Cпасатели: служба ценою в жизнь
Кто придёт на помощь, если случилась беда
04 декабря 2020
КЛЮЧ БЕЗОПАСНОСТИ
– Здравствуйте! Это служба спасения?
– Профессиональное аварийно-спасательное формирование «РегионСпас», диспетчер Сергеев, слушаю вас.
– Вы можете приехать? Дочь закрылась в квартире, а там плита включена! Не знаю, что делать, соседи не открывают!
На вызов отправляется бригада из четырёх человек. Квартира оказывается в высотке, на пятом этаже. Молодая женщина мечется по подъезду.
– Вы, пожалуйста, успокойтесь, всё будет хорошо. Нужно сейчас ребёнку объяснить, что дядя будет открывать окно, – говорит руководитель группы. Тем временем один из спасателей, используя альпинистское снаряжение, спускается с крыши дома на балкон, открывает окно, дверь и входит в квартиру. Спустя минуту он впускает плачущую от нервного напряжения женщину внутрь. Она хватает в объятия трёхлетнюю дочь.
– Ну, всего хорошего вам! Ключики-то больше не забывайте, – советует на прощание руководитель группы.
Подобные вызовы не относятся к категории обязательных для «РегионСпаса», работающего преимущественно по договорам с опасными промышленными объектами. Но эта организация и эти люди устроены так, что ни один звонок не остаётся без ответа. Здесь круглосуточно готовы ко всему.
– Мне с детства нравился фильм «Обратная тяга». Он про пожарного, который помогает поймать поджигателя и так преодолевает свои собственные страхи и тяжёлые воспоминания, – говорит директор «РегионСпаса» Кирилл Дмитриев.– Возможность прийти на помощь и предотвратить ещё больший ущерб – вот что воодушевляет меня.
ТЯГА К СПАСЕНИЮ
Сейчас в штате организации – 50 человек. Все они пришли в «РегионСпас» разными путями, но объединяет их стремление помочь людям в очень опасных ситуациях. Там, где нужна специальная подготовка.
– Мне с детства нравился фильм «Обратная тяга». Он про пожарного, который помогает поймать поджигателя и так преодолевает свои собственные страхи и тяжёлые воспоминания, – говорит командир профессионального аварийно-спасательного формирования «РегионСпас» Кирилл Дмитриев. – Возможность прийти на помощь и предотвратить ещё больший ущерб – вот что воодушевляет меня.
Основная специализация «РегионСпаса» – газоспасательные работы, то есть предотвращение чрезвычайных ситуаций, связанных с утечками газа и химически опасных веществ, а также проведение спасательных работ при авариях на трубопроводах, газоперерабатывающих предприятиях и так далее. Для того чтобы получить все необходимые допуски, такой специалист должен быть электриком, сантехником, плотником, сварщиком и много кем ещё.
– Не раз мы оказывались в ситуациях, когда нужно передвигаться в темноте в замкнутом пространстве и при этом отыскивать на ощупь живого или мёртвого пострадавшего или оборудование, с которым необходимо произвести определённые манипуляции, – продолжает Кирилл Дмитриев. – И всё это в костюме химзащиты, дыхательном аппарате и шлеме общим весом около 25 кг. Без умения сохранять хладнокровие, готовности доверять другим и хорошей физподготовки в этой профессии делать нечего.
База организации находится в Казани, а в Набережных Челнах, Нижнекамске, Чебоксарах, Альметьевске действуют аварийно-спасательные пункты. В случае необходимости все 50 спасателей могут оперативно прибыть на место аварии.
ПОИСКИ ВО ТЬМЕ
Одним из самых тяжёлых для команды стал вызов на насосную станцию, где произошёл взрыв резервуара для хранения горючего. По дороге на объект стало известно, что незадолго до взрыва туда зашли два сотрудника подрядной организации. Они должны были провести очистку хранилища и подготовить его к эксплуатации. Их судьба на момент прибытия спасателей оставалась неизвестной.
– У нас есть специальное снаряжение, с которым можно заходить в помещения, где сохраняется вероятность скопления газов и их взрыва. Ходить в загазованную зону – это работа для газоспасателей, но все, кто там тогда находился, хотели помочь. Нам предлагают: «Возьмите наши фонари, они мощные». А мы не можем их взять, они не имеют взрывозащиты. «Ну давайте мы отсюда вам посветим…» – вспоминает Кирилл Дмитриев.
Спасатели вошли в огромный резервуар. Полная темнота, огромное количество пены, скользкие полы, острые обломки алюминиевого «поплавка», продукты горения в воздухе – в таких условиях несколько часов «РегионСпас» вёл поисковые работы. Все надеялись на чудо, но его не произошло: оба рабочих погибли. Из резервуара доставали тела.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР РИСКА
– Сейчас модно на разных презентациях говорить слова «автоматизация», «гаджеты», «инновации». Мы как‑то приехали на возгорание, а там в помещении труба газовая перерезана. Рабочий нам потом объяснил, что он не нашёл кран и решил, что это... водяная труба. Никакие технологии не помогут, пока мы не научимся соблюдать технику безопасности от и до, – убеждён Кирилл Дмитриев. – Мы начали работать в 2013 году, и у нас не было ни одного вызова на ЧС на предприятие. В 2014 году – один вызов. А с 2015 года их бывает по нескольку в год. Чаще всего это разливы нефтепродуктов, аммиака, различных химических соединений во время транспортировки, возгорания в местах хранения. Да, автоматизация автоматизацией, но человеческий фактор и износ оборудования возглавляют топ причин таких аварий.
Из-за нарушений техники безопасности при перевозке химически опасных веществ летом прошлого года на трассе М‑7 едва не взорвалась автоцистерна с тригоноксом. Вызванные специалистами МЧС на место аварии спасатели обнаружили, что из цистерны вытекает и испаряется жидкость, температура которой достигает 70 ˚С. Тесты подтвердили, что это тригонокс, а его пары взрывоопасны. Место аварии было решено засыпать песком. Затем специалисты «РегионСпаса» с помощью альпинистского снаряжения с расстояния открыли рефрижератор, провели дегазацию ёмкости, а потом вымыли её, смешав сточную воду с песком. Убедившись в том, что транспортное средство не представляет какой‑либо опасности, спасатели отбуксировали его на площадку ТБО.
«РегионСпас» на эту аварию вызвали потому, что работать над предотвращением возгорания нужно было в химически агрессивной среде. Подобный допуск в Татарстане есть лишь у двух‑трёх компаний.
– Пожарные не обязаны обладать такими компетенциями, у них своя задача. У поисково-спасательных служб – тоже. Очень важно, чтобы каждая организация на месте аварии занималась теми задачами, для решения которых у неё есть ресурсы и подготовка, – объясняет Кирилл Дмитриев. – В этом смысле очень помогают совместные развёрнутые тренировки, сборы, квесты, соревнования. Было бы здорово, если бы на республиканском уровне был учреждён такой проект. Это помогло бы нам познакомиться и пообщаться со специалистами из пожарной службы, МЧС, Росгвардии и другими, прибывающими на место происшествия одновременно с нами. Когда тебя знают, тебе больше доверяют. И кроме того, совместные учения помогают обменяться опытом. Он специфичный и потому очень ценный.
ОСТОРОЖНО – ДЕТИ!
А ещё на учениях вырабатывается умение сохранять хладнокровие и отбросить всё, что может помешать действовать правильно. Это необходимо, потому что помогает сохранять жизни.
– Мой первый пострадавший лежал на спине, закинув ногу на ногу, и курил, – рассказывает Кирилл Дмитриев. – Я глазам своим не поверил. Подошёл, спрашиваю: «Вы вызывали?» – «Да, я. Что смотришь? Вытаскивай меня отсюда». То есть он пошёл в лес, свалился с обрыва, понял, что встать не сможет, и позвонил спасателям. Я сначала очень разозлился: кому‑то реальная помощь нужна, а он тут курит! Но потом, когда мужчину начали перекладывать на носилки, он закричал от боли. Оказалось, у него сломаны позвоночник и рёбра. Мне стало стыдно. Тогда я два вывода сделал: ситуацию необходимо оценить со всех сторон, а эмоции нужно отключать.
Отключать эмоции спасатели умеют хорошо. Но не тогда, когда спасать приходится детей.
– Всегда боишься напугать ребёнка. Боишься, что его травмирует сама ситуация или он что‑то сделает такое, что её ухудшит. Договариваться с детьми иногда – всё равно что ходить по минному полю, – замечает Кирилл Дмитриев. – Недавно соседи позвонили: ребёнок засунул в нос конфету. Мы живём в посёлке, до города далеко. Я приехал и сказал двухлетнему мальчику, что должен научить его как следует сморкаться. Потренировались. Потом налили в ноздрю с конфетой немного воды и через несколько минут благополучно её высморкали. Но я всегда загадываю про себя, чтобы на вызове детей не было.
24/7
В жизни настоящего спасателя всегда есть место подвигу. Неважно, оценит это кто-нибудь или нет.
– Однажды я возвращался из командировки. Мы ехали по одному из районов Татарстана, через деревни, и увидели, что где‑то над крышами поднимается чёрный дым. Подъехали туда, оказалось – горит баня. Центрального водоснабжения нет. Пока мы с хозяйкой искали, где достать воды, откуда-то прибежало много граждан стран ближнего зарубежья. У них где‑то там были бочки с дождевой водой, и вот мы вёдрами носили воду из этих бочек и тушили пожар. Я был приятно удивлён, – рассказывает Кирилл Дмитриев. – Хотя иногда помощь добровольцев может быть опасной – для них самих в первую очередь. Всё‑таки каждый должен делать своё дело.
Часто специалисты «РегионСпаса» оказывают волонтёрскую помощь. Ситуации могут быть самыми разными – от ДТП на дороге до масштабных происшествий на земле и воде. Так, однажды майским вечером на пульт «РегионСпаса» поступило сообщение о том, что в Чистополе в результате аварии на земснаряде в Каму вылилось 200 литров дизельного топлива и около 400 литров отработанного моторного масла. Тогда команда из восьми человек отправилась на место аварии, приняв решение работать в качестве добровольцев. Через три часа спасатели прибыли и почти сразу выставили специальное ограждение, препятствующее дальнейшему разливу топлива. Отсутствие пирсов, полное отсутствие освещения, беспорядочно стоящие суда – всё это очень затрудняло доступ к месту аварии, но к часу ночи команде с помощью двух сотен килограммов сорбента удалось перекрыть поток нефтепродуктов, выливавшийся из полузатопленного земснаряда. Представители других служб, убедившись, что ситуация под контролем «РегионСпаса», покинули место аварии. В 2:30 пятно было смыто в сторону берега, в 4:30 разведка дроном показала, что разлив ликвидирован.
– Все, кому известно, что я спасатель, рассчитывают на меня. Это нормально. Нормально, что люди хотят быть уверенными в том, что в случае опасности пожарные, МЧС, полицейские придут им на помощь, – уверен Кирилл Дмитриев. – И мы должны работать так, чтобы эту уверенность оправдать. Это и есть профессионализм.
Фото: Александр Ефремов
Ксения Сёмина
Добавить комментарий