Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Айгузель Хайриева: Найти и спасти

Айгузель Хайриева: Найти и спасти

Кто‑то теряется, кто‑то находит… Кого азартные грибники лишают сна и покоя

15 октября 2020

Она пришла к нам в шляпке. Вся такая элегантная, воздушная и немного кокетливая. И вся такая целеустремлённая, сильная и решительная. Айгузель Хайриева, руководитель добровольческого поисково- спасательного объединения «Поисковый центр». Она сама его создала, всегда лично принимает участие в поиске и спасении людей – поднимает всех по тревоге, организовывает поиск, разрабатывает маршруты, прочёсывает леса и… плачет, когда рассказывает какую- нибудь очередную историю про заблудившегося старичка-грибничка, которому столько пришлось пережить в лесу, пока его не нашли...
 
 
ЛИЧНЫЙ ТРИГГЕР
– К «Поисковому центру» я шла с 2013 года, вся моя деятельность постепенно привела к необ­ходимости создания такой организации. Я сама из Набережных Челнов и как‑то поехала туда на встречу с одноклассниками. И в то время, пока мы там плясали-прыгали-радовались, некий человек запихивал ребёнка в машину на глазах у других людей. Машина застряла, он просил помощи у прохожих, они ему помогали и, видя, что что‑то не так, находили для себя отговорки и не пришли на помощь девочке, которую потом так долго искали... Ташбаев и восьмилетняя Васи­лиса – известная история. Это было в тот же са­мый день, в тот же самый час, когда я веселилась с одноклассниками. И в том же самом городе. Я всегда все события сопоставляю по времени и анализирую: когда это произошло и где я в этот момент была. И у меня в голове не укладывалось: почему люди оказались такими невниматель­ными? Ведь девочка сама не садилась в машину, ведь многие видели, что её именно запихивали…
Сейчас, когда я даже просто гуляю по ули­це, у меня будто рефлекс включается, если я вижу ребёнка: мне надо удостовериться, с кем он идёт, какие у него отношения с этим человеком? Это точно его папа, бабушка? Если отношения между взрослым и ребёнком естественные, дру­жественные, добрые – значит, я успокоилась.
Есть такое модное понятие – триггер: с чего всё это началось, с какого события, которое за­пустило у меня эту реакцию. Пока шёл поиск Василисы, я всё проанализировала и поняла, ка­кой бардак у нас творится в этой области. У меня любимое слово – «оптимизация»: порядок очень люблю. А была тогда анархия полная, не хватало подготовленных людей. Все хотят помочь, но каж­дый, как говорится, в поле сам себе агроном...
И я решила упорядочить процесс поиска, чтобы это работало эффективно. Иначе получалось, как пойти сейчас нам с вами в хирургию и на­чать оперировать больного. Повезёт – вылечим, не повезёт – умрёт человек. Это то доброволь­чество, где важно, чтобы люди обучались, были подготовленными.
a2
С ПРИРОДОЙ НАПЕРЕГОНКИ
В Татарстане несколько добровольческих по­исковых коллективов. Есть «Василиса» в Набе­режных Челнах, «След» в Нижнекамске, отряд «Надежда» в Елабуге, добровольцы-кинологи ОРСО из Казани… Наша задача – объединять ре­сурсы ради поиска и спасения людей, а также обучение и оснащение добровольческих отрядов. Среди тех, кого мы стараемся объединить, есть и государственные организации, и бизнес, и выше­перечисленные коллективы. Чем больше людей, тем лучше в этом деле. Мы работаем с природой наперегонки – кто раньше доберётся до пропавше­го: мы его спасём или природа его оставит у себя.
Наш «Поисковый центр» – это добровольцы, которые занимались поисками более пяти лет, они могут делиться знаниями. Это люди абсо­лютно разных профессий, энтузиасты, которые занимаются подготовкой поисковиков в свобод­ное от работы время. Ничего за это не получают. Сейчас таких людей, к сожалению, всё меньше и иногда чисто технически не хватает сил вести поиск. Не потому, что люди стали черствее и равнодушно относятся к чужому горю, а потому что они вынуждены больше времени посвящать основной работе, чтобы заработать те же деньги, что и раньше, ведь цены стремительно растут. У людей просто физически не остаётся времени на поисковую работу.
Хотелось бы, чтобы за добрые дела ввели какое-то поощрение для таких добровольцев. Может быть, какие‑то скидки на лечение зубов, вычет налогов, бесплатные кружки для их детей... Почему нет? За границей это развито.
СТРЕЛКИ, ТОЧКИ, МЕТКИ, ТРЕКИ…
Сейчас с различной степенью возможности у нас около сорока человек могут выезжать на поиски. Штата как такового, понятно, нет. Мы обучаем не только новичков, но и помогаем поднимать профессиональный уровень добровольцев разных поисково-спасательных отрядов. Как происходит этот процесс?
В городе размещаем ориентировки. Договарива­емся с бизнес-структурами – они на своих площад­ках могут рассказывать, что пропал человек. Много лет назад, когда Матвея Иванова похитили в Под­московье из роддома, у нас ребята договорились с казанским аэропортом и там каждые 15 минут объявляли: «Внимание! Похищен ребёнок!» В лесу добровольцы ОРСО ставят стрелки, чтобы легче было ориентироваться заблудившемуся человеку. Эта тенденция пришла к нам из Европы, сначала добровольцы из Санкт-Петербурга её переняли, затем у нас это появилось.
Но главное – это поисковая работа. Когда те­ряется человек в лесу, на поиски выходит смена МЧС из 5–6 человек и сотрудник полиции и ищут эту заблудившуюся бабушку. А территория поис­ка-то огромная. Есть такой термин – «поисковый квадрат» – 500х500 метров. И таких квадратов может быть 25. Это среднестатистический аре­ал, где пропал человек. И получается, что если эти ребята будут искать бабушку без сна и отдыха, без остановки, то они больше месяца будут рабо­тать. Потому что прочёсывание каждого квадрата пять часов времени занимает. Значит, большее число добровольцев увеличивает шансы на спа­сение, так как время поиска сильно сокращается.
– А поисковик не может заблудиться?
– Поисковики все обучены. Первое – это ори­ентирование. С компасом. Если грибник будет в течение минуты соображать, где у него север, где юг, то наши ребята меньше чем за секунду с этим справляются - у них есть туристические навигаторы. Точки ставим, метки, потом треки сливаем и анализируем – по этим трекам, как по кардиограмме, можем посмотреть, насколько точно отработан данный участок, не осталось ли «дыр».
Подготовленные люди не болтают, не отвлека­ются – они знают, что даже от нескольких минут пустопорожней болтовни зависит жизнь поте­рявшегося человека. У нас была девушка, которая будто по линейке по лесу ходила – настолько у неё треки были прямые, идеальные.
– На каком этапе подключаетесь к поиску?
– Всем рекомендуем сразу же, как поняли, что за­блудились, звонить по номеру 112. Мы имеем соглашение с МЧС и, как только нам поступит сигнал, подключаемся к поиску.
Конечно, раньше, году эдак в 2013-м, первые добровольцы могли вогнать спецслужбы в шок своим неадекватным поведением – бегают как ин­дейцы, искренне пытаются помочь, но местами просто чудят. Сотрудники спецслужб не понимали, что делать с этими необученными гражданскими, которые сами того и гляди потеряются и за ними надо следить.
Такие истории с 2013 по 2016 год случались по всей стране. В одном из регионов горе-поиско­вики местному жителю сарай сожгли. Они сами для себя решили, что пропавший находится там. Вскрыли сарай, никого не нашли, разумеется. Вышел хозяин, возмутился. В результате хозяина побили, сарай сожгли.
Поэтому важна организация – мы ею и занимаемся.
a3
НЕ ЖДАТЬ ТРИ ДНЯ
– Сколько на вашем счету спасённых?
– Больше 700 историй прошли через нас. Это не значит, что 700 человек спасены. Это значит, что мы приняли и обработали столько заявок, так или иначе участвовали в поиске.
Сейчас люди начали правильно себя вести. Раньше было так: три дня подождём, потом начнём искать. Не знаю, кто это придумал, – про трое суток ожидания. Наверное, потому, что в СССР не было мобильной связи. Спокойнее относились к тому, что человека три дня нет на связи – не доехал, не успел отправить телеграмму… Сейчас поиск начинается сразу. И это очень важно. Родители звонят: «Пропал ребёнок!» Иногда между «пропал» и «нашли» проходит меньше получаса. И слава богу, что позвонили, что сами нашли! Это лучше, чем если бы не позвонили и время ушло. Малень­кие дети тонут, пожилые люди бог знает куда уходят... У нас век высоких технологий, а стари­ки порой не умеют пользоваться мобильниками и поэтому теряются. Видеокамеры есть почти везде, но не всегда они есть именно там, где мы ищем, или, бывает, не работают там, где мы ищем пропавшего.
 
«СЕЗОННЫЕ» ПРОПАЖИ
– Много теряется людей?
– Выросло количество заявок в связи с ковидом. Видимо, люди во время карантина устали дома сидеть, на радостях вырвались кто в лес, кто куда (стрессы, срывы у людей) – и… начали теряться. Много несерьёзных заявок. Все думают, что чело­век пропал, а он на речке отдыхал всё это время…
В сентябре начинают убегать дети, которые не хотят идти в школу. У которых проблемы с учё­бой, с одноклассниками, с учителями, с родите­лями… То есть надо заранее морально готовить и мотивировать ребёнка перед школой, чтобы с таким не столкнуться. Убегают подростки по при­чине неразделённой любви, или за компанию, или на концерт артиста в другой город могут сорваться без предупреждения. Малолетние дети по-другому видят мир, не как взрослые. Познакомятся с кем‑то на улице, позвали в гости – пошли и заигрались там. А родители с ног сбиваются – ищут.
Весна‑осень – время пропажи людей с психи­ческими отклонениями, с обострениями.
Конец лета и осень – все идут в лес, по грибы. И теряются по двум причинам: заблудились или по состоянию здоровья. Причём и то и другое может случиться с любым человеком, не только с пожи­лым. Инсульты помолодели – может накрыть тебя в любое время и в любом месте. Если такое случа­ется, то человек, возможно, не успевает себе даже помощь вызвать. Поэтому всегда призываем всех брать с собой телефон и никогда в лес по одному не ходить. Даже наши добровольцы, обвешанные оборудованием, по одному не ходят. Если станет плохо, умрёшь – твоё оборудование само никого на помощь не вызовет! В лесу вас должно быть минимум двое. Но люди идут по одному и ста­бильно теряются. Даже заехав в лес на машине – теряются, застревают.
a4
Случай 1
НЕ СПРАВИЛСЯ С НАВИГАТОРОМ
Недавно пожилой мужчина отправился в лес по грибы. Его сын был уверен, что раз отец с телефоном, а на телефоне приложение для ориентирования – беспокоиться не о чем, бабай справится. Но бабай не справился с телефоном.
Пожилых, как и детей, в лес категорически нельзя отправлять одних! Еле‑еле нашли де­душку.
Случай 2
ВЫВЕЛИ ПО ТЕЛЕФОНУ
Ещё случай: совсем недавно люди потерялись в Агрызском районе. Благо мы смогли объяснить им по телефону, в каком направлении двигаться. Ещё светило солнце, они по солнцу выбрались.
Если связь устойчивая – можно помочь заблу­дившимся по телефону. Если есть интернет – можно отследить и их местоположение.
Виталий и СЛЕД
Случай 3
УДАЧНЫЙ ПРИМЕР СПАСЕНИЯ
Подобная история произошла в лесу на се­вере Казани. Женщина заблудилась, звонит, перечисляет, что видела, среди прочего на­зывает квартальный столб, читает циф­ры, какие на нём написаны. Стало понятно, где она находится. По телефону её сори­ентировали: «Солнце с какой стороны?» – «Слева». – «Встаньте лицом к солнцу. Просеку видите?» – «Вижу!» – «Идите по ней».
Так и вывели её из леса. Ноль человек бе­гало по лесу. Ноль литров бензина потрачено на поиск. Это удачный и самый экономичный пример спасения.
Случай 4
ПРИМЕР НЕСПАСЕНИЯ
Много ненайденных людей, когда просто никто не знал, куда они пошли, и найти их не­возможно – непонятно, где искать.
Например, 79-летний профессор КНИТУ Вита­лий Мягченков пропал ещё в 2016 году. Его долго искали в тех местах, куда он, предположительно, мог поехать. Но там его не нашли. Хотя бывают ситуации, когда люди возвращаются домой сами, а нас об этом не предупреждают и человек так и числится пропавшим.
Случай 5
РАБОТА КОМАНДЫ
Так, 1 августа 2020 года Михаил Лисин (1951 года рождения) отправился собирать грибы в лесной массив рядом с СНТ «Бриз» Тукаевского района. Заблудился, позвонил близким. Но надеялся сам разобраться и выйти из леса. Однако не вернулся, и родные ближе к ночи попросили помощи у спасателей и добровольцев. Связь постоянно пропадала, и установить, где именно в лесу находится человек, не представлялось возможным. Были лишь его описания: куда шёл, что видел, как долго шёл… Сделав очередной заход в лес уже 2 августа, кричали, звали его по имени – тщетно. И вдруг Виталий из ПСО «След» увидел недалеко от себя мужчину с корзинкой грибов, устало прислонившегося к дереву. Подбежал, спросил: «Вы Михаил?» Человек облегчённо вздохнул: «Да, я».
Человека нашли – это работа команды. Лес большой, и результат можно получить, только отработав все необходимые участки. Чьи‑то участки будут пустыми, а на чьём‑то окажется пропавший. Угадать, где именно сейчас находится человек, если нет точной информации, невозможно. Без сла­женного поиска пропавшего можно и не найти. А иногда даже слаженные действия подготовленных добровольцев и профессиональных спасателей при поддержке лесничеств оказываются тщетными. Поэтому не ходите в лес поодиночке, берите с собой телефон, компас, спички, навигатор, предупреждайте родных о том, куда именно направляетесь.
Случай 6
ГРИБНОЕ САФАРИ
День республики мы отмечали, можно сказать, в лесу. С утра отправились в Боровецкий лес на совместные тренировочные сборы, организованные «Поисковым центром» при участии ОРСО и добровольческих коллективов «Василиса» и «След». Это Тукаевский район. Руководитель ОРСО Алёна Макарова после учений зашла в лес: хоть грибов, говорит, наберу. Зашла и услышала крик. Побежала на него и увидела бабушку, которая в лесу искала свою потерявшуюся подругу Лидию. Рассказывает нам, что у неё самой инсульт был, она медленно ходит, а та, мол, побыстрее, вот и убе­жала куда-то, никак её не найдёт.
Мы все подключились к поискам. Связь постоянно теряется, бабушка всё норовит убежать в лес и искать подругу самостоятельно: «Мы 35 лет дружим, и я её за это время ни разу не теряла!» – главный аргумент. В ре­зультате потерявшаяся по телефону начала описывать места, о которых раньше не говорила: озеро, просека… Мы тогда поняли, где она, отпра­вились туда и нашли Лидию. Женщинам объяснили, как надо правильно ориентироваться в лесу, куда звонить, если вдруг заблудились, не отходить друг от друга далеко – элементарные правила поведения для грибников. Первая бабушка – Тамара – нас долго благодарила, даже пыталась покло­ниться до земли, что, конечно же, было лишним.
В общем, грибов мы не нашли, а грибников нашли – и это самое главное в нашей работе.
 


Обилие заявок и информации о заблудившихся в Боровецком лесу (Тукаевский район) людях заставило энтузиастов «Поискового центра» выпустить свод правил и памятки:
 1_Заходник к инструкции--
3
 
2
1
 
 


 
ЛЕСНЫЕ МАССИВЫ, ОТКУДА ЧАЩЕ ВСЕГО ПОСТУПАЮТ ЗАЯВКИ:
Зеленодольский район;
Высокогорский район;
Марий Эл;
Мензелинский район;
Лениногорский район;
Бугульминский район;
Лаишевский район;
Пестречинский район;
Боровецкий лес Тукаевского района;
Рыбно-Слободский район.

 
 
ПЦ2
 
 
КАК ВЫЙТИ ИЗ ЛЕСА
Стрелки установлены добровольцами ОРСО (Общественный региональный спасательный отряд) в следующих лесных массивах:
лесной массив над Зеленодольском и Айшой;
в части лесного массива Казённый лес – между на­селёнными пунктами Озёрный – Новониколаевский, Бишня – Ивановское (над трассой М7);
в лесном массиве между станциями Займище и Ва­сильево выше железнодорожной ветки, – лесной массив между населёнными пунктами ановка – Красный Восток – Тимошкино;
лесной массив левее Матюшинского тракта и Вороновки (Лаишевский район), от села Матюшино до деревни Орёл Лаишевского района (часть леса вдоль береговой линии), непосредственно рядом с городом Лаишево (левее населённого пункта);
группа лесных массивов в Лаишевском и Пестречин­ском районах между населёнными пунктами Конь – Татарский Янтык – Среднее Девятово – аипы – Бима – Карповка – Пестрецы;
в Рыбно-Слободском районе в лесном массиве рядом с населёнными пунктами Шумбутское – Мельничный Починок – Новый;
Сабинский охотничий заказник (лес вокруг посёлка Лесхоз Сабинского района);
Корабельная роща рядом с Нижнекамском;
в Высокогорском районе, выше посёлка Гарь до деревни Наратлык.
 
 
ПЦ1
470 заявок поступило в добровольческое поисково-спасательное объединение «Поисковый центр» с 1 июля по 30 сентября. Из них:
26 – отказано в поиске (либо заявитель отказался, либо при проверке информации выяснилось, что никто не про­пал: например, была попытка найти должника. Сюда же относятся заявки по утонувшим, которых мы не ищем, так как это работа водолазов и спасателей МЧС);
5 ложных заявок (от неадекватных людей о пропаже не­существующих родных и т.п.);
219 приняты в работу;
41 – лесные поиски;
178 – городские поиски;
65 – дети (от 0 до 17+);
131 – взрослые (18 – 51+);
73 – пожилые (52+).
Итого пропавших –269.
Найдены, живы – 200.
Найдены, погибли – 9.
В процессе поиска – 4.
 
 
 
Фото: Александр Ефремов и из архива «Поискового центра»

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: