Последний бой ночного бомбардировщика
Три года назад «Татарстан» разыскал бесценный раритет из прошлого столетия.
08 мая 2018
Я тогда нисколько не сомневался в том, что усилиями энтузиастов, специалистов и спонсоров нам быстро удастся вернуть к жизни этот самолёт, сделать его ещё одним местом туристического паломничества. Всё‑таки Казань – не из тех городов, где разбрасываются уникальными экспонатами, коих в стране по пальцам можно пересчитать. А в том, что казанский У-2 действительно раритет, представляющий историческую ценность, – никаких сомнений.
Напомню, этот когда‑то самый массовый самолёт, который впервые поднял в небо ещё знаменитый Михаил Громов, сегодня сохранился в стране всего в нескольких экземплярах. Один – в подмосковном Монино, в музее авиации. Другой, подаренный в тридцатые годы Валерию Чкалову за его героический перелёт через Северный полюс, – в Нижегородской области. Ещё один – бережно восстановленный в конце восьмидесятых – в Ульяновске, в Музее гражданской авиации. И, наконец, наш, казанский…
ОДИН ИЗ ОДИННАДЦАТИ ТЫСЯЧ
В советское время У‑2 (По-2) был украшением экспозиции казанского музея. Даже не украшением – центром притяжения, особенно для мальчишек. Ирек Вильданов, в прошлом авиационный техник, а сегодня пилот-любитель и авиаконструктор-самоучка, вспоминает: когда‑то специально приезжал в Казань из Набережных Челнов, чтобы посмотреть на выставленный здесь биплан. Нам, казанским мальчишкам, не нужно было никуда ехать – мы с одноклассниками не раз забегали в музей только для того, чтобы ещё раз взглянуть на самый дорогой для нас экспонат. Настоящий боевой самолёт, с настоящими винтом и двигателем! Пока смотрительница делала вид, что ничего не замечает, мы украдкой дотрагивались до плоскости или фюзеляжа. Потрогать машину было необходимо. Чтобы поверить в невозможное: эта хлипкая конструкция из фанеры, реек и ткани – в самом деле боевой самолёт, ночной ужас фашистов.
Машина, летавшая ещё в первой половине прошлого века, в любой стране на вес золота. Какой-нибудь зарубежный авиационный музей наверняка охотно выложил бы за уникальный экземпляр не одну сотню тысяч долларов. Впрочем, ценность этого У‑2 для татарстанцев валютой не измеришь. Это же не просто музейный экспонат – частичка нашей истории. Это один из тех одиннадцати тысяч У-2, которые были выпущены за годы войны на Казанском авиационном (ныне – вертолётном) заводе №387.
Подростки и женщины в холодных цехах, полуголодные, в войну собирали до 350 таких машин в месяц. Неужели мы не в состоянии восстановить одну-единственную? Этот вопрос три года назад мы задали нашим читателям, призвав общими усилиями вернуть к жизни самолёт-легенду. Естественно, в первую очередь рассчитывали на поддержку «родителей» У‑2 – Казанского вертолётного завода.
НАША СПРАВКА
У-2 (По-2) был разработан группой авиаконструктора Николая Поликарпова в 1928 году, выпускался вплоть до 1953 года. Один из самых массовых самолётов в мире. В годы Великой Отечественной войны использовался в качестве ночного бомбардировщика, самолёта-разведчика, в санитарной авиации. Мог нести до 350 килограммов бомб. Немцы называли лёгкий биплан «кофемолкой», «швейной машинкой», «рус фанера», но при этом каждый сбивший небесный тихоход (скорость – до 150 км в час) получал Железный крест. На У‑2 воевали женщины-лётчицы знаменитого Таманского гвардейского авиационного полка. 23 из них стали Героями Советского Союза, в том числе наша землячка Магуба Сыртланова. Выпуск самолётов У‑2 в войну был организован в Казани на заводе №387 (ныне Казанский вертолётный завод). Ежемесячно здесь собирали до 350 машин.
ПРОБОИНЫ МИРНОГО ВРЕМЕНИ
«Мы давно мечтаем выставить уникальный экспонат на всеобщее обозрение, но все наши попытки найти средства для его реставрации до сих пор ни к чему не привели», – такой была реакция на ту нашу публикацию генерального директора Национального музея РТ Гульчачак Назиповой. – Будут деньги, специалисты, способные восстановить У-2, – разрешим все необходимые формальности…» По словам руководителя, существует даже смета реставрационных работ, подготовленная специалистами ещё несколько лет назад.
Неделю спустя последовала реакция вертолётного завода, тоже вполне предсказуемая: своих детей в беде не бросают. Пресс-секретарь КВЗ, связавшись с редакцией, сообщила: генеральный директор предприятия (тогда ещё Вадим Лигай. – Прим. ред.) дал добро на реставрацию. А ещё через неделю мы вместе с двумя командированными в музей специалистами КВЗ уже изучали «пробоины оставленные временем на фюзеляже и крыльях У-2.
Спецы не скрывали: работы – «выше крыши». Музейщики осторожно предупреждали: это не просто машина – ценный экспонат, реставрация должна вестись по особым правилам… Но любые сомнения разбивались об общую уверенность: совсем скоро возрождённый У‑2 смогут увидеть все желающие. И пока потенциальные реставраторы обсуждали, как переправить фюзеляж на заводскую площадку, где пройдёт процесс его омоложения, мы вместе с музейщиками уже рисовали красочные картины из недалёкого будущего, придумывая наиболее выигрышные места для демонстрации самолёта-легенды. По одному из вариантов, биплан следовало разместить под потолком, прямо над парадной лестницей. По другому – во дворе музея, под стеклянным колпаком…
Недалёкого будущего не случилось. После осмотра У‑2 на предмет возможной реставрации, выждав несколько дней, вертолётостроители сообщили: за работу не возьмутся, слишком много других дел… Попытки узнать причину у первого лица обернулись ничем – дозвониться до Вадима Александровича тогда так и не удалось.
Никто из других промышленных «китов» взяться за спасение музейного У‑2 желания не изъявил.
ПОТЕРЯ ПАМЯТИ
Сегодня У‑2, разобранный на элементы: фюзеляж – отдельно, крылья – отдельно, колёса – отдельно – по-прежнему тихо ветшает в музейных запасниках. К сведению, он исчез из экспозиции очень давно, ещё до того, как развалился Советский Союз. Небесный тихоход был убран с глаз подальше временно, поскольку ему требовалось срочное лечение. «Реставрация» длится до сих пор – выросло уже целое поколение мальчишек, которые про наш музейный раритет ничего не знают. Музейщиков винить не стоит: про их скудное финансирование все знают. Больше того, они не раз били во все колокола, пытаясь достучаться до чиновников высокого ранга, надеясь получить деньги на реставрацию.
В 2002 году, когда в Казань заглянул тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой, ему показали два уникальных экспоната, которым требовалась срочная реставрационная помощь: карету екатерининских времён и У-2. На карету деньги нашлись, а легендарный биплан, видимо, московского гостя не впечатлил…
Странно, равнодушно наблюдая за тем, как умирает реальная история, мы искренне убеждены: о той войне будем помнить всегда. Находим средства на помпезные сооружения и мемориалы. И теряем настоящую Память. Ведь казанский У-2, произведённый в победном 1945-м, с фанерной «бронёй», не защищавшей ни от пуль, ни от осколков, может рассказать о той войне куда больше, чем иные параграфы учебников и гранитные монументы!
Наша неудавшаяся попытка общими усилиями восстановить самолёт-легенду, по иронии судьбы, случилась в год 70‑летия Победы. В этот год в казанском парке Победы засверкал свежей краской макет У‑2 – плохая копия У‑2 настоящего. Говорят, доводил этот макет до ума, потратив немало сил и средств, вертолётный завод… Наверное, такие макеты тоже очень нужны. Но по мне – так это очень похоже на то, что врач взялся лечить манекен вместо того, чтобы помочь реальному больному…
ТАК ПОЛЕТИМ!
Я по-прежнему убеждён: мы не имеем права его потерять! Уникальный самолёт, цену которого не измеришь никакими деньгами, должен вернуться к жизни! И шансов общими усилиями восстановить «Поликарпова» сегодня даже больше, чем было три года назад. Во-первых, у нас в Татарстане есть бесценный опыт привлечения средств спонсоров на реставрацию исторических памятников. Было бы здорово, если бы фонд «Возрождение» взял под свою опеку и этот исторический раритет, убеждён, не менее ценный, чем архитектурные святыни.
Во-вторых, у нас немало предприятий, для которых сохранение бесценных реликвий – не пустые слова – дело чести! Например, для «Татнефти» и банка «Зенит». Я узнал, именно они три года назад вложили немалые средства в воссоздание во Франции музея дивизии «Нормандия-Неман», с боевым «Як‑3» в экспозиции. В Париже, на открытии музея Наиль Маганов, генеральный директор компании «Татнефть», дал интервью российском телеканалу: «Наш долг и обязанность – донести эту историческую правду до последующих поколений. А для этого надо сохранить живые свидетельства тех немногих, ныне живущих ветеранов, сохранить их реликвии, сохранить сам дух того, что мы, великий народ, сделали для Победы».
Казанский У‑2 – как раз из тех реликвий, и от нефтяной столицы до него куда ближе, чем до музея в Париже, так что рассчитывать на помощь в этом святом деле у нас, полагаю, на этот раз есть все шансы. Не вечно же мы будем делать добрые дела вдали от дома, подчас не замечая того, что рядом? Ясно одно: изыскать средства на восстановление самолёта вполне реально. Задача минимум – отреставрировать У-2, чтобы он снова смог занять своё место в музейном зале. Задача максимум – поднять самолёт на крыло. (У нас почему-то не принято, реставрируя старые самолёты, доводить их до состояния лётной годности, но за рубежом это, между прочим, в порядке вещей. – Прим.ред.) Представляете, как будет здорово, если легендарный биплан поднимется в воздух! Это будет лучший подарок ветеранам, их детям, внукам и правнукам!
Ещё живы те, кто собирал для фронта самолёты У-2, в состоянии вспомнить забытые технологии. Сохранились и чертежи, по которым энтузиасты уже воспроизвели несколько машин. Одну из таких машин два года назад поднял в небо Ирек Вильданов. Этому авиаконструктору-энтузиасту пришлось изучить горы литературы и буквально на ощупь восстановить забытые процессы. Его самолёт уже принимал участие в авиационном празднике. Это точная копия боевого У‑2 с оригинальным двигателем тридцатых годов! Вильданов в состоянии выполнить и реставрацию музейного У-2, разумеется, если будут помощники и необходимые средства. В беседе с вашим корреспондентом Ирек подтвердил: готов взяться за работу хоть завтра – были бы деньги.
Понятно, что восстановить оригинальную машину намного сложнее, чем построить прототип. Но для Татарстана, где есть технический (авиационный) университет, действуют сразу несколько авиационных НИИ, КБ и предприятий, задача вполне выполнима. Это даже не задача – дело чести.
Добавить комментарий