ПоМЁШАнные на рыбалке
Поездка на мёшинские берега – отличная возможность полюбоваться речными красотами и заодно испытать удачу нашей компании начинающих, мягко говоря, рыболовов.
25 июля 2019
Мёша (Мишә) – река в Татарстане, правый приток Камы, впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища. Длина – 204 км. Исток в двух километрах к северу от деревни Шепшенар Кукморского района. Ширина реки колеблется от 30 м до 3–4 км. Протекает по территории Кукморского, Сабинского, Тюлячинского, Пестречинского, Лаишевского районов.
– Самый популярный участок Мёши – от Пестречинского порога до села Карадули (Лаишевский район Татарстана. – Прим. ред.), – объясняет рыболов-спортсмен Данил Шибанов. – От города минут 20 на машине. Ловятся сазан, карп, лещ, плотва, густера, окунь, щука, судак, берш, жерех, голавль…
СТРАСТИ ПО ГИБРИДУ
И вот, полные надежд, вооружённые двумя универсальными удочками, спиннингом, а также коробкой червей и коробкой опарышей, мы выдвигаемся к Мёше. «Не менее важно уметь пользоваться благоприятною погодою и временем дня», – запоздало читаю по дороге в «Записках об уженье рыбы» Сергея Аксакова, считавшего, к слову, Мёшу «едва ли не самой рыбной рекой России». Время – к обеду, а за окном авто то крапает дождь, то сияет солнце, да ещё и ветер порывистый дует.
– А может, к самому устью? – неожиданно говорит моя подруга Ксения. И мы, окончательно нарушив наставления всех, желавших нам вернуться с уловом, отправляемся в село Рождествено.
До Рождествено по приличному асфальту добираемся минут за двадцать. Поплутав слегка среди внушительной коттеджной застройки, видим наконец многообещающий просвет в заборе. И здесь нашим взорам открывается Мёша, давшая себе наконец волю быть широкой полноводной рекой.
Но к воде подобраться невозможно: под небольшим обрывом – широкая полоса камыша. Справа от нас на пирсе толпится народ с удочками. Мешать не хочется, едем в соседнюю деревню Дятлово. Здесь, к нашей безграничной радости, вода оказывается доступна. Повозившись с насаживанием приманки на крючок, мы наконец закидываем удочки и принимаемся высматривать долгожданное подёргивание поплавка.
Два умудрённых опытом рыболова метрах в двадцати от нас глядят на эту живописную картину с некоторым сочувствием. От души посмеяться или разозлиться нашему мельтешению им, кажется, мешают профессиональная этика и боязнь отпугнуть потенциальную добычу.
– А вы что‑то поймали уже? – отваживаюсь спросить у того, который сидит ближе к нам.
– Да, там, в садке, – машет рукой Сергей, мой собеседник.
В садке действительно рыба. Но какая?
– Это гибрид, – поясняет Сергей в ответ на мой немой вопрос. – Он тут ходит по кругу. А у товарища вон – подлещики. Снасти одни и те же, но расстояние в пять метров. Глубина другая – и рыба другая.
Он рассказывает, что рыбачит на Мёше впервые за июль – стало интересно, как здесь обстоят дела после того, как уровень воды нормализовался.
– Рыба заходит в Мёшу из Камы сезонно. Толстолобик, язь, щука, судак, ёрш заплывают и кормятся весной и осенью. В мае примерно происходит нерест, на это время вводится запрет на рыбную ловлю. Чтобы икра созрела, она должна закрепиться на камышах. В этом году здесь не было воды, поэтому рыба отметалась на глубине. А там кто знает, сколько мальков выживет. Думаю, в ближайшие пять лет всё это скажется на количестве рыбы, – объяснил Сергей. – Реки, конечно, зарыбляют, тем же гибридом. Но это озёрная рыба, селекционная, совсем не то, что дикая.
Самый хороший месяц для рыбалки на Мёше – июнь. В июле – затишье. Вода нагревается, кислорода в ней становится меньше, рыба замирает. А в августе сюда приходит хищник – сазан, сом. Но на него и снасти другие нужны.
РЫБА! РЫБА!
Осознав, что для ловли гибрида, да и другой рыбы в этом месте нам не хватает ни опыта, ни снастей, мы решаем попытать счастья в другом месте Мёши, рядом с Сокурами, где она, точно заяц, петляет среди полей. Река здесь ровная, не широкая и уютная, и всё выглядит так, будто только нас тут и ждали. Нам даже доброжелательно кивают соседи, выставившие целую батарею удочек в песчаной низине.
Ксения берёт спиннинг с блесной и принимается забрасывать его с видом человека, посмотревшего не один десяток роликов на ютьюбе о том, как эта штука работает.
– Клёва нет! Нет клёва, говорю тебе! – На противоположном берегу рыболов пытается убедить суетливого товарища перестать метаться от одной удочки к другой и предаться наконец созерцанию неторопливости всего вокруг, дополняя процесс питием, кажется, чая, а может, и не его.
Я забрасываю удочку так далеко, как могу. Глядя, как волны баюкают поплавок, думаю о том, что прелесть рыбалки, наверное, не только в охоте, не в победе тактики и стратегии над хитрыми и своенравными обитателями речных глубин. А в том ещё, что только такого тебя – освободившегося от потока мыслей, сосредоточенного на водной глади, способного уловить малейшее её движение – природа подпускает так близко, что можно разглядеть весь этот живой, трепещущий, свистящий, шуршащий, шевелящийся мир во всём его великолепии и разнообразии. Мысль о том, что это означает для отдельной меня и человечества в целом, додумать до конца не удаётся.
– Рыба! Рыба! – кричат мои спутницы. На спиннинг попался щурёнок, вёрткий, зубастый, злобный. Перепугавшись, несём его соседям. Они освобождают маленького хищника и советуют отпустить – на вид он не больше разрешённой для вылова длины в 32 сантиметра…
Следуя заветам Аксакова («Никогда не должно уходить с места, не попробовав поудить на удочки разной величины и разной глубины и на все роды насадок, какие у вас есть»), мы все по очереди пробуем забрасывать спиннинг, но, к несчастью или к счастью, Мёша решает, что на сегодня с нас достаточно.
– Возможно, рыбалка – это не моё, – задумчиво говорит Ксения, выруливая на трассу. Я снова открываю на смартфоне аксаковский рыболовный катехизис. «Рыба бывает непостижимо своенравна и прихотлива, по крайней мере так кажется нам по нашему неведению: сколько раз со мной случалось, что на удочку, хуже других устроенную, не на месте лежащую, на один и тот же обрывок червяка или рака беспрестанно брала хорошая рыба…»
Хороший тезис, для новичков. И где же его проверять, как не на Мёше?
Данил Шибанов: – В верховьях, до Пестречинского порога, Мёша неглубокая, изобилует небольшими перекатами и достаточно глубокими омутами. Участок от Пестречинского порога и выше – вотчина голавля. В верховьях Мёши встречается краснокнижная рыба подуст.
Автор: Ксения Сёмина
Фото автора
Добавить комментарий