Татарстан

Общественно-политическое издание

Монда «Татарстан» булды
Пройдут годы, а история останется

Пройдут годы, а история останется

Таких людей, как Шаймиев, обычно называют гражданами мира. Благодаря Минтимеру Шариповичу человечество вновь обрело такие бесценные объекты, как Болгар и островград Свияжск. Неповторимые, они уже стали не просто татарстанским или российским, а мировым историческим брендом. Это человексозидатель, стремящийся оставить нашим предкам татарстанское культурное наследие. Не просто для ощущения обратного путешествия во времени, а, главным образом, для потребности дорожить прошлым нашего народа.

20 января 2022

Лутфулла Шафигуллин, депутат Госсовета РТ шестого созыва, председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- Уважаемый Минтиер Шарипович! В день Вашего красивого юбилея хочу поблагодарить за те уроки философии и человеколюбия, которые Вы продолжаете преподносить своим современникам. Пусть и в дальнейшем Ваша жизнь будет наполнена энергией добра и созидания. Искренне желаю Вам новых интересных проектов, крепкого здоровья, душевного равновесия, мира и гармонии!
СПУСТЯ СОТНИ ЛЕТ
Село Хотня Арского района – место примечательное и удивительное. Несмотря на малочисленность – проживает здесь всего-то с десяток человек, оно богато своей историей, целебной водой и святыми местами. Связана история села с дворянской семьёй Перцовых. Ещё ребёнком за ручку сюда водила маленького Лутфуллу бабушка – на святой родник. Там они с подругами молились, а он стоял рядышком молча. Не зря говорят, что воспоминания детства самые яркие. Спустя несколько десятилетий он вернулся в Хотню после того, как уже его взрослый сын-студент с друзьями приехали оттуда довольно расстроенными. Один из них в сердцах даже посетовал: «Лутфулла Нурисламович, наверное, нет у этой страны будущего…» Оказалось, что некогда райский уголок не просто пришёл в запустение. Там всё было порушено, окна в церкви Петра и Павла разбиты, ограды повалены, плиты фамильного склепа Перцовых сдвинуты – видимо, там ктото искал золото-серебро… В общем, первым делом команда Шафигуллина привела в порядок склеп. Открыли православную часовню, мусульманский молельный дом, восстановили святой родник…
НАЗАД В БУДУЩЕЕ
А потом пошло-поехало. За последние годы были восстановлены не только десятки родников в Татарстане. Тема меценатства, проекты по восстановлению и возрождению объектов культурно-исторического наследия, по словам самого Лутфуллы Нурисламовича, во многом продолжение благородного дела, начатого Минтимером Шаймиевым:
– Тема сохранения национального достояния касается всех и каждого. Даже когда речь заходит, казалось бы, «всего лишь» о каком-нибудь кладбище в заброшенном селе. Поверьте, никакого «всего лишь» не существует, всё в мире взаимосвязано. Потому как, по большому счёту, речь идёт о воспитании поколений.
В Нижнекамске между двумя дачными кооперативами осталось кладбище, половина захоронений – татарские, другая половина – кряшенские. За многие годы дачники превратили погост в свалку. Чтобы очистить его, мы вывезли оттуда более 30 машин мусора, огородили. Пригласили на службу муллу и батюшку. Одна из пришедших на панихиду старушек рассказала, что здесь похоронены её отец и братья, погибшие во время войны: «Я уже и не думала, что их могилы когда-нибудь станут ухоженными. Надежды не было…» Эти слова и слёзы пожилой женщины слышали и видели молодые дачники. Думаю, это и есть воспитание…
ИСТОРИЯ – ЭТО ВСЕГДА ПРО ЧЕЛОВЕКА
Габдулла Тукай – один из самых ярких татарских поэтов, умеющих в самом трагическом увидеть комическое, и наоборот. Этим же талантом, безусловно, обладает первый Президент республики. Кроме таланта у него есть ещё харизма и искренность. Один лишь эпизод, произошедший 26 апреля 2016 года в селе Новый Кырлай во время открытия литературно-скульптурного парка.
Послушав у родника чтение поэмы «Водяная» («Су анасы»), Минтимер Шарипович замечает:
– Смотрите, какой глубокий смысл, какой воспитательный аспект! Как Тукай рассказывает, что чужого брать нельзя. В детстве я боялся, думал: не я ли забрал этот гребень? Настолько правдоподобно всё звучало...
4
Шаймиев был впечатлён увиденным в Новом Кырлае: «Я такого нигде не видел. Молодцы! За что бы татары ни взялись, у нас всё получается. Душа радуется, что столько делается в части духовного возрождения, несмотря ни на какие сложности. В людях появилось чувство – дорожить прошлым и передать его детям. И, что очень важно, мы должны работать так, чтобы и нам было что передать следующему поколению. Это простая, понятная, но очень важная философия. Никто ведь не сказал Шафигуллину: «Давай делай». Он сам пришёл к этому. Это вызывает восхищение».
Тогда Лутфулла Нурисламович объяснил, что он жил и учился в этих местах, а идея обустройства парка возникла сама собой – после прочтения книги Зиннура Мансурова «Беседы с Тукаем». И сегодня Шафигуллин убеждён:
– Мысль, конечно, не сверхоригинальная, но каждый что-то должен сделать для своей нации… Шигабутдин Марджани. Для мусульман мира он – олицетворение всего татарского. Как минарет мечети, что носит его имя, и башня Сююмбике… Он был, несомненно, великим созидателем, создавшим новый татарский мир – просвещённый и побеждающий невежество. А многие наши современники-татарстанцы не знают даже, где он родился!
Пройдут годы, а история останется. Так вот, если это хорошенько усвоить, то жить и понимать действительность становится легче.
«ВРАГУ НЕ СДАЁТСЯ НАШ ГОРДЫЙ «ВАРЯГ»
«Я счастлив, братцы, видеть вас всех здоровыми и благополучно вернувшимися… От души спасибо вам, что поддержали честь Андреевского флага и достоинство Великой Святой Руси. Я пью за дальнейшие победы нашего славного флота. За ваше здоровье, братцы!» Эти слова Николай II произнёс в апреле 1904 года героям Чемульпо в Зимнем дворце на приёме устроенном царским двором в честь моряков легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». По этому случаю были приготовлены специальные обеденные приборы, которые после торжества были отданы морякам. Всем матросам «Варяга» в подарок от Николая II были вручены именные часы и медали «Герою Чемульпо». Одна из ложек царского серебра приехала тогда в село Гремячка Казанской губернии. Её был удостоен матрос «Варяга» Сидор Александров. Спустя годы он передал исторические реликвии Государственному музею ТАССР. А сам прожил долгую и интересную жизнь длиной почти в век.
– Лет семь назад я попал в это село Рыбно-Слободского района, - вспоминает Лутфулла Нурисламович. – И был немало удивлён, увидев там могилу матроса легендарного «Варяга».
В итоге в 2015 году в Гремячке появился мемориальный комплекс в честь Сидора Александрова. Дом, где он родился и жил, отремонтировали. Сегодня на могилу русского матроса приезжают не только его потомки…
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СИЛАМИ МЕЦЕНАТОВ ИЗ КОМАНДЫ ШАФИГУЛЛИНА ВОССТАНОВЛЕН НЕ ОДИН ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК. Музей-усадьба Туфана Миннуллина в селе Большое Мереткозино Камско-Устьинского района, памятник связистам Великой Отечественной войны в Казани на улице Николая Ершова, прообразом которого стал Герой Советского Союза Борис Кузнецов, деревянные крепостные сооружения в Иске-Казанском музеезаповеднике в деревне Камаево Высокогорского района, памятный знак мыслителю Габденнасыру Курсави в деревне Средняя Корса Арского района, памятные сооружения Каюму Насыри в деревне Большие Ширданы Зеленодольского района и Шигабутдину Марджани в деревне Епанчино (Ябынчи) Атнинского района…

Добавить комментарий

Номер темасы
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: