совершенно случайно, когда мои клиенты из школы танцев попросили поставить в интернате номер к 1 сентября:
– Можете помочь?
Почему нет? Можно было, конечно, поставить один танец и уйти. Но, начав работу, я уже знал: нельзя просто так ворваться в их жизнь и уйти из неё. Меня не интересуют их медицинские диагнозы, стараюсь чувствовать ребят на энергетическом уровне. Они без слов поймут фальшивую улыбку, и им она не нужна. Эти дети сами выбирают, с кем общаться, а с кем нет.
Очень хочется сотворить для них как можно больше веселья. Поэтому мы шутим, играем, и дети ведут себя совершенно искренне. Они доверились мне и с удовольствием занимаются танцами. Наши занятия – это своеобразная танцевальная терапия, дающая детям возможность выплеснуть свои эмоции, почувствовать ответственность друг за друга, развить память. Прогресс ощутимый. В самом начале наших репетиций никто даже простого движения запомнить не мог, все очень быстро уставали. А сейчас мы и на роликах танцы ставим – падая, вставая, но научились кататься. Ежегодно участвуем в концертах благотворительного движения «Возьмёмся за руки, друзья!». И даже в конкурсах, скажем так, для обычных детей. И нам там, представьте себе, комфортно, дети адаптируются среди своих ровесников. В общем, растём, меняемся, развиваемся.
Процесс, конечно, долгий, но результаты есть. И самый главный наш с педагогами интерната успех – на танцевальных занятиях дети научились помогать друг другу, чувствовать музыку и ритм, взаимодействовать, сопереживать и радоваться за чужие успехи. Это круто!
В наш коллектив мы с Ларисой Медведевой, хореографом школы-интерната, берём всех желающих. Представьте себе, мальчишки тоже охотно идут. Шьём много костюмов, поскольку все постановки делаем с дублёрами. Покупаем реквизит, изготавливаем декорации. И всегда находятся люди, готовые помочь, – кто делом, кто средствами. Такая вот цепная реакция добра, очень важная для моих танцоров. Маленький человек чувствует: взрослых волнует не только, как я выучил уроки и как себя чувствую, но и сам по себе – со своими интересами и увлечениями.
Мне так комфортно сейчас живётся оттого, что кому‑то рядом становится чуть легче, веселее. Пока дети на каникулах и разъехались. Привыкаю к тишине. Но они пишут мне в соцсетях. Одна выпускница на днях поделилась радостью – вышла замуж за хорошего парня из своей деревни. Ребёнка ждут.
Делай так же!
Гульнара Залялютдинова. В мае прошлого года основала благотворительный фонд «Город добрых людей».
До этого вместе с сыном Маратом была волонтёром Фонда имени Анжелы Вавиловой. Каждую свободную минуту проводит в отделении онкологической гематологии Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ).
– Для нас с сыном работа в фонде уже стала смыслом жизни. Мы заражены этим «вирусом». Во-первых, сами лечились в этом отделении очень много времени – сыну диагностировали остеогенную саркому четвёртой стадии, метастазы распространились уже в лёгкие. Но мы эту болезнь одолели. Кстати, как и девушка Марата. Они у меня два победителя с одним посылом: «Смотри, как все делают, и делай так же».
А во-вторых, нам было чем поделиться. Ещё когда находились на лечении, не оставались без дела: Марат организовывал досуг детей, создал в отделении компьютерный клуб, я была старшей мамочкой. Горжусь своим сыном. Даже во время смертельной болезни он заплакал один-единственный раз. Из‑за того, что ему было жалко меня. «Как тебе сейчас плохо!» – сказал мне мой сын-подросток с диагнозом рак костей лёжа весь обвешанный трубками. И сейчас этот мой «волшебный пендель» не даёт упасть духом, всегда найдёт нужные слова, обнимет и успокоит, вдохновит и поможет. И самое ценное то, что сейчас Марат помогает тем ребятам, которые попали в такое же положение, как и он когда-то, помогает им победить болезнь. А мне в любое время могут позвонить мамочки. Им нужна особенная поддержка – словом. Понимаете, когда родителям сообщают, что их ребёнок серьёзно болен, после первого шока, когда земля уходит из‑под ног, нужно взять себя в руки и понять, куда двигаться дальше. И очень важно в этот момент чувствовать чью-нибудь помощь и знать, что ты со своей бедой не один. Некоторые родители пролечившихся детей сами со временем становятся волонтёрами. Не сразу, конечно, сначала стараются уйти от этой темы, забыться – на душевное восстановление нужно время. Но перед приездом на очередную проверку обычно звонят, спрашивают, что привезти.
Работа в нашем фонде построена очень просто – находим людей, которые могут сделать конкретное дело для детей, задаём один-единственный вопрос: помочь сможете? И, поверьте, всегда находятся добрые волшебники. Мы счастливые люди, потому что имеем дело только с хорошими людьми и никогда не слышим отрицательного ответа. Более того, сейчас у фонда огромный круг друзей. Каждый день нам звонят и предлагают помощь. Мы всегда на связи, нам можно позвонить или написать. Такой образ жизни как наркотическая зависимость. Если вдруг в один из дней не можешь приехать в отделение, мучаешься, такое чувство, что забыл сделать что‑то важное, буквально ломает.
Офиса у нас нет по принципиальным соображениям, вся помощь идёт напрямую в отделение. Всегда нужны памперсы, бытовая химия, средства личной гигиены, продукты – всё то, что нужно в любом доме. Ведь отделение становится детям и мамочкам, по сути, их домом минимум на полгода, пока длится лечение. Для благотворительного проекта «Коробка храбрости» очень нужны игрушки, книжки. Детки из онкологического отделения получают эти призы после болезненных медицинских процедур, и их слёзки высыхают намного быстрее. И, конечно же, мы проводим различные конкурсы среди детей, мастер-классы, привозим артистов, художников, сотрудников музеев и творческих студий, приезжают к нам и служители различных конфессий.
Многие наши друзья, придя в отделение впервые, приходят в замешательство. Видимо, реальность немного не совпадает с их ожиданиями: здесь светло, спокойно, доброжелательные медики и родители, а главное – сами дети. И никакого негатива.
Дружок, Фунтик и компания
Гузель Файзрахманова, доцент кафедры градостроительства КГАСУ, художник, искусствовед и зоозащитник. Животных любит с детства, активно же их защитой занялась в 2009 году. За эти годы пристроила в хорошие руки 80 бездомных собак.
– К 1000‑летию Казани в центре вовсю сносили ветхие дома. Люди переезжали в новостройки, а своих четвероногих питомцев часто бросали. По улице Бутлерова собаки бродили стаями, и мне было безумно их жалко. Стала подкармливать, а одного из щенят притащила домой. Потом собак не стало, наверное, их уничтожили специальные службы. А Дружок остался и до сих пор живёт у меня. Как‑то в очень морозный день, гуляя с ним по саду Эрмитаж, обнаружила в овраге огромное количество совсем маленьких щенят. Разве можно пройти мимо этого? Мы с одной доброй женщиной всех их смогли определить к добрым хозяевам, одного пришлось даже прооперировать.
Дальше – больше. Знакомство с зоозащитными организациями, волонтёрство. Это стало частью жизни, зависимостью. Помощь бездомным животным требует много времени и средств (операции, содержание в платных пунктах передержки до того счастливого дня, пока собака не найдёт себе хозяина), я долго думала, что же делать. Да, люди жертвуют какие‑то средства на защиту животных. Но, во-первых, этих средств не хватает, а во-вторых, позиция протянутой руки напрягает. И вот в прошлом году, листая «Инстаграм», я наткнулась на страницу антиквара, продающего, в числе прочего, советский фарфор. Среди разнообразной винтажной красоты выделялась скульптура пойнтера производства Ленинградского фарфорового завода. Произведение настолько меня покорило, что я его немедленно приобрела, поставила на полку и стала любоваться им каждый вечер. Выяснилось, что автор пойнтера – скульптор Иван Ризнич, всю жизнь проработавший на фарфоровом заводе. Кроме художественного, скульптор имел ещё одно амплуа – был судьёй на выставках собак. То есть знал предмет досконально.
Впечатление от советской анималистики было настолько сильным, что буквально через несколько дней я нарисовала набросок – спящего Фунтика, моего трёхлапого пёсика-инвалида. На следующий день как будто сам собой нарисовался и Дружок. Изображения спящих и бодрствующих домашних собачек сложились в серию «Бешеные псы» – так я их называю за неугомонный нрав и темпераментный характер.
Параллельно рисовалась серия «Мои подопечные». Моделями для неё стали ещё не пристроенные в дома собаки, которыми я занимаюсь как волонтёр. У каждой собаки – свой характер, своя неповторимая внешность. Красавица Боня. Пушистая, своенравная и очень терпеливая – перенесла четыре операции на сломанной лапе, даже с аппаратом Илизарова ходила четыре месяца. Буся – чудесная собака. Уже два с половиной года в поисках дома – никто не решается брать собаку с травмой. У Буси была содрана шкурка на правой лапе от запястья до локтя. Чтобы не ампутировать лапу, ей провели пластическую операцию по пересадке кожи. Джета, которой местные швейки, желая выдать её за породистую собаку, пытались купировать уши, но только изуродовали их – обрезали криво. Но даже это не портит Джету – она очень красивая и грациозная. Смешной и невероятно ласковый бородатик Уголёк, метис терьера. Лола – супер активная и весёлая, маленькая лисичка. Любит бегать и играть, обниматься и целоваться.
Третья серия – «Друзья моих друзей». В неё вошли листы с изображениями бывших бездомных собак, живущих сейчас счастливой жизнью в семьях добрых людей. Радует, что таких людей с каждым годом становится всё больше.
Удивительно, что, занимаясь помощью собакам много лет, а также имея пару пёсиков у себя дома, я раньше никогда не предпринимала попыток их нарисовать. Фотографировала тысячу раз – в архиве хранятся гигабайты фотографий собак и щенков, но не рисовала.
И я безумно рада, что с помощью скульптора Ивана Ризнича, а также других мастеров мне удалось вернуться к рисованию. И, самое главное, я нашла ключ к решению образа собаки – поняла, что он должен быть позитивным, радовать и вдохновлять не только зрителей, но и меня саму. Так появилась коллекция открыток с графическими образами моих подопечных. Это благотворительный проект. Покупая открытки и постеры, люди помогают найти бездомным и больным животным родной дом.
Добавить комментарий