
Сэнсей для особенных
Айкидо вступает в схватку с аутизмом
07 февраля 2018
– Раз, два, три, четыре, тен-кай! – командует им сэнсэй.
«Тен-кай» значит «поворот». Услышав команду, мальчишки разворачиваются и становятся лицом к лицу с уже другим партнёром…
Обычная тренировка – так может показаться, если не знать всех её обстоятельств. На самом деле в зале собрались спортсмены особенные. Практически у каждого из них диагностировано расстройство аутистического спектра, или, проще говоря, аутизм.
КОГДА ДВИЖЕНИЕ – ЖИЗНЬ
Только представьте на минуту, что вы не ощущаете себя в пространстве, не можете чётко управлять собой. Какие‑то звуки кажутся оглушительными или навязчивыми, каких‑то вы и вовсе не слышите. Визуальная картинка реальности – как рассыпавшийся по кусочкам пазл, а мозг, словно цунами, атакует вал различной информации, при этом вы не можете отделить важное от фонового…
Вот так может ощущать себя ребёнок с аутизмом. Тут уж не до общения! Помочь ему собрать действительность вокруг себя, как мозаику, научить с ней взаимодействовать – тяжелейшая задача, которая стоит перед родителями. И очень часто они остаются с нею один на один.

– Не все педагоги берутся за реабилитацию детей с аутизмом, – говорит мне Сергей Салеев, руководитель секции айкидо для детишек с расстройствами аутистического спектра «Антарктида». – Многим нужен результат. А здесь к нему приходится идти очень долго.
– И что является его мерилом? – спрашиваю я сэнсэя.
– Прежде всего оценка родителей, им есть с чем сравнить...
Людмила – одна из них. В зале тренируется её одиннадцатилетний сын – на первый взгляд, самый обычный мальчишка.

– «Разве у вашего ребёнка есть проблемы?» – этот вопрос для меня – лучший комплимент, – улыбается она. – То, какой он сегодня, – результат большой работы. Мы прошли многое – невропатологов, лечение препаратами… Но итоги лечения нас не радовали. Постепенно пришли к осознанию, что наш путь – это движение, когда ребёнок учится понимать своё тело и от этого ему становится в нём хорошо. Стали делать упражнения на координацию движений, растяжку – всё, что стимулирует развитие мозга... А полгода назад узнали о существовании этой секции айкидо.
Я прошу Людмилу оценить результат от занятий – всё, как мне советовал сэнсэй.
– Вот с ним мы реально на одной волне! – снова улыбается она. – Сергей Валерьевич – глубочайший человек, который всё пропускает через себя. А результаты есть. Для нас важно, что это работа в группе, ведь для таких ребят микроколлектив просто необходим. Они здесь взаимодействуют! Например, у них есть упражнение «неваляшка», когда дети спинами опираются друг на друга. Раньше просто сидели, а сейчас видно, что подстраиваются. Такую подстройку мы с психологами специально отрабатывали, а здесь – пожалуйста! – она срабатывает в естественных условиях.
ТРИ МИНУТЫ ВНИМАНИЯ
Первый ученик с расстройством аутистического спектра у Сергея появился четыре года назад. На тот момент Салеев – кстати, педагог-психолог по образованию – уже имел огромный опыт работы с детьми: руководил школой айкидо в Чистополе, а также молодёжным подводным исследовательским отрядом Русского географического общества. Мать семилетнего Ильи просто увидела в нём потенциал и решилась доверить самое дорогое.
– Чтобы вы понимали, как проявляется аутизм во время таких тренировок. Это когда за 45 минут занятий я беру у ребёнка хотя бы три минуты внимания, – рассказывает Сергей Салеев. – Просто внимания. Моя задача сделать так, чтобы эти три минуты постепенно переросли в десять, двадцать, тридцать… С Ильёй и его мамой мы начинали с самых простейших упражнений – чуть ли не ножки ему сами ставили. Постепенно Илья начал воспринимать нас, делать то, что мы просили. Сегодня он занимается в общей группе. Что важно, я слышу от него уже не отдельные слова, как раньше, а конкретную связанную речь. «Завтра пойду плавать», – говорит он мне. И это просто «бомба»!

Метод Салеева – восстановление функций головного мозга посредством движения. Через обратную связь: не от мозга к действию, а, наоборот, через определённые физические упражнения к мозгу. Тело и психика ребёнка едины – развитие одного ведёт к развитию другого, считает Сергей.
– Со временем в нашем теле образуется «мышечный панцирь» – так накапливаются зажимы, – рассказывает он. – Освобождаясь от них, мы прорабатываем страхи и комплексы. Чем раньше начинаем, тем тоньше этот «панцирь», а значит, у нас больше возможностей для его снятия. Кроме того, мы нарабатываем навыки, которые помогают детям с РАС в обычной жизни – за пределами татами.
Часто такие ребята с трудом оценивают расстояние до объектов. Айкидо же учит держать определённую дистанцию до другого человека, и в итоге ребёнок начинает правильно ощущать себя в пространстве. Другой полезный навык – тайминг. Айкидо – это всегда ощущение времени, умение своевременно встретить атаку. Это качество вырабатывается у ребят поэтапно – от медленного до быстрого темпа выполнения упражнений. Самое сложное – произвольная скорость.
– Только не надо писать, что айкидо – панацея! – просит меня Сергей. – Просто эта система нам подошла, потому что в ней нет соревновательного процесса: она учит ребят контактировать друг с другом, не причиняя вреда. Айкидо постепенно становится формой нашего общения.
На определённых этапах реабилитации таких ребят метод, избранный Салеевым, даёт результаты. Сэнсэй подчёркивает, что все упражнения усложняются постепенно – от самого простого к сложному. У некоторых его учеников нет даже хватательных рефлексов: «тяни-толкай» – вот с таких заданий начинается их путь в айкидо.

ЗНАКОМСТВО С РОДИТЕЛЯМИ
На тренировку Светлана пришла не только с сыном, но и с мужем. Кстати, в зале они далеко не единственная семья в полном составе. Родители – это те люди, на которых Сергей опирается в первую очередь. Сегодня под его руководством занимаются 12 семей. «Именно семей», – подчёркивает он и говорит, что очень радуется, когда на татами с детьми присутствуют не только мамы, но и папы.
– Если я вижу поверхностное отношение родителей к тренировкам, сразу понимаю: результата не будет. В самом начале у ребёнка нет никакой мотивации к занятиям, поэтому мне нужна колоссальная мотивация его родителей. К счастью, как правило, она именно такая и есть.

Адекватной статистики по аутизму в мире не существует, но учёные всё чаще говорят, что на шестьдесят нормативных (то есть соответствующих средним нормам психического здоровья) детей приходится один ребёнок с РАС. А за последние десять лет число таких детей увеличилось в десять раз. Только в Казани счёт идёт на десятки, если не на сотни.
– Найти какой‑либо кружок или секцию для особенного ребёнка – целая проблема, – говорит Светлана. – Даже если нам не отказывают сразу, всё равно впоследствии находят повод для этого. Конечно, мы понимаем, что наш сын не вписывается в общие стандарты поведения. Так что наш сэнсэй – большая находка, потому что с такими детьми нужно хотеть работать.

– Как исправить ситуацию?
– Больше рассказывать о том, что кроется за этим загадочным словом «аутизм». Многие думают, что дети с РАС потерянные, но это не так – им можно помочь, постепенно социализировать, хотя бы частично внедрить в обычную жизнь общества. Главное – не отворачиваться от них.
В попытке разобраться в успешности метода Салеева я обращаюсь к Дание Ахметовой – доктору педагогических наук, заведующей кафедрой теоретической и инклюзивной педагогики Инновационного университета имени Тимирясова, ставшего республиканской пилотной площадкой в данной области.
– Сергей Салеев учит детей управлять своими чувствами, а также улавливать эмоции другого человека. Это очень важно, потому что дети с аутизмом испытывают с этим серьёзные сложности. Но самое главное – он включил в тренировочный процесс родителей! И это правильно, потому что в системе инклюзивного образования должно быть триединое влияние на ребёнка – учитель, товарищи и, конечно же, родители. Только все вместе они смогут помочь детям с РАС социализироваться в нашем обществе. Ещё знаменитый советский психолог Лев Выготский говорил о том, что среда должна быть развивающей и образовательной. Сегодня мы видим примеры людей с РАС, которым посчастливилось расти в среде «по Выготскому». Некоторые из них стали замечательными программистами, инженерами и учёными. Они способны к самостоятельной жизни.
«АНТАРКТИДА» ПРИХОДИТ НА ПОМОЩЬ
В объективе нашего фотографа Наты Смирновой сразу два юных спортсмена. Близнецы. Егор смотрит прямо на Нату, а Максимка немного упрямится. Но вот с ним рядом садится Учитель. «Посмотрим кино!» – предлагает он, и тот ненадолго замирает. Кадр готов.

Мама близнецов Ирина выглядит очень уставшей, ведь эти занятия – большая работа не только для ребят, но и для неё самой.
– Егор и Максимка – близнецы однояйцевые, – рассказывает она. – Оба с РАС, но степень поражения разная, как и успех от реабилитации.
У Максимки феноменальная память. Каждое утро он подходит к Ирине, чтобы сообщить, кого из знакомых надо поздравить с днём рождения. Помнит их марки и номера машин, а ещё может сказать, на какой день недели придётся любая названная дата. Вот такой «ходячий календарь», как в шутку называет его Ирина. Есть у Максимки и способности к рисованию.
– Это миф, что дети с РАС не нуждаются в общении – очень нуждаются. Просто у них не получается. Нужны специалисты, а их – единицы. Со стороны нашего Минздрава – практически глухо. Инклюзию не так давно ввели – нас она не коснулась, а меж тем домашнее обучение таким детям, как правило, не подходит. Им необходима среда! Эти занятия айкидо нам очень помогают, потому что детям нужен наставник – кто‑то другой, кроме мамы. Это расширяет их границы. И чем больше таких позитивных примеров в их жизни, как Сергей Салеев, тем лучше!

В своей работе с такими семьями сэнсэй вышел далеко за пределы спортивного зала. Концепция школы айкидо «Антарктида» оказалась шире, превратившись в целое региональное семейное движение. Сегодня методы социализации детей с РАС, которые использует Салеев, базируются не только на спортивных, но также на творческих и даже исторических проектах. Как, например, «История в лицах», когда ребята с РАС вместе со своими родителями выезжают в экспедиции, составляют сценарии документальных сюжетов о жизни людей. Они учатся задавать вопросы, фотографировать. Итогом этой работы станет настоящая выставка, которая в будущем откроется в Доме дружбы народов. Но будут у этих детей и другие достижения – маленькие и большие победы над собой.
…Спортивный зал опустел – все семьи разошлись. Салеев похож на выжатый лимон, чего он, впрочем, и не отрицает.
– Хороший педагог обязательно должен сопереживать, – говорит сэнсэй. – На каждом занятии со своими учениками я проживаю маленькую жизнь. Приходится учитывать и настроение родителей. Но сегодня тренировка удалась! А когда чувствуешь обратную связь с группой, приходит уверенность в том, что ты идёшь по правильному пути.
ЧТО ТАКОЕ АУТИЗМ?
Согласно Всемирной организации здравоохранения, расстройства аутистического спектра проявляются определённым нарушением социального поведения, коммуникации и вербальных способностей человека, а также сужением его интересов и деятельности. Проще говоря, лица с РАС испытывают сложности при взаимодействии с окружающим миром. При этом их интеллектуальный уровень варьируется от тяжёлого повреждения до высоких когнитивных способностей. Так, например, по некоторым оценкам, выдающийся учёный Эйнштейн страдал аутизмом. Некоторые эксперты, ссылаясь на стремительный рост статистики людей с РАС, утверждают: мы приближаемся к тому, что аутизм станет вариантом нормы. Вместе с тем ВОЗ относит эти состояния к категории первазивных расстройств развития, а учёные настаивают: нам нужно не играть словами, а искать способ помочь людям с аутизмом, который пока в мире так и не найден.
Добавить комментарий