Как учитель географии из Казани открывает детям Россию
Хамзя Абдрахманович Кильдеев – редкий экземпляр советского учителя, увлечённого и увлекающего школьников за собой. Боевой, энергичный, ему хоть завтра в поход
17 июня 2019
Измерить расстояние своими ногами, взобраться на вершину и онеметь от красоты, встретить рассвет, посидеть у костра… – мечта многих ребят, и помогает ей сбыться учитель географии казанского МБОУ «Лицей №83 – Центр образования» Хамзя Абдрахманович Кильдеев, который исходил, исколесил на лыжах, машинах, поездах вдоль и поперёк почти всю Россию.
В первый поход он повёл школьников ещё в 1973 году, это были Юрьевские пещеры рядом с Камским Устьем. Зимой пошли в марийские леса и жили там в землянке с печуркой. Теперь тем «детям» под шестьдесят. Когда встречаются, то первым делом вспоминают свои походы с учителем…
– Сейчас родители везут своих чад летом за границу, например на берег турецкий. Вырастает целое поколение, которое не знает своей земли, – переживает Хамзя Абдрахманович. – Я, как турист с большим стажем, могу поспорить с кем угодно, что таких потрясающих ландшафтов и уникальных памятников природы, как в России, нет больше нигде в мире! Только в турпоходе можно привить ребёнку любовь к Родине. Здесь у него появляется ощущение необъятных размеров нашей страны, её неповторимости. Это основа патриотизма. Раньше мы почти каждый год выбирались целым классом. Как‑то даже набралась группа из 97 человек. Вот это была массовость! В те годы мы старались молодёжь отвлечь от улицы. Как раз в семидесятых в Казани зарождались ОПГ. Туризм многих уберёг от увечий или тюрьмы. До сих пор ко мне приходят и благодарят бывшие ученики. Приглашают на встречи с классом.
Детский туризм тогда был сильно развит, потому что в городе была Федерация, в каждом районе работала станция юных туристов. Во дворцах пионеров, в институтах существовали секции. Казанский клуб туризма гремел на всю страну благодаря своим питомцам-разрядникам и мастерам спорта. Нам очень шефы помогали, так в те годы спонсоров называли. Нас взял под своё крыло химкомбинат имени Вахитова. Благодаря им мы слетали в Мурманск, Ташкент, Алма-Ату, на Карпаты…
Группы школьников под руководством Кильдеева побывали также на Урале, Алтае, в Адыгее, на Иссык-Куле, Тянь-Шане, в Прибайкалье, Саянах и Крыму. В прошлом году состоялся поход по инициативе директора лицея Диляры Бикуевой и мэра Казани Ильсура Метшина. Во время посещения лицея мэр осмотрел музей камня и поинтересовался, необходима ли какая помощь. Хамзя Абдрахманович признался, что нужен спонсор для предстоящего турпохода. Помощь пришла. В результате 30 человек пошли в поход на Кавказ, плато Лагонаки, Фишт-Оштенское нагорье.
– Если группа большая, то я её разбиваю на семёрки и во главе ставлю старшеклассников, – поясняет Кильдеев. – Конечно, у них есть кураторы из преподавателей, но они стараются не давить авторитетом. И ребята преображаются. Ведь, как известно, ответственность порождает ответственность.
Мальчишки и девчонки начинают понимать, что они в ответе за своих товарищей. Там дети становятся другими. Взрослеют на глазах. Уходят те, которые в команде не уживаются. Их сами ребята не берут в следующие походы. Отсеиваются «сачки», потому что каждый день надо работать, тащить поклажу, ставить палатку, разжигать костёр, в гору взбираться… К тому же в походе становится крепче дружба.
– Этим летом собираемся в Прибайкалье, – делится планами Хамзя Абдрахманович. – Группа набралась из 21 школьника и шести взрослых. Предстоит пройти сто километров по таёжному хребту. Я сначала рассчитываю маршрут на карте, затем уже, прибыв на место, изучаю дорогу. Обойду всё кругом, посмотрю, куда на следующий день вести ребят. Ответственность на мне лежит большая.
Совет бывалого. Чтобы высушить варежки или носки, их надо на ночь положить на горячий живот. Свой, разумеется.
Висел на волоске... На Тянь-Шане, где у нас проходили инструкторские сборы, я провалился в ледяную трещину, которую не заметил под толщей снега. Ладно ещё со мной был товарищ, который быстро среагировал и ухватился за верёвку. Я болтался там как на тарзанке, а дна, как ни вглядывался, так и не разглядел. Но страха не было, испытал досаду от того, что мне судьи очки срезали.
Укрыло снегами. И под лавиной мне тоже пришлось полежать. Это случилось на Урале в 80-х. Нас было трое, одного отбросило на скалы, другой завяз по пояс, а меня накрыло двухметровым слоем снега. Вот тогда я мысленно распрощался со своей молодой женой. Но благодаря «привету маме» – капроновой ленточке, привязанной к ремню, меня отыскали.
Юные туристы открывают родные просторы.
Хамзя Абдрахманович Кильдеев – редкий экземпляр советского учителя, увлечённого и увлекающего школьников за собой. Боевой, энергичный, ему хоть завтра в поход
1974 год.
Добавить комментарий