
Тысяча первое удовольствие
Как трансформируется рынок экскурсий
22 ноября 2017
ДО ЧЕГО ДОВОДИТ ЯЗЫК
Группа из шести человек, к которой присоединилась и я, стоит посреди дворика Татарской усадьбы. Наша предводительница Марьям, автор и экскурсовод программы «Татарский полиглот», держит листы, на которых написано: «Хәерле көн!», «Яңа ел белән!», «Рәхмәт!» – и просит нас прочитать написанное вслух.
– А вечер по-татарски – «кич». Как мы скажем «добрый вечер»?
– Хәерле кич! – подумав, произносит девушка, вместе с подругой приехавшая на несколько дней в Казань из Екатеринбурга. Обе улыбаются.
Марьям же рассказывает о жизни городских татар начала ХХ века. О том, как купцы, сколотившие состояние на торговле кожей и украшениями, отправляли своих сыновей учиться в Европу, откуда те привозили новые традиции и знания, постепенно вырастая в прогрессивную татарскую элиту. О том, как вместе с этими людьми менялся и их язык, приобретая другие, современные черты.
– В то время многие предметы быта и мебели заказывали по русским и иностранным каталогам. Поэтому в татарском языке много заимствованных слов. Таких, как «өстэл», например, – «стол». Или «машина́» – машина…
– Как же красиво! – воодушевлённо произносит одна из экскурсанток, когда мы выходим из мечети Марджани. На улице лютый холод, но группа с энтузиазмом следует за Марьям, внимая её рассказу. Я тоже стараюсь ничего не пропустить. Многое слышу впервые, хоть и живу в Казани всю жизнь.

– Бывает, что местные знают о Казани меньше, чем приезжие. При этом многих интересуют Елабуга и Болгар. Иногда мы отправляем туда автобусы с группами, на 90% состоящими из казанцев. Очень часто приезжают туристы, которые уже «поставили галочки», посетив Казанский кремль, университет, Кота Казанского и дру гие обязательные места и теперь хотят чего‑то большего. Поэтому мы в постоянном поиске. Одна из наших любимых экскурсий – «Горький вкус Казани» (в 2018 году исполнится 150 лет со дня рождения писателя) – по горьковским местам, с заходом в музей Горького, где проводится мастер-класс по выпечке лепёшек. Интерактивность – вообще самый главный элемент современных экскурсий, – рассказывает Евгения Корнеева, руководитель экскурсионного центра Казани*. – Каждый сезон наши авторские программы обновляются. Самые популярные (они же – лауреаты Всероссийского конкурса «Маршрут года») – гастрономическая экскурсия «Казан вкусов», «Кованая Казань» – про чебаксинскую ковку, «Казань пятью органами чувств», основанная на восприятии города через осязание, обоняние, зрение, слух и вкус. Туристы забираются на смотровую площадку «Ривьеры», пробуют чак-чак, лепят Казанского кота… Сейчас запустили «Татарский полиглот», который появился из опыта участия в международных мероприятиях. Например, итальянские экскурсионные компании очень часто делают акцент на изучении фраз итальянского языка. Как на итальянском признаться в любви, как заказать эспрессо? Такие вещи проходят на ура. И мы тоже решили попробовать. Рискнули запустить её с 1 октября, и люди идут!


* Экскурсионный центр Туристско-информационного центра г. Казани.

ЗА КУЛИСАМИ «КРАСНОГО ОКТЯБРЯ»
Вместе с историком Марком Шишкиным мы стоим напротив усадьбы Сандецкого. Здесь произошло одно из ключевых событий революционной истории 1917 года в Казани. Восстание сторонников большевиков вспыхнуло в городе 24 октября. Вечером в усадьбу, где располагался штаб командующего вооружёнными силами официальной власти, прибыла вооружённая делегация. Революционеры потребовали передать все полномочия Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

– Начинайте обстрел! – скомандовал в телефонную трубку один из делегатов, Иван Шелыхманов, увидев, что переговоры затягиваются. Ради революции он был готов пожертвовать собой и всеми, кто находился в особняке. Но в тот день все участники встречи старого и нового режимов остались живы. А передача власти произошла лишь 26 октября, после того, как стало известно, что в Петрограде свергнуто Временное правительство. Тем не менее именно Казань стала первым городом страны, в котором победила революция.
За два часа мы проходим тот же маршрут, что и участники октябрьских событий столетней давности, успевая представить себя на месте каждого из главных действующих лиц, почти почувствовать масштаб и неотвратимость движения исторического колеса.
Уже несколько лет подобные подробные детальные погружения в историю организуют участники проекта общественных экскурсий «Старая Казань».

– История сейчас востребована в прикладном смысле. В соцсетях любят малый формат, и наши короткие истории о домах, людях, событиях в городе очень популярны. Человек может встать около НКЦ, открыть нашу группу и, прочитав пост, вообразить маленькую речушку, которой сто лет назад была Казанка, за ней – деревню Савиново, очертания Седмиозёрной пустыни в том месте, где сейчас – Соцгород… Ещё несколько лет назад у людей на повестке дня стояли бытовые вопросы – как обеспечить свою жизнь самыми простыми вещами. Сейчас наступает такое время, когда человеку становится интересно то место, где он живёт. С каждым годом всё больше проектов типа «Казань для казанцев», «Москва для москвичей», – рассказывает Ирина Кримштейн, организатор проекта «Старая Казань». – Мне кажется, они восполняют недостающую связь с городом. Потребность эта не зависит от возраста, но молодёжи к нам приходит очень много. В основном – местные или люди, которые переехали в Казань, и их интересует история города. На все наши экскурсии приходила, например, одна женщина, приехавшая сюда из Венгрии. Исключительно популярны нетривиальные экскурсии – это может быть прогулка по Арскому кладбищу, например, или небольшое путешествие по улицам, входящим в территорию, которая в начале двадцатого века называлась «Три горы». Новые маршруты или создаются нашими экскурсоводами, или рождаются из вопросов и пожеланий экскурсантов.
ОТ СТАХЕЕВА К ВЫСОЦКОМУ НА ВЕЛОСИПЕДЕ
Угадайте, что это за город. Вам предлагается поучаствовать в велоквесте. Одна из первых остановок – небольшая улица с домиками, возраст которых давно перевалил за 150 лет. Вот дом купца Стахеева, знаменитого золотопромышленника и мецената. И дом купца первой гильдии Миннигарея Саитбатталова. Неподалёку – дом братьев Халфиных, сделавших состояние на торговле хлебом. Всё это – неприметные двухэтажные постройки, подчёркивающие не роскошь владельцев, а деловую хватку людей, желающих иметь «командный пункт» в каждом городе, где ведётся их бизнес. Но и без амбиций не обходилось: считается, что до революции улица носила название Дворянская. Именно отсюда стал разрастаться город. Вы уже догадались какой?

Если нет, то вам подсказка: последний пункт велоквеста – Центр творческого наследия Владимира Высоцкого. Рядом – одноимённая площадь, самая большая в России среди площадей, носящих имя выдающегося певца и поэта. В 1974 году Высоцкий приехал в этот город на целый месяц, проводил творческие встречи и концерты на заводах и строительных площадках. В центре экспонируется объёмный архив текстовых, фото‑ и видеоматериалов того периода. А на КАМАЗе, возможно, ещё работают те, кому посчастливилось лично повстречаться с Владимиром Высоцким.
Этот велоквест рассчитан на три дня и проходит через 15 точек Автозаводского, Центрального и Комсомольского районов Набережных Челнов. Проект разработали сотрудники местного Историко-краеведческого музея. На днях он стал лауреатом Всероссийской туристической премии «Маршрут года – 2017» в номинации «Лучший велосипедный маршрут».

– Мы хотели показать город с неожиданной, незнакомой большинству татарстанцев и гостей республики стороны. Немножко развеять его устоявшийся индустриальный образ. Рассказать о том, что, хотя он относительно молод, по количеству интересных мест и историй не уступает другим популярным туристическим территориям Татарстана. Ну а веломаршрут – потому что это оптимальный способ передвижения для экскурсии, объекты которой расположены на значительном расстоянии, – рассказывает заместитель директора музея Юлия Капитова. – За день вы можете объехать один из трёх районов, побывав в ключевых местах его прошлого и настоящего. Мы можем вносить в экскурсию дополнительные пункты в зависимости от пожеланий заказчиков. Сейчас, например, набирает популярность тема промышленного туризма. В Набережных Челнах в этом плане множество интересных объектов. Ещё мы работаем над включением в велоквест внутреннего посещения культурных объектов нашего города. Кроме того, мы подали заявку на республиканский грант. Если выиграем, сможем приобрести радиогиды для наших экскурсантов и за счёт этого ещё расширить программу каждого дня.
НЕЭКСКУРСИЯ ПО НЕКАЗАНИ

Группа людей в тёмных плащах с загадочной надписью «Farolero» на спине стоит полукругом в зеленоватом свете дерева казанского Дворца земледельцев. Они, то есть мы, в наушниках, и вкрадчивый мягкий голос неожиданно спрашивает: «А вы знаете, почему по улицам одного города проходишь, не замечая ни домов, ни людей, а в другом городе хочется дотронуться до каждого камня в его стенах?» Мы не знаем, но нам скоро расскажут: с помощью персонажей Фонарщика и Судьбы нам удастся рассмотреть в ночной мгле, окутывающей Казанский кремль, фигуры и дела давно ушедших людей, без которых история нашего края, нашего города была бы совершенно другой. Вот фонарик освещает выточенное в мраморе лицо Абдуллы Алиша, вот мы слышим «великий русский бас» – Фёдора Шаляпина, вот перед нами, как тысячу лет назад, кипит казан, вот мы воображаем, как могла бы подниматься по каменным ступеням Сююмбике… После всего услышанного и воображённого ответ на самый важный вопрос, который герои променада задают нам в конце, приходит сам собой.

– Мы давно уже начали расширять линейку наших предложений. Мы делаем не только квесты, но и перформансы, интерактивные истории, где главное – не решать загадку, а окунаться внутрь сюжета, проживать его, получать эмоции. Следующий этап – подключение театральных элементов, углубление в тему иммерсивного театра. Так мы пришли к променад-спектаклям. Первым проектом стала «Неказань» – очень авторская вещь, не просто экскурсия, а некий фэнтези-мир, наложенный на казанскую реальность, – рассказывает Артём Крамин, основатель сети квест-проекта «Выйти из комнаты». – Потом, совместно с Дариёй Бикбаевой, мы запустили променад-спектакль «Фаролеро». Но он больше про историю города и его легенды. Основа наших променад-спектаклей – это архитектура города и природный ландшафт, на который накладываются музыка и аудиоэффекты. Мы не ставим во главу угла образовательную задачу. Главное – рассказать интересную историю, а познавательные элементы в городе с таким богатым наследием, как у Казани, встроятся сами собой.
Артём Силкин, директор Музея-заповедника «Остров-град Свияжск»:
– В мире растёт популярность индивидуальных экскурсий от местных жителей с погружением в среду. Развитие интернета и средств коммуникаций делает это очень простым и позволяет избавиться от посредников в лице турагентств. Я думаю, нас ждут схожие изменения, если, конечно, очередной железный занавес не отрежет нас от развития технологий. Отечественная тенденция в экскурсионной сфере, на мой взгляд, состоит в распространении опыта индивидуальных и «экспертных» экскурсий по достаточно узким направлениям.
Радиф Кашапов, организатор фестиваля экскурсий в Казани, соорганизатор проекта «Казань глазами инженера»:
– На мой взгляд, в Казани наукообразные экскурсии пока не очень популярны, нужен некий внешний эффект («Неказань» или «Фаролеро»), чтобы всё сверкало и громыхало и чтобы непременно присутствовал элемент «фана». Мне кажется, в этом направлении всё будет развиваться. А ещё – в направлении индивидуальных экскурсий, когда человек перемещается по городу, пользуясь гидом-приложением в смартфоне. И в направлении исследования мест, закрытых или не очевидных для массовой аудитории. Люди, например, хотят побывать за кулисами оперного театра, пройти по старым лабораториям и музеям КФУ, посетить дом Мергасова, узнать, что же находится внутри Александровского пассажа. В Москве очень популярна тема конструктивизма, особенно экскурсии по дому Наркомфина. И мне бы хотелось поучаствовать в создании такого проекта в Казани, где сохранилось большое количество мало кому известных зданий в конструктивистском стиле.
Олеся Балтусова, помощник Президента Республики Татарстан:
– В Европе работы на раскопках, на реконструкции исторических зданий – отдельная услуга для туриста. Французская компания Rempart, например, занимается организацией таких волонтёрско-туристических групп уже несколько лет, и сейчас они сотрудничает с московским ВООПИКом. Так что наш фестиваль «Том Сойер Фест» очень перспективен как элемент событийного туризма. За два года в нём поучаствовали 150 человек. Это казанцы, но мы надеемся, что фестиваль заинтересует турфирмы нашего и соседних регионов и в скором времени гости города тоже смогут поучаствовать в восстановлении исчезающего облика казанских улиц. Малозаметная, но очень важная роль фестиваля ещё и в том, что, участвуя в работах, «томы сойеры» погружаются в историю района, где находится дом, в истории людей, которые в нём живут.
Добавить комментарий