Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Большая нефть – большая история

Большая нефть – большая история

Чем интересен музей в Лениногорске

06 марта 2020

В этом зеркальном лабиринте оптические иллюзии – на каждом шагу. Вы видите себя или чьё‑то чужое отражение? Эта стена ведёт в бесконечность или упрётся в тупик? Невозможно предугадать, что вас ждёт за поворотом...
 
Первый в СССР Музей нефти в Лениногорске открылся 1 октября 1968 года. Обычный музей с обычными экспонатами. Сегодня это музей с новой концепцией, передовыми технологиями, интерактивами и мультимедийными средствами, аудиовизуальными спецэффектами и реализованной программой «Доступная среда». Его площадка – место встречи ветеранов, экскурсий для студентов и школьников, визитная карточка для туристов и гостей юго-востока республики.

 
Мальчик лет семи, улыбаясь во все щёки и не тревожась на предмет хо­роших манер, тычет пальцем в фо­тографию на зеркальной стене: «Это же моя тётя!» На чёрно‑белом снимке женщина-лаборант в белоснежном ха­лате проделывает со множеством колб загадочные манипуляции…
img_9956
– На детей этот зал, названный «Живая история», производит просто магическое впечатление, – объяс­няет Альфия Гайфут­динова, экскурсовод М у з е я н е ф т и . – Они начинают в ди­ком восторге ходить, бегать… Стены зала не вместили того огромного коли­чества документов, фотографий, что у нас есть, поэтому их вынесли в интерактивы. С помощью мультимедийных средств здесь можно погрузиться в исто­рию города Лениногорска, узнать о по­чётных горожанах, посмотреть видео­архив. Многие узнают на фотографиях и видео своих родных, соседей, знако­мых, себя. Это и есть живая история.
img_0164
ПРЕДЫСТОРИЯ
На самом деле зеркальный лаби­ринт зала «Живая история» находится на третьем этаже музея, посвящён­ном нефтяникам Лениногорска. А если по порядку, то экскурсия в мир татар­станской нефти начинается с экспо­ната, вынесенного в фойе. Это модель бурового долота. Разбуривая породу и углубляясь в пласт, именно оно до­стаёт земные сокровища. А мы подни­маемся в первый зал музея и узнаём о событиях, которые происходили за несколько тысячелетий до нашей эры.
img_9885
Нефть появлялась на поверхности земли в результате разных причин. Внутренних – тектоническая актив­ность, приводящая к её миграции наружу. И внешних – размывание пород, в результате чего нефть также находила себе дорогу и проступала в виде ручейков, речушек, масляни­стой плёнки на поверхности водоёмов, маслянистых озёр. Уже тогда люди нашли ей применение. Великая Ки­тайская стена и Вавилонская башня построены с использованием нефти. Египтяне включали её в состав масла для бальзамирования фараонов. Во все времена «земляной жир», «горное мас­ло», «земляное масло» – назовите так, как пожелаете, – это признак военного могущества держав.
– Нефть входила и в состав грече­ского огня – горючей смеси, которую применяли византийские армия и флот в морских боях и при осаде крепостей, – рассказывает нам Альфия Гайфутди­нова. – Все хотели узнать рецепт этого смертоносного «жидкого пламени», но он был засекречен. Известно, что од­ним из составляющих была… нефть.
img_9915
КАКОГО ЦВЕТА ЧЁРНОЕ ЗОЛОТО?
Что нам представляется, когда мы говорим «горная порода»? Согласитесь, нечто твёрдое – мрамор, известняк, гранит… Хотя горные породы бывают и жидкие, и газообразные. Нефть как раз одна из них. Перед нами на одном из стендов – пять колб с разноцветными жидкостями. Сложно поверить, но всё это нефть! Вишнёво-красного цвета нефть добывают в Баку, зелёно­го – в Иране, Западной Сибири, в Самарской и Ульяновской областях. Кстати, и в Татарстане однажды была найдена зелёная нефть – в 1915 году в районе Сюкеевских гор. Песочного цвета нефть добывается на Кавказе, бесцветная, как вода, – в Иркутской области. Татарстанская же нефть выглядит так, как и подобает чёрному золоту. Вообще, в Музее нефти вам расскажут более под­робно, от чего зависит цвет этой горной породы.
ЛЕКАРСТВО ОТ ВСЕХ НЕДУГОВ
Путешествуя по Российской импе­рии, Пётр Симон Паллас, немецкий учёный-энциклопедист, в 1773 году обратил внимание: местные жите­ли используют выходящую из земли нефть как хорошую смазку для сво­их телег, а также как лекарственное средство: «Около живущие чувашане и татары употребляют сию смолистую воду не токмо для полосканья и питья во время молошницы во рту и чирьев в горле, но и рачительно собирают самую нефть, и употребляют оную во многих случаях, как домашнее лекарство. Наипаче прикладывают оную к свежим ранам, которыя потом весьма скоро заживают… Особливо примечания достойно внутреннее упо­требление, а именно: взяв полную ложку нефти, варят в молоке, в кото­ром делается она густою сметаною. Сию пьют теплую во время колотья, или, когда болит живот, думая, что это приключилось от натуги и надсады…»
ФИГУРА ПЕРВАЯ. ПРЕДПРИИМЧИВАЯ
Содрогнувшись от такого странного применения нефти, читаем выдержки из приказа Петра I о принципе горной свободы. Приказ гласит, что любой человек вне зависимости от чина, со­словия и достоинства может добывать на принадлежащей ему земле ископа­емые. Необходимо лишь платить налог и непременно сообщать об этом вла­стям. А ослушаешься, кара тебя ждёт великая, вплоть до смертной казни.
img_9927
Россия во все времена была бога­та на предприимчивых людей. Один из них – наш соотечественник Надыр Уразметов. Он обратился в Берг-колле­гию с прошением разрешить добычу нефти на своих участках, её перера­ботку и продажу. В 1754 году ему при­шло разрешение. Вскоре бизнесмен заболел и умер, а сын и внук не стали продолжать дело. Однако Уразметов вошёл в историю как первый татар­ский нефтепромышленник.
img_9931
img_9936
ФИГУРА ВТОРАЯ. АВАНТЮРНАЯ
Позже, когда Императорская академия наук заинтересовалась вопросом нефтепроявления вплотную и в наши края направили учёных, была сделана первая попытка добычи нефти методом бурения. Но поскольку прибыли по­лучено не было, дело приостановили. Следующая страница связана с именем авантюрного американского предпринимателя венгерского происхождения Ласло Шандора. Его грандиозным планам добычи заветной нефти тоже не су­ждено было сбыться. Венгр разорился.
– Матушка-земля не открыла закрома сыну чужой отчизны, – коротко и точно заключает наш гид…
ФИГУРА ТРЕТЬЯ. ПЕРЕЛОМНАЯ
Более трёх веков длились поиски нефти на юго-востоке Татарстана. Ключевой момент – годы Великой Отечественной войны. В музее на слайд‑шоу – лица тех, кто участвовал в бурении первой скважины на территории Татарстана и всё‑таки добрался до нефти. Нурсина Сулейма­нова единственная живая участница тех событий, в ноябре ей исполнился 101 год.
В войну на буровых, как и везде, женщины заменили мужчин, ушедших на фронт. Молодая Нурсина, верховая бригады, вышла на смену и… задремала. Очнувшись, увидела, что из места выхода бурового раствора сочится нефть. Побежала в землянку, где дневал и ночевал первый буровой мастер Гариф Хамидуллин: «Нефть чыкты!»* Уже потом она вспомнит, что во сне ей привиделась отара овец, выходящая из скважины. Говорят, такой сон – к прибыли и достатку.
Из личных вещей Нурсины в Музее нефти хранится Коран, доставшийся ей от бабушки: «Молитвы, только они помогали нам в то тяжёлое время. Возвращаясь по несколько киломе­тров после смены до дома, по морозу, через лес, мы с подругами читали их так громко, что все волки разбегались...»
 
 
ФИГУРА ЧЕТВЁРТАЯ. ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ
На карте в музее отражена хроноло­гия событий. Вот открыто Бавлинское месторождение – оно подтвердило наличие нефти в девонских отложе­ниях на глубине 1900 метров. А вот ещё более значимое событие – откры­то Ромашкинское месторождение… Татарстан заявил о себе как о богатом нефтяном регионе.
Зал большой нефти. Здесь инте­ресно всё! Макет буровой установки БУ‑75 и макет вертолёта, незаме­нимого в 60–80-е годы, когда та­тарстанские нефтяники осваивали месторождения Западной Сибири. Макеты, демонстрирующие осо­бенности роторного и пришедшего ему на смену турбинного бурения. Показанные в разрезе нефтеносные пласты, скребки самых разных кон­струкций…
Подходим к ещё одному интерес­ному экспонату – макету метода вну­триконтурного заводнения пласта:
– Метод был разработан именно на Ромашкинском месторождении, поэтому мне всегда интересно о нём рассказывать, – говорит Альфия. – За его создание нашим учёным и специалистам была присуждена Ленинская премия. Именно этот спо­соб позволил нефтяникам республики сэкономить сотни миллионов рублей, ускорил добычу. Благодаря ему в 1971 году был добыт первый миллиард тонн нефти, в 1981 году – второй мил­лиард, а в 2007-м – третий…
Это музей нефти, но в первую оче­редь, конечно, он посвящён нефтя­никам. Первооткрывателям, специ­алистам, настоящим героям труда. Рассказу про их невероятно тяжёлую и прекрасную жизнь. Оттого для каж­дого посетителя Музей нефти -свой, личный…
 
img_0053
Нефть и её производные – основа для производства многого из того, что нас окружает. Даже в шпроты при консервировании добавляются продукты её переработки...
ГДЕ:
Лениногорск, улица Ленина, д. 3
КОГДА:
Работает с понедельника по пятницус 8:00 до 17:00.
ЧТО:
Музей нефти Татарстана
img_0134
img_0097
 
* Чыкты – в переводе с татарского языка «вышла».
 
 
 
 
Фото: Александр Ефремов
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: