На Белую – пешим ходом
От Казани до Белой пешком? Сомнительное удовольствие. Прошагать почти 400 километров – развлечение только для Фёдора Конюхова. Зато от Актаныша до Белой можно хоть босиком по росе…
02 августа 2019
Почему именно на Белую? А где ещё реально справиться с задачей, сильно напоминающей разводилово из известной сказки: «Пойди туда – не знаю куда, найди то – не знаю что…»? Ведь мне надлежит: а) отыскать у нас в Татарстане идеальные места для пешего и велотуризма; б) проложить маршруты так, чтобы они проходили вблизи рек и озёр, в местах живописных, с нетронутой природой и идеальной экологией; в) в доказательство идеальной экологии выловить дюжину раков.
Агидель, Белая, которая, если верить карте, ужом извивается здесь среди холмов, лесов и лугов, – замечательный вариант. И где ещё может быть идеальная экология, как не в Актанышском районе, краю рек, озёр и болот, лишённом промышленных выбросов?
Места – почти как в национальном парке «Нууксио» в Финляндии, где туристов на пеших маршрутах больше, чем в Лапландии – северных оленей. Что ж, значит, нам будет с чем сравнивать.
«ПРИРОДА ТАКАЯ, ЧТО РЫБА УЖЕ НЕ НУЖНА…»
Полоска воды, синеющая прямо у подножья холма, на котором стоит современный Актаныш, – как обещание: путешествие будет приятным и необременительным.
– Это ещё не Белая – старица Белой, – охлаждает пыл путешественников первый встречный. – А Белая – во-о-о-н там, – машет он куда‑то в сторону горизонта.
Сверяемся по карте. До Белой действительно около шести километров. Мимо стариц, ручьёв, озёр и болотцев – то, что надо. И расстояние для первого маршрута – самое подходящее. Для полноты картины не мешало бы теоретически подковаться, узнать всё про здешние красоты: природу, её обитателей, про заповедные уголки и особенности климата.
В финском «Нууксио» для этого существует специальный центр природы – «Халтиа». Здесь можно, например, заглянуть в настоящую медвежью берлогу и без последствий для здоровья провести в ней пару незабываемых минут. А можно с помощью сенсорных экранов совершить виртуальное путешествие, выбрать маршрут, изучить его особенности и даже заказать гида-проводника. Пешеходных маршрутов, кстати, в «Нууксио» десятки. Самый короткий – два километра, для начинающих. Самый длинный – 110 километров, он проходит по всему национальному парку – через леса, озёра, болота и скалы…
В Актаныше центра природы типа «Халтиа» пока нет, готовых маршрутов для пешего туризма – тоже. Зато какой простор для импровизации! Тем более что про Белую и окрестности – восторженные отзывы в социальных сетях. Берём за основу откровение Андрея на одном из рыболовных форумов: «Если уж добираешься до этих краёв из Казани – езжай до переправы… Природа такая, что сама рыба уже не нужна…»
Вот и определились. Первый пешеходный маршрут – к переправе. Старт – у старицы Белой.
ЧЕРЁМУХОВО-КАЛИНОВЫЙ РАЙ
Старое русло реки – вот оно, прямо за огородами. Естественное желание – сразу переправиться на тот берег. Пункта проката лодок не наблюдается, но Алмас, местный житель, берётся помочь. Пара минут на приготовления – и речной покой нарушает жалостный скрип древних уключин. Ещё минут десять – дно лодки поднимает муть у противоположного берега, спугнув затаившуюся в камышах ондатру. Приплыли!
Высадка – и ты оказываешься по пояс в траве. Дальше – заросли калины, целая калиновая роща! Разыгравшаяся фантазия рисует картину: поздняя осень, и мы наполняем багровой от спелости ягодой рюкзаки – калину здесь можно собирать корзинами, вёдрами…
Если бы только калину! За калиной – стена черёмухи, её ягоды вот‑вот почернеют, за черёмухой – поле шиповника… Место это называется эрэмэ, актанышцы испокон веку собирают здесь лекарственные травы, а на варенье – калину-черёмуху, поясняет наш проводник.
Полюбовавшись на черёмухово-калиновый рай, решаем двигаться дальше, в сторону Белой, но впереди болото. Оказывается, мы стали жертвой собственной импровизации – по прямой, как хотели, до переправы не добраться – топь. Возвращаемся туда, откуда приплыли, чтобы обойти старицу с фланга…
В «Нууксио» на оборудованных маршрутах заблудиться невозможно даже новичку. На каждой пешеходной тропе – своя понятная система указателей. А в центре «Халтиа» можно получить подробную карту местности. Предвигаться по «Нууксио» можно пешком, на велосипеде или верхом на лошади. Некоторые маршруты доступны и для посетителей в инвалидном кресле или с детской коляской. У озера можно взять на прокат каноэ.
ЛЕБЕДЬ, ЦАПЛЯ И ПАРОМ
Природа цепко берёт нас в свои объятия и, похоже, делает всё, чтобы мы задержались у неё в гостях как можно дольше. Едва проходим пару километров в сторону села Азякуль, как снова непредвиденная задержка. На этот раз – приятная. Луг, что тянется вблизи ещё одной старицы Белой, – огромная земляничная поляна. Дурея от ягодного аромата, за полчаса набираем ведёрко – это не считая того, что было съедено.
Понимая, что так можно и не добраться до цели, наступаем на горло собственной песне. В смысле – договариваемся, что больше не отвлекаемся на съедобные достопримечательности. На наше счастье, сделать это не так трудно. Большущее поле ежевики (никогда такого не видели), встретившееся на пути, станет соблазнительно-притягательным для путников через месяц – не раньше…
Тропа тем временем петляет в местах, которые становятся всё живописнее. Вокруг – небольшие озёрца, в которых то и дело плещется непуганая рыба. С одного озерца на наших глазах взлетает цапля. На другом – из‑за острова, не спеша, с чувство собственного достоинства, вдруг выплывает белый лебедь…
Здесь, в бассейне Белой, можно встретить редких птиц, даже тех, что занесены в Красную книгу. Орланов-белохвостов, лебедей, серых журавлей и цапель... Об этом мы узнали, ещё когда готовились к походу. Но одно дело – прочитать и совсем другое – увидеть вот так, собственными глазами.
После такого хочется ещё шагать и шагать. Но хорошего понемногу. Сквозь кусты ивняка видим, как на нас надвигается капитанская рубка. Впереди, за кустами – Агидель. Переправа.
Похоже, идеальный маршрут для пешего туризма мы нашли. Остаётся сделать привал, найти место для ночлега и наловить раков. Всего ничего.
В парке «Нууксио» есть специальные места для разведения костра и летние кухни с навесами и биотуалетами. Есть также 12 бесплатных палаточных территорий. Каждая оборудована кострищем, дровяником, топором, а также биотуалетом. Есть в «Нууксио» и места сбора и сортировки мусора.
ВАГОНЧИК С ЧАСТИЧНЫМИ УДОБСТВАМИ
Уютные бельские заводи, ивы, песчаный берег – идеальное место для обустроенного палаточного городка. Но его нет ни здесь, ни где-нибудь поблизости, а ночевать в палатке прямо у реки – это уже чересчур романтично. С севера наползает дождевая туча, заставляя принимать быстрое решение: обратно в Актаныш, а оттуда, уже на транспорте, – в Татарские Ямалы.
Почему именно в Татарские Ямалы? Во-первых, это тоже на Белой, а во-вторых, село считается рыбацкой Меккой. «Места для рыбалки просто отличные: никакой Волги и Ахтубы не нужно», – оставил отзыв на рыбацком форуме Марат из Магнитогорска, сопроводив его собственным фото – в обнимку с пойманным судаком.Раз так, то раков и организованного ночлега для кочующих здесь просто не может не быть: всё‑таки люди специально едут сюда даже с Урала…
На берегу Белой, уже возле Ямалов, замечаем машину с башкирскими номерами.
– На рыбалку?
– Сюда все на рыбалку, – отвечает мужчина, спуская на воду резиновую лодку. – Иначе зачем бы я ехал за двести пятьдесят километров.
– А турбаза здесь есть поблизости?
– Про турбазу ничего не знаю, но за тысячу-другую на ночлег пустят. Там, где вагончики… – машет он рукой в сторону неказистых рыбацких домиков.
Тоже вариант. По пути замечаем у берега дебаркадер. Поднимаемся: дверь на замке, в оконце – почти гостиничный интерьер: плита, стол, кровати. Кто‑то неплохо устроился… Но, похоже, эти номера – чьи‑то персональные.
А возле рыбацких домиков нам, кажется, всё‑таки улыбнётся удача.
– Вообще-то, я ничего не сдаю, – осторожно говорит хозяин, внимательно осматривая с ног до головы. – А вы откуда? Из Казани? К нам всё больше из Башкортостана рыбаки приезжают…
Признаёмся: интересуемся не для себя – для знакомых, настоящих рыбаков.
– Но если уж очень нужно, могу предложить вагончик, – добреет собеседник. – Кровати, бельё, плитка – всё есть. Две тысячи за ночь.
В сотне метров от заветного вагончика – чей‑то пирс с лодками. Над пирсом – флаги России, Татарстана и Башкортостана. Там, видно, тоже никто никому ничего не сдаёт. Если не договоришься…
– А раков у вас здесь ловят?
– Упаси бог, – мрачнеет хозяин и даёт понять, что разговор окончен.
Позже узнаём: не так давно в здешних краях поймали браконьеров, промышлявших ловлей раков в промышленных масштабах. Улов они отправляли в Первопрестольную, а крышевал подпольный бизнес местный полицейский чин.
После этого слово «рак» в здешних рыбацких кругах стало чуть ли не ругательным. Хотя ловить раков законными методами, конечно, никто не запрещал…
ОТ ЧЕГО КРАСНЕЮТ РАКИ
Раков мы всё‑таки наловили. Вернувшись в Актаныш, устроились в местной гостинице (восемьсот рублей с человека в душном номере), поздно вечером спустились к старице и, найдя подходящую заводь, забросили раколовку с приманкой – натёртыми чесноком хлебными корками и несвежей, с душком, рыбой. Утром в нашем «капкане» грозно шевелили клешнями с десяток отборных раков – с экологией в этих краях всё в полном порядке!
Листая меню в гостиничном рес-торане, мы снова вспоминали финские «фишки», привлекающие туда туристов из многих стран. Например, местные ресторанчики, расположенные в старых крестьянских избах на берегах озер. В этих ресторанчиках принципиально предлагают блюда только из местных натуральных и свежих продуктов – выловленной здесь же рыбы, собранных поблизости грибов и ягод, оленины… От туристов отбоя нет.
…Из рыбных блюд в богатом рыбой Актаныше нам предложили дальневосточного лосося. Из фруктов и ягод – турецкий лимон. Были ли в меню свежие раки, думаем, говорить не имеет смысла.
Зато природа у нас на Белой – не беднее, чем в финском «Нууксио». А в чём‑то и богаче.
P.S. На сайте Актанышского муниципального района можно познакомиться с Программой развития туризма и гостеприимства, в которой обнародованы глубокие научные выводы: у района есть потенциальные возможности для развития различных видов природно-ориентированного туризма: экологического, водного, рыбалки и охоты. Среди целей программы – «создание современного туристического продукта, соответствующего требованиям мирового рынка». Обозначены и конкретные пути достижения. В планах, например, строительство современного кемпинга – с парковкой, туалетами, местами для палаток или лёгкими домиками.
Автор: Аскар Сабиров
Фото автора
Добавить комментарий