
Игра в куклы
Почему большие девочки играют в куклы?
21 марта 2018

Фото из архива Марины Мининой
– Может быть, мы не наигрались в куклы детстве. А может, это срабатывает материнский инстинкт… Лично я стала заниматься куклами профессионально прямо в один момент. До этого 15 лет была дизайнером ногтей с собственным салоном, школой и кучей клиентов. Толчком стала одна кукольная бабка-ёжка. Когда я увидела её, подумала, что смогу сделать даже лучше. Что‑то щёлкнуло в голове, я пошла купила массу для лепки и слепила свою первую куклу, никуда не заглядывая – ни в интернет, ни в журналы. Конечно, я понимала, что придётся учиться. Весь интернет облазила. Читала журналы и много раз ездила учиться. Поняла, что на самом деле я всю жизнь интересовалась куклами. Когда бывала в других городах, специально заходила в магазины, где продаются всевозможные детальки, глазки, ботиночки кукольные, мебель и т.д. Меня эти вещи заманивали, завораживали, аж до мурашек.
В детстве у меня были Барби, тогда они только появились. Это был просто писк и шик! Мы с подружками на маминой машинке шили им наряды. Домики кукольные были у меня из коробок из‑под телевизора, со всеми интерьерными атрибутами. Мне удовольствие доставляло именно создавать дом, мебель, шить одежду, постельное бельё для них...

Фото из архива Марины Мининой
Училась я у известного скульптора Василия Селиванова в Москве и у других опытных кукольников. Года три это было как хобби. А весь последний год это для меня каждодневная работа. Работа, на которую я лечу на крыльях! Сначала считала своих кукол, помнила, кто кого купил или кому какую подарила. Но сейчас уже со счёта сбилась.
Идея новой куклы ко мне приходит иногда с маленькой детали. Она может включить мой мозг, и на эту деталь, как снежный ком, начинают наворачиваться разные образы, наряды, причёски, интерьер… Часто для меня вдохновением являются лица детей, эмоции на лице, какие‑то фотографии в интернете...

Фото из архива Марины Мининой
Отпускать куклу мне нисколько не жалко. Отпуская её, освобождаю место в своей душе и в своей голове для следующей куклы. Было бы обидно, если бы их никто не покупал и все они сидели бы у меня на полке. Раз их покупают, значит, они людям нравится и я делаю всё правильно.
Одну куклу, если с нуля, делаю достаточно долго. Сначала несколько месяцев могу в голове вынашивать образ. Образ сложился – делаю мастер-модель из пластилина, потом снимаю с неё форму гипсовую, потом туда – глину специальную… Отливаю глину, обрабатываю её, высушиваю, расписываю. Затем шью одежду, обувь, приклеиваю волосы, делаю аксессуары, иногда мебель. Бывает, что кукла может не «захотеть» волосы, которые я ей придумала. Или ей никак не подходит задуманный наряд. Тогда куклы начинают «капризничать». Как живые. Это очень интересно.

Фото из архива Марины Мининой
Есть технология изготовления кукол из запекаемого пластика, которая более распространена среди людей, для которых это хобби. Я делаю таких кукол на заказ, маленьких, сувенирных, игровых. Но душа моя лежит к серьёзным фарфоровым куклам, будуарным. Однако год назад у меня родился третий ребёнок, поэтому я не располагаю большим количеством времени. И пока к фарфоровым куклам приступить не могу. Но скоро начну – меня к ним тянет, потому что это более серьёзные работы. Ещё меня греет мысль, что не каждый это может делать. А я специально училась. Ещё мне запали в душу слова Василия Селиванова: «Если вы хотите, чтобы ваши куклы стали желанными для серьёзных коллекционеров, делайте их из фарфора».
У меня трое детей, старшей дочке 11 лет, а сыновьям – шесть и годик. Дочка говорит, что гордится мной. Она оценивает уже с точки зрения профессионала, ведь она занимается в художественной школе. А сын пока реагирует так: «Ой, какая маленькая, какая хорошенькая!»
---------------------------------------
НАТАЛЬЯ ЕРШОВА – мастер по пошиву кукол – о том, ПОЧЕМУ БОЛЬШИЕ ДЕВОЧКИ ИГРАЮТ В КУКЛЫ и как отпустить от себя «милое создание», которое стало родным.

Фото из архива Натальи Ершовой
– В детстве я с удовольствием играла в куклы, шила им одежду и мастерила для них мебель из пустых спичечных коробков. Наверное, оттуда, из далёкого детства, моя безграничная любовь к куклам. Для меня они не просто куклы, это мои «детки», у каждой – свой характер, настроение и своя харизма!
Семья у меня большая: муж, двое взрослых сыновей, невестка и маленький внучек. И это не считая наших мам, братьев, сестёр с их семьями...

Фото из архива Натальи Ершовой
Сколько себя помню, что только меня не увлекало: и пошив одежды, и вязание, и вышивка, и батик… Но, видимо, всё это было не моё, надолго меня не хватало. К куклам я пришла через… открытки. Как‑то появилась необходимость сделать приглашения на свадьбу. В итоге из сорока сделанных пригласительных не было двух одинаковых! Позже я узнала, что данный вид рукоделия называется скрапбукинг. И он захватил меня полностью, я просто заболела им. Огромной наградой и стимулом было для меня то, что мои заказчицы возвращались ко мне снова и снова. Именно они подтолкнули меня к новому увлечению – к куклам. Сейчас, глядя на фото своей первой куколки, я понимаю, насколько далека она от совершенства. Но тогда мне казалось, что она идеальна!
Пока для меня моё творчество – только хобби. Но я всерьёз задумываюсь о том, чтобы целиком посвятить себя любимому делу. Хочется открыть свою студию, проводить мастер-классы, делиться своими знаниями…

Фото из архива Натальи Ершовой
Создание одной куклы – достаточно кропотливая работа. Ведь нужно выкроить тельце, ручки, ножки, голову, ушки. Сделать на маленькой мордашке щёчки, носик, пришить глазки, волосики... Правильно набить куклу наполнителем... А ещё придумать и сшить ей одежду, крохотные ботиночки, сумочку, связать шапочку... Да и сама выкройка куклы, прежде чем стать идеальной, претерпела множество изменений от исходного варианта.
Иногда образ будущей куклы может мне присниться. И уже всё, не отпускает. Нужно срочно шить! А вот «под диктовку» мне сложно работать. Всегда оставляю за собой право на полёт фантазии. Зачастую, начиная шить, я не знаю, что у меня в итоге получится.
Своих кукол я просто обожаю! Сама не могу остаться равнодушной, глядя на милые создания, которые в результате получаются. Может, это потому, что мне всегда хотелось иметь дочку. До сих пор очень сложно расставаться со своими куклами…
До недавнего времени я шила только интерьерных кукол. Они умеют самостоятельно стоять и сидеть, одежда и шапочка у них не снимаются, на личике только глазки. Сейчас же перешла на игровых кукол. Они стоят и сидят самостоятельно, одежда у них полностью снимается, волосы можно расчесывать и делать причёски. На личике глазки с ресничками, носик, щёчки, ушки. В общем, играть с такими куклами – одно удовольствие!
Добавить комментарий