Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Высший пилотаж серебряного возраста

Высший пилотаж серебряного возраста

Мемуары счастливых

29 ноября 2018

Наиль Хайруллин возглавлял крупные предприятия республики. Одно из них – КАПО имени Горбунова. Порой директорство не оставляло ни минуты свободного времени, но Наиль Гумерович и сегодня уверен, что жить счастливо – это значит жить на пределе.
ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ
– Мы были на переговорах в Ира­не, когда меня неожиданно попроси­ли: «Раскройте секрет молодости!» Я пошутил: «Садишься в самолёт и крутишь фигуры высшего пилота­жа: то ноги к ушам, то уши в ноги».
Генеральным директором КАПО имени Горбунова меня назначи­ли в 1996 году. Помню, как вместе с Камилем Исхаковым нас к себе вызвал Минтимер Шаймиев. Го­ворит: «С должности первого зама главы администрации Казани тебе только два пути: либо в мэры, либо на авиационное объединение». Тя­жёлое время для предприятия было: одиннадцать месяцев неплатежей зарплаты и ни одного контракта. Но, если скажу, что не хочу на завод, получается, хочу в мэры? Как такое скажешь, тем более рядом Исхаков сидит. Минтимер Шарипович – боль­шой дипломат и знает тонкости переговорного процесса! В итоге одиннадцать лет я отдал авиаци­онному объединению. Непросто было. Утром перелёт в Москву и в тот же день – обратно. Зато я смог во­плотить свою детскую мечту и стал практически единственным в России директором предприятия, кто летал самостоятельно, сидя за штурвалом. Освоил пилотирование четырёх ти­пов самолётов – есть удостоверение командира корабля. Учитель у меня был замечательный – наш шеф‑пи­лот Михаил Лаврентьевич Ковба­сенко. Он научил управлять само­лётом Як-18 и реактивным Л-29. А затем, уже в ДОСААФ, я освоил спортивный Як-52. Но самое инте­ресное – это, конечно же, планер. Отцепят тебя на высоте 1200 метров, и ты летишь в потоке воздуха. Вот уж где можно насладиться пилотажем!
1-2
В небе я могу многое: и из штопо­ра выйти, и петлю, и бочку сделать… Критические перегрузки в 7‑8 g вы­держиваю. В семьдесят лет меня пригласили на серьёзное испыта­ние, чтобы в формуляр записать, при какой минимальной скорости самолёт сваливается в плоский што­пор. Нас в кабине было двое, я – за штурвалом. Почему пригласили? Наверное, у меня есть чутьё. В жиз­ни всякое было. Однажды мы делали пробный вылет Як-18: он только что пришёл с ремонта – сами мы та­кие самолёты не ремонтировали. Пошли на посадку, а шасси не вы­пускается. Две «горки» пришлось сделать, чтобы их наконец выбро­сило. Второй пилот говорит: «Наиль Гумерович, ну вы даёте! Ни один мускул не дрогнул». А я тогда понял, что бог есть: он подсказал, что всё будет нормально...
ДИРЕКТОР У СТАНКА
Андрей Петрович Песошин, воз­главлявший в конце 1970‑х Казан­ский медико-инструментальный завод, принимал меня на работу со словами: «Наиль, первые полгода над тобой смеяться никто не станет, но если спустя это время ты так и не познаешь технологию, уважения тебе не будет». В итоге, где бы я ни работал, всегда ставил себе зада­чу обязательно освоить смежную профессию. Никогда не забывал учиться! Везде своя специфика была. Так, например, в «Татснабе», где был главным инженером, выучился на сварщика, а на Казанском валяльно-войлочном комбинате, будучи главным инженером, а затем директором, приходилось бухгалтер­скую профессию осваивать, да ещё и на рабочих местах по субботам стоять – валенки валять. Женщины поначалу смеялись надо мной – ко­ряво получалось. Зато потом уже я говорил: «Марья Ивановна, ты чего делаешь? Ты брак делаешь». А бух­галтерии меня учил известный специалист того времени Борисов. Он был уже на пенсии, но каждый день в течение часа давал мне уроки. Через год я уже сам мог составить баланс предприятия. Это особенно пригодилось на должности второ­го секретаря Приволжского рай­кома КПСС. Мне было очень легко разговаривать с промышленника­ми. Когда приезжал на предпри­ятие, то сразу же шёл к главному бухгалтеру, брал баланс, и этого было достаточно, чтобы выступить на партийно-хозяйственном собра­нии и сказать, где какие прорехи имеются на производстве. Неко­торые известные директора потом целые расследования проводили, мол, кто ему всё рассказал.
1-4
КАК ПОЗНАТЬ ЛЮДЕЙ
Моей судьбы ничто не предвеща­ло. Родители были людьми рабочи­ми. Никто не тащил меня, не под­талкивал вперёд – жизнь сама рас­порядилась. В пятнадцать лет я пе­ревёлся в вечернюю школу, потому что устроился на работу в телеателье на улице Островского, а в шестнад­цать уже ходил по заявкам, занима­ясь ремонтом. Как походишь в день по семи вызовам – в семи семьях побываешь, увидишь, какие люди бывают, какие у них отношения. Это послужило хорошим уроком для дальнейшей жизни.
Годы спустя, когда я стал дирек­тором валкомбината, начальник главка отрасли сказал мне: «Если будешь обходить рабочие места, познаешь больше, нежели будешь сидеть в кабинете и слушать на­чальников цехов». Так я и делал. Сложные были времена. Комбинат не выполнял план, и день мой начи­нался полседьмого с обхода цехов, а заканчивался, когда уже третья смена на обед шла. Однажды ра­бочие меня проучили. Дело в том, что по нормам им были положены только резиновые перчатки, хлоп­чатобумажные не выдавались. А по технологии, прежде чем заготов­ку валенка на колодку насадить, её горячим паром нужно обдать. В общем, как и предусмотрено нор­мами, они мне хлопчатобумажных перчаток не дали. Я говорю: «Десять пар валенок сделаю!» В итоге еле‑еле третью одолел – так руки горе­ли. После позвонил в Татглавснаб с просьбой помочь с перчатками, вопреки всем нормам. А не ходил бы сам по цехам да не поработал, так и не понял бы, что ребята муча­ются, а вместе с ними и производи­тельность труда страдает.
ПРИНЦИП СЧАСТЬЯ
Сегодня я всё ещё приседаю со стокилограммовой штангой на плечах. Спортом занимаюсь каждый день. Месяц прошёл – и я стараюсь подвести итоги: что по­лучилось сделать, а что не смог. Вот, например, начал осваивать ещё одну профессию. Играю на саксофоне! Когда‑то я его купил лишь потому, что он мне очень понравился. Долго инструмент лежал, пока жена не ска­зала: «Ты или продай его, или учись». В итоге в семьдесят лет стал брать уроки. Сейчас шлифую свою игру, понемногу добавляю мелодии. У меня восемь внуков и внучек, и если кто‑то из них сначала на­чинает осваивать аккордеон, фор­тепиано или гитару, а затем хочет бросить, я сразу играю ему новую песню и говорю: «Вот, смотри, я уже трёхчасовую программу подгото­вил, а ты ещё даже не научился, а уже хочешь бросить. Раз взялся за это дело, значит, нужно довести его до конца. К этому надо стре­миться». Есть такая книга «На пре­деле. Неделя без жалости к себе». Её написал Эрик Бертран Ларссен. Она как раз о том, что человек всегда должен ставить себе цели и задачи. И от этого он начинает жить хорошо и счастливо. Я руко­водствуюсь этим принципом.
 
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: