Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
В МИРЕ СЧАСТЛИВЫХ ДЕТЕЙ 25 ЛЕТ ОТМЕЧАЕТ ДВИЖЕНИЕ «СОЗВЕЗДИЕ – ЙОЛДЫЗЛЫК»

В МИРЕ СЧАСТЛИВЫХ ДЕТЕЙ 25 ЛЕТ ОТМЕЧАЕТ ДВИЖЕНИЕ «СОЗВЕЗДИЕ – ЙОЛДЫЗЛЫК»

От скромного мероприятия городского уровня до национального проекта многонационального Татарстана, крупнейшего молодёжного эстрадного фестиваля страны, признанного съездом уполномоченных по правам ребёнка России лучшим в защите детского таланта, обладателя национальной премии общественного признания «Семья России» и общественной премии «За сбережение народа», осуществляющего свою деятельность под патронатом Раиса РТ и под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, – такой путь прошёл Открытый молодёжный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык», отмечающий в этом году своё 25-летие.

07 августа 2025

Наш сегодняшний собеседник – генеральный продюсер фестиваля, директор одноимённого республиканского центра по поддержке творчески одарённых детей и молодёжи Дмитрий Туманов.

ДМИТРИЙ ТУМАНОВ – РОССИЙСКИЙ АКТЁР И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ ТАТАРСТАНА И РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РТ, АВТОР ПРОЕКТА И ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР ФЕСТИВАЛЯ «СОЗВЕЗДИЕ – ЙОЛДЫЗЛЫК».

МЕСТО, ГДЕ ВСЁ ЧЕСТНО

– Дмитрий Александрович, вы были ведущим артистом Качаловского и Томского театров. Что побудило вас бросить это и заняться культурным менеджментом? С чего начиналось «Созвездие»?

– С того, что мне, второкурснику театрального училища, в Качаловском театре дали главную роль. И на меня вдруг обрушился почему-то настоящий шквал зависти и неприятия. Я понял, что мир закулисья жесток и несправедлив. А я всегда считал и считаю, что в театре должны работать хорошие люди. И мы с моим коллегой Евгением Аладинским начали делать свой театр, «Демис». Это был прекрасный театр, мы ставили потрясающие детские мюзиклы. Там я познакомился со многими очень талантливыми людьми, которые до сих пор составляют костяк «Созвездия». Это был 1998 год.

На нас обратил внимание Игорь Леонидович Савельев. Сейчас он заместитель руководителя Администрации Раиса РТ - руководитель Экспертного департамента Раиса РТ, а тогда возглавлял управление культуры в казанском исполкоме. Он предложил нам сотрудничество в проведении городского фестиваля «Юная звезда». И мы согласились.

Денег на этот фестиваль не было, а вот что там было – это ужасающая коррупция. Клановость. Если у ребёнка есть родители с деньгами или властным ресурсом – будь он хоть какая бездарность, он получит приз. Если в жюри сидит педагог – он будет «тащить» своих выпускников, а те – своих учеников. А прекрасный талантливый ребёнок из бедной семьи не получит ничего. И он понимает, что мир несправедлив. И с этого начинается разрушение веры в добро, в свою нужность государству, и страна теряет гражданина и патриота.

Забегая вперёд, могу сказать: мы первые, кому в принципе удалось из творческого фестиваля эту коррупцию полностью убрать. «Созвездие» – это единственный фестиваль, где места присуждают по оценкам.

– Как вам это удалось?

– Во-первых, мы полностью убрали педагогов из жюри. Оставили только легенду хореографического искусства, заслуженную артистку РФ, народную артистку Татарстана Раилю Гарипову, так как понимали, что поднять искусство танца на должную высоту невозможно без её знаний, энергии, авторитета. И пригласили судить конкурсантов известных в то время журналистов: Алину Ивах и Дмитрия Платонова из «Эфира», Аделю Насыбуллину из телекомпании «Вариант», Камрада Листкова с «БИМ-радио». Им наша затея понравилась, и они начали, ко всему прочему, на своих ресурсах фестиваль рекламировать.

В 2005 году, когда система стала стабильной, я попросил возглавить жюри великую Зилю Сунгатуллину – звезду оперной сцены, народную артистку России и Татарстана. И вот уже много лет она является бессменным председателем жюри фестиваля.

Потом мы фестиваль переформатировали. В «Юной звезде» был упор на вокально-инструментальные ансамбли, рок, мы это убрали, ввели новые номинации. В 2000 году это было уже «Созвездие». И делали мы первоначально всё это на деньги нашего пиар-агентства.

Знаковой датой стало 23 марта 2001 года – к нам на городской фестиваль пришёл Минтимер Шарипович Шаймиев. И настолько был впечатлён, что пообещал нам свою поддержку через Фонд поддержки развития культуры при Президенте РТ. Потом он приходил к нам на концерты ещё не раз. После одного из таких визитов его супруга, уважаемая Сакина Шакировна, даже сказала: «Мой муж помолодел на десять лет».

Важную роль сыграло Министерство по делам молодёжи, спорту и туризму РТ, которое возглавлял Марат Бариев. Нас пригласили войти в структуру Минмолодёжи, у нас появился собственный бюджет. Так родилось «Созвездие – Йолдызлык» – уникальный продукт гражданского общества Татарстана, направленный на упрочение общечеловеческих идеалов, сохранение национальных традиций, культурного и нравственного кода многонационального российского народа.

Сейчас у нас около 60 тыс. участников каждый год. А бывали времена, когда и по 90 тыс. детей участвовали. И это единственный эстрадный фестиваль в России без организационных взносов для его участников.

КУЛЬТУРНЫЙ КОД ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ

– Как вы для себя определяете основные цели «Созвездия»?

– Мы возрождаем многовековые традиции многонационального народа России и растим настоящую элиту. Нужно убрать из нашей культуры чудовищное, разлагающее англо-американское влияние, направленное на уничтожение духовной составляющей человека, пробуждение в нём самых низменных инстинктов. Чуждая российскому менталитету субкультура проникла к нам в 1990-х, когда музыка начала коммерциализироваться, и это продолжается по сей день. Зайдите в любой бар – там играет совершенно бездуховная попса, прививающая дурновкусие, понижающая интеллект, опустошающая душу.

– Как вы с этим боретесь?

– Этнос может защищаться только патетикой. Мы через жёсткие требования к репертуару поставили заслон низкопробному англо-британскому и американскому культурному продукту. Наши дети воспитываются на культурном коде великой страны. У них светлые, чистые песни, в том числе народные. Однажды Минтимер Шаймиев заметил: «Если бы не «Йолдызлык», мы бы татарских песен уже не пели». Особенно вдохновляющими для нас стали его слова: «Небо над Татарстаном чистое. Его освещают своим талантом лау­ реаты и победители фестиваля «Созвездие – Йолдызлык».

В ДОКУМЕНТАЛЬНОМ ФИЛЬМЕ, ПОСВЯЩЁННОМ ЮБИЛЕЮ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА ТАТАРСТАНА М. Ш. ШАЙМИЕВА, ФЕСТИВАЛЬ «СОЗВЕЗДИЕ – ЙОЛДЫЗЛЫК» ОТМЕЧЕН КАК «ОДНО ИЗ ВОСЬМИ ЧУДЕС», СОЗДАННЫХ ДЛЯ НАРОДОВ ТАТАРСТАНА И РОССИИ.

КЛАСТЕР «СОЗВЕЗДИЯ – ЙОЛДЫЗЛЫК»

– Вы часто говорите, что вам важно, чтобы талантливая молодёжь оставалась в Татарстане…

– Одна из моих целей – чтобы слово «провинция» навсегда исчезло из лексикона российского человека. Я в 2001 году выступал перед Шаймиевым и говорил о том, что отток лучших творческих слоёв молодёжи в Москву и за границу – трагедия для республики. Спасибо руководителям Татарстана, нас услышали. Минтимер Шарипович в 2003 году подписал указ о создании Центра по поддержке одарённых детей при Министерстве молодёжи республики. А Рустам Нургалиевич Минниханов, тогда Премьер-министр Татарстана, подписал постановление о его финансировании.

– Но ведь многие выпускники «Созвездия» всё равно уезжают учиться в столицу…

– Да, мы в том числе готовим ребят к поступлению в ГИТИС. 140 человек у нас за всё время окончили этот вуз. Они снимаются в сериалах, ведут телевизионные передачи, выступают на лучших российских и зарубежных концертных и театральных площадках. Мы ими гордимся.

Но часть выпускников вернулась в родные пенаты. Они преподают, ведут творческие кружки, играют в нашем театре. А те, кто работает за пределами республики, обязательно приезжают, проводят мастер-классы для наших ребят. Вот народный артист России Рузиль Гатин – лауреат международных, всероссийских и республиканских конкурсов, обладатель Гран‑при нашего фестиваля – поёт в Италии, в Большом театре. И приезжает в Татарстан давать детям мастер-классы. Айдар Сулейманов – тоже обладатель Гран-при, призёр песенного конкурса «Тюрквидение», участник телепроекта «Романтика романса» на канале «Культура» – артист драмы театра «Созвездие – Йолдызлык».

«Созвездие» – это и образовательный проект, предоставляющий дополнительные возможности для творческой самореализации, художественного образования молодёжи. Мы на сегодня, пожалуй, единственные в России, кто выполнил задачу Президента Владимира Путина о создании творческих кластеров. У нас же концертами дело не заканчивается, весь год идёт обучение, проводятся мастер-классы от лучших педагогов в области культуры. «Созвездие – Йолдызлык» – это уже не только фестиваль, концерты, это и съёмка видеоклипов, выпуск журнала «Талант», еженедельная телевизионная передача, собственный театр, фестиваль творчества работающей молодёжи «Безнен заман».

– Как появился фестиваль «Безнен заман»?

– Я лет пять был председателем жюри на фестивале работающей молодёжи в Удмуртии. Идея мероприятия мне понравилась. Мы её здесь доработали совместно с Министерством молодёжи и Министерством промышленности. И с тех пор молодые люди с разных предприятий с удовольствием участвуют в фестивальных конкурсах и концертах. И знаете, работодатели стали замечать, что у участников фестиваля не бывает профессионального выгорания. Духовно и творчески развитому человеку интересно и жить, и трудиться, «Мы поняли, что самое главное – это человек труда», – эти слова, сказанные Раисом республики Рустамом Миннихановым на одном из фестивальных концертов, стали для нас лучшим подтверждением правильности пути.

– А театр «Созвездие – Йолдызлык»? Вы сразу знали, что будете создавать именно профессиональный театр?

– Конечно. Мы ведь, вспомните, и начинали с театра. Правда, довольно долго ждали для него помещение, но теперь, спасибо руководству республики, у нас есть здание – Алафузовский дворец.

Карл Маркс сказал: «Только театр формирует нацию». Но ситуацию, сложившуюся в театральной сфере, нельзя назвать здоровой. Знаменитые столичные режиссёры проводят какие‑то чудовищные эксперименты, не имеющие ничего общего с традициями российского классического театра. Хочу сказать: надо обязательно идти и смотреть наш репертуар. У нас классика – Чехов, Лопе де Вега, Мольер… Прекрасный спектакль по Нодару Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион», который вошёл в золотой фонд 100 лучших спектаклей России.

Сегодня театр «Созвездие – Йолдызлык» – показатель уровня поддержки творческой молодёжи в республике. Он в полной мере оправдывает надежды на прекращение вымывания элиты из регионов. Он транслирует в жизнь разумное, доброе, вечное. Артисты у нас мирового уровня!

Вообще, это ко всему «Созвездию» можно отнести. Мне кажется, Всевышний, когда создавал человека, думал, что тот должен быть таким, как дети «Созвездия», – талантливым, светлым и чистым. Они – национальное достояние. Не зря же наш фестиваль находится под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

– Для вас лично что было главным за эти 25 лет?

– Рустам Нургалиевич Минниханов так хорошо однажды сказал, что у меня слёзы на глазах появились: «Там, где появляется Туманов, у детей в душе прорастают и распускаются цветы счастья». Фестиваль стал местом воплощения детской мечты, где, как сказано у Стругацких, «счастье для всех, даром, и никто не уйдёт обиженным». Можно построить города из бриллиантов, но, если по улицам не будут ходить счастливые люди, эти города всё равно будут мёртвыми. Наши дети счастливы. Даже если они не стали артистами, они вспоминают время, проведённое на «Созвездии», как самое счастливое в жизни.

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера