Рыбная Слобода: мир трепетных ланей и щучьих бургеров
Рыбная Слобода вошла в республиканский проект «1001 удовольствие за выходные». Некоторые из этих удовольствий «Татарстан» испытал на себе.
10 августа 2020
Мы пробуем его и... практически теряем разум: из всех чувств остаётся лишь желание сидеть здесь, на набережной Рыбной Слободы, смотреть на Каму и поглощать Олесины рыббургеры. Но потребность выяснить, как можно сотворить такое лакомство из таких незатейливых ингредиентов, оказывается сильнее.
БЛАГОДАРНОСТЬ – РЫБЕ
Рыббургер, как и положено примечательным кулинарным творениям, имеет довольно богатую и поучительную историю. Его могло бы не случиться, не будь Олеся продолжательницей династии рыбаков. Её отец, Юрий Караганов, всю жизнь проработал на местном рыбном заводе, одним из первых в посёлке организовал собственную коптильню. Одно из ранних и любимых Олесиных воспоминаний, как они с братом упрашивают родителей разрешить помочь и им поручают носить шампуры, увешанные рыбой. Их они несут под смех взрослых: помощники ростом чуть больше метра, рыбьи хвосты волокутся по земле...
В 90‑е годы, не побоявшись кризиса и трудностей, родители оформили лицензию на лов рыбы на Каме.
– Здесь многие с утра выходят на набережную на рыбалку. А папа идёт купаться. И когда он заходит в воду, начинается клёв. Я не шучу, – говорит Олеся. – Он всю жизнь твердит нам, что рыбу нужно не просто добыть, но и отблагодарить. У нас, например, есть традиция весной и осенью проводить уборку мусора на берегу.
Сегодня на рыбодобывающем предприятии Карагановых работают 25 человек. За год получается около 200 тонн рыбы, её ловят в акватории от Мамадыша до Сорочьих Гор. Часть перерабатывается на созданном Карагановыми производстве. Их вяленая, холодного копчения на опилках, горячего копчения рыба в местном магазине – фишка Рыбной Слободы. Филе, стейки судака, чищеного леща покупают мелким оптом. Часть сырой рыбы отправляется в Казань, Самару, Ульяновск, Ростов-на-Дону.
– Ещё не так давно по республике насчитывалось 16 рыбодобывающих предприятий, а сегодня осталось 8. Выживают только очень упёртые. Труд рыбаков – адский. Зимой весь день на морозе и на ветру, летом – на солнце. Эта профессия у нас больше по наследству передаётся. Нам самим как мелким производителям тоже приходится непросто. Нужно выполнять множество требований разных инстанций, а стоимость речной рыбы значительно ниже, чем морской. Словом, сложа руки не посидишь. А ведь хочется ещё и развиваться! – говорит Олеся.
ВСЁ ДЕЛО – В СОУСЕ
В начале 2000‑х Карагановы открыли своё кафе. Главное место в меню отдали, разумеется, рыбе. Причём здешней. На Каме сейчас ловится около 15 видов рыбы, в том числе лещи, окуни, караси, сомы, берши. Появились прожорливые и готовые выживать даже в заиленной воде ротаны. Но к традиционным блюдам народ постепенно поостыл. Несколько лет назад Олеся решила заняться развитием туристической составляющей. Так что для кафе нужно было придумать что‑то новенькое.
– Когда слышишь слово «щука», первое, что приходит на ум, – котлеты, потому что это просто ум отъешь! Свежие, сочные… И мы решили сделать эти котлеты начинкой рыббургера. Но он должен был отличаться от того, который хорошо знаком заядлым путешественникам. Подобное блюдо, например, есть в Турции. Поэтому мы создали соус, который эти котлеты эффектно дополнил, – рассказывает Олеся.
На создание соуса ушло некоторое время. Карагановы всей своей семьёй и семьёй Олесиного мужа составляли рецепт, включающий 6 ингредиентов. Какие – не скажем, пусть это останется секретом фирмы. Упомянем лишь об одном – о солёном огурчике. Он не просто украшение букета – он часть оды рыбе.
Все остальные ингредиенты, кроме сыра, Олеся выращивает на своём огороде. Пожалуй, с окончанием противоэпидемических ограничений и полноценным стартом туристического сезона эти посадки ей придётся расширить.
Тем, кто, вопреки всему, не поддастся чарам соуса и рыбной котлетки, Карагановы готовы предложить чебуреки с рыбным мясом.
Но в обратную дорогу мы берём не их, а рыббургеры. Каждый из них венчает флажок с гербом района. На голубом фоне – белая сеть, а в ней золотая белуга. Но мне нравится думать, что это щука, приносящая удачу.
ОЛЕНЬ-ЦВЕТОК НЕ ЗА ГОРАМИ
Среди петроглифов на скалах Алтая встречаются сцены охоты. На многих рисунках над рогами оленя – знак солнца, символ возрождения, вечной жизни. Такое солнце взошло около села Шумбут в Рыбно-Слободском районе Татарстана.
– Бэмби! Хочу увидеть Бэмби! – повышает голос идущая впереди девочка лет шести. Она тянет за руку маму, но та увлечена беседой с подругой и шаг прибавлять не торопится. Позади нас ещё одна группа детей и взрослых. Все мы неспешно идём по засыпанной щебнем просеке сквозь жаркий июльский день, через елово-сосновый лес. Судя по навигатору, до Бэмби ещё около километра. Дорогу эту, от Шумбута до «Дикой фермы», вот‑вот закончат и до оленей можно будет добираться на авто. Но мне лесной тропы немного жаль: чем дольше идёшь, тем приятнее шорох трав и крон, отчётливее запах тёплой коры, ближе то, что мы – для краткости – называем природой.
Мы проходим большое поле и оказываемся около высокого забора из опор и металлической сетки. За ним огромная территория со стогами сена, посадкой из елей и небольших сосен. Внутри пусто, и мы уже собираемся идти дальше, как вдруг я замечаю карий глаз, настороженно глядящий на нас из‑за ограды. За сеткой начинается движение, и то, что казалось кучей пожухлой соломы, вдруг превращается в большого оленя с чудесными бархатистыми рогами. Можно протянуть руку и дотронуться до него, но мне почему-то кажется это невежливым. Исполненный чувства собственного достоинства, олень встаёт и гордо удаляется, обернувшись пару раз – мол, ладно, сфотографируйте. Из пейзажа внутри ограды таким же образом материализуется ещё несколько животных. Но лишь для того, чтобы вскоре раствориться среди сосен.
ПЯТНИСТОЕ ЧУДО
Судя по «Википедии», жизнь маралов (а первыми на «Дикой ферме» мы встретили именно их) в реальных условиях – настоящий триллер. Благородные олени интересны не только любителям трофейной охоты, но и браконьерам – сборщикам пантов, неокрепших оленьих рожек. Кроме того, на молодых оленей охотятся рысь, росомаха, медведь и волк. Учредитель «Дикой фермы» Альберт Камалиев говорит, что здесь маралы в полной безопасности. Охота на питомцев фермы не предусмотрена.
– Несколько лет назад в Карловых Варах (Чехия) увидел, как разводят и содержат благородных оленей, и решил, что это и наше будущее, – говорит он.
Одна из целей «Дикой фермы» – поддержание биоразнообразия. По словам Альберта Камалиева, единственный представитель благородного оленя на нашей территории – это косуля (тот самый Бэмби). А пятнистый олень (ещё он называется олень-цветок) едва ли не на грани исчезновения: в природе его особей осталось меньше трёх тысяч.
Свой проект по разведению маралов и пятнистых оленей в полудиких условиях Альберт Камалиев запустил в 2014 году. Поначалу это было хобби. Всё поголовье состояло из 17 пятнистых оленей и 24 маралов, привезённых с Алтая. Через три года появилось первое потомство. Полностью адаптировавшихся животных было решено выпустить на волю. Так в Шумбутском заказнике появились 11 оленей. А в этом году планируется выпустить ещё 20.
Акция стала первым шагом к более масштабному проекту. В лесу за Шумбутом построили 60 вольеров. За шесть лет поголовье выросло до 200 особей. Пятнистые олени на «Дикой ферме» живут в собственных вольерах. Они контактные и любопытные. Дети, да и взрослые готовы часами гладить рыжие носы и бока. Правда, кормление животных туристами тут не приветствуется – у оленей собственный, довольно разнообразный рацион.
ЗДЕСЬ БУДЕТ ЭКОПАРК
Пока вся инфраструктура «Дикой фермы» – 500 гектаров построенных и строящихся вольеров, гостевой дом, 10 беседок для гостей. Новый импульс проект получил, выйдя (в рамках заявки «Шумбутский заказник») в топ‑10 Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Стало ясно, что имеющаяся база – хороший задел для создания полноценного экопарка. Такого сейчас в Приволжском федеральном округе нет.
– Территория парка может составить около 14 тысяч гектаров. Мы планируем поэтапно увеличивать разнообразие видов. В этом году уже договорились о поставке зубров из Беларуси и диких ланей из Калининградской области, но помешал коронавирус. В ближайшем будущем рассчитываем создать здесь маршруты для джип-сафари – местность и площади позволяют, – говорит Альберт Камалиев. – Сейчас обсуждается включение посещения Шумбутского заказника в программу экопросвещения школьников. Ещё одна большая цель – организация благотворительного фонда по защите диких животных.
Через два-три года поголовье пятнистых оленей и маралов вырастет до 300, и тогда «Дикая ферма» сможет выполнять заказы национальных парков и заповедников. А татарстанцы могут полюбоваться этими великолепными животными уже сейчас.
Говорят, увидеть в лесу оленя – к богатству. А рассмотреть множество отростков на его рогах – к обретению второй половинки. Время исполнения желаний пришло!
Ксения Сёмина
Фото автора, ИА «Татар-информ» (Владимир Васильев)
Добавить комментарий