Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Как учитель географии из Казани открывает детям Россию

Как учитель географии из Казани открывает детям Россию

Хамзя Абдрахманович Кильдеев – редкий экземпляр советского учителя, увлечённого и увлекающего школьников за собой. Боевой, энергичный, ему хоть завтра в поход

17 июня 2019

Одно дело изучать географию, сидя в классе, и совсем другое – навьючить на себя рюкзаки и отправиться вслед за указкой, которая так легко скользила по горным хребтам и бассейнам рек на географической карте.
Измерить расстояние своими ногами, взобраться на вершину и онеметь от красоты, встретить рассвет, посидеть у костра… – мечта многих ребят, и помогает ей сбыться учитель географии казанского МБОУ «Лицей №83 – Центр образования» Хамзя Абдрахманович Кильдеев, который исходил, исколесил на лыжах, машинах, поездах вдоль и поперёк почти всю Россию.
В первый поход он повёл школьников ещё в 1973 году, это были Юрьевские пещеры рядом с Камским Устьем. Зимой пошли в марийские леса и жили там в землянке с печуркой. Теперь тем «детям» под шестьдесят. Когда встречаются, то первым делом вспоминают свои походы с учителем…
 1-1

– Сейчас родители везут своих чад летом за границу, например на берег турецкий. Вырастает це­лое поколение, которое не знает своей земли, – переживает Хамзя Абдрахманович. – Я, как турист с большим стажем, могу поспо­рить с кем угодно, что таких по­трясающих ландшафтов и уни­кальных памятников природы, как в России, нет больше нигде в мире! Только в турпоходе мож­но привить ребёнку любовь к Ро­дине. Здесь у него появляется ощущение необъятных размеров нашей страны, её неповторимо­сти. Это основа патриотизма. Раньше мы почти каждый год вы­бирались целым классом. Как‑то даже набралась группа из 97 че­ловек. Вот это была массовость! В те годы мы старались молодёжь отвлечь от улицы. Как раз в се­мидесятых в Казани зарожда­лись ОПГ. Туризм многих уберёг от увечий или тюрьмы. До сих пор ко мне приходят и благодарят бывшие ученики. Приглашают на встречи с классом.
Детский туризм тогда был силь­но развит, потому что в городе была Федерация, в каждом райо­не работала станция юных тури­стов. Во дворцах пионеров, в ин­ститутах существовали секции. Казанский клуб туризма гремел на всю страну благодаря своим питомцам-разрядникам и ма­стерам спорта. Нам очень шефы помогали, так в те годы спонсо­ров называли. Нас взял под своё крыло химкомбинат имени Ва­хитова. Благодаря им мы слетали в Мурманск, Ташкент, Алма-Ату, на Карпаты…
Группы школьников под руко­водством Кильдеева побывали также на Урале, Алтае, в Ады­гее, на Иссык-Куле, Тянь-Шане, в Прибайкалье, Саянах и Крыму. В прошлом году состоялся поход по инициативе директора лицея Диляры Бикуевой и мэра Каза­ни Ильсура Метшина. Во время посещения лицея мэр осмотрел музей камня и поинтересовался, необходима ли какая помощь. Хамзя Абдрахманович признался, что нужен спонсор для предстоя­щего турпохода. Помощь пришла. В результате 30 человек пошли в поход на Кавказ, плато Лаго­наки, Фишт-Оштенское нагорье.
– Если группа большая, то я её разбиваю на семёрки и во гла­ве ставлю старшеклассников, – поясняет Кильдеев. – Конечно, у них есть кураторы из препо­давателей, но они стараются не давить авторитетом. И ребята преображаются. Ведь, как извест­но, ответственность порождает ответственность.
Мальчишки и девчонки начи­нают понимать, что они в ответе за своих товарищей. Там дети становятся другими. Взросле­ют на глазах. Уходят те, кото­рые в команде не уживаются. Их сами ребята не берут в сле­дующие походы. Отсеиваются «сачки», потому что каждый день надо работать, тащить по­клажу, ставить палатку, разжи­гать костёр, в гору взбираться… К тому же в походе становится крепче дружба.
– Этим летом собираемся в Прибайкалье, – делится пла­нами Хамзя Абдрахманович. – Группа набралась из 21 школьни­ка и шести взрослых. Предстоит пройти сто километров по таёж­ному хребту. Я сначала рассчиты­ваю маршрут на карте, затем уже, прибыв на место, изучаю дорогу. Обойду всё кругом, посмотрю, куда на следующий день вести ребят. Ответственность на мне лежит большая.
 
1-4
 
Совет бывалого. Чтобы высушить варежки или носки, их надо на ночь положить на го­рячий живот. Свой, разумеется.
 Висел на волоске... На Тянь-Шане, где у нас проходили инструкторские сборы, я провалился в ледяную трещину, кото­рую не заметил под толщей снега. Ладно ещё со мной был товарищ, который быстро среагировал и ухватился за верёвку. Я бол­тался там как на тарзанке, а дна, как ни вглядывался, так и не разглядел. Но страха не было, испытал досаду от того, что мне судьи очки срезали.
 Укрыло снегами. И под лавиной мне тоже пришлось полежать. Это случилось на Урале в 80-х. Нас было трое, одного отбросило на скалы, другой завяз по пояс, а меня на­крыло двухметровым слоем снега. Вот тогда я мысленно распрощался со своей молодой женой. Но благодаря «привету маме» – ка­проновой ленточке, привязанной к ремню, меня отыскали.

 
1-2
Юные туристы открывают родные просторы.
 
1-6
Хамзя Абдрахманович Кильдеев – редкий экземпляр советского учителя, увлечённого и увлекающего школьников за собой. Боевой, энергичный, ему хоть завтра в поход
 
1-3
1974 год.
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: