Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Эффект витаминной бомбы от Нияза Хисметова

Эффект витаминной бомбы от Нияза Хисметова

Как её «взрыв» помогает повысить иммунитет

17 ноября 2020

 
Нияз Хисметов – доктор технических наук, почётный машиностроитель России, единственный российский учёный, чьи пять изобретений запатентованы и внедрены в производство в Китае. Кроме того, два его изобретения зарегистрированы в международном и европейском патентных агентствах. И ещё он просто очень интересный собеседник – его инженерные мысли удивительным образом сочетаются с философией. В последние годы изобретатель активно занимается глубокой биологической переработкой пророщенных зерновых культур. Что получается в результате? Чтобы узнать это, «Татарстан» отправился на мини‑завод Хисметова.
853ff798-01af-4dfc-9b2d-6320f769ab76
159a2e9c-7225-42cc-8c63-8d6d9921f40a
«ЖЕЛЕЗНАЯ КОРОВА»
Здесь за стаканом чудо-напитка – зернового молочка – и состоялась наша беседа. Свою концепцию Нияз Зайнуллович формулирует предельно чётко:
– Питание должно быть лёгким и функциональным. Наш организм надо освободить от тяжёлого многочасового переваривания пищи и направить на созидание. Новые мысли, решения и, главное, их реализация – всё это требует здравого рассудка и энергии. Откуда их взять, если все наши органы от обильной еды вынуждены работать как завод? А они, между прочим, против…
Изучая мировые технологии по обработке пророщенных зерновых культур, я придумал сложный биопроцессор для глубокой переработки пророщенных зёрен биологическим методом. В результате из пшеницы, гороха, сои, фасоли в нём получается масса молокообразной консистенции. Её мы и называем зерновым молочком. Такая продукция получается в двух‑ и трёхступенчатом биопроцессоре. Этот безалкогольный напиток вполне самостоятельный продукт, но может быть и основой для йогуртов, тофу и т.п.
Сама технология производства продукта позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в зерне, – легкоусвояемые белки, жирные кислоты, углеводы, витамины и минералы. Более того, благодаря процессу ферментации (проращивания) сырья количество витаминов в зерне увеличивает от 3 до 20 раз.
Состав действующих веществ в пророщенном зерне идеально дозирован природой, а особенность конструкции биопроцессора способствует их экстрагированию, расщеплению белков на аминокислоты. В результате получается органический раствор, состав которого идентичен химическому составу организма человека.
80cf6680-83dd-43a4-93a7-46d8a425d14d
Биопроцессоры, изготовленные по заказу профессора Хисметова в Китае, он называет не иначе как железной коровой.
 
Так можно получить не только готовый продукт питания, но и путём обработки воды наночастицами серебра, добавления различных природных противовирусных веществ на основе молочка изготовить разнообразные функциональные профилактические продукты.
Это безопасный и экологически чистый продукт. Сама природа зерна защищает его содержимое от проникновения токсичных веществ, гербицидов, тяжёлых металлов и т.п. Они остаются на поверхности зерна и впоследствии многократно промываются в процессе подготовки сырья.
– Долго вы разрабатывали эту идею, чтобы довести до производства?
– В 2014 году во время поездки в Пекин Президент республики Рустам Минниханов инициировал совместный татарстано-китайский проект по глубокой биологической переработке зерновых культур. Сказал мне: «Нужно для республики создать такой завод». Я побывал на подобном производстве в провинции Хунань, где китайцы выделяют белки из зерна. К сожалению, того, что интересовало конкретно меня, там так и не увидел. Да, мне всё показали, рассказали, даже разрешали фотографировать своё производство, но я понял, что продукт неполноценный – его изготавливают путём помола кристаллов зерна, смешивают с водой, разливают в бутыли и стерилизуют. Так же поступают и в Европе. При такой технологии качество продукта оказывается значительно хуже. В итоге объездил множество стран – Италию, Австрию, Германию, Данию… Увы, бесполезно – технологию всё равно не узнал.
В конце концов решение нашёл в Южной Корее. Мне помог переводчик. Он сказал: «Хорошо, я найду крестьянина, который делает подобный продукт, и он объяснит тебе всё на пальцах».
Это был небольшой, по корейским меркам, посёлок. К нам из стеклянного павильона у дороги вышел крестьянин и сказал: «Приходите сюда же в два часа ночи – и всё увидите». Я был в недоумении: мы ехали из города почти 30 километров – и мне опять предлагают вернуться сюда уже ночью? Что за шутки? Но, думаю, всё равно поеду. Опоздал на 15 минут. «Молочник» уже приступил к работе.
50109059-f1f8-421c-8a8d-f36f22065028
– Не успели?
– Самое главное я всё же увидел. Пророщенное зерно он вручную кладёт в биопроцессоры, из них вытекает молоко и жмых. Молоко насосом перекачивается в стерилизаторы, у него это керамические двухсотлитровые бочки. Представляете, он один их вручную катит, успевая при этом одновременно топить паровой котёл! Я подключился к процессу и стал помогать. И вся технология в моей голове сложилась в понятный и логичный пазл. Этого аутентичного действа мне хватило, чтобы самому сесть, подумать и скоррелировать свои идеи с чертежами. После начал экспериментировать. И создал биопроцессор, о котором говорил. Я называю его не иначе как железной коровой…
– И зачем он вас позвал ночью, в чём секрет?
– Он запускает процесс в два ночи. С двух до пяти утра изготавливает около трёх тонн продукта. Под окном павильона стоит бочка, в которую молочко подаётся насосами. В пять утра начинают приходить люди за свежим напитком. Они своими глазами через стеклянное окно-витрину видят, как всё происходит. Сами открывают кран, наливают столько молочка, сколько им нужно, оставляют деньги и уходят. В семь часов бочка опустела. Вот и весь секрет. Ещё этот человек делает тофу. Потом приходит его жена, убирает помещение, а из оставшегося жмыха, это где‑то тонна, лепит пельмени с добавлением большого количества зелени и специй. Поверьте, это очень вкусно. Мы у себя в лаборатории тоже поставили пельменный аппарат. Я, правда, дополнил рецепт маленьким кусочком конского сала. Удивительные пельмени получаются…
 
МЫ – ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ
– Молочко, которым вы нас угостили, тоже очень приятное и вкусное…
– Вы обратили внимание, что оно тёплое? Именно температура в 36–40 градусов оптимальна для его максимальной пользы. Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Созданное нами молочко – натуральный продукт. И это не реклама, потому что у меня нет его продажи. И я не ставлю себе цель продавать его. Но есть, скорее, мечта, чтобы цеха, подобные тому, что мы построили, появились в каждом районе нашей республики. Чтобы растительное молочко стало национальным татарстанским продуктом.
В нём химии нет вовсе, а самое важное, что все его полезные вещества доходят до крови, до молекул ДНК организма человека. Аминокислоты частично усваиваются, частично распадаются и образуют нуклеотиды. Это питание ДНК, без которых невозможно хранение, воспроизведение и передача генетической информации. Все повреждённые ДНК «выздоравливают» и обретают прежний вид. Кроме этого, в организме улучшается образование новых красных телец. В результате этого укрепляется иммунная система человека. По сути, это мощное профилактическое средство. И принимаем мы его заранее, а не тогда, когда заболели. Не секрет, что современная отечественная медицина предпочитает симптоматическое лечение, а не избавление от причин болезни. Я уверен, что данная модель устарела и эпоха думающих, умеющих видеть целостную картину врачей уже вот‑вот наступит.
 
445f80b1-40fc-400d-bd88-d558657b0097
Этот шестирядный сеялочный агрегат позволяет начать посев сельскохозяйственных культур на две‑три недели раньше, сохраняя в земле больше влаги, тепла, да и сорняки под плёнкой практически не растут. Над ним Нияз Хисметов работал 15 лет.
 
ИДЕИ, ИДЕИ, ИДЕИ…
Наш разговор плавно «перешёл» в цеха Нияза Хисметова. Здесь его главная стихия – машиностроение, модернизация огромного количества техники для аграриев, коммунальщиков, энергетиков, переработчиков пищевой продукции. Чего здесь только нет! Линия картофелепереработки, стенд для разборки и монтажа гидроцилиндров, цех ремонта гидрошлангов, дорожные пылесосы, самые разные ковши, сеялки, уборщики и отбрасыватели снега, «ледоколы», техника для локализации лесных пожаров, оборудование для высоковольтных электростанций, работающих в условиях низких температур, манипуляторы…
На одной из стен цеха – огромный плакат, сохранённый Ниязом Зайнулловичем с советских времён. Когда‑то вызывающие непременную гордость за державу серп и молот под лозунгом «Быстрее перевооружать производство на основе новой техники и технологий!».
– Вам не кажется, что сегодня это звучит немного грустно?
– Нисколько! Это актуально и сегодня. Уверен, что разработки эпохи Советского Союза по-прежнему остаются основой для модернизации современной техники. У нас здесь, кстати, есть станки и оборудование ещё времён СССР. И они исправно работают.
В 1992 году, когда я писал кандидатскую диссертацию, у меня возникла идея создать свой частный научно-исследовательский институт – по аналогии с зарубежными. Там они практически все частные, но многие социальные программы и темы финансируются государством. Так я создал научно-производственное объединение «Агросервис», которое является исследовательской организацией. Второе предприятие – ремонтно-механический завод «Алмаз» – тоже находится здесь. Меня многие спрашивают: «Почему у тебя до сих пор нет конвейера?» Да я просто никогда не ставил перед собой такую задачу – поставить конвейер и выпускать технику массово. Моя главная цель – генерировать различные ноу‑хау для аграриев, коммунальщиков, энергетиков, чтобы они внедряли их в свои производства. Для этого я и выкупил ремонтный завод. Сегодня рачительный хозяин понимает, что один погрузчик, к примеру, свою стоимость не «отобьёт», вот мы и адаптируем технику под различные задачи. Для них изготавливаем специальные механизмы, орудия для выполнения различных функций. Так, например, к погрузчику вместо ковша прикрепляем пылесос, снегосборщик-пресс, рулонные захваты и др. Вот над этим изобретением я работал 15 лет. Сюда заправляется полиэтиленовая плёнка, которая укладывается на землю, сбоку и с торцов на неё гребутся земляные отвалы. Сверху специальное приспособление в форме колеса в настеленной плёнке штампует отверстия, а в них сеется, к примеру, кукуруза, соя, сажаются корнеплоды, клубника и так далее. Этот сеялочный агрегат и гусеничный ход к трактору позволяют начать посев сельскохозяйственных культур на две‑три недели раньше, сохраняя в земле больше влаги, тепла, да и сорняки под плёнкой практически не растут. К сожалению, закладка плёнки в России почему-то не предусмотрена. Хотя взять тот же Китай – там даже возле Пекина все поля кукурузы покрыты плёнкой.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Отработана Хисметовым даже актуальная ныне тема борьбы с коронавирусом. Это аппарат для создания на улицах городов облака антисептика. Он в состоянии распылять в воздухе различные санитайзеры и дезинфекторы в радиусе 25–50 метров. Два из них уже приобрели сибиряки.
Вообще, в копилке у  Нияза Зайнулловича 15 монографий, 160 научных публикаций и много чего другого. Он президент ассоциации «Международное объединение инженеров», соединяющей инженеров ряда стран. Идей, что уже в голове изобретателя, но пока ещё не на бумаге, говорит, и не считал сколько:
– Некогда, не успеваю. Сегодня в России – завтра в Японии, Китае, Европе... Чтобы развиваться, нужно постоянно налаживать контакты, участвовать в научных сборах, изучать новинки машиностроения, чтобы потом их усовершенствовать и внедрить у себя здесь. Сколько элементарных решений, которые мы можем уже сегодня успешно применять в том же сельском хозяйстве или сфере ЖКХ! Но нет – ждём чуда от немецких или японских машиностроителей. Зачем, если можно добиться лучшего результата простыми решениями и методами?
208c90ba-9492-429d-ada1-fa6a5517c337
Сегодня главная мечта изобретателя, чтобы растительное молочко стало национальным татарстанским продуктом
 
Это же касается и здоровья. Особенно сегодня, в условиях пандемии, я считаю своим гражданским долгом активно вкладывать в головы людей мысли о том, чтобы они занимались своим здоровьем, правильно питались. От этого на 80% зависит состояние здоровья человека.
Поэтому в реальности своего проекта по выпуску молочка из пророщенных зёрен не сомневаюсь. Это лишь вопрос времени. Ведь если мы не научимся быть здоровыми с тем, что нам дано самой природой - только возьми, то как постигнем более сложные вещи?
a7ec3d66-3796-4244-804d-ba99372f90de
В «Лечебнике императора Хуан-Ди», одном из самых известных классических трудов в области медицины в Древнем Китае, говорится:
Фрукты – для витаминов,
Овощи – для твёрдости,
Мясо – для вреда организму,
И только зерно – для здоровья человека.
 
Алсу Троицкая
Фото: Александр Ефремов

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: