Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Самое удивительное во мне – это живучесть

Самое удивительное во мне – это живучесть

Мемуары счастливых. Как до ста лет не состариться

26 февраля 2019

Свидетель семи сменяющих друг друга поколений в своём роду, Зайнап Хуснутдинова помнит своих бабушек и дедушек, ей посчастливилось увидеть уже и праправнука. По-прежнему жизнерадостная и бодрая, в феврале она отметила своё столетие. Уверена: её счастье – в её детях.
 
О ЖИЗНИ
– Мне везло в жизни – и в ме­лочах, и в главном. Я счаст­ливая. Могли упечь за решётку, но обошлось. Думала, после всех выпавших испытаний не дотя­ну и до сорока лет. А случилось до ста дожить… Самое удиви­тельное во мне – это живучесть, – смеётся Зайнап Халиулловна.
Коллективизация для многих сельских жителей, как и для се­мьи Зайнап Халиулловны, ста­ла трагедией. Говорить о том, как они, раскулаченные, букваль­но убегали из родной татарской деревни, ей больно даже спустя почти 90 лет. За линзами очков блестят слёзы:
– У нашей семьи, как у кулаков, отняли всё: землю, дом, одного лишь телёнка удалось спрятать у соседей. А ведь пострадали мы, по большому счёту, за то, что не были лентяями, за свой тяжёлый труд. Это уже спустя годы я поня­ла, насколько было страшно моим родителям, если были вынуждены бежать. Так мы оказались в городе Вязники Владимирской области… Когда устроилась на ткацкую фабрику и первый раз подошла к прядильной машине, мне не было и 16 лет. На работу взяли по отцовскому паспорту. Только, казалось, жизнь стала налажи­ваться, как началась война…
О ВОЙНЕ
– Всякий раз после, когда жизнь вдруг начинала казать­ся грустно-пресной, я вспо­минала, как тяжело было в те страшные пять лет. Первые месяцы войны ткацкая фабри­ка ещё работала. Потом, когда не стало сырья, станки законсер­вировали, а нас отправили рыть противотанковые окопы. Было холодно, сыро и голодно. Потом работала в госпитале, на лесопо­вале, в поле… Когда папу забрали в трудовую армию, братишку – на фронт, мы с мамой вернулись в Татарстан, в родную деревню Шахмайкино.
А 8 ноября 1942 года нас с под­ругой вызвали в Казань, в во­енкомат. Погрузили в товарняк и повезли на Восток. Сказали: «Девчонки, работать будете на кемеровском коксохимиче­ском заводе, оттуда всех мужчин мобилизовали на фронт. Вся на­дежда – на вас да на пенсионе­ров». Работа на комбинате была сущий ад. Конденсат, капая с по­толка, прожигал платки и волосы. Смена – 12 часов. Без выходных и отпусков.
Как-то мне пришлось после сво­ей смены остаться ещё на одну – сменщик разболелся. Отработала сутки, а следом опять моя смена подошла. Подогнали мне на улич­ный склад цистерну под заливку. Стою, контролирую. Холодно – градусов сорок мороза. Ну, думаю, пока заполняется цистерна, сбе­гаю, погреюсь в бытовке. При­слонилась к печке да так, стоя, и заснула. Проснулась от крика мотористки: «Что же ты наделала? Перелила цистерну, посадят же за вредительство!»
Утром меня – к начальнику цеха. Тот – в крик. И вдруг меня прорвало: «Спать нельзя, а по три смены работать можно?!» Начальник сменил тон: «Лад­но, иди! Хорошенько отдохни, выспись…»
Так меня судьба пожалела и оставила на свободе. Или на­чальник?
1-2
О ЛЮБВИ
– Моя любовь на всю жизнь одна – с первого класса. Мы с моим Хайрутдином всё время писали друг другу письма, и в во­йну, и после. В 1946 году я узна­ла, что он вернулся домой. А я всё ещё в Кемерове! И в отпуск меня даже не думают отпускать. Пришлось пойти на хитрость. По совету подруги написала за­явление на имя директора с обе­щанием привезти работать на за­вод и маму, и отца, если отпустят погостить на родину. Отпустили.
Сразу после нашей свадьбы в прокуратуру района пришло письмо. Разыскивают меня: «Если жива-здорова, немедлен­но отправить обратно!» Тогда муж написал в Москву одному из своих бывших командиров. Он и договорился с директором завода…
О СЧАСТЬЕ
– В 1944 году мне на заводе дали Почётную грамоту и 500 рублей премии. Перед всем кол­лективом, на сцене. А в 1946 году наградили медалью «За трудовую доблесть в годы Великой Отече­ственной войны». Вот это было счастье. И гордость…
С Хайрутдином моим мы про­жили долгую счастливую жизнь. Это тоже счастье. Умер он в день нашей золотой свадьбы… Дети у нас замечательные выросли. Сыновья окончили школу с зо­лотой медалью и институты на «отлично». Шесть внуков, одиннадцать правнуков и один праправнук. Живу с дочерью и зятем почти двадцать лет как сыр в масле. Несколько лет назад переехали в свой дом в Куюки. Я не думаю о своём будущем. Мне просто хочется, чтобы дети и внуки жили здоровыми. У меня есть любящая родня. Всё это – самое большое сча­стье… 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: