Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
На Белую – пешим ходом

На Белую – пешим ходом

От Казани до Белой пешком? Сомнительное удовольствие. Прошагать почти 400 километров – развлечение только для Фёдора Конюхова. Зато от Актаныша до Белой можно хоть босиком по росе…

02 августа 2019

Белая (Агыйдел) – самый большой приток Камы. Протяженность 1430 км, из них 50 км – в Татарстане. Впадает в Каму ниже села Татарские Ямалы.
Почему именно на Белую? А где ещё реально справиться с задачей, сильно напоминаю­щей разводилово из известной сказки: «Пойди туда – не знаю куда, найди то – не знаю что…»? Ведь мне надлежит: а) отыскать у нас в Татарстане идеальные места для пешего и велотуризма; б) проложить маршруты так, что­бы они проходили вблизи рек и озёр, в местах живописных, с не­тронутой природой и идеальной экологией; в) в доказательство идеальной экологии выловить дюжину раков.
Агидель, Белая, которая, если верить карте, ужом извивается здесь среди холмов, лесов и лу­гов, – замечательный вариант. И где ещё может быть идеальная экология, как не в Актанышском районе, краю рек, озёр и болот, лишённом промышленных вы­бросов?
Места – почти как в нацио­нальном парке «Нууксио» в Фин­ляндии, где туристов на пеших маршрутах больше, чем в Ла­пландии – северных оленей. Что ж, значит, нам будет с чем сравнивать.
%d0%bd%d0%b0-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b9
«ПРИРОДА ТАКАЯ, ЧТО РЫБА УЖЕ НЕ НУЖНА…»
Полоска воды, синеющая пря­мо у подножья холма, на котором стоит современный Актаныш, – как обещание: путешествие бу­дет приятным и необремени­тельным.
– Это ещё не Белая – старица Белой, – охлаждает пыл путеше­ственников первый встречный. – А Белая – во-о-о-н там, – машет он куда‑то в сторону горизонта.
Сверяемся по карте. До Белой действительно около шести ки­лометров. Мимо стариц, ручьёв, озёр и болотцев – то, что надо. И расстояние для первого маршрута – самое подходящее. Для полноты картины не мешало бы теоретически подковаться, узнать всё про здешние красоты: природу, её обитателей, про за­поведные уголки и особенности климата.
В финском «Нууксио» для этого существует специальный центр природы – «Халтиа». Здесь можно, например, заглянуть в настоя­щую медвежью берлогу и без по­следствий для здоровья провести в ней пару незабываемых минут. А можно с помощью сенсорных экранов совершить виртуальное путешествие, выбрать марш­рут, изучить его особенности и даже заказать гида-прово­дника. Пешеходных маршрутов, кстати, в «Нууксио» десятки. Са­мый короткий – два километра, для начинающих. Самый длин­ный – 110 километров, он про­ходит по всему национальному парку – через леса, озёра, болота и скалы…
В Актаныше центра природы типа «Халтиа» пока нет, готовых маршрутов для пешего туризма – тоже. Зато какой простор для им­провизации! Тем более что про Белую и окрестности – востор­женные отзывы в социальных се­тях. Берём за основу откровение Андрея на одном из рыболовных форумов: «Если уж добираешься до этих краёв из Казани – езжай до переправы… Природа такая, что сама рыба уже не нужна…»
Вот и определились. Первый пешеходный маршрут – к пере­праве. Старт – у старицы Белой.
%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%bc-2
ЧЕРЁМУХОВО-КАЛИНОВЫЙ РАЙ
Старое русло реки – вот оно, прямо за огородами. Естествен­ное желание – сразу переправить­ся на тот берег. Пункта проката лодок не наблюдается, но Алмас, местный житель, берётся помочь. Пара минут на приготовления – и речной покой нарушает жа­лостный скрип древних уключин. Ещё минут десять – дно лодки поднимает муть у противополож­ного берега, спугнув затаившуюся в камышах ондатру. Приплыли!
Высадка – и ты оказываешься по пояс в траве. Дальше – заросли калины, целая калиновая роща! Разыгравшаяся фантазия рису­ет картину: поздняя осень, и мы наполняем багровой от спелости ягодой рюкзаки – калину здесь можно собирать корзинами, вёдрами…
Если бы только калину! За ка­линой – стена черёмухи, её ягоды вот‑вот почернеют, за черёму­хой – поле шиповника… Место это называется эрэмэ, актаныш­цы испокон веку собирают здесь лекарственные травы, а на варе­нье – калину-черёмуху, поясняет наш проводник.
Полюбовавшись на черёмухо­во-калиновый рай, решаем дви­гаться дальше, в сторону Белой, но впереди болото. Оказывается, мы стали жертвой собственной импровизации – по прямой, как хотели, до переправы не до­браться – топь. Возвращаемся туда, откуда приплыли, чтобы обойти старицу с фланга…
В «Нууксио» на оборудованных маршрутах заблудиться невоз­можно даже новичку. На каждой пешеходной тропе – своя понят­ная система указателей. А в цен­тре «Халтиа» можно получить подробную карту местности. Предвигаться по «Нууксио» можно пешком, на велосипеде или верхом на лошади. Некоторые маршру­ты доступны и для посетителей в инвалидном кресле или с детской коляской. У озера можно взять на прокат каноэ.
%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d1%8f%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0
ЛЕБЕДЬ, ЦАПЛЯ И ПАРОМ
Природа цепко берёт нас в свои объятия и, похоже, делает всё, чтобы мы задержались у неё в гостях как можно дольше. Едва проходим пару километров в сторону села Азякуль, как сно­ва непредвиденная задержка. На этот раз – приятная. Луг, что тянется вблизи ещё одной старицы Белой, – огромная зем­ляничная поляна. Дурея от ягод­ного аромата, за полчаса набира­ем ведёрко – это не считая того, что было съедено.
Понимая, что так можно и не добраться до цели, наступа­ем на горло собственной пес­не. В смысле – договариваем­ся, что больше не отвлекаемся на съедобные достопримечатель­ности. На наше счастье, сделать это не так трудно. Большущее поле ежевики (никогда тако­го не видели), встретившееся на пути, станет соблазнитель­но-притягательным для путни­ков через месяц – не раньше…
Тропа тем временем петляет в местах, которые становятся всё живописнее. Вокруг – не­большие озёрца, в которых то и дело плещется непуганая рыба. С одного озерца на наших глазах взлетает цапля. На другом – из‑за острова, не спеша, с чувство соб­ственного достоинства, вдруг вы­плывает белый лебедь…
Здесь, в бассейне Белой, можно встретить редких птиц, даже тех, что занесены в Красную кни­гу. Орланов-белохвостов, лебе­дей, серых журавлей и цапель... Об этом мы узнали, ещё когда готовились к походу. Но одно дело – прочитать и совсем дру­гое – увидеть вот так, собствен­ными глазами.
После такого хочется ещё ша­гать и шагать. Но хорошего по­немногу. Сквозь кусты ивняка видим, как на нас надвигается капитанская рубка. Впереди, за кустами – Агидель. Переправа.
Похоже, идеальный маршрут для пешего туризма мы нашли. Остаётся сделать привал, найти место для ночлега и наловить раков. Всего ничего.
В парке «Нууксио» есть специ­альные места для разведения костра и летние кухни с навеса­ми и биотуалетами. Есть так­же 12 бесплатных палаточных территорий. Каждая оборудована кострищем, дровяником, топо­ром, а также биотуалетом. Есть в «Нууксио» и места сбора и сортировки мусора.
%d0%bb%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%b4%d1%8c-2
ВАГОНЧИК С ЧАСТИЧНЫМИ УДОБСТВАМИ
Уютные бельские заводи, ивы, песчаный берег – идеальное ме­сто для обустроенного палаточ­ного городка. Но его нет ни здесь, ни где-нибудь поблизости, а но­чевать в палатке прямо у реки – это уже чересчур романтично. С севера наползает дождевая туча, заставляя принимать бы­строе решение: обратно в Акта­ныш, а оттуда, уже на транспор­те, – в Татарские Ямалы.
Почему именно в Татарские Ямалы? Во-первых, это тоже на Белой, а во-вторых, село считается рыбацкой Меккой. «Места для рыбалки просто от­личные: никакой Волги и Ахту­бы не нужно», – оставил отзыв на рыбацком форуме Марат из Магнитогорска, сопроводив его собственным фото – в об­нимку с пойманным судаком.Раз так, то раков и организо­ванного ночлега для кочующих здесь просто не может не быть: всё‑таки люди специально едут сюда даже с Урала…
На берегу Белой, уже возле Яма­лов, замечаем машину с башкир­скими номерами.
– На рыбалку?
– Сюда все на рыбалку, – отве­чает мужчина, спуская на воду резиновую лодку. – Иначе зачем бы я ехал за двести пятьдесят ки­лометров.
– А турбаза здесь есть побли­зости?
– Про турбазу ничего не знаю, но за тысячу-другую на ночлег пу­стят. Там, где вагончики… – машет он рукой в сторону неказистых рыбацких домиков.
Тоже вариант. По пути замечаем у берега дебаркадер. Поднимаем­ся: дверь на замке, в оконце – поч­ти гостиничный интерьер: пли­та, стол, кровати. Кто‑то неплохо устроился… Но, похоже, эти номе­ра – чьи‑то персональные.
А возле рыбацких домиков нам, кажется, всё‑таки улыбнётся удача.
– Вообще-то, я ничего не сдаю, – осторожно говорит хозяин, вни­мательно осматривая с ног до го­ловы. – А вы откуда? Из Казани? К нам всё больше из Башкортоста­на рыбаки приезжают…
Признаёмся: интересуемся не для себя – для знакомых, на­стоящих рыбаков.
– Но если уж очень нужно, могу предложить вагончик, – добре­ет собеседник. – Кровати, бельё, плитка – всё есть. Две тысячи за ночь.
В сотне метров от заветного ва­гончика – чей‑то пирс с лодками. Над пирсом – флаги России, Та­тарстана и Башкортостана. Там, видно, тоже никто никому ничего не сдаёт. Если не договоришься…
– А раков у вас здесь ловят?
– Упаси бог, – мрачнеет хозя­ин и даёт понять, что разговор окончен.
Позже узнаём: не так давно в здешних краях поймали бра­коньеров, промышлявших лов­лей раков в промышленных масштабах. Улов они отправляли в Первопрестольную, а крышевал подпольный бизнес местный по­лицейский чин.
После этого слово «рак» в здеш­них рыбацких кругах стало чуть ли не ругательным. Хотя ловить раков законными методами, ко­нечно, никто не запрещал…
%d1%80%d0%b0%d0%ba%d0%b8
ОТ ЧЕГО КРАСНЕЮТ РАКИ
Раков мы всё‑таки наловили. Вернувшись в Актаныш, устро­ились в местной гостинице (во­семьсот рублей с человека в душ­ном номере), поздно вечером спустились к старице и, найдя подходящую заводь, забросили раколовку с приманкой – натёр­тыми чесноком хлебными корка­ми и несвежей, с душком, рыбой. Утром в нашем «капкане» грозно шевелили клешнями с десяток от­борных раков – с экологией в этих краях всё в полном порядке!
Листая меню в гостиничном рес-торане, мы снова вспоминали финские «фишки», привлекающие туда туристов из многих стран. Например, местные ресторанчи­ки, расположенные в старых кре­стьянских избах на берегах озер. В этих ресторанчиках принципи­ально предлагают блюда только из местных натуральных и свежих продуктов – выловленной здесь же рыбы, собранных поблизости грибов и ягод, оленины… От ту­ристов отбоя нет.
…Из рыбных блюд в богатом ры­бой Актаныше нам предложили дальневосточного лосося. Из фрук­тов и ягод – турецкий лимон. Были ли в меню свежие раки, думаем, говорить не имеет смысла.
Зато природа у нас на Белой – не беднее, чем в финском «Нуук­сио». А в чём‑то и богаче.
P.S. На сайте Актанышского муниципального района можно познакомиться с Программой развития туризма и гостепри­имства, в которой обнародованы глубокие научные выводы: у района есть потенциальные возможности для развития различных видов природно-ориентированного туризма: экологического, водного, рыбалки и охоты. Среди целей программы – «создание современного туристического продукта, соответствующего требованиям мирового рынка». Обозначены и конкретные пути достижения. В планах, напри­мер, строительство современного кемпинга – с парковкой, туалетами, местами для палаток или лёгкими домиками.
Автор: Аскар Сабиров
Фото автора

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: