Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
ТУГАН ТЕЛ С ДЕТСКОГО САДА И IT-ТЕХНОЛОГИИ СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

ТУГАН ТЕЛ С ДЕТСКОГО САДА И IT-ТЕХНОЛОГИИ СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

Шахматные турниры по мировым стандартам, VR-технологии в образовании, сочетание вечной классики и острой современности в культурном пространстве... Социальная сфера жизни в этом районе богата и разнообразна. Найти применение своим творческим, интеллектуальным или спортивным талантам тут может при желании любой мензелинец.

08 мая 2024

Молодых артистов Мензелинского государственного драматического театра имени Амутбаева мы застаём на сцене. Гремит на весь зал рок, солисты демонстрируют какую‐то сложную современную хореографию...

БОЛЬШОЙ ТЕАТР МАЛЕНЬКОГО ГОРОДА

– Репетируем новый детский спектакль, – поясняет директор театра Ильнур Гайниев. – «Сказка о потерянном времени», по Шварцу. У нас много спектаклей для юных зрителей, есть даже кукольные.

Труппа в театре небольшая – 30 человек. А вот репертуар солидный – в афише, по словам директора, 47 спектаклей. Ставят и татарских классиков, и Достоевского, Шекспира, Айтматова... Много экспериментальных постановок по современным авторам.

А начиналось всё больше века назад.

– Мы – один из старейших татарских те- атров в республике, – рассказывает Ильнур  Гайниев. – В этом году проводим восемьдесят восьмой сезон. Но, вообще-то, нашему зданию уже 130 лет, его в 1894 году построили на средства местных купцов как на- родную аудиторию.

Народная аудитория – это было, как сейчас бы сказали, общественное пространство. В здании в 1890-х располагалась бесплатная библиотека, а ещё базировались народные художественные коллективы.

– Да, наш театр возник не на пустом месте, – рассказывает народная артистка Татарстана Разиля Муллина, заведующая театральным музеем. – Любительские спектакли здесь ставили задолго до революции. И весь народ с удовольствием ходил их смотреть. Между прочим, по некоторым данным, на нашей сцене играла мать будущей народной артистки СССР, звезды московского Малого театра Елены Гоголевой!

Кстати, о столичных знаменитостях. Одна из первых красавиц советского кинематографа 1950-х Алла Ларионова в годы войны вместе с мамой была эвакуирована в Мензелинск. Десятилетняя девочка участвовала в концертах для раненых, читала стихи. Так начиналась актёрская карьера будущей народной артистки РСФСР. На- верняка её партнёрами по тем военным концертам были и артисты Мензелинского театра – в годы войны они активно концертировали и давали спектакли. Хотя в какой-то момент театр хотели закрыть, ведь все мужчины ушли на фронт. Но мензелинские актрисы сказали, что сами будут играть мужские роли. И вполне успешно с этим справлялись.

История сохранила название первого спектакля, который был поставлен здесь в середине 1930-х, когда уже официально был образован Мензелинский татарский театр. Это была знаменитая «Голубая шаль», музыкальная постановка по пьесе Тинчурина. Артисты театра, вспоминает Разиля Мирхатовна, всегда отличались отличными голосами:

– В 1952 году мы были на гастролях в Казани, и Салих Сайдашев тогда, послушав пение наших актёров, сказал, что даже в академическом театре таких голосов нет. Бахия Валиева, Ания Фаттахова – как соловьи пели!

Вернёмся ненадолго к военным годам. Почётное место в музее театра выделено одной мандолине – на ней любил играть, приходя сюда, Муса Джалиль. В конце 1941 года он приехал в Мензелинск в числе других учащихся военно-политических курсов. Отсюда и ушёл потом на фронт, но во время его краткого пребывания в городе участвовал в концертах вместе с мензелинскими артистами.

Кстати, знаете, кто ещё давал в городе концерты в первый военный год? Зиновий Гердт! В Мензелинск эвакуировали Московское военно-инженерное училище, курсантом которого он тогда был, и в январе 1942-го он писал жене: «Я здесь во всю мощь развернул актёрскую деятельность. Очень часто выступаю в концертах с куклами и гитарой».

А в начале 1960-х на мензелинской сцене играл молодой артист Туфан Миннуллин. Здесь же тогда поставили первую пьесу будущего знаменитого драматурга – «Люди нашей деревни».

Театр всегда много гастролировал, и не только по Татарстану. В 1957 году, после выступлений в Москве во время Декады татарской культуры, ему дали статус государственного.

– И мы по-прежнему театр на колёсах, – улыбается Ильнур Гайниев. – У нас и основной доход идёт от гастролей. Недавно были в Великом Новгороде, в Ярославле, в Грозном, скоро поедем в Башкортостан, потом в Ижевск. В апреле нас ждут в Казани.

И, конечно, особенно ждут родной театр в поселениях Мензелинского района. Здешний зритель культурные зрелища любит и ценит. И, бывает, сам активно в них участвует: сегодня в районе в сельских клубах и домах культуры действуют десятки творческих самодеятельных коллективов (в том числе восемь, носящих звание «народный»). Фольклорные и танцевальные ансамбли, хоры и любительские театры – найти творческое занятие по душе может любой желающий, будь то дети, занимающиеся в школе искусств, ветераны (число пожилых людей в творческих кружках растёт каждый год) или люди с ограниченными возможностями здоровья, которые тоже могут участвовать в народных коллективах.

Когда-то, в первые годы работы Мензелинского театра, по свидетельствам очевидцев, артисты учили зрителей, не слишком привычных к такому культурному досугу, что в театре надо сидеть на строго отведённых местах, а во время спектакля нельзя шуметь и грызть семечки. Сегодня жители любого поселения в районе ходят в библиотеки, дома культуры, кинозалы, посещают театральные постановки и сами активно участвуют в создании народных концертов и спектаклей. Культурные традиции выплеснулись из прежней Народной аудитории. Теперь таким культурным общественным пространством стал весь район.

РОБОТОТЕХНИКА, ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Недалеко от Мензелинского театра – классическое краснокирпичное здание Мензелинского педагогического колледжа. Строили этот дом в 1914‐1918 годах на средства купцов Стахеевых.

Красивый новострой в центре Мензелинска на заре прошлого века тоже предполагалось отдать под образовательные цели, но какое‐то время он пустовал – в годы революции было не до образования. И лишь в 1932 году Комиссариат народного просвещения ТАССР нашёл возможность открыть здесь педагогический техникум для студентов русской и татарской групп. Позже техникум стал училищем.

В годы Великой Отечественной войны именно в его стенах разместили военно‐политические курсы Московского военно‐политического училища, те самые, где одним из курсантов был Муса Джалиль. Курсанты, кстати, жили здесь же, в учебных классах, где были обустроены многоярусные нары.

Память о Мусе Джалиле и стихи, написанные им в тот период и посвящённые отчасти Мензелинску, жители города бережно сохраняли даже в то время, когда имя героя было под запретом. А в 1970 году именно в здании педучилища был открыт первый в Советском Союзе музей Мусы Джалиля, который работает и по сей день.

Потом училище «доросло» до колледжа, и с 2010 года Мензелинский педагогический колледж носит имя поэта‐героя. И сегодня это не просто учебное заведение среднего профессионального образования, а один
из республиканских ресурсных центров, на базе которого идёт подготовка национальных кадров, обеспечиваются условия для развития и сохранения в Татарстане образования на родном языке.

Сейчас в колледже готовят специалистов среднего звена по шести специальностям: «Преподавание в начальных классах», «Дошкольное образование», «Специальное дошкольное образование», «Физическая культура», «Прикладная информатика» (по отраслям), «Информационные системы и программирование».

Не менее интересна и история Мензелинского сельскохозяйственного техникума.
Он был основан ещё в позапрошлом веке, в 1889 году, 135 лет назад. Тогда это была Мензелинская низшая сельскохозяйственная школа I разряда. Теперь техникум тоже стал ресурсным центром, здесь готовят агрономов, ветеринаров, поваров, а также технических специалистов, экономистов и бухгалтеров.

А ещё на базе техникума планируется создать цифровой аграрный полигон, где новые технологии в сельском хозяйстве смогут изучать не только студенты, но и действующие сотрудники агрокомпаний республики.

Есть в Мензелинске и медицинское училище, где помимо студентов, осваивающих тонкости лечебного и сестринского дела, фармации, могут повышать квалификацию на профессиональных курсах медики района.

Айдар Фаслахович Cалахов более 10 лет возглавляет Мензелинский район.
В достижениях края последних лет его огромная заслуга. На днях главе района исполнилось 60 лет, он полон сил и новых замыслов.

Школы Мензелинского района в 2023 году подготовили немало выпускников с высокими баллами по ЕГЭ – по этому показателю район занимает второе место в республике. А в сфере дополнительного образования в последнее время активно развивают ИТ‐направление. Робототехника, графический дизайн – всем этим мензелинские школьники занимаются с удовольствием. А в феврале в Доме детского творчества при поддержке главы района Айдара Салахова и депутата Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва Азата Хамаева открыли совершенно новый класс, оборудованный VR-технологиями. Здесь школьники сегодня учатся пилотированию беспилотников.

В Доме детского творчества при поддержке главы района Айдара Салахова открыли новый класс, оборудованный VR-технологиями.

Но особенно хочется рассказать о системе дошкольного образования района. Раньше у нас считалось, что собственно образование мы начинаем получать толь- ко в школе. Детские сады были чем-то несерьёзным, просто местом, куда родители «сдают» детей, пока ходят на работу. Но последние лет десять отношение к до- школьным учреждениям стало меняться, теперь их практически официально признают первой ступенью в непрерывной образовательной цепи, которая должна проходить через всю жизнь каждого человека. И тут, конечно, очень важно, чтобы такое образование было доступным. Так вот, в Мензелинском районе детские сады доступны ста процентам тех, кто в них нуждается. Во всех садиках открыты группы для детей от года до трёх лет, и таких детишек в местных детсадах почти треть об общего числа воспитанников.

А ещё в районе именно с детских садов начинают развивать национальное образование. Малыши в садиках учат татарский язык. И у педагогов есть конкретная цель: к первому классу каждый русскоязычный ребёнок должен знать не меньше 167 татарских слов.

 

По инициативе главы района в целях преемственности дошкольного и школьного образования и всестороннего развития детей с 2022 года учебные заведения райо- на работают по муниципальной программе комплексного воспитания детей «Стремление в будущее» – «Киләчәккә омтылыш». Для реализации программы все учреждения образования обеспечены необходимым материалом.

НЕ УМЕЕШЬ ПЛАВАТЬ? НАУЧИМ!

На втором этаже Дома детского творчества несколько просторных кабинетов отданы шахматному клубу, который оборудован так, что и иная столичная школа позавидует.

Представьте: над игровыми досками установлены специальные смартфоны, фиксирующие каждый ход в партии. Вся картинка сразу выводится на большие экраны как в самом игровом зале, так и в холле, где за ходом встречи в «прямом эфире» наблюдают тренеры, родители игроков и все интересующиеся. Не хуже, в общем, чем на важных матчах мирового уровня.

Всё это придумал руководитель клуба «Мензелинск – территория шахмат» Азат Шагалиев. И осуществил – конечно, с помощью районных властей. Главную задачу своего клуба он видит не в том, чтобы непременно вырастить чемпиона мира, а чтобы как можно больше мензелинских детей смогли приобщиться к древней сложной игре.

Но не интеллектуальным спортом единым силён Мензелинск. Город со всех сторон окружают реки, умение плавать здесь, можно сказать, необходимость. И в определённом смысле требование безопасности, особенно когда речь идёт о детях. Поэтому районные власти приняли решение: все мензелинские школьники должны научиться плавать. И сегодня все второклассники района осваивают это умение на базе мензелинской спортивной школы «Юбилейный», где к их услугам два современных бассейна.

Конечно, в «Юбилейном» не только учат второклассников, здесь по четырём спортивным направлениям (ещё спортивная аэробика, волейбол и корэш) занимаются более 400 школьников. Есть те, кем школа особенно гордится, – например, мастер спорта по плаванию Ярослав Соколовский, победитель и призёр IX Российско-Китайских молодёжных летних игр, член сборной Татарстана.

«Юбилейный» не единственная в Мензелинске спортивная школа. Есть ещё «Олимп» и «Юность», где занимаются хоккеем, фигурным катанием, бадминтоном, лыжами, боксом, теннисом, футболом, гиревым спортом... В «Олимпе», например, в 2016 году построили отличную современную лыжную базу, на трассах которой юные спортсмены могут тренироваться не только зимой, но и летом, на лыжероллерах. Оснащали базу на средства района, а ещё очень помогает школе Федерация лыжных гонок РТ и её руководитель Ильшат Фардиев.

– Все воспитанники обеспечены комплектами профессиональных пар лыж и спортивными костюмами, – рассказывает директор школы Чулпан Харисова. – Конечно, в таких условиях дети с удовольствием ходят на тренировки. И результаты есть: несколько учеников получили значки кандидатов в мастера спорта.

Один из этих учеников, семнадцатилетний Ильмир Шакуров, признался нам, что мечтает поступить в знаменитое столичное МВТУ имени Баумана. Очень рассчитывает, что спортивные достижения ему в этом помогут, ведь они добавляют абитуриентам баллы при поступлении. К тому же лыжи он бросать не собирается, хочет выступать за сборную вуза, а хорошие спортсмены даже лучшим столичным университетам всегда нужны.

А главная гордость школы «Олимп» – легендарный тренер, почётный гражданин Мензелинска Владиленин Мильчаков. Несмотря на возраст (90 лет!), Владиленин Николаевич, воспитавший уже не одно поколение мензелинских лыжников, продолжает заниматься с детьми.

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: